│Отклонение │Отклонение частоты Дельта f │Энергоснабжающая │

│частоты │ │организация │

├─────────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────┤

│Провал напряжения│Длительность провала напряжения│Энергоснабжающая │

│(рисунок А.1) │Дельта t_п │организация │

├─────────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────┤

Импульс │Импульсное напряжение U_имп │Энергоснабжающая │

напряжения │ │организация │

│(рисунок А.3) │ │ │

├─────────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────┤

Временное │Коэффициент временного│Энергоснабжающая │

перенапряжение │перенапряжения К_пер U │организация │

│(рисунок А.1) │ │ │

└─────────────────┴────────────────────────────────┴────────────────────┘


"Рис. А.1 Отклонение, колебание и провал напряжения"


"Рис. А.2 Несинусоидальность напряжения"


"Рис. A.3 Импульсы напряжения"


Приложение Б

(обязательное)


Способы расчета и методики определения показателей КЭ и вспомогательных параметров


Приведенные в настоящем приложении формулы для определения показателей КЭ и вспомогательных параметров используют при измерениях в условиях эксплуатации и расчете показателей КЭ при проектировании.

Б.1 Отклонение напряжения

Измерение установившегося отклонения напряжения дельта U_y осуществляют следующим образом.

Б.1.1 Для каждого i-го наблюдения за период времени, равный 24 ч, измеряют значение напряжения, которое в электрических сетях однофазного тока определяют как действующее значение напряжения основной частоты U_(1)i в вольтах, киловольтах, без учета высших гармонических составляющих напряжения, а в электрических сетях трехфазного тока - как действующее значение каждого междуфазного (фазного) напряжения основной частоты U_(1)i, а также как действующее значение напряжения прямой последовательности основной частоты U_1(1)i, вычисляемое по формуле


"Формула (Б.1)"


Допускается:

1) определять U_1(1)i методом симметричных составляющих;

2) определять U_1(1)i по приближенной формуле


1

U = ── (U + U + U ). (Б.2)

1(1)i 3 AB(1)i BC(1)i CA(1)i


При этом относительная погрешность вычисления значений U_1(1)i с использованием формулы (Б.2) вместо формулы (Б.1) не превышает 0,1% при коэффициенте несимметрии напряжений по обратной последовательности (в соответствии с требованиями Б.4.1), не превышающем 6%;

3) измерять в электрических сетях однофазного и трехфазного тока вместо действующих значений фазных и междуфазных напряжений основной частоты действующие значения соответствующих напряжений с учетом гармонических составляющих этих напряжений при коэффициенте искажения синусоидальности напряжения (в соответствии с требованиями Б.3.3), не превышающем 5%.

Б.1.2 Вычисляют значение усредненного напряжения U_y в вольтах, киловольтах как результат усреднения N наблюдений напряжений U_(1)i или U_1(1)i за интервал времени 1 мин по формуле


N 2

Сумма U

i = 1 i

U = кв.корень (────────), (Б.3)

y N


где U - значение напряжения U или U в i-ом наблюдении, В, кВ.

i (1)i 1(1)i


Число наблюдений за 1 мин должно быть не менее 18 (см. приложение Е, пункт 6).

Б.1.3 Вычисляют значение установившегося отклонения напряжения дельта U_y в процентах по формуле


U - U

y ном

дельта U = ─────────── х 100, (Б.4)

y U

ном


где U - номинальное междуфазное (фазное) напряжение, В, кВ.

ном


Б.1.4 Качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения в точке общего присоединения к электрической сети считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если все измеренные за каждую минуту в течение установленного по пункту 5.1 периода времени (24 ч) значения установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном предельно допустимыми значениями, а не менее 95% измеренных за тот же период времени значений установившегося отклонения напряжения находятся в интервале, ограниченном нормально допустимыми значениями.

Дополнительно допускается определять соответствие нормам стандарта по суммарной продолжительности времени выхода измеренных значений данного показателя за нормально и предельно допустимые пределы.

При этом качество электрической энергии по установившемуся отклонению напряжения считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если суммарная продолжительность времени выхода за нормально допустимые значения составляет не более 5% от установленного периода времени, т.е. 1 ч 12 мин, а за предельно допустимые значения - 0% от этого периода времени.

Б.2 Колебания напряжения

Б.2.1 Размах изменения напряжения дельта U_t, в процентах (в соответствии с рисунком Б.1) вычисляют по формуле


|U - U |

i i + 1

дельта U = ────────────── х 100, (Б.5)

t U

ном


где U_i, U_i+1 - значения следующих один за другим экстремумов или экстремума и горизонтального участка огибающей среднеквадратичных значений напряжения основной частоты, определенных на каждом полупериоде основной частоты, В.

Допускается при коэффициенте искажения синусоидальности напряжения, не превышающем 5%, определять размах изменения напряжения дельта U_t, в процентах по формуле


|U - U |

ai ai + 1

дельта U = ───────────────── х 100, (Б.6)

t кв.корень(2) U

ном


где U , U - значения следующих один за другим экстремумов или

ai ai+1 экстремума и горизонтального участка огибающей

амплитудных значений напряжения на каждом полупериоде

основной частоты, В, кВ.


Б.2.1.1 Частоту повторения изменений напряжения F_дельта U t, с(-1), мин(-1), при периодических колебаниях напряжения вычисляют по формуле


m

F = ──, (Б.7)

дельта U t t


где m - число изменений напряжения за время Т;

Т - интервал времени измерения, принимаемый равным 10 мин.


Примечание - Значение частоты повторения изменений напряжения, равное двум изменениям напряжения в секунду, соответствует 1 Гц.

Б.2.1.2 Интервал времени между изменениями напряжения Дельта t_i,i+1 в секундах или минутах (в соответствии с рисунком Б.1) вычисляют по формуле


Дельта t = t - t , (Б.8)

i,i+1 i+1 i


где t , t - начальные моменты следующих один за другим изменений

i i+1 напряжения, с, мин.


Если интервал времени между окончанием одного изменения и началом следующего, происходящего в том же направлении, менее 30 мс, то эти изменения рассматривают как одно.

Б.2.2 Качество электрической энергии в точке общего присоединения при периодических колебаниях напряжения, имеющих форму меандра, считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если измеренное значение размаха изменений напряжения не превышает значений, определяемых по кривым рисунка 1 для соответствующей частоты повторения изменений напряжения F_дельта U t или интервала между изменениями напряжения Дельта t_i,i + 1.


"Рис. Б.1 Колебания напряжения произвольной формы (а) и имеющие форму меандра (б)"


Определение соответствия качества электрической энергии требованиям настоящего стандарта для периодических и непериодических колебаний напряжения, имеющих форму, отличную от меандра, осуществляют в соответствии с приложением В.

Б.2.3 Дозу фликера (кратковременную и длительную) при колебаниях напряжения любой формы определяют следующим образом.

Б.2.3.1 Измеряют с помощью фликерметра за интервал времени T_sh, равный 10 мин, уровни фликера Р, (%)(2), соответствующие интегральной вероятности, равной 0,1; 0,7; 1,0; 1,5; 2,2; 3,0; 4,0; 6,0; 8,0; 10,0; 13,0; 17,0; 30,0; 50,0; 80,0%.

Б.2.3.2 Определяют с помощью фликерметра или вычисляют сглаженные уровни фликера Р_s, (%)(2), по формулам:


P + P + P │

0,7 1,0 1,5 │

P = ─────────────────── │

1s 3 │

P + P + P │

2,2 3,0 4,0 │

P = ─────────────────── │

3s 3 │

>, (Б.9)

P + P + P + P + P │

6 8 10 13 17 │

P = ───────────────────────── │

10s 5 │

P + P + P │

30 50 80 │

P = ─────────────── │

50s 3 │

/


где P , Р , P , P - сглаженные уровни фликера при интегральной

1s 3s 10s 50s вероятности, равной 1,0; 3,0; 10,0; 50,0

соответственно.


Б.2.3.3 Определяют с помощью фликерметра или вычисляют кратковременную дозу фликера Р_St, отн. ед., на интервале времени T_sh по формуле


P = кв.корень(0,0314P + 0,0525P + 0,0657 + 0,28 + 0,08 ).

St 0,1 1s 3s 10s 50s

(Б.10)


Кратковременная доза фликера при периодических колебаниях напряжения с формой, отличающейся от меандра, может быть определена путем расчета в соответствии с приложением В.

Б.2.3.4 Определяют с помощью фликерметра или вычисляют длительную дозу фликера P_Lt,, отн. ед., на интервале времени T_L, равном 2 ч, по формуле


1 12 3

P = куб.корень(── Сумма (P ) ), (Б.11)

Lt 12 k=1 stk


где P - кратковременная доза фликера на k-ом интервале времени T в

stk sh

течение длительного периода наблюдения T .

L


Б.2.4 Качество электрической энергии по дозе фликера считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если каждая кратковременная и длительная дозы фликера, определенные путем измерения в течение 24 ч или расчета по приложению В, не превышают предельно допустимых значений.

Б.3 Несинусоидальность напряжения

Б.3.1 Измерение коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения K_(n)i осуществляют для междуфазных (фазных) напряжений.

Б.3.1.1 Для каждого i-го наблюдения за период времени, равный 24 ч, определяют действующее значение напряжения n-ой гармоники U_(n)i в вольтах, киловольтах.

Б.3.1.2 Вычисляют значение коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения К_U(n)i в процентах как результат i-го наблюдения по формуле


U

(n)i

K = ────── х 100, (Б.12)

U(n)i U

1(i)


где U - действующее значение напряжения основной частоты на i-ом

(1)i наблюдении в вольтах, киловольтах.


Допускается вычислять данный показатель КЭ по формуле


U

(n)i

K = ────── х 100 (Б.13)

U(n)i U

ном


Примечание. - Относительная погрешность вычисления К_U(n)i с использованием формулы (Б.13) вместо формулы (Б.12) численно равна значению отклонения напряжения U_(1)i от U_ном.

Б.3.1.3 Вычисляют значение коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения К_U(n) в процентах как результат усреднения N наблюдений K_U(n)i на интервале времени Т_vs, равном 3 с, по формуле


N 2

Сумма (K )

i=1 U(n)i

K = кв.корень(────────────────). (Б.14)

U(n) N


Число наблюдений N должно быть не менее 9 (см. приложение Е, пункт 6).

Б.3.2 Качество электрической энергии по коэффициенту n-ой гармонической составляющей напряжения в точке общего присоединения считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если наибольшее из всех измеренных в течение 24 ч значений коэффициентов n-ой гармонической составляющей напряжения не превышает предельно допустимого значения, а значение коэффициента n-ой гармонической составляющей напряжения, соответствующее вероятности 95% за установленный период времени, не превышает нормально допустимого значения.

Дополнительно допускается определять соответствие нормам стандарта по суммарной продолжительности времени выхода измеренных значений данного показателя за нормально и предельно допустимые значения.

При этом качество электрической энергии по коэффициенту n-ой гармонической составляющей напряжения считают соответствующим требованиям настоящего стандарта, если суммарная продолжительность времени выхода за нормально допустимые значения составляет не более 5% от установленного периода времени, т.е. 1 ч 12 мин, а за предельно допустимые значения - 0% от этого периода времени.

Б.3.3 Измерение коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения K_U осуществляют для междуфазных (фазных) напряжений.

Б.3.3.1 Для каждого i-го наблюдения за установленный период времени определяют действующие значения гармонических составляющих напряжения в диапазоне гармоник от 2-й до 40-й в вольтах, киловольтах в соответствии с Б.3.1.1.

Б.3.3.2 Вычисляют значение коэффициента искажения синусоидальности кривой напряжения К_Ui в процентах как результат i-го наблюдения по формуле


40 2

Кв.корень(Сумма U )

n=2 (n)i

K = ────────────────────── х 100, (Б.15)

Ui U

(1)i


где U - действующее значение междуфазного (фазного) напряжения

(1)i основной частоты для i-го наблюдения, В, кВ.


При определении данного показателя КЭ допускается:

1) не учитывать гармонические составляющие, значения которых менее 0,1%,

2) вычислять данный показатель КЭ по формуле


40 2

кв.корень(Сумма U )

n=2 (n)i

K = ────────────────────── х 100. (Б.16)

Ui U

ном


Примечание - Относительная погрешность определения K_Ui с использованием формулы (Б.16) вместо формулы (Б.15) численно равна значению отклонения напряжения U_(1)i, от U_ном.