12.1.21. Арматура на трубопроводах и баках раствора гидразингидрата должна быть защищена от случайного открывания – её следует запереть на замок или снять с неё маховики.

12.1.22. Случайно пролитый концентрированный или разбавленный гидразингидрат следует смывать водой в дренажный приямок и нейтрализовать хлорной известью.

12.1.23. Работники, обслуживающие оборудование химических цехов, должны знать свойства основных химических веществ, применяемых в этих цехах, меры безопасности при работе с ними и пользоваться защитной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

12.1.24. На баках-мерниках и трубопроводах концентрированных растворов кислот, щелочей, аммиака, гидразина должны быть четкие надписи и окраска согласно с подразделом 4.3 настоящих Правил.

12.1.25. До начала проведения ремонта арматуры, трубопроводов и насосов, транспортирующих агрессивные или ядовитые вещества, трубопроводы и насосы следует опорожнить, промыть (продуть). Продукты промывки необходимо сдренировать в специально предназначенное для этого место.

Выводить из действия и ремонтировать трубопроводы и их арматуру необходимо с соблюдением требований подраздела 4.11 настоящих Правил.

Фланцевые соединения трубопроводов сначала должны быть ослаблены в нижней части – для слива оставшейся жидкости в предварительно подставленное ведро или в другие ёмкости.

При вскрытии фланцевых соединений следует стоять в стороне от них.

Ослаблять затяжку болтов фланцевых соединений следует поворотом гаек на два-три оборота. Ослаблять и демонтировать все болты допускается только после полного вытекания жидкости.

Перед транспортировкой демонтированной арматуры её следует осторожно повернуть фланцем вниз сначала одной, затем другой стороной, – чтобы вытекла жидкость, оставшаяся во внутренних полостях.

12.1.26. Насосы-дозаторы для перекачки ядовитых и агрессивных жидкостей должны ремонтировать специально подготовленные работники, за которыми должно быть закреплено выполнение этой работы.

12.1.27. Работу в резервуарах следует проводить по наряду с соблюдением требований подраздела 4.10 настоящих Правил.

Ремонт или осмотр дренажных устройств фильтров следует проводить после разгрузки гидравлическим способом фильтрующего материала в специальные емкости.

Баки гидроперегрузки, механические и ионитовые фильтры перед вскрытием для осмотра или ремонта необходимо заполнить водой с последующим проведением их дренирования – при открытых воздушных клапанах и вентиляции.

При вскрытии люков следует стоять в стороне от них, постепенно ослабляя затяжку болтов сначала в нижней части люка. Снимать крышку люка следует только в том случае, если есть уверенность в отсутствии воды в баке или фильтре.

До начала проведения работы в фильтре необходимо провести вентиляцию и проверку воздуха в нем на отсутствие вредных веществ и достаточность кислорода в фильтре (содержание кислорода должно составлять 20 % по объему).

Вскрывать люки и работать в резервуарах следует под непосредственным контролем руководителя работ.

Ревизию и ремонт баков для хранения вредных веществ следует проводить только после отмывки их водой и проверки качества отмывочной воды путем анализа.

Допускать работников в эти емкости разрешается только после того, как они будут провентилированы и воздух в них будет проверен на отсутствие вредных и взрывоопасных веществ и достаточность кислорода (содержание кислорода должно составлять 20 % по объему).

При вскрытии люков цистерн и баков, в которых содержалась кислота, необходимо применять инструмент, не дающий искрения.

При осмотре и ремонте баков и цистерн пользоваться открытым огнем запрещено.

12.1.28. При необходимости проведения работ на перекрытиях баков и других емкостей должны применяться настилы или трапы из досок.

12.2. Требования безопасной работы в химических лабораториях

12.2.1. Химические лаборатории должны располагаться в просторных, светлых и отапливаемых помещениях с приточно-вытяжной вентиляцией, а также с водопроводом, канализацией и горячим водоснабжением.

Химические лаборатории должны быть оборудованы вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией, обеспечивающей в случае открытых на 15 – 20 см створок шкафа скорость всасывания воздуха в пределах от 0,5 до 0,7 м/с.

При работе с вредными веществами скорость всасывания воздуха должна быть от 1,0 до 1,2 м/с.

Створки дверец вытяжных шкафов следует оборудовать фиксаторами – для предотвращения их падения в приподнятом, а также в промежуточных положениях.

12.2.2. Электрическое освещение в вытяжных шкафах должно быть взрывозащищенным. Выключатели ламп, а также штепсельные розетки должны устанавливаться за вытяжным шкафом.

12.2.3. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с нагревательными приборами, легковоспламеняющимися и взрывоопасными веществами, должны быть полностью покрыты несгораемым, а в случае выполнения работ с кислотами и щелочами – антикоррозионным материалом и иметь бортики из несгораемого материала.

12.2.4. Газовые и водяные краны на рабочих столах и в шкафах должны быть расположены у их передних бортов (краев) и установлены так, чтобы исключалась возможность их случайного открывания.

12.2.5. При проведении работ, связанных с выделением вредных веществ, а также при обслуживании приборов и установок дверцы вытяжных шкафов должны быть открыты, а зазор внизу для тяги – достаточным.

12.2.6. Места отбора проб должны быть вынесены в специальное закрытое помещение, имеющее вентиляцию, или непосредственно в экспресс-лабораторию.

12.2.7. Отбирать пробы пара и воды разрешается только после проверки состояния пробоотборного устройства (зонда) и холодильника.

При обнаружении в них неисправностей, влияющих на достоверность отбираемой пробы или создающих опасность для работника, отбирающего пробу, отбирать пробу запрещено.

Об обнаруженных дефектах следует сообщить начальнику смены соответствующего цеха и сделать запись в журнале дефектов этого цеха.

12.2.8. Температура отбираемой пробы должна быть не более 40 °С. Если температура на пробоотборной линии более 40 °С, необходимо установить холодильники.

12.2.9. Линии отбора проб пара и воды необходимо оборудовать двумя последовательно расположенными после устройства для отбора проб запорными вентилями, – одним – сразу после пробоотборного устройства или зонда, другим – перед холодильником, а также дроссельным игольчатым вентилем, установленным после холодильника непосредственно у места отбора пробы.

12.2.10. Пробы пара и воды следует отбирать только при устойчивых режимах работы оборудования с ведома дежурных работников, обслуживающих это оборудование.

При гидроударах в пробоотборных линиях или при температуре пробы более плюс 45 °С отбирать пробы запрещено.

12.2.11. Работники химической лаборатории не имеют права самостоятельно открывать люки, лазы и т.п. с целью отбора проб.

Отбирать пробы в тех местах, где нужно проводить подготовительные работы (открытие лазов, люков и т.п.), а также в местах, небезопасных для работников, отбирающих пробы (в золоотвалах, маслобаках, трансформаторах, маслосистемах, водосбросных устройствах, водоемах, топливоподачах, складах топлива и т.п.), должны два работника: один из цеха, к которому относится соответствующее оборудование, другой – из химического цеха.

12.2.12. Отбирать пробы твердого топлива следует механизированным способом.

При отсутствии механизированных пробоотборников отбирать пробы должны работники топливно-транспортного цеха с соблюдением требований пункта 6.2.34 настоящих Правил.

12.2.13. Пробы пыли и золы должны отбираться в местах, специально оборудованных для этой цели.

Эти пробы должны отбирать работники химической лаборатории в присутствии работника, обслуживающего котельные установки, с соблюдением следующих условий: в местах отбора пыли и золы заглушки (пробки) следует открывать медленно и после окончания отбора проб пробоотборники следует закрывать.

Пробы золы разрешается отбирать только через специальные золоотборные циклончики. Перед отвертыванием стакана с золой пробоотборное устройство следует слегка обстучать.

12.2.14. Пробы воздуха для анализа необходимо отбирать переносными газоанализаторами в присутствии наблюдающего, назначенного начальником смены соответствующего цеха.

При отборе проб воздуха из резервуаров, колодцев, коллекторов, каналов следует соблюдать требования подраздела 4.10 настоящих Правил.

12.2.15. Пробы следует отбирать в посуду без острых краев и граней, и для транспортировки их следует применять специальные ящики. Носить в руках стеклянные колбы с пробами не разрешается.

12.2.16. Хранить и принимать пищу в химических лабораториях, а также курить на рабочем месте запрещено.

12.2.17. Растворы вредных веществ следует переливать только под вытяжной вентиляцией с применением ручного насоса, сифона или специальной воронки, имеющей воздухоотводящую трубку и предохранительный щиток.

12.2.18. Для приготовления растворов серной кислоты необходимо использовать посуду из термостойкого стекла.

Кислоту следует подливать в воду тонкой струей, непрерывно перемешивая, – поскольку разбавление кислоты сопровождается выделением тепла с последующим разбрызгиванием кислоты.

Лить воду в серную кислоту запрещено.

12.2.19. Применять серную кислоту в эксикаторах в качестве водопоглощающего средства запрещено.

12.2.20. Твердые щелочи следует брать пинцетами или фарфоровыми ложечками, а не руками.

Куски твердых щелочей разрешается раскалывать только в специально отведенном для этого месте, завернутыми в бумагу. Эту работу необходимо выполнять в защитных очках.

12.2.21. На всех склянках с реактивами должны быть надписи с названием реактива.

Хранить в рабочих помещениях какие-либо неизвестные вещества запрещено.

12.2.22. Легколетучие и гигроскопические вещества, применяемые при выполнении работ в химических лабораториях, должны находиться в склянках с притертыми пробками под вытяжной вентиляцией.

12.2.23. Для набирания жидкости в пипетку следует пользоваться грушей.

13.2.24. Отработанные кислоты, щелочи и другие вредные вещества следует собирать в керамические банки, стеклянные бутыли или в другую специальную посуду и после нейтрализации сливать в канализацию или в специально отведенное для этого место.

12.2.25. Убирать разлитые растворы вредных веществ разрешается только после предварительной нейтрализации. В случае выделения вредных газов или паров работу следует проводить в противогазе.

12.2.26. При работе с хромовой смесью следует избегать попадания её на кожу, одежду и обувь. Работать необходимо в резиновых перчатках, фартуке и защитных очках.

12.2.27. Все ядовитые вещества (цианистые соли, металлическая ртуть и её соли, соли мышьяка, бария, ванадия, бруцин, сероуглерод, серный эфир и др.) и их растворы необходимо хранить в отдельном, запирающемся на ключ шкафу с надписью "Отрута!" ("Яд!").

Сосуды с ядовитыми веществами должны быть плотно закрыты и иметь четкие яркие этикетки с наименованием веществ и надписью "Отрута!" ("Яд!").

12.2.28. В случае использования в химической лаборатории ядовитых веществ, обязательно должна быть разработана специальная инструкция по мерам безопасности при работе с этими веществами.

Применять новые химические вещества без изучения их физико-химических свойств и разрешения на использование их местных органов государственного санитарного надзора запрещено.

12.2.29. За хранением и использованием ядовитых веществ на предприятии необходимо приказом назначить ответственного работника.

12.2.30. Получение и выдачу ядовитых веществ следует фиксировать в специальном журнале. Работник, ответственный за использование ядов, должен при выдаче их провести инструктаж.

12.2.31. Растворы ядовитых веществ, необходимые для повседневной работы, следует хранить в отдельном шкафу с надписью "Отрута!" ("Яд!").

Оставлять ядовитые вещества на рабочем столе запрещено.

12.2.32. При загрязнении одежды ядовитыми веществами её необходимо немедленно сменить.

Ядовитые вещества, пролитые на пол или оборудование, следует собрать, а загрязненное место – промыть.

Если случайно разлились легколетучие ядовитые вещества, работников необходимо вывести из помещения лаборатории, а помещение провентилировать – до полного испарения пролитого вещества и удаления его паров.

12.2.33. Работы, связанные с нагревом ядовитых растворов или с выделением ядовитых газов, необходимо обязательно проводить в вытяжных шкафах на водяных банях; всовывать голову в шкаф при проведении этих работ запрещено; запрещено также нагревать ядовитые растворы на открытом огне.

12.2.34. При вакуум-перегонках, проводимых с помощью лабораторных водоструйных насосов, необходимо перед насосом на линии отсасывания продуктов перегонки устанавливать ловушки с химическими веществами, обеспечивающими поглощение отсасываемых вредных паров и газов.

12.2.35. При работе с металлической ртутью и её соединениями должны выполняться требования раздела 15 настоящих Правил.

12.2.36. При попадании ядовитого вещества на наружную часть склянки капли этого вещества необходимо снять фильтровальной бумагой (оберегая руки) и сжечь её в вытяжном шкафу (под тягой).

12.2.37. Взвешивать ядовитые вещества необходимо в вытяжном шкафу (под тягой).

12.2.38. При работе со стеклянной посудой (сборка приборов из стекла, резка стеклянных трубок, надевание резиновых трубок на стеклянные изделия и т. п.) необходимо надевать хлопчатобумажные рукавицы.

Края стеклянных трубок следует смачивать водой, глицерином или вазелиновым маслом; острые края стеклянных деталей следует оплавлять или опиливать.

При заедании притертых стеклянных пробок следует слегка постучать по горлышку склянки деревянным предметом; если пробка не открывается, следует намочить чистую тряпку в горячей воде и быстро обернуть ею горлышко склянки.