- для машин типа 2 - в точках, где вибрация передается на опорную или присоединенную конструкцию.

3. Для получения параметра вибрационной характеристики изделия помимо измерений вибрации могут потребоваться измерения других физических величин, например силы или момента силы. Это позволяет определить такие частотные характеристики изделия, как входной и переходный импедансы, жесткость, подвижность и т.д. (см. [1]). Знание частотной характеристики виброизолирующего изделия позволяет на основе вибрационной характеристики изолируемой машины оценить вибрационную мощность, передаваемую машиной в присоединенную систему.


3.8. Неопределенность K: величина, определяющая меру неточности измерения (оценки) параметра вибрационной характеристики u.

Примечание. Определение неопределенности измерений (оценки) при заявлении вибрационной характеристики изделия - по Приложению А.


3.9. Вибрационная активность [виброактивность] машины: свойство машины производить вибрацию во время работы.

Примечание. Машину, обладающую свойством виброактивности, называют виброактивной.


3.10. Виброопасная машина: виброактивная машина, способная в условиях нормального применения производить вибрацию выше той, что допускает не заявлять и не подтверждать ее вибрационную характеристику (см. 4.3).

3.11. Испытательный код по вибрации: стандарт, устанавливающий требования по проведению испытаний (испытаний типа для заявления или сертификационных или иных испытаний для подтверждения) с целью определить вибрационную характеристику изделия конкретного вида.

Примечание. Испытательный код по вибрации относится к стандартам безопасности типа С (см. раздел 5).


3.12. Общая вибрация: вибрация, передаваемая на тело стоящего, сидящего или лежащего человека в точках его опоры (ступни ног, ягодицы, спина, голова).

Примечания. 1. Общую вибрацию определяют обычно в базицентрической системе координат (см. ГОСТ 31191.1).

2. Воздействие общей вибрации на человека может быть рассмотрено в более широком контексте, нежели безопасность труда (например, вибрация, воздействующая на пассажиров транспортных средств или на людей в здании). В этом случае в качестве критерия оценки выступает не риск ухудшения состояния здоровья, а, например, неприятные ощущения в результате воздействия.


3.13. Локальная вибрация: вибрация, передаваемая через кисти рук человека в местах контакта с управляемой машиной или обрабатываемым изделием.

Примечания. 1. Локальную вибрацию определяют обычно в базицентрической системе координат (см. ГОСТ 31192.1).

2. В отличие от общей вибрации локальную вибрацию обычно рассматривают только с позиции ее воздействия (реального или потенциального) на рабочем месте оператора.


3.14. Виброопасная профессия: профессия, связанная с условиями труда, при которых воздействие на человека вибрации может представлять собой потенциальную опасность для его здоровья.

3.15. Рабочее место: область пространства (участок, маршрут и т.п.), где работник выполняет рабочее задание.

Примечание. Под измерениями или оценкой вибрации на рабочем месте понимают задачу охарактеризовать условия выполнения работником рабочего задания с точки зрения воздействующей на него вибрации, а не вибрацию в конкретной области пространства.


4. Ответственность сторон в обеспечении

вибрационной безопасности


4.1. Общие положения

Основным средством обеспечения вибрационной безопасности является создание условий работы, при которых вибрация, воздействующая на человека, не превышает некоторых установленных пределов (гигиенических нормативов). Порядок установления предельных значений и документы, в которых они должны быть установлены, определяются национальным законодательством. Гигиенические нормативы устанавливают для параметров, характеризующих действие вибрации, которые определены в следующих стандартах:

ГОСТ 31191.1 - для общей вибрации;

ГОСТ 31191.2 - для вибрации внутри зданий;

ГОСТ 31191.4 - для вибрации внутри железнодорожных транспортных средств;

ГОСТ 31192.1 - для локальной вибрации.

Данный перечень может быть дополнен при разработке стандартов, определяющих нормируемые параметры для конкретных условий воздействия вибрации и конкретных видов вибрации.

