7.1.11. Прочность клеевого соединения древесины по толщине и ширине определяют на трех образцах типа А по ГОСТ 15613.1, склеенных по режимам, установленным в технологической документации.
Склеенные образцы выдерживают в воде при температуре 16 °С- 24 °С не менее трех часов. Испытания проводят ударом деревянного молотка (киянки) по выступающей части образца. Если площадь скалывания по клеевому шву каждого образца не превышает 20% общей площади склеивания, результат испытаний признают положительным.
7.1.12. Прочность зубчатого клеевого соединения определяют на трех образцах деталей длиной (600+-10) мм. Образец устанавливают на двух опорах с расстоянием между ними (500+-5) мм. Клеевой шов должен располагаться по середине образца. Клеевой шов нагружают усилием не менее 20 Н на 1 см2 сечения образца. Нагрузку прикладывают по ширине образца вдоль оси клеевого шва через брусок сечением 20х20 мм.
Результат испытания признают положительным, если каждый образец выдержал испытание без разрушения.
7.1.13. Работу оконных приборов проверяют пятиразовым открыванием-закрыванием створчатых элементов изделия. В случае обнаружения отклонений в работе оконных приборов производят их наладку и повторную проверку.
7.2. Методы контроля при проведении периодических испытаний
7.2.1. Прочность клеевых соединений древесины по длине на зубчатые шипы при статическом изгибе определяют по ГОСТ 15613.4.
Прочность клеевых соединений древесины по толщине и ширине при скалывании вдоль волокон определяют по ГОСТ 15613.1.
Для проверки отбирают 10 образцов, выпиленных по одному из различных заготовок (деталей). Оценку результатов испытаний производят по их среднему значению, при этом результат каждого испытания не должен быть ниже, чем на 20% установленного в 5.4.2.
7.2.2. Проверку прочности (несущей способности) угловых соединений производят в соответствии с 7.1.10 (при испытаниях по схеме А используют динамометр), доводя нагрузку до разрушения образца. За результат принимают среднеарифметическое значение результатов испытаний по каждому образцу, при этом каждый результат не должен быть ниже значения контрольной нагрузки более чем на 15%.
7.2.3. Водостойкость клеевых соединений определяют по ГОСТ 17005 со следующим режимом воздействия на образцы перед испытанием:
- 1 сут на воздухе при температуре (20+-4)°С;
- 6 ч в кипящей воде;
- 2 ч в воде при температуре (20+-4)°С;
- 1 сут на воздухе при отрицательной температуре минус (8+-4)°С;
- 2 сут на воздухе при температуре (20+-4)°С.
Результат испытаний должен быть не ниже установленного для группы "средняя Б".
7.2.4. Прочность сцепления лакокрасочных покрытий с поверхностью древесины определяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140 со следующими дополнениями:
- лакокрасочные материалы наносят на поверхность деревянного бруска с влажностью и шероховатостью поверхности, соответствующими нормативным требованиям;
- сушку покрытий производят по режиму, принятому в производстве;
- качество покрытия должно соответствовать нормативным требованиям;
- размер единичного квадрата решетки 2х2 мм;
- удаление отслоившихся кусочков покрытия производят при помощи липкой ленты (например, скотча).
7.2.5. Приведенное сопротивление теплопередаче изделия определяют по ГОСТ 26602.1.
7.2.6. Воздухопроницаемость изделий определяют по ГОСТ 26602.2.
7.2.7. Звукоизоляцию определяют по ГОСТ 26602.3.
7.2.8. Коэффициент общего светопропускания определяют по ГОСТ 26602.4.
7.2.9. Сопротивление ветровым нагрузкам определяют по ГОСТ 26602.5.
7.2.10. Сопротивление статическим нагрузкам определяют по ГОСТ 24033.
7.2.11. Безотказность и эргономические требования к оконным приборам, долговечность клеевых соединений определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.
7.2.12. Долговечность лакокрасочных покрытий определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке, с учетом требований ГОСТ 9.401.
7.2.13. Методы испытаний при входном контроле качества материалов и комплектующих изделий устанавливают в технологической документации в соответствии с требованиями НД на эти материалы и детали.
7.2.14. Методы испытаний при проведении производственного операционного контроля устанавливают в технологической документации с учетом требований настоящего стандарта.
8. Упаковка, транспортирование и хранение
8.1. Упаковка, транспортирование и хранение изделий - по ГОСТ 23166.
8.2. Срок хранения изделий - 1 год со дня отгрузки изделия изготовителем.
9. Гарантии изготовителя
9.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие оконных блоков требованиям настоящего стандарта при условии соблюдения потребителем правил транспортирования, хранения, монтажа, эксплуатации, а также области применения изделий, установленных в настоящем стандарте.
9.2. Гарантийный срок оконных и дверных блоков устанавливают в договоре на поставку, но не менее 3 лет со дня отгрузки изделий изготовителем.
Приложение А
(рекомендуемое)
Рекомендуемые конструктивные решения
Конструкция притворов изделий должна обеспечивать надежную защиту и отвод дождевой воды через водосливные отверстия в нижнем профиле коробки или в дождезащитном профиле, которые должны иметь не менее двух отверстий при длине профиля до 600 мм и не менее трех отверстий при длине профиля более 600 мм. Размеры отверстий должны быть не менее 5х20 мм (или диаметром не менее 8 мм). Расположение отверстий устанавливают в рабочих чертежах.
Для предотвращения образования конденсата на наружном стекле в верхней части контура уплотняющей прокладки наружной створки рекомендуется вырезать 1-2 отверстия размером 20-50 мм.
Соединения внутренних и наружных створок изделий спаренной конструкции рекомендуется уплотнять по контуру, при этом в нижней и верхней части следует предусматривать разрывы 20-50 мм в уплотнении для предотвращения образования и удаления конденсата.
Рекомендуемые примеры заполнения нижней части полотен балконных дверных блоков приведены на рисунках А.1, А.2.
Примеры конструкций угловых соединений алюминиевых створок приведены на рисунке А.3, а угловых соединений деревянных створок и коробок - на рисунке А.4.
Примеры крепления алюминиевых облицовок деревянных коробок и пример конструкции клапанной створки с вентиляционной решеткой и глухим заполнением внутренней части приведены на рисунке А.5.
Приложение Б
(рекомендуемое)
Рекомендации по монтажу
Требования к монтажу изделий устанавливают в проектной документации на объекты строительства согласно принятым в проекте вариантам исполнения узлов примыкания изделий к стенам, рассчитанным на заданные климатические и другие нагрузки, с учетом требований ГОСТ 30971 и нормативной документации на крепежные, изоляционные и другие материалы, применяемые для монтажа изделий. Пример монтажного узла примыкания оконного блока к стеновому проему приведен на рисунке Б.1.
Приложение В (справочное)
Сведения о разработчиках стандарта
Настоящий стандарт разработан рабочей группой специалистов в составе:
Н.В.Шведов, Госстрой России (руководитель);
И.Ф.Савченко, УДГНПП "Лигнатекс";
И.И.Бондарь, ОАО "ДОК-1", Москва;
А.Раутиайнен, "VTT building and Transport";
Ю.Луханка, "Finnish association of construction product industries";
A.B.Борщев, НИУПЦ "Межрегиональный институт окна";
А.Ю.Куренкова, НИУПЦ "Межрегиональный институт окна";
С.В.Милованов. ОАО "ВНИИДМАШ";
В.Е.Ивашкевич, ОАО "ВНИИДМАШ";
A.B.Ткаченко, ООО "ЭКОЛЕСПРОМ";
Д.Н.Шведов, Центр сертификации оконной и дверной техники;
B.C.Савич, ФГУП ЦНС