2.8. Средства измерений должны быть выбраны с учетом обеспечения требуемой точности измерений в заданных условиях эксплуатации в зависимости от допускаемого уровня вероятностей ложного и необнаруженного отказов.


2.9. Для обеспечения единства измерений необходимо выполнять требования по метрологической связи контролируемых параметров аппаратуры (по точности измерений) с государственными эталонами. Методика по обеспечению метрологических связей - по ГОСТ 25804.6-83.


2.10. При выборе (разработке) средств контроля (измерений) должны быть выполнены требования по ограничительным характеристикам (масса, габаритные размеры, вид электропитания и т.п.).




3. ТРЕБОВАНИЯ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ И УНИФИКАЦИИ, ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ И РЕМОНТОПРИГОДНОСТИ АППАРАТУРЫ



3.1. Требования по стандартизации и унификации должны быть заданы в ТЗ на все разрабатываемые и модернизируемые образцы аппаратуры. В них должна быть предусмотрена унификация аппаратуры, а также сокращение номенклатуры составных частей аппаратуры, комплектующих изделий, вспомогательного оборудования, средств обслуживания и ремонта, материалов и сырья.


3.2. Основные требования к разработке (выбору) базового образца аппаратуры - по ГОСТ 23945.1-80.


3.3. Порядок задания требований по стандартизации и унификации в ТЗ - по ГОСТ 23945.2-80.


3.4. Требования по стандартизации и унификации, заданные в ТЗ, не должны быть выполнены за счет снижения качества и технического уровня аппаратуры.


3.5. Требования по ремонтопригодности - по ГОСТ 25804.2-83.


3.6. Конструкция аппаратуры должна обеспечивать взаимозаменяемость основных однотипных составных частей. В технически обоснованных случаях допускается подстройка отдельных составных частей.


3.7. Конструкция составных частей аппаратуры при необходимости, установленной в стандартах, ТУ и ТЗ на конкретную аппаратуру, должна обеспечивать индивидуальную замену комплектующих элементов в процессе устранения неисправностей.




4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ КОМПЛЕКТУЮЩИХ ИЗДЕЛИЙ



4.1. Комплектующие изделия (КИ), применяемые в аппаратуре, должны соответствовать современному уровню развития микроэлектроники и быть технически совместимыми с интегральными микросхемами по конструктивным, электрическим и эксплуатационным характеристикам.


4.2. В аппаратуре должны быть применены КИ, которые приведены в межведомственных перечнях изделий, разрешаемых для применения при разработке и модернизации аппаратуры (далее - перечни) и которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к аппаратуре. При разработке и модернизации аппаратуры необходимо руководствоваться перечнями, введенными к моменту утверждения ТЗ на аппаратуру.


4.3. Выбор и применение КИ из групп, не охваченных перечнями, следует проводить исходя из ТЗ на аппаратуру и согласовывать с разработчиками КИ.


4.4. Применять в аппаратуре КИ отдельных типов, не вошедшие в перечни, но относящиеся к разделам, имеющимся в перечнях, допускается в обоснованных случаях. Применение таких КИ согласовывается с разработчиком элементов.


4.5. Применение новых КИ, прошедших государственные испытания, стандарты и ТУ на которые утверждены после издания перечней или изменений к ним, согласовывает разработчик аппаратуры с разработчиком КИ.


4.6. КИ следует применять в условиях и режимах, соответствующих требованиям, указанным в стандартах и ТУ на них. Применять КИ в условиях и режимах, не оговоренных или отличающихся от указанных в стандартах и ТУ на КИ, допускается только в исключительных случаях при получении разрешения разработчика КИ. При наличии такого разрешения предприятие-изготовитель КИ гарантирует его работу в условиях, режимах и в течение сроков, указанных в протоколе согласования. Запрещается применять КИ, если они отобраны по какому-либо параметру, т. е. по более жестким допускам на значения параметров, чем предусмотрено в стандартах и ТУ на КИ, либо по параметрам, не оговоренным в ТУ.


4.7. Схема аппаратуры должна быть разработана с учетом возможных изменений параметров КИ в процессе эксплуатации в пределах допусков, указанных в стандартах и ТУ.


4.8. Согласование применения КИ необходимо проводить в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 2.117-71.