Значения нормируемых параметров вибрации определяют по результатам измерений на рабочих местах: локальной вибрации - по ГОСТ 31192.2; общей вибрации - по ГОСТ 31319. В отдельных случаях допускается определять значения нормируемых параметров на основании расчетов (см. 4.5). Контроль за соблюдением установленных гигиенических нормативов по вибрации осуществляют соответствующие уполномоченные организации в ходе периодического контроля за соблюдением безопасных условий труда, аттестации рабочих мест и др. (см. 4.5).

Примечание. Значения нормируемых параметров вибрации, полученные в результате измерений на рабочих местах, непосредственно сравнивают с гигиеническими нормативами. Этим данная процедура отличается от сравнения значения измеренного параметра вибрации с заявленным значением (см. Приложение А), где в расчет дополнительно принимают неопределенность измерений.


4.2. Ответственность работодателя

Ответственность за соблюдение установленных гигиенических нормативов по вибрации на рабочих местах лежит на работодателе. Для этого он должен оценить риск, связанный с воздействием вибрации на рабочих, и принять меры, необходимые для снижения вибрационной нагрузки. Эти меры включают в себя, в частности:

- проектирование рабочих мест с учетом максимального снижения вибрации;

- использование машин с меньшей виброактивностью;

- использование материалов и конструкций, препятствующих распространению вибрации и воздействию ее на человека;

- оптимальное размещение виброактивных машин, минимизирующее вибрацию на рабочем месте;

- создание условий труда, при которых вредное воздействие вибрации не усугубляется наличием других неблагоприятных факторов (см., например, ГОСТ 31192.1);

- использование в качестве рабочих виброопасных профессий лиц, не имеющих медицинских противопоказаний, и обеспечение прохождения ими регулярных медицинских обследований;

- обучение рабочих виброопасных профессий правильному применению машин, уменьшающему риск получения вибрационной болезни;

- оповещение рабочих виброопасных профессий о мерах, принимаемых работодателем, позволяющих снизить риск ухудшения состояния здоровья рабочего вследствие неблагоприятного воздействия вибрации, и санкциях, которые могут быть наложены на рабочего при несоблюдении указанных мер (см. 4.4);

- контроль за правильным использованием средств виброзащиты;

- проведение периодического контроля вибрации на рабочих местах и организация на основе полученных результатов режима труда, способствующего снижению вибрационной нагрузки на человека, а также контроль за его соблюдением;

- проведение послеремонтного и, при необходимости <1>, периодического контроля виброактивных машин;

- организацию профилактических мероприятий, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации.

--------------------------------

<1> Периодический контроль виброактивности рекомендуется проводить для машин, параметры вибрации которых существенно (например, более чем в 1,5 раза в течение 3 мес.) изменяются в процессе работы.


Эти, а также другие меры, позволяющие снизить риск ухудшения состояния здоровья рабочих, в том числе появления у них вибрационной болезни, должны быть отражены в регламенте безопасного ведения работ. Регламент безопасного ведения работ разрабатывает работодатель с привлечением специалистов разного профиля (медицинских работников, конструкторов, технологов и др.).

Полноту мероприятий, направленных на обеспечение вибрационной безопасности и включенных в регламент безопасного ведения работ, а также эффективность их выполнения оценивают соответствующие уполномоченные организации при проведении аттестации рабочих мест и периодическом контроле требований по соблюдению безопасных условий труда.

Работодатель должен обеспечивать условия работы организаций, уполномоченных на проведение контроля вибрации на рабочих местах, и предоставлять этим организациям данные медицинских наблюдений за лицами виброопасных профессий (см. 4.5).

Примечания. 1. Периодический контроль на рабочих местах рекомендуется проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 31192.2 для локальной и ГОСТ 31319 для общей вибрации.

2. Рекомендуется не допускать к применению ручную машину (относящуюся к машинам типа 1), если в процессе контроля максимальное значение измеряемого по ГОСТ 31192.1 параметра (среднеквадратичного значения корректированного виброускорения) более чем в четыре раза превосходит предельное значение для нормируемого параметра (вибрационной экспозиции за смену), определяемого в соответствии с ГОСТ 31192.2.

3. Периодичность контроля вибрации на рабочих местах, проводимого самим работодателем, рекомендуется устанавливать по согласованию с организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, и указывать в регламенте безопасного ведения работ.

4. Послеремонтный (или периодический) контроль может заключаться в проведении испытаний в соответствии с испытательным кодом по вибрации для машины данного вида или в измерении вибрации непосредственно на рабочем месте.


4.3. Ответственность изготовителей (поставщиков) машин и виброизолирующих изделий

Машины, которые в процессе работы производят вибрацию, неблагоприятно воздействующую на оператора, следует конструировать и изготовлять с учетом самых современных достижений технологии, позволяющих снизить вред от вибрационного воздействия. Изготовители машин (типов 1 и 2) так же, как и изготовители виброизолирующих изделий (типов 1 и 2), предназначенных для снижения передаваемой машинами вибрации, несут ответственность за заявление их вибрационных характеристик.

Примечание. На национальном уровне могут быть установлены перечни изделий, подлежащих обязательной сертификации с подтверждением заявленных значений вибрационных характеристик или требующих выдачи гигиенических заключений. Как правило, к ним относят все виброопасные машины типа 1 и виброизолирующие изделия типа 1, а также часть виброопасных машин типа 2 (в том числе устанавливаемые на транспортных средствах). Особые условия заявления и подтверждения вибрационных характеристик изделий могут быть определены в договоре между изготовителем и покупателем.


Информацию о вибрационной характеристике машины или виброизолирующего изделия представляют в эксплуатационных документах.

Машину не относят к виброопасным, если в любых режимах работы и любых условиях ее нормального применения максимальное полное среднеквадратичное значение корректированного виброускорения не превышает 0,5 м/с2 для локальной и 0,1 м/с2 для общей вибрации. Вибрационные характеристики таких машин допускается не заявлять и не подтверждать.

Для машин типа 2 вибрация на пути к рабочему месту оператора может усиливаться из-за резонансов элементов конструкции помещения и установленного в нем оборудования. Ответственность за выбор динамических свойств помещения и размещение в нем оборудования лежит на работодателе (см. 4.2), поэтому решение о заявлении или незаявлении вибрационных характеристик машины следует принимать без учета возможного усиления вибрации по пути ее распространения.

Если максимальное значение полного корректированного виброускорения, производимого ручной машиной, не превышает 1,25 м/с2, допускается, отразив это в эксплуатационных документах, не приводить числовые значения вибрационной характеристики.

Для самоходных машин допускается не приводить числовых значений вибрационной характеристики (но отразив в эксплуатационных документах низкую виброактивность машины) в следующих случаях:

- для локальной вибрации - если максимальное значение полного корректированного виброускорения не превышает 1,25 м/с2;

- для общей вибрации - если максимальное значение полного корректированного виброускорения не превышает 0,25 м/с2 .

Если вибрация машины имеет импульсный характер или форму переходного процесса короткой длительности, то все числовые значения, указанные в настоящем пункте, следует сравнивать с текущим полным среднеквадратичным значением корректированного виброускорения, причем время интегрирования следует выбирать таким образом, чтобы на него приходилось 90% энергии сигнала.

Заявленное значение вибрационной характеристики может быть использовано для выбора машины, которая будет в наименьшей степени оказывать неблагоприятное (с точки зрения вибрации) воздействие на человека, а также в целях ориентировочной оценки вибрации, которая будет воздействовать на оператора машины во время ее применения. Однако при этом следует учитывать, что для многих машин производимая ими вибрация сильно зависит от условий применения (установка, объект обработки, способ использования и т.д.), что не позволяет по значению вибрационной характеристики точно оценить последствия воздействия вибрации на оператора.

4.4. Ответственность работника

Работник обязан соблюдать относящиеся к нему меры вибрационной защиты и правила, которые предписаны регламентом безопасного ведения работ.

Средства вибрационной защиты, применяемые для снижения уровня действующей на рабочем месте вибрации до допустимого, могут вызывать неудобство в работе и иногда приводить к снижению производительности труда. Это может служить причиной отказа работника в их применении. Национальное законодательство может устанавливать применение санкций к работнику, нарушающему регламент безопасного ведения работ. Работник должен быть проинформирован работодателем о возможных санкциях, определенных национальным законодательством, а также о различных мерах взыскания, установленных работодателем в регламенте безопасного ведения работ.