В.7 Требования безопасности
При производстве работ по устройству монтажных швов, а также при хранении изоляционных и других материалов должны соблюдаться требования строительных норм и правил по технике безопасности в строительстве, правил пожарной безопасности при производстве строительно-монтажных работ и стандартов ССБТ (система стандартов безопасности труда). На все технологические операции и производственные процессы должны быть разработаны инструкции по технике безопасности (включая операции, связанные с эксплуатацией электрооборудования и работами на высоте).
(рекомендуемое)
Метод предназначен для оценки температурного режима узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам и выбора наиболее рационального конструктивного решения монтажных швов с учетом геометрической формы, места расположения и теплопроводности изоляционных материалов, оконных блоков и стеновых конструкций.
Сущность метода заключается в моделировании стационарного процесса теплопередачи через узлы примыканий оконного блока к стеновому проему с использованием соответствующего программного обеспечения.
Г.1 Требования к программному обеспечению
Г.1.1 Программное средство, с помощью которого производят расчет, должно иметь сопровождающую техническую документацию и обеспечивать возможность расчета двухмерного (плоского) или трехмерного (пространственного) температурного поля, тепловых потоков и сопротивления теплопередаче в заданной области ограждающих конструкций при стационарных условиях теплопередачи.
Г.1.2 Ввод исходных данных должен производиться либо в графическом виде (с экрана монитора), либо в виде табличных данных и обеспечивать возможность задания требуемых характеристик материалов и граничных условий рассчитываемой конструкции в заданной области; при этом возможно использование как банка данных, так и задания исходных данных в виде расчетных значений.
Г.1.3 Представление результатов расчета должно обеспечивать возможность визуализации температурного поля, определение температуры в любой точке рассчитываемой области, определение суммарных входящих и выходящих тепловых потоков через заданные поверхности и сопротивления теплопередаче локальных участков конструкций.
Г.1.4 Окончательные результаты расчета должны представляться в документированном виде и включать: расчетные температуры наружного и внутреннего воздуха, коэффициенты теплообмена поверхностей, распределение температур по заданному сечению рассчитанного узла, информацию по входящим и выходящим тепловым потокам, значения сопротивления теплопередаче локальных участков конструкций.
Г.2 Общие указания
Г.2.1 Оценка температурного режима узлов примыканий оконного блока к стеновым проемам должна производиться для следующих характерных сечений (рисунок Г.1):
- узла сопряжения оконного блока с простенком (горизонтальное сечение);
- узла сопряжения с подоконником (вертикальное сечение);
- узла сопряжения с перемычками оконного проема (вертикальное сечение);
- узла сопряжения порога балконной двери с плитой перекрытия (для балконных дверей).
При использовании программы расчета трехмерных температурных полей оценка температурного режима указанных сечений может проводиться на основе расчета одного пространственного блока, включающего фрагмент наружной стены с заполнением оконного проема.
Г.2.2 Размеры расчетной области рекомендуется принимать:
- для поверхностей, граничащих с наружным и внутренним воздухом, - в соответствии с очертаниями конструктивных элементов ограждений;
- для поверхностей (сечений), ограничивающих расчетную область, - по осям симметрии ограждающих конструкций или на расстоянии не менее четырех толщин конструктивного элемента, попадающего в сечение.
Г.2.3 Граничные условия следует принимать:
- для поверхностей, граничащих с наружным и внутренним воздухом в соответствии с нормами проектирования соответствующих зданий и сооружений и климатическим районом строительства;
- для поверхностей (сечений), ограничивающих расчетную область, тепловой поток и коэффициенты теплоотдачи следует принимать равными нулю.
Г.2.4 Расчет температурного режима узлов примыкания рекомендуется проводить в следующем порядке:
- определяют размеры расчетной области и выбираются характерные сечения;
- составляют расчетные схемы узлов примыкания; при этом сложные конфигурации участков, например криволинейные, заменяются более простыми, если эта конфигурация имеет незначительное влияние в теплотехническом отношении;
- проводят подготовку и ввод в программу исходных данных: геометрических размеров, расчетных коэффициентов теплопроводности, расчетных температур наружного и внутреннего воздуха, расчетных коэффициентов теплоотдачи участков поверхностей;
- осуществляют расчет температурного поля;
- проводят визуализацию результатов расчета; анализируют характер распределения температур в рассматриваемой области, определяют температуру внутренней и наружной поверхностей в отдельных точках; устанавливают минимальную температуру внутренней поверхности; результаты расчета сопоставляют с требованиями настоящего стандарта и других нормативных документов; определяют суммарный тепловой поток, входящий в расчетную область; при необходимости конструктивное решение узла примыкания изменяют и проводят повторные расчеты;
- составляют документированный отчет по результатам расчетов.
Г.3 Основные требования к сопровождающей технической документации
Сопровождающая техническая документация должна содержать:
- область применения программного средства;
- сведения о сертификации программной продукции;
- подробное описание назначения программы и ее функций;
- описание процедуры установки программы на персональном компьютере;
- описание математических моделей, используемых в программе;
- детальное руководство пользователя с примерами реализации;
- координаты службы технической поддержки.
Г.4 Пример расчета
Необходимо провести расчет температурного поля и оценить возможность выпадения конденсата на поверхности узла примыкания оконного блока из клееной древесины по ГОСТ 24700 к простенку однослойной кирпичной стены из полнотелого кирпича на цементно-песчаном растворе (горизонтальное сечение). Наружный гидроизоляционный слой - предварительно сжатая уплотнительная лента, центральный теплоизоляционный слой - пенный утеплитель, внутренний пароизоляционный слой - пароизоляционная лента. Поверхность оконного откоса утеплена термовкладышем из экструдированного пенополистирола толщиной 25 мм. Основные размеры и характеристика материалов оконного блока и наружной стены представлены на рисунке Г.2.
Исходные данные: расчетная температура внутреннего воздуха tвр= + 20 °С; расчетная температура наружного воздуха tнр = минус 28 °С; температура «точки росы» tр = 10,7 °С; расчетный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности стены aвст = 8,7 Вт/(м2·°С); расчетный коэффициент теплоотдачи внутренней поверхности оконного блока aвок = 8,0 Bт/(м2·°C); коэффициент теплоотдачи наружной поверхности стены и оконного блока aн = 23,0 Вт/(м2·°С).
Расчетная область узла примыкания принята по осям симметрии оконного блока и простенка наружной стены. Расчетная схема представлена на рисунке Г.2 а, схема задания граничных условий - на рисунке Г.2 б.
Результаты расчета представлены на рисунке Г.3 в виде распределения температур (изотерм) по сечению рассчитываемой области и значений температур внутренней и наружной поверхности в отдельных, наиболее характерных точках.
Анализ результатов расчетов показывает, что минимальная температура внутренней поверхности наблюдается в зоне сопряжения оконной коробки с откосом оконного проема и составляет tвmin = 12,6 °С. Сопоставление минимальной температуры внутренней поверхности с температурой «точки росы» свидетельствует об отсутствии условий выпадения конденсата на поверхности данного узла примыкания (в то же время температура на внутренней поверхности стеклопакета в области дистанционной рамки составляет 3,4 °С, что обусловит выпадение конденсата в данной области).
Рисунок Г.1 - Схема расположения сечений для проверки температурного режима узлов примыканий оконных блоков к наружным стенам:
а - оконного блока; б - балконной двери
1 - кирпичная кладка, λ = 0,8 Вт/(м·°С); 2 - цементно-песчаный раствор, λ = 0,93 Вт/(м·°С); 3 - древесина поперек волокон, λ = 0,22 Вт/(м·°С); 4 - монтажная пена, λ = 0,05 Вт/(м·°С); 6 - экструдированный пенополистирол, λ = 0,05 Вт/(м·°С); 7 - стекло, λ = 0,76 Вт/(м·°С); 8 - воздушная прослойка 12 мм, λэкв = 0,08 Вт/(м·°С); 9 - алюминий, λ = 220 Вт/(м·°С); 10 - герметик, λ = 0,34 Вт/(м·°С); 11 - пароизоляционная лента, λ = 0,56 Вт/(м·°С)
Рисунок Г.2 - Расчетная схема (а) и схема задания граничных условий (б) узла примыкания оконного блока к оконному проему
Рисунок Г.3 - Результаты расчета распределения температур по узлу примыкания оконного блока из клееной древесины к стене из полнотелого кирпича
(информационное)
Настоящий стандарт подготовлен рабочей группой специалистов в составе:
Н. В. Шведов, Госстрой России (руководитель);
А. Д. Кривошеин, СибАДИ;
Г. А. Пахотин, СибАДИ;
А. А. Климухин, НИИСФ РААСН;
В. А. Лобанов, НИИСФ РААСН;
В. А. Могутов, НИИСФ РААСН;
В. А. Аникин, МНИИТЭП;
П. Е. Нестеренко, «illbruk»;
А. А. Локочинский, «illbruk»;
В. Миллер, Gealan Werk Fickenscher GmbH;
В. А. Козионов, ЗАО «КБЕ - Оконные технологии»;
В. А. Игнатенко, ЗАО «КБЕ - Оконные технологии»;
В. А. Тарасов, ЗАО «КБЕ - Оконные технологии»;
С. А. Марьясин, ООО «Концепция СПК»;
Ю. П. Александров, ОАО «ЦНИИПромзданий»;
В. А. Зубков, ИЦ «Самарастройиспытания»;
А. Ю. Куренкова, НИУПЦ «Межрегиональный институт окна»;
О. Науманн, фирма «fischer»;
А. В. Спиридонов, АПРОК;
И. А. Румянцева, ГУН «НИИМосстрой»;
В. И. Снятков, ГУП «НИИМосстрой»;
Д. Н. Шведов, Центр по сертификации оконной и дверной техники;
О. М. Мартынов, Федеральный центр по сертификации в строительстве;
Н. Ю. Румянцев, ООО «Робитекс»;
B. C. Савич, ФГУП ЦНС
Ключевые слова: оконные блоки, монтажный зазор, монтажный шов, узел примыкания оконного блока и стенового проема, деформативное воздействие, наружный изоляционный слой