4.9. Для ограничения номенклатуры применяемых КИ разработчикам аппаратуры разрешается разрабатывать с учетом положений, указанных в пп. 4.2-4.5, ограничительные перечни (отраслевые, предприятий, по видам аппаратуры, а также для конкретной аппаратуры), которые должны быть согласованы с заказчиком.


4.10. Для повышения уровня унификации и стандартизации в аппаратуре допускается применять ранее разработанные приборы, блоки и узлы, в которых применены КИ из ранее действовавших редакций ограничительных перечней. Условия работы и применения этих приборов, блоков и узлов должны соответствовать ТУ и требованиям на вновь разрабатываемую аппаратуру.


4.11. Применять КИ, не удовлетворяющие требованиям, предъявляемым к аппаратуре по стойкости, прочности и устойчивости к внешним воздействующим факторам (ВВФ), допускается при обеспечении разработчиком аппаратуры конструктивных мер индивидуальной или общей защиты (амортизация, термостатирование, герметизация и т.п.) посредством компоновки систем и элементов управления процессами АЭС в специальных модулях-контейнерах (далее - системы управления в модульном исполнении), обеспечивающих условия работы аппаратуры и КИ, указанные в стандартах, ТУ или протоколах согласования об их применении. При этом дополнительного согласования о применении таких элементов не требуется. Допускается без дополнительного согласования применять КИ, уровни стойкости которых к ионизирующим и электромагнитным излучениям по ТУ ниже требований на аппаратуру, если схемные решения обеспечивают сохранение параметров аппаратуры в пределах установленных требований при изменении параметров КИ под воздействием излучений, превышающих требования, установленные в стандартах и ТУ на КИ.


4.12. Применяемые в аппаратуре КИ должны удовлетворять требованиям, указанным в стандартах на параметры электромагнитной совместимости. При применении КИ, не обладающих необходимыми параметрами по электромагнитной совместимости, должны быть применены специальные меры защиты экранами, фильтрами и (или) схемотехническими решениями. В случае необходимости применения КИ, на которые в стандартах и ТУ не установлены значения допустимых параметров электромагнитной совместимости, должны быть представлены материалы, подтверждающие соответствие физических параметров электромагнитной совместимости аппаратуры предъявляемым требованиям (протоколы испытаний, результаты измерений, расчеты и т.д.).


4.13. Допускается по согласованию с заказчиком использовать КИ с минимальной наработкой меньшей, чем указано в требованиях на аппаратуру, при отсутствии аналогичных КИ с требуемой минимальной наработкой. При этом разработчик обязан предусмотреть возможность замены КИ в процессе эксплуатации.


4.14. В аппаратуре должны быть установлены КИ с учетом оставшегося срока сохраняемости КИ, а также срока службы и наработки аппаратуры.


4.15. На КИ и измерительные приборы, использованные в аппаратуре (на этапе производства опытного образца), следует заполнять карты для оценки правильности применения и рабочих режимов, которые должны входить в состав конструкторской документации.




5. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЙ СОВМЕСТИМОСТИ И ПОМЕХОЗАЩИЩЕННОСТИ



5.1. Аппаратура должна быть заказана, разработана и изготовлена с учетом требований по электромагнитной совместимости (ЭМС) и помехозащищенности. Номенклатура параметров и классификация технических характеристик ЭМС радиоэлектронных средств должна быть установлена в соответствии с требованиями ГОСТ 23872-79.


5.2. Требования по ЭМС и помехозащищенности должны быть установлены в стандартах, ТУ и ТЗ на конкретную аппаратуру, включая конструктивные требования, допустимые значения технических характеристик, определяющие ЭМС и помехозащищенность.


5.3. Аппаратура должна нормально функционировать и не создавать помех в условиях совместной работы с аппаратурой систем и элементов, для которых она предназначена, а также с аппаратурой другого назначения, которая может быть использована совместно с данной аппаратурой в типовой помеховой ситуации.


5.4. Для обеспечения ЭМС должны быть предусмотрены следующие конструктивные меры:


экранирование источников помех и проводов;


применение фильтров, препятствующих распространению помех;


рациональное расположение проводов и кабелей;


применение специальных устройств, обеспечивающих надежное заземление аппаратуры с малым переходным сопротивлением;


применение устройств, обеспечивающих эффективное подавление помех, создаваемых отдельными приборами (элементами) аппаратуры.


5.5. Уровень индустриальных радиопомех, создаваемых аппаратурой при работе, а также в момент включения и выключения, не должен превышать значений, предусмотренных стандартами и "Общесоюзными нормами допускаемых индустриальных радиопомех" (Нормы 1-72-9-72), утвержденными Государственной комиссией по радиочастотам СССР.


5.6. Аппаратура должна обеспечивать выполнение требуемых функций с заданными показателями надежности при воздействии на нее максимальных значений радиопомех.




6. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОМУ МОНТАЖУ



6.1. Электрический монтаж должен обеспечивать работу аппаратуры в условиях ВВФ в соответствии с требованиями, указанными в ГОСТ 25804.3-83.


6.2. Электрический монтаж, не связанный с подвижными элементами, должен быть выполнен так, чтобы в процессе эксплуатации, транспортирования и хранения аппаратуры не менялось первоначальное положение монтажа.


6.3. Провода электромонтажа не должны иметь механического напряжения. Гибкие монтажные провода, выходящие из жгута и присоединяемые к неподвижным элементам, должны иметь запас по длине, обеспечивающий одно, два повторных соединений. Запас создают изгибом проводов у монтажных элементов (например, выводов).


Примечания:


1. В неремонтируемой аппаратуре запас на повторное соединение не предусматривают.


2. Запас провода по длине не предусматривают, если его длина и взаимное расположение влияют на устойчивость работы аппаратуры (например, в высокочастотных приборах).



6.4. Электрический монтаж не должен препятствовать доступу к съемным и регулируемым элементам аппаратуры для осмотра, проверки и замены их в смонтированной аппаратуре.


6.5. Электрический монтаж рекомендуется выполнять так, чтобы не закрывались надписи позиционных обозначений на шасси, печатных платах, деталях и т.п.


6.6. Провода цепей питания переменного тока следует свивать. Шаг свивки следует определять в зависимости от размера сечения проводов. Свитые провода допускается укладывать в общий жгут. Не свиваются провода цепей питания, выполненные плоскими жгутами.


6.7. Концы свободных жил кабелей должны быть изолированы.


6.8. При электрическом монтаже аппаратуры допускается руководствоваться требованиями ГОСТ 23585-79, ГОСТ 23586-79, ГОСТ 23587-79, ГОСТ 23588-79, ГОСТ 23589-79, ГОСТ 23590-79, ГОСТ 23591-79, ГОСТ 23592-79, ГОСТ 23593-79.




7. ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ



7.1. Электрическая изоляция аппаратуры, эксплуатируемой в условиях ВВФ в соответствии с требованиями ГОСТ 25804.3-83, должна обеспечивать электрическую прочность, достаточную для предотвращения пробоя, и электрическое сопротивление, достаточное для ограничения шунтирующего действия токов утечки и предотвращения теплового пробоя.


7.2. Значение сопротивления изоляции электрических цепей аппаратуры в зависимости от рабочего напряжения должно быть не менее значений, приведенных в табл. 1.



Таблица 1



Сопротивление изоляции, МОм, не менее

Амплитудное значение напряжений, кВ

при нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69

при верхнем предельном рабочем значении температуры воздуха

при верхнем рабочем значении относительной влажности

До 0,5 включ.


20

5*

1*

Св. 0,5 до 10,0 "


100

20

2

" 10,0


1000

200

20

__________________

* Для электротехнической аппаратуры с амплитудным значением напряжения до 0,5 кВ значения сопротивления изоляции могут быть иными, если это установлено в стандартах и ТУ на конкретную аппаратуру.



7.3. Сопротивление изоляции электрических цепей аппаратуры, для которых следует учитывать влияние шунтирующего действия токов утечки на нагрузку ( ) от 1 кОм до 5 МОм, должно соответствовать значениям, указанным в табл. 1, но должно быть не менее значений, установленных в табл. 2.


7.4. Для менее 1 кОм и более 5 МОм сопротивление изоляции следует устанавливать в стандартах, ТУ и ТЗ на конкретную аппаратуру.


Таблица 2



Сопротивление изоляции, Мом, не менее


Условия эксплуатации

в непрецизионной аппаратуре

в прецезионной аппаратуре

При нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150-69


200


500


При верхнем предельном рабочем значении температуры воздуха


100

200

При верхнем рабочем значении относительной влажности


20

50