, (D.1)


где - значение снижения шума для данной октавной полосы в целом, дБ;

от до - значения снижения шума для третьоктавных полос, составляющих данную октавную полосу, дБ.

Для широкополосного шума и широкополосных глушителей рекомендуется определять значение снижения шума в октавных полосах частот. Для тонального шума и узкополосных резонансных глушителей - в третьоктавных полосах.

Примечание. Октавные значения снижения шума могут существенно зависеть от характера спектра звука [см. &ГОСТ 31328 (приложение B)&].






Приложение E

(обязательное)


ИСПЫТАНИЯ БОЛЬШИХ ГЛУШИТЕЛЕЙ С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМИ ПЛАСТИНАМИ


Глушители пластинчатого типа могут иметь слишком большие размеры, исключающие возможность использования испытательной установки в соответствии с настоящим стандартом для проведения измерений единым модулем.

В этом случае должна испытываться модель глушителя, имеющая уменьшенную ширину и высоту. Звукопоглощающие панели модели глушителя должны размещаться внутри замещающего воздуховода. Замещающий воздуховод может иметь любую высоту, превышающую толщину звукопоглощающих панелей.

Примечание 1. Стандартная высота испытуемых пластин составляет 500 или 600 мм.


Модель глушителя должна иметь такие же характеристики, как испытуемый тип глушителя (тип панелей, длину и ширину, ширину промежутков между панелями; см. также примечание 2), т.е. модель должна быть "вырезкой" из испытуемого глушителя. Примеры подходящих вырезаемых моделей приведены на рисунке E.1.



Рисунок E.1. Схематичное представление реального глушителя,

используемого как пример трех возможных вырезок: A, B, C


Следующие параметры модели должны быть такими же, как у реального глушителя:

- тип звукопоглощающей панели (симметричная или нет);

- длина панели;

- ширина промежутка между панелями (целая или половинная, см. примечание 2).

Панели должны быть плотно вставлены между верхними и нижними стенками секции испытательного воздуховода.

Примечание 2. В общем случае самые крайние воздушные промежутки (или панели, соответственно) глушителя составляют половину ширины внутренних промежутков (или панелей), так как для стенок воздуховода справедливы геометрические законы отражения звука.

Примечание 3. Обычно между верхом пластины и верхней стенкой воздуховода (как правило, съемной) используют эластичные прокладки.


Модель глушителя может содержать следующие элементы:

a) для глушителя с симметричными панелями:

- панели полной ширины между двумя воздушными промежутками полной ширины (как в вырезках A, B и C в приведенном ниже примере);

- панели полной ширины с воздушным промежутком половинной ширины со стороны, обращенной к стенке воздуховода, и с воздушным промежутком полной ширины с другой стороны (как в вырезках B и C в приведенном ниже примере);

- панели половинной ширины, установленные плотно к стенке испытательного воздуховода (как в вырезке B в приведенном ниже примере).

Из-за аэродинамических условий предпочтительными являются пластины полной ширины.

Примечание 4. Из приведенных примеров только для примера C допускается глушитель с асимметричными пластинами;


b) для глушителя с асимметричными панелями не допускается использовать панели половинной ширины;

c) при измерении вносимых потерь модели глушителя рассматриваемым методом подразумевается, что для реального глушителя, имеющего другую высоту и ширину, все другие характеристики идентичны.

Уровень звуковой мощности потокового шума реального глушителя может быть вычислен по результатам измерений с использованием модели по формуле


, (E.1)


где - ожидаемый уровень звуковой мощности потокового шума для реального глушителя, дБ;

- уровень звуковой мощности потокового шума, измеренный на модели, дБ;

- площадь поперечного сечения реального глушителя, м2;

- площадь поперечного сечения модели глушителя, м2.

Никакие коррекции к коэффициенту потери давления модели не применяются.

Пример. Вырезки из глушителя с идентичными панелями.

Ширина w: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1700 мм;

Высота H: . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1200 мм;

Толщина панели : . . . . . . . . . . . . . . . . . 200 мм;

Ширина воздушного промежутка s: . . . . . . . . . . . 83 мм.

На рисунке E.1 размеры вырезок следующие:

567 x 500 мм - для A;

708 x 500 мм - для B;

850 x 500 мм - для C;

= = = 500 мм;

= 567 мм;

= 708 мм;

= 850 мм.






Приложение F

(обязательное)


ИЗМЕРЕНИЕ ПРОДОЛЬНОГО ОСЛАБЛЕНИЯ ОСНОВНОЙ МОДЫ


Продольное ослабление в воздуховоде с постоянным поперечным сечением и неизменной конфигурацией в продольном направлении измеряется с помощью микрофона, перемещаемого вдоль оси воздуховода. Уменьшение уровня звукового давления на единицу длины в среднем сечении воздуховода равно потерям при распространении . Продольное затухание основной моды в диапазоне частот измерений определяется произведением , где - длина поглощающего слоя.






Приложение G

(справочное)


КОНЦЕВОЕ ПОГЛОЩАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО


G.1. Руководство по проектированию и изготовлению концевого поглощающего устройства

G.1.1. Основная конструктивная особенность концевого поглощающего устройства - плавное изменение профиля воздуховода для предотвращения отражения звуковых волн обратно в воздуховод, где они будут создавать помехи измерению уровня звука. Требования для предельно допустимого коэффициента отражения указаны в 5.2.4.3. Методика проверки соответствия концевого поглощающего устройства требованиям 5.2.4.3 приведена в G.2.

G.1.2. Варианты конструкций, соответствующих требованиям 5.2.4.3, описаны в [2], ГОСТ 31352, [8] - [10].

G.1.3. В конструкциях, описанных в ГОСТ 31352, плавное изменение профиля в поперечном сечении воздуховода аппроксимирует экспоненциальный или катеноидальный рупор. Последний обеспечивает несколько лучшие характеристики, чем экспоненциальный рупор. В наиболее эффективных концевых поглощающих устройствах часть рупора заполняют поглощающим материалом, чтобы обеспечить ослабление шума механизмов, устанавливаемых вслед за рупором по направлению потока. Подробные технические характеристики этих рупоров и влияние различных конструктивных особенностей на их эффективность приведены в [8] и [10].

Необязательно строго выдерживать экспоненциальный или катеноидальный профиль. Допускается аппроксимация этих профилей экспоненциальными или конусными секциями и ступенчатыми концевыми поглощающими устройствами, показанными на рисунке G.1.



1 - пористый звукопоглощающий материал;

2 - устройство измерения параметров потока


Рисунок G.1. Пример концевого поглощающего устройства


G.1.4. Для того, чтобы входное отверстие концевого поглощающего устройства и выходное отверстие воздуховода образовали гладкий переход, их внутренние диаметры в месте соединения должны быть равны, как показано на рисунке G.1. Некоторые размеры концевого поглощающего устройства приведены в масштабе внутреннего диаметра d испытательного воздуховода.

Не следует изменять соотношение диаметров вне установленных пределов, поскольку это может изменить отношение длины волны к размерам.

Внешняя оболочка оконечного устройства может быть сделана из любого материала достаточной прочности, позволяющего сохранять его размеры.

В концевом поглощающем устройстве, показанном на рисунке G.1, аэродинамический просвет рупора определяется внутренней оболочкой, выполненной из перфорированного металлического листа с коэффициентом перфорации около 35%. Объем между перфорированным листом и цилиндрической секцией оболочки рупора заполняется пористым звукопоглощающим материалом.

G.2. Оценка характеристик

G.2.1. В настоящем разделе приводится пример определения коэффициента отражения по давлению. Коэффициент отражения по давлению r вычисляется по формуле (B.1) по измеренной разности между максимальным и минимальным уровнями звукового давления образующейся в воздуховоде в стоячей волне в результате интерференции падающей и отраженной плоских волн на каждой среднегеометрической полосе частот.

G.2.2. Рекомендуется измерять коэффициент отражения по давлению от 50 Гц до частоты возникновения первой поперечной моды, определяемой формулами (4) и (5).

Примечание. Только для частот ниже можно гарантировать существование в воздуховоде плоских волн.


G.2.3. Методика оценки характеристик концевого поглощающего устройства приведена в G.2.3.1 - G.2.3.7.

G.2.3.1. После присоединения испытательного воздуховода к концевому поглощающему устройству устанавливают высококачественный громкоговоритель на панели, которая перекрывает входное отверстие испытательного воздуховода.

G.2.3.2. Подготавливают устройство для перемещения микрофона вдоль всей длины центральной линии измерительного воздуховода.

G.2.3.3. Сигнал чистого тона от генератора звуковой частоты подают на громкоговоритель (при необходимости через усилитель) на центральной частоте выбранной третьоктавной полосы.

G.2.3.4. Сигнал микрофона фильтруют через узкополосный фильтр или третьоктавный анализатор и записывают его с помощью графического самописца уровня.

Если графический самописец уровня отсутствует, то допускается ручная запись максимальных и минимальных значений уровней звукового давления.

G.2.3.5. Перемещают микрофон вдоль оси измерительного воздуховода и определяют разность между максимальным и минимальным уровнями звукового давления на выходе графического самописца уровня.

G.2.3.6. Коэффициент отражения r вычисляют по формуле (B.1) и сравнивают его со значениями, приведенными в 5.2.4.3.

G.2.3.7. Повторяют шаги с G.2.3.3 до G.2.3.5 для всех среднегеометрических частот третьоктавных полос от 50 Гц и до .

G.2.3.8. Если концевое поглощающее устройство оснащено устройствами регулировки расхода, повторяют шаг G.2.3.7 при положении задвижки, обеспечивающем наибольший расход, а затем - при положении, дающем наименьший расход.






Приложение H

(справочное)


ПРИМЕРЫ КОНСТРУКЦИИ ИСПЫТАТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК


Примеры приведены на рисунках H.1 и H.2.



1 - модуль громкоговорителя; 2 - испытательный воздуховод

перед испытуемым объектом; 3 - переходные элементы;

4a - испытуемый объект; 4b - замещающий воздуховод;

5 - испытательный воздуховод за испытуемым объектом;

6 - передающий элемент (вместе с 7 как альтернатива 10);

7 - реверберационное помещение (вместе с 6

как альтернатива 10); 8 - положения микрофона

позади испытуемого объекта (как альтернатива 9);

9 - положения микрофона в реверберационном помещении

(как альтернатива 8); 10 - концевое поглощающее

устройство (как альтернатива 6 и 7);

11 - положения микрофона


Рисунок H.1. Примеры конфигурации испытательной

установки для измерений вносимых потерь без потока



a) Испытательная установка для измерений в воздуховоде



b) Испытательная установка с использованием

реверберационного помещения


1 - модуль громкоговорителя в камере источника;

2 - испытательный воздуховод перед испытуемым объектом;

3 - переходные элементы; 4a - испытуемый объект;

4b - замещающий воздуховод; 5 - испытательный воздуховод

за испытуемым объектом; 6 - передающий элемент,

используемый также как диффузор потока;

7 - реверберационное помещение; 8 - защищенный

от потока микрофон (как альтернатива 9);

9 - положения микрофона в реверберационном помещении

(как альтернатива 8); 10 - вентилятор (устанавливается

для создания прямого и обратного потока

относительно направления распространения звука);

11 - глушители вентилятора; 12 - эластичные секции

воздуховода; 13 - виброизоляция; 14 - сопло для измерения

расхода (альтернативы: диафрагма или насадка Вентури);

15 - концевое поглощающее устройство;

16 - измеритель статического давления


Рисунок H.2. Примеры конфигурации испытательной установки

для измерения вносимых потерь с потоком

и/или потоковым шумом






Приложение J

(справочное)


ПЕРЕЧЕНЬ

ТЕХНИЧЕСКИХ ОТКЛОНЕНИЙ НАСТОЯЩЕГО СТАНДАРТА

ОТ ПРИМЕНЕННОГО В НЕМ МЕЖДУНАРОДНОГО СТАНДАРТА

ИСО 7535:2003


Таблица J.1


┌───────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────┐

│ Раздел, │ Модификация │

│ подраздел, │ │

│пункт, таблица,│ │

│ приложение │ │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│ 1. Область │ Ссылка на ИСО 11820 заменена ссылкой на ГОСТ 31324. │

│применения │ Ссылка на ИСО 5135 заменена ссылкой на ГОСТ 31338. │

│ │ Ссылка на ЕН 12238, ЕН 12239 и ЕН 12589 заменена │

│ │ссылкой на пункты [1] - [3] структурного элемента │

│ │"Библиография" │

├───────────────┼─────────────────────────────────────────────────────────┤

│2. Нормативные │ Ссылка на "ИСО 5167-1. Измерение характеристик потока │

│ссылки │жидкости с использованием приборов для измерения перепада│

│ │давления, помещенных в заполненные трубопроводы круглого │

│ │сечения. Часть 1. Общие принципы и требования" заменена │

│ │ссылкой на "ГОСТ 8.586.1-2005 (ИСО 5167-1-2003) <1> ГСИ. │

│ │Измерение расхода и количества жидкостей и газов с │

│ │помощью стандартных сужающих устройств. Часть 1. Принцип │

│ │метода измерений и общие требования". │