4.7. Площадь готовых изделий определяют по номинальным габаритным размерам блоков и вычисляют с погрешностью до 0,01 м2.
4.8. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия изделий требованиям настоящего стандарта, соблюдая при этом приведенный порядок отбора образцов и применяя указанные методы контроля.
5. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ
5.1. Деревянные элементы изделий должны контролироваться по ГОСТ 23166, а алюминиевые - по ГОСТ 21519.
6. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА,
ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
6.1. На нелицевой стороне изделия в месте, доступном для осмотра, четко, несмываемой краской наносят штамп ОТК, содержащий:
- наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
- марку изделия;
- дату изготовления;
- номер приемщика ОТК.
6.2. Каждое изделие или группа изделий должны быть обернуты одним слоем упаковочной водонепроницаемой бумаги по ГОСТ 8828 или парафинированной бумаги по ГОСТ 9569 и обвязаны шпагатом N 3 по ГОСТ 17308 с шагом обвязки 300-350 мм.
Допускается применение в качестве упаковочного материала полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.
6.3. При поставке изделий в возвратной таре или специальных закрытых контейнерах, обеспечивающих сохранность защитно-декоративных покрытий и предохраняющих изделия от деформаций и механических повреждений, допускается не упаковывать изделия в бумагу или полиэтиленовую пленку.
6.4. Предприятие-изготовитель должно сопровождать каждую партию изделия документом о качестве установленной формы, в котором указывают:
- наименование и адрес предприятия-изготовителя и получателя;
- наименование и марку изделий;
- номер партии и дату изготовления изделий;
- количество изделий в штуках и квадратных метрах;
- результаты испытаний;
- степень заводской готовности;
- обозначение настоящего стандарта.
6.5. Погрузка и выгрузка изделий должна производиться при помощи специальных траверс, стропов или захватов с мягкими обкладками, обеспечивающими сохранность защитно-декоративных покрытий и предохраняющих изделия от деформации и механических повреждений.
6.6. Изделия должны транспортироваться в вертикальном положении, при этом остекление должно быть расположено по направлению движения транспорта.
6.7. Створки, фрамуги, форточки, жалюзи и клапаны перед транспортированием изделий должны быть надежно закреплены запирающими приборами, а при неустановленных приборах - планками, стяжками или приспособлениями, не вызывающими повреждения изделий.
Забивка гвоздей или других крепежных деталей допускается только в нелицевые стороны коробок.
6.8. Изделия должны храниться в упаковке изготовителя в сухих вентилируемых помещениях в вертикальном положении в специальных кассетах или на деревянных прокладках с гнездами для размещения нижних торцов блоков рассортированными по типам и размерам.
7. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
7.1. Предприятие-изготовитель обязано гарантировать соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем установленных стандартами условий применения, транспортирования и хранения.
7.2. Гарантийный срок службы изделий устанавливается стандартами или ТУ на окна и балконные двери конкретных типов и конструкций.