4.15. Проверку на устойчивость проводят следующим способом. Электроприбор помещают в наиболее неблагоприятное нормальное положение на плоскость, наклоненную под углом 45° к горизонтали. Если электроприбор опрокидывается, то его помещают на плоскость, наклоненную под углом 15° к горизонтали в самом неблагоприятном положении. Затем электроприбор помещают на горизонтальную плоскость и действуют на верх прибора с силой 5 Н в наиболее неблагоприятном горизонтальном направлении.


Если электроприбор переворачивается во время одного из двух последних испытаний, то его подвергают испытанию по п.4.13 в каждом из перевернутых положений. Во время этого испытания температура пола не должна превышать температуру окружающего воздуха на 150 °С.


4.16. Испытания на безотказность и долговечность проводят при напряжении (220±11) В в следующем режиме: 4 ч - включено, 0,5 ч - выключено. При наличии терморегуляторов электроприборы работают на уставках (0,75-0,85) . Время охлаждения в наработку не включают. Через каждые 250 ч измеряют ток утечки.


Критериями отказов следует считать:


- выход из строя регулирующих устройств;


- выход из строя нагревательных элементов;


- превышение токов утечки выше допустимых значений, указанных в ГОСТ 27570.0.


Критериями предельного состояния следует считать:


- разрушение узлов и деталей корпуса, в результате которых образцы становятся электро- и пожароопасными;


- превышение суммарных затрат на ремонт электроприбора выше 50% стоимости нового электроприбора.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.17. (Исключен, Изм. N 1).


4.18. Удельную массу электроприбора определяют отношением массы электроприбора в состоянии поставки без упаковки к средней потребляемой мощности на максимальной уставке.


Массу электроприбора определяют по ГОСТ 27734.


Для комбинированных электроприборов удельную массу определяют отношением массы электроприбора к мощности нагревательного элемента основного по функциональным признакам прибора.


(Измененная редакция, Изм. N 1).


4.19. Ремонтопригодность и трудоемкость ремонта электроприборов проверяют путем разборки и сборки прибора с заменой нагревательного элемента (в случае его ремонтопригодности) или других узлов и деталей.


4.20. Проверку защиты от провисания и обрыва спирали проводят разрезанием спирали в нескольких местах. Затем осмотром определяют отсутствие мест контакта спирали с корпусом.




5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ


5.1. Транспортирование


5.1.1. Электроприборы в индивидуальной упаковке транспортируют в фанерных или деревянных ящиках по ГОСТ 9396, ГОСТ 5959, ГОСТ 10350 или контейнерах по ГОСТ 23216. Электроприборы, предназначенные для экспорта, должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142.


При транспортировании электроприборов следует применять универсальные контейнеры по ГОСТ 20259, ГОСТ 20435 и ГОСТ 22225.


Транспортирование электроприборов способом пакетирования производят с перетяжкой поясами из стальной ленты по ГОСТ 3560.


При транспортировании в контейнерах в потребительской таре электроприборы следует связывать в пачки (пакеты) массой одного упаковочного места не более 15 кг. Материал для связки должен обеспечивать сохранность формы пакета в процессе обращения.


При железнодорожных перевозках с перевалками и перегрузками в пути следования следует применять плотные деревянные ящики, перетянутые поясами из стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560.


5.1.2. Транспортная маркировка, манипуляционные знаки - по ГОСТ 14192, транспортная маркировка электроприборов, предназначенных для экспорта, - в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации.


5.1.3. Условия транспортирования в части воздействия механических факторов - по группе С ГОСТ 23216, условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе 4 (Ж2) ГОСТ 15150.


5.1.4. Электроприборы допускается перевозить крытыми транспортными средствами всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида. При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения электроприборов внутри транспортных средств.


Транспортирование электроприборов в районы Крайнего Севера - по ГОСТ 15846.


5.2. Хранение


Условия хранения электроприборов - по группе 1 (Л) ГОСТ 15150.




6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


6.1. Изготовитель гарантирует соответствие электроприборов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.


6.2. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов - два года со дня продажи через розничную торговую сеть. Гарантийный срок эксплуатации электроприборов, предназначенных для экспорта, - 2,5 года со дня ввода в эксплуатацию, но не более трех лет со дня проследования через государственную границу.




ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Обязательное

Структура условного обозначения бытового отопительного прибора





Примечание. Наличие термовыключателя (Т) обозначают при отсутствии регулирующих устройств.



Примеры условных обозначений


- электрорадиатора с жидким теплоносителем панельного типа, напольного, с бесступенчатым регулированием мощности, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, напряжением 220 В:


Электрорадиатор ЭРМПБ-1,0/220 () ГОСТ 16617-87


- то же, с взаимооблучаемыми поверхностями, универсального, с автоматическим регулированием температуры воздуха, номинальной потребляемой мощностью 1,25 кВт, номинальным напряжением 220 В:


Электрорадиатор ЭРМУА-1,25/220 (с) ГОСТ 16617-87


- то же, без жидкого теплоносителя, панельного типа, напольного, с термовыключателем, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:


Электрорадиатор ЭРГПТ-1,0/220 () ГОСТ 16617-87


- электроконвектора универсального, со ступенчатым регулированием мощности, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:


Электроконвектор ЭВУС-1,0/220 ГОСТ 16617-87


- электрокамина настенного, со ступенчатым регулированием мощности, номинальной потребляемой мощностью 0,8 кВт, номинальным напряжением 220 В:


Электрокамин ЭКНС-0,8/220 ГОСТ 16617-87


- инфракрасного электрообогревателя напольного, со ступенчатым регулированием мощности, номинальной потребляемой мощностью 1,0 кВт, номинальным напряжением 220 В:


Инфракрасный электрообогреватель ЭИПС-1,0/220 ГОСТ 16617-87


Торговое наименование при наличии указывают после обозначения стандарта.


Обозначение комбинированных приборов строят по основному функциональному признаку.




ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФЛАНЕЛИ


Фланель, применяемая для испытаний по п.4.11, должна соответствовать следующим требованиям:


- материал - чистый хлопок;


- чужеродные примеси - не более 3%;


- плотность - 130-152 г/м ;


- размер нити:


основа - 2,3-2,5 мм,


уток - 2,3-2,4 мм;


- переплетение нитей в ткани - без узора или 2/2 по диагонали;


- обработка - отбеливание, ворсование, но не замшевание




ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Справочное

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ


Хлопчатобумажная ткань, применяемая для испытаний по п.4.12, должна соответствовать следующим требованиям:


- материал - чистый хлопок;


- плотность - приблизительно 40 г/м ;


- плотность нити - приблизительно 20 г/км;


- размер нити:


основа - 13 мм,


уток - 11 мм;


- обработка - отбеливание.




ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРОПРИБОРОВ НА ПОЖАРНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ


Испытание на пожарную безопасность проводят на пяти электроприборах.


1. Испытание электроприборов в режиме перенапряжения проводят по п.4.4 со следующим дополнением. Электроприборы включают в сеть при напряжении, составляющем 1,2 номинального напряжения, регулирующие устройства установлены на максимальной уставке и работают до установившегося режима. При этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках испытательного угла не должны превышать критических.


Критической температурой считают температуру размягчения частей электроприбора из горючих материалов, имеющих фазу размягчения, или теплостойкость для пластмасс, не имеющих фазы размягчения. Если температура размягчения или теплостойкость выше 175 °С, то за критическую температуру принимают 175 °С. Для корпуса, стен и пола испытательного угла критической температурой считают 175 °С. Критическими температурами обмоток электродвигателя являются температуры, указанные в табл.9 ГОСТ 27570.0.


2. Испытания электроприборов, оснащенных термовыключателями, в режиме ухудшенного теплоотвода проводят в два этапа.


2.1. Испытания на срабатывание термовыключателя проводят по п.4.12 со следующим дополнением. Электроприборы включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной, после достижения установившегося режима электроприбор накрывают асбестовой тканью по ГОСТ 6102 так, чтобы непокрытыми остались только торцевые поверхности. Электроприборы работают до срабатывания термовыключателя. Если термовыключатель не сработал, то испытания продолжают до установившегося режима, при этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках испытательного угла не должны превышать критических.


2.2. Испытание с закороченным термовыключателем проводят по п.2.1 приложения, но с накрыванием тканью 1/2 ширины электроприбора.


3. Испытание электроприборов с излучающей поверхностью (не оснащенных термовыключателями) в режиме ухудшенного теплоотвода проводят в испытательном стенде, который представляет из себя куб без задней стенки. Поверхности стенда изготавливают из материала по ГОСТ 25570.0.


Электроприборы устанавливают в испытательном стенде световым окном к передней стенке. Размеры стенда таковы, чтобы расстояние от передней стенки стенда до решетки светового окна электроприбора составляло 0,5 м; боковые стенки стенда установлены так близко к торцевым стенкам электроприбора, как позволяет конструкция; потолок стенда установлен на расстоянии 0,25 м от верхнего края корпуса электроприборов (для напольных электрокаминов с имитацией горения потолок не устанавливается). В поверхности стенда, ограничивающие объем перед световым окном электроприбора, встраивают дисковые термопары по ГОСТ 25570.0. Расстояние между термопарами - 75 мм. Электроприбор включают в сеть на напряжение, при котором потребляемая мощность равна номинальной; он работает до установившегося режима. При этом значения температуры на корпусе и частях электроприбора из горючих материалов, а также на стенках стенда не должны превышать критическую.


4. Расчет вероятности возникновения пожара


Вероятность возникновения пожара ( ) от одного прибора в год определяют по формуле


,


где - вероятность воспламенения при работе прибора в режиме перенапряжения;


- вероятность воспламенения при работе прибора в режиме ухудшенного теплоотвода;


- вероятность воспламенения шнура (выбирают из таблицы приложения 5 в зависимости от температуры, измеряемой на изоляции шнура в месте выхода его из прибора. За температуру принимают среднюю температуру в режиