ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от коррозии и старения. Машины, приборы и другие технические изделия
ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ КОНТАКТЫ МЕТАЛЛОВ
Общие требования
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Единая система защиты от коррозии и старения. Машины, приборы и другие технические изделия ДОПУСТИМЫЕ И НЕДОПУСТИМЫЕ КОНТАКТЫ МЕТАЛЛОВ Общие требования |
ГОСТ 9.005-72 |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 июля 1972 г. № 1483 срок действия установлен
с 01.07. 1973 г.
Проверен в 1977 г. Срок действия продлен
до 01.07. 1983 г.
Настоящий стандарт распространяется на машины, приборы и другие технические изделия (в дальнейшем «изделия»), предназначенные для эксплуатации в различных атмосферных условиях, в морской и пресной воде при температурах, характеризующих природные условия.
Стандарт устанавливает общие требования к допустимости контактов разнородных в электрохимическом отношении металлов, сплавов и металлических и неметаллических неорганических покрытий (в дальнейшем «металлов») в изделиях и к методам защиты от контактной коррозии.
1.1. Требования настоящего стандарта должны применяться при проектировании, изготовлении и эксплуатации изделий и учитываться в стандартах и другой нормативно-технической документации на конкретные изделия.
1.2. Допустимость контактов металлов установлена в настоящем стандарте с учетом разности потенциалов металлов, их поляризуемости в данной среде и омического сопротивления среды
Для изделий, эксплуатируемых в морской и пресной воде, учитывается также соотношение площадей металлов, находящихся в контакте.
1.3. В зависимости от агрессивности среды и степени опасности возникновения контактной коррозии устанавливаются допустимые, ограниченно допустимые и недопустимые контакты металлов со следующими обозначениями:
допустимый ………………………….. +
ограниченно допустимый:
для атмосферных условий ..………. 0
для морской и пресной воды ……...
недопустимый ………………………... -
1.4. Допустимые контакты металлов могут применяться в изделиях, предназначенных для эксплуатации в атмосферных условиях, морской и пресной воде, без защиты от контактной коррозии.
1.5. Ограниченно допустимые контакты металлов в атмосферных условия могут применяться в изделиях, конструкционные особенности и эксплуатационные условия которых позволяют периодически возобновлять защиту контактных поверхностей нанесением рабочих или консервационных смазок, лакокрасочных покрытий и т. п.
1.6. Ограниченно допустимые контакты металлов в морской и пресной воде могут применяться для изделий при условии:
соблюдения требуемого соотношения анодных и катодных поверхностей в зоне влияния контакта, зависящей от природы металлов, электропроводности воды, конфигурации деталей, места расположения контакта (открытая поверхность, замкнутая система);
учета возможности применения протекторной защиты;
возможного влияния продуктов коррозии одного металла на коррозию другого;
учет влияния коррозии анода на работоспособность изделия.
Ограниченно допустимые контакты для конкретных изделий устанавливаются в стандартах и другой нормативно-технической документации.
1.7. Недопустимые контакты металлов могут применяться в изделиях только при условии их полной электрической изоляции или применения других средств и методов защиты от контактной коррозии, установленных настоящим стандартом.
1.8. Недопустимые контакты металлов без защиты от контактной коррозии допускается применять в следующих технически обоснованных случаях:
если контактная коррозия не влияет на работоспособность и сохраняемость изделия (с учетом изменения декоративного вида изделия);
если в изделии специально предусматривается электрохимическая защита от коррозии одних деталей сборочных единиц за счет коррозии других;
при расположении контактов в герметизированных изделиях и в сборочных единицах, изолированных от климатических воздействий или работающих в атмосфере сухих инертных газов и сухого воздуха.
1.9. Металлы, отнесенные к соответствующим группам в табл. 1-3, определяющих допустимость контактов металлов, расположены таким образом, что группы металлов, имеющие больший порядковый номер, катодны к группам металлов, имеющим меньший порядковый номер.
В пределах одной группы впереди стоящий металл является анодом по отношению к металлу, стоящему за ним.
1.10. Допустимость контактов новых, ранее не применявшихся металлов, сплавов, металлических и неметаллических неорганических покрытий устанавливается после испытаний по нормативно-технической документации.
1.11. Определения терминов, применяемых в настоящем стандарте, даны в приложении 1.
1.12. Стандартные электродные потенциалы металлов даны в приложении 2.
2.1. Группы условий эксплуатации и их обозначения установлены по ГОСТ 14007-68.
2.2. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в атмосферных условиях, соотношение площадей контактируемых металлов не учитывается.
2.3. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в легких условиях, допустимы контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов.
2.4. Для магниевых сплавов в легких условиях допустимы следующие контакты при условии защиты грунтами или смазками:
с магниевыми сплавами, отличающимися по составу;
с алюминиймагниевыми сплавами (3-7 % магния);
со сплавами на цинковой основе;
с любым металлом, покрытым цинком, кадмием, хромом, оловом, толщина которых выбирается в соответствии с требованиями п. 4.6.2, и титаном.
2.5. Допустимость контактов металлов в изделиях, предназначаемых для эксплуатации в средних условиях, установлена в табл. 1 (см. бандероль).
2.6. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в средних условиях, контакты любых металлов, кроме магниевых сплавов, являются допустимыми при условии их размещения:
в помещениях с регулируемыми параметрами атмосферы, при относительной влажности воздуха не выше 70 %;
в закрытых помещениях сухого тропического климата, предохраняющих от резких перепадов температуры, вызывающих конденсацию влаги;
в кожухах изделий с естественной или искусственной вентиляцией, эксплуатируемых на открытых площадках сухого тропического климата.
2.7. Для магниевых сплавов в средних условиях эксплуатации при размещении изделий по п. 2.6 допускаются контакты с металлами, оговоренные в п. 2.4.
2.8. Допустимость контактов металлов в изделиях, предназначаемых для эксплуатации в жестких и очень жестких условиях, установлена в табл. 2 (см. бандероль).
2.9. Контакты металлов, которые в настоящем стандарте установлены как «недопустимые», могут считаться «допустимыми» в случае использования одного из контактируемых металлов в качестве защитного или защитно-декоративного покрытия при условии выбора видов и толщин по документации, утвержденной в установленном порядке.
3.1. Допустимость контактов металлов в изделиях, эксплуатируемых в морской воде, установлена в табл. 3 (см. бандероль).
3.2. Допустимость контактов металлов для изделий, эксплуатируемых в пресных водах при суммарной Концентрации солей в воде более 150 мг/л или при концентрации хлор-ионов выше 50 мг/л, устанавливают в соответствии с табл. 3.
3.3. При суммарной концентрации солей в пресной воде ниже 150 мг/л или концентрации хлор-ионов ниже 50 мг/л степень опасности контакта, за исключением контактов с магниевыми и алюминиймагниевыми сплавами, по табл. 3 снижается: «недопустимый» контакт рассматривается как «ограниченно допустимый», «ограниченно допустимый» - как «допустимый».
3.4. Для изделий, эксплуатируемых в водах различной агрессивности, допустимость контактов металлов устанавливается по п. 3.1
3.5. В табл. 3 приведены группы основных марок сталей, медных, алюминиевых и других сплавов, эксплуатируемых в морской воде. При определении допустимости контактов для сплавов, марки которых не приведены в табл. 3, их нужно относить к аналогичным группам и подгруппам сплавов данной таблицы.
3.6. При использовании металлов (магниевых, цинковых и других сплавов) в качестве протекторов для электрохимической защиты изделий, их контакты с другими металлами, установленные настоящим стандартом как «недопустимые», в данном случае следует считать «допустимыми».
3.7. Если в зоне влияния контактов металлов необходимо контактировать нескольким разнородным в электрохимическом отношении металлам, то степень опасности контактов определяется на основании лабораторных испытаний и испытаний в природных условиях:
измеряют стационарные электродные потенциалы каждого металла в данной среде;
металлы приводят в электрический контакт и измеряют их общий потенциал;
определяют полярность каждого металла, входящего в систему, сравнением стационарного потенциала данного металла с общим потенциалом всех металлов;
на основании полученных результатов определяют допустимость контактов металлов по табл. 3.
3.8. Значения стационарных потенциалов металлов в морской воде даны в приложении 3.
4.1. Защита от контактной коррозии должна осуществляться:
применением рациональных методов конструирования, исключающих или уменьшающих контактную коррозию;
электрической изоляцией (электрическим разъединением) контактируемых металлов;
электрохимическими методами (катодная и протекторная защита, анодные покрытия);
изоляцией контактов от воздействия внешней среды; исключением или уменьшением агрессивного воздействия коррозионной среды (введение ингибиторов, обессоливание, обескислороживание).
4.2. Выбор метода защиты или комплекса защитных мер от контактной коррозии, установленных в п. 4.1, производят в зависимости от технических требований к изделию, условий и сроков их эксплуатации и экономической целесообразности и устанавливают в стандартах и нормативно-технической документации.
4.3. Для изделий, предназначаемых для эксплуатации в морской и пресной воде, следует применять комплексные методы защиты:
электрохимическая защита, окраска и уплотнение зазоров;
электроразъединение, окраска и уплотнение зазоров.
4.4. Рациональные методы конструирования
4.4.1. При конструировании изделий должны применяться преимущественно «допустимые» и «ограниченно допустимые» контакты металлов в соответствии с табл. 1-3.
4.4.2. В технически обоснованных случаях, когда к конструкции изделия предъявляются требования (прочностные, антифрикционные и т. п.), не предусмотренные п. 4.4.1, выбор контактов металлов по табл. 1-3 следует производить из металлов, которые расположены в пределах одной группы или рядом расположенных групп с применением средств защиты от контактной коррозии по пп. 4.1 и 4.2.
4.4.3. При проектировании и изготовлении изделий контакты металлов по возможности следует располагать в местах, где условия эксплуатации наименее агрессивны (отсутствие погружения в электролит, периодического смачивания, воздействия брызг воды и т. п.), а осмотр и возобновление средств защиты от контактной коррозии наиболее удобны.
4.4.4. В изделиях, предназначаемых для эксплуатации в морской и пресной воде, в зоне влияния контакта контактирование малых площадей анодных металлов с большими площадями катодных металлов без применения средств защиты не допускается.
4.4.5. В сварных и клепаных конструкциях разность потенциалов между сварным швом и основным металлом (а также между заклепками и основным металлом) не должна превышать 30-50 мВ.
Если разность потенциалов превышает указанные величины, то сварной шов (заклепочный шов) следует дополнительно защищать средствами, установленными настоящим стандартом.
4.4.6. Если в конструкции необходимо соединить два разнородных металла, эксплуатируемых в различных условиях, то для крепежных деталей (заклепок, болтов и т.п.) следует применять тот же металл, который используется в данной конструкции в более жестких условиях.
4.4.7. В технически обоснованных случаях, когда к конструкции изделия предъявляются требования, не предусмотренные п. 4.4.6, следует со стороны, где изделие находится в более жестких условиях, изолировать крепежные детали от основного металла или помещать между ними цинковую, оцинкованную или кадмированную шайбу с толщиной покрытия не менее 40 мкм.
4.4.8. Для неразъемных соединений постановка заклепок, болтов, шпилек и запрессовка втулок, а также деталей, выполненных по 2, 2а классам точности, и деталей с натягом, должна производиться на сырых лакокрасочных грунтах.
Для разъемных соединений постановку перечисленных деталей следует производить на консистентных смазках и невысыхающих пастах.
4.4.9. При проектировании и эксплуатации изделий необходимо исключить возможность скапливания воды в местах контакта разнородных металлов.
4.4.10. Примеры рационального контактирования разнородных металлов в конструкциях и изделиях даны в приложении 4.
4.5. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) контактируемых металлов
4.5.1. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) контактируемых металлов предусматривается в случае, когда по конструктивным особенностям приходится в изделиях применять металлы, контакты которых в соответствии с табл. 1-3 недопустимы.
4.5.2. Электрическая изоляция (электрическое разъединение) осуществляется при помощи прокладок, втулок, шайб и других разъединительных деталей, покрытий, монтажных паст и т. п.