4.3.5. Коэффициент затухания (п.2.3.5) должен быть измерен на частоте, указанной в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок, и выражен в децибелах на метр; для кабелей со спиральными проводниками - в децибелах на микросекунду. Погрешность измерений при квалификационных и типовых испытаниях при частоте 200 МГц - не более 5%; при других частотах и других испытаниях - не более 10%.


Рекомендуется использовать панорамные методы измерения коэффициента затухания. Длина образца при измерении коэффициента затухания должна быть выбрана исходя из наименьшей погрешности измерения применяемой аппаратуры. Рекомендуется выбирать длину образца с затуханием в интервале 2-20 дБ на частоте измерения. В технически обоснованных случаях допускается измерение проводить на 2 и более соединенных длинах (образцах). На частотах ниже 0,2 ГГц допускаются резонансные методы измерения на резонансной частоте , ближайшей к той, на которой затухание нормировано; пересчет от измеренного значения коэффициента затухания ( ), дБ/м, на частоту , указанную в стандарте или технических условиях на кабель, вычисляют по формуле


.


Измерение коэффициента затухания должно быть проведено при достаточно малой мощности для того, чтобы можно было пренебречь нагревом кабеля, либо тепловым методом при мощности, близкой к номинальной (к рабочему режиму), или при эквивалентных значениях тока и напряжения в отдельности. Измерение тепловым методом должно проводиться на коротком горизонтально подвешенном образце. Результаты могут быть пересчитаны для определения коэффициента затухания ненагретого кабеля или коэффициента затухания в рабочем режиме.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


4.3.5а. Испытание на стабильность коэффициента затухания (п.2.3.5а) проводят при частоте, указанной в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок. Длину образца выбирают исходя из требований методики измерений коэффициента затухания (п.4.3.5).


Измеряют коэффициент затухания образца в исходном состоянии и трижды подвергают воздействию следующего температурного цикла:


4 ч при максимальной рабочей температуре эксплуатации;


4 ч при температуре (25±10) °С;


4 ч при пониженной рабочей температуре;


4 ч при температуре (25±10) °С.


После указанного воздействия измеряют коэффициент затухания. Затем образец сматывают и разматывают 20 раз на цилиндр, диаметр которого должен соответствовать указанному в табл.8, и после воздействия измеряют коэффициент затухания образца.



Таблица 8


Кабель


Кратность


Типы РК, PC или РИ:




- со сплошной изоляцией, наружным диаметром кабеля до 13 мм


10


- со сплошной изоляцией, наружным диаметром кабеля 13 мм и более и с полувоздушной или воздушной изоляцией


20


- в свинцовой оболочке


30


- в сварной гофрированной трубке


20


- в гладкой металлической трубке


30


- с внешним проводником в виде продольно наложенной гофрированной ленты, фольги или фольгированной пленки


30


Тип РД:




- округлой формы


20


- овальной формы


30




Кабель считают выдержавшим испытания, если измеренные значения коэффициента затухания образцов не превосходят значения, указанного в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок.


Если не требуется испытание с циклами наматывания и разматывания образцов, то это должно быть указано в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок.


(Введен дополнительно, Изм. N 2).


4.3.6. Под температурным коэффициентом затухания ( ) (п.2.3.6) понимают относительное изменение коэффициента затухания при изменении температуры кабеля на 1 °С. Температурный диапазон (или поддиапазоны), частота, на которой производят оценку (измерение), нормируемая или справочная величина должны быть указаны в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок. Для измерения рекомендуется использовать двухканальные схемы с опорными измерительными каналами.


Два образца кабеля одинаковой длины включают в канал схемы. При этом измеряемый образец кабеля помещают в термостат, подвергая его воздействию температуры в заданном диапазоне, измеряют изменение коэффициента затухания по отношению к опорному образцу. Значение вычисляют по формуле


,


где - коэффициент затухания кабеля при нормальных условиях на заданной частоте, измеренный согласно п.2.3.5, дБ/м;


- изменение коэффициента затухания при воздействии температуры, дБ/м;


- температурный интервал, °С.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


4.3.7. Электрическая емкость кабеля (п.2.3.7) и емкостная асимметрия (п.2.3.18) должны быть измерены на частотах 800 Гц или более. Измерения должны быть проведены с помощью моста переменного тока или другого прибора, который может быть применен для измерения емкости на указанных частотах с погрешностью 1%.


Электрическую емкость ( ), мкФ/м, и емкостную асимметрию ( ) в процентах (п.2.3.18) двухпроводных кабелей с общим экраном для обоих изолированных проводников вычисляют по формулам:


;

,


где - электрическая емкость между первым проводником и вторым проводником, соединенным с экраном, пФ;


- электрическая емкость между вторым проводником и первым проводником, соединенным экраном, пФ;


- электрическая емкость между соединенным вместе первым и вторым проводниками и экраном, пФ.


Длина образца должна быть не менее 1 м и не более числа, величина которого (в метрах) равна ,


где - частота измерения, МГц;


- коэффициент укорочения длины волны в кабеле.


4.3.8. Под температурным коэффициентом емкости ( ) понимают относительное изменение емкости кабеля при изменении его температуры на 1 °С. Емкость должна быть измерена при температурах, указанных в стандартах или технических условиях на кабели определенных марок.


Измерения должны быть проведены согласно п.4.3.7 с погрешностью 0,5%.


, 1/град, должен быть рассчитан по формуле


,


где - изменение емкости кабеля при воздействии температуры, пФ;


- значение электрической емкости при нормальной температуре, пФ;


- температурный интервал, °С.


4.3.7, 4.3.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).


4.3.9. Электрическое сопротивление изоляции (п.2.3.10) должно быть измерено по ГОСТ 3345.


4.3.10. Электрическое сопротивление проводников постоянному току (п.2.3.11) должно быть измерено по ГОСТ 7229.


4.3.11. Сопротивление связи (п.2.3.12) должно быть измерено с помощью триаксиальной линии на частоте 30 МГц по схеме, указанной на черт.1.




1 - генератор сигналов; 2 - тройник; 3 - индикатор; 4 - согласованный тройник;

5 - измеряемый кабель; 6 - триаксиальная линия; 7 - нагрузка


Черт.1



Образец должен быть заделан в коаксиальные соединители, помещен внутрь трубы триаксиальной линии, после того как к нему подключена нагрузка, равная волновому сопротивлению кабеля, закреплен и натянут внутри трубы с помощью оконечных устройств.


К внешней коаксиальной системе (система 1) со стороны нагрузки через тройник подключают генератор сигналов соответствующей частоты. Внутреннюю коаксиальную систему (система 2) соединяют с согласованным тройником, имеющим нагрузку, равную волновому сопротивлению кабеля.


Выходное напряжение генератора должно быть установлено таким, чтобы микровольтметр, подключенный к тройнику, дал отклонение, близкое к максимальному. После переключения микровольтметра на согласованный тройник должен быть произведен отсчет показаний. Допускается применять два микровольтметра без переключения.


Модуль сопротивления связи ( ), мОм/м, должен быть определен из соотношения


,


где - внутренний диаметр триаксиальной линии;


- наружный диаметр внешнего проводника испытуемого кабеля;


- входное напряжение, мВ;


- выходное напряжение, мкВ;


- коэффициент поправки частотной характеристики, равный 1 при длине триаксиальной линии 0,5 м и частоте 30 МГц.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).


4.3.12. Напряжение начала внутренних разрядов в изоляции кабеля (п.2.3.13) должно быть определено с помощью установки, позволяющей отделять импульсы внутренних разрядов в изоляции от приложенного к образцу напряжения переменного тока частоты 50 Гц.


Порог чувствительности установки должен обеспечить обнаружение в изоляции образцов внутренних разрядов интенсивностью 1 пКл или менее.


Длина образца (без концевых разделок) должна быть равна 1 м, если в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок не указана другая длина.


Разделка и подключение образца должны быть выполнены так, чтобы были исключены разряды на концах образца и в высоковольтной цепи установки.


Напряжение начала внутренних разрядов должно быть определено с помощью индикатора при плавном снижении напряжения до интенсивности разрядов, равном 1 пКл, если другое значение не указано в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок.


Время приложения напряжения к изоляции образца не должно превышать 5 мин.


4.3.13. Испытание изоляции кабеля напряжением частоты 50 Гц (п.2.3.14) должно быть проведено по ГОСТ 2990. Длительность приложения испытательного напряжения - 1 мин.


4.3.14. Испытание оболочки напряжением (п.2.3.15) должно быть проведено по ГОСТ 2990 в воде после пребывания в ней кабеля в течение 1 ч. Длительность приложения испытательного напряжения - 1 мин.


Допускается проводить испытания на аппарате сухого испытания при такой скорости прохождения кабеля, при которой время нахождения его под полным напряжением испытания было бы не менее 0,1 с.


4.3.15. Испытание изоляции образца напряжением высокой частоты (п.2.3.16) должно быть проверено путем плавного (со скоростью не более 1 кВ/с) подъема напряжения от значения не более 0,5 испытательного до испытательного.


Длина образца (без концевых разделок) должна быть не менее 15 см; образец должен быть разделен так, чтобы на его концах не возникали поверхностные пробои и факелы.


Длительность приложения испытательного напряжения - 1 мин.


4.3.16. Испытание на допускаемую мощность или ток (напряжение) высокой частоты (п.2.3.17) должно проводиться в установившемся тепловом режиме на образце, горизонтально подвешенном в камере без принудительной циркуляции воздуха, в котором установлены необходимые значения мощности и коэффициента стоячей волны или необходимое значение тока или напряжения (в пучности). При испытании на ток кабель замыкают накоротко. При испытании на напряжение кабель подключают к высокочастотному генератору обоими концами.


Измеряют температуру внутреннего проводника в месте наибольшего нагрева в точке, отстоящей не менее чем на 1 м от любого конца образца.


Допускается проводить испытания на специальном образце, имеющем во внутреннем проводнике канал. При этом наружные слои внутреннего проводника должны быть сохранены.


Разность температур между внутренним проводником и окружающим воздухом не должна превышать значений, указанных в соответствующем стандарте или технических условиях на кабели определенных марок.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


4.3.17. Потери на связь являются мерой излучения кабелей и определяются 10-кратным значением десятичного логарифма отношения мощности, передаваемой по кабелю, к мощности, принимаемой дипольной антенной. При расчете принимают значения мощности, передаваемой по кабелю, в сечении, плоскость которого проходит через центр дипольной антенны перпендикулярно оси кабеля. Мощность, передаваемую по кабелю, и мощность, принимаемую дипольной антенной, измеряют любым способом с погрешностью не более 15%. Конкретный способ измерения мощности устанавливают в методах или программах испытаний, утвержденных в установленном порядке.


Способ прокладки кабеля при измерениях, испытательная частота, длина кабеля, расстояние до дипольной антенны и ее ориентация должны быть указаны в соответствующих стандартах или технических условиях на кабели определенных марок или в программах испытаний.


(Введен дополнительно, Изм. N 1).


4.4. Проверка на стойкость при механических воздействиях


4.4.1. Испытание на стойкость к воздействию вибрационных нагрузок (п.2.4.1) должно быть проведено методом 103-1 по ГОСТ 20.57.406.


Образцы кабеля длиной не менее 1 м распрямляют или свертывают в плоские бухты, образцы кабелей овальной формы свертывают в бухты так, чтобы их малая ось была параллельна плоскости свернутой бухты.


Кратность внутренних диаметров бухт наружному диаметру кабеля или малой оси для кабеля овальной формы указана в табл.8.


Подготовленные вышеуказанным способом образцы для испытаний на вибростенде должны быть испытаны напряжением частоты 50 Гц в соответствии с требованием п.2.3.14, оболочки их должны быть осмотрены, на них не должно быть трещин, видимых без применения увеличительного прибора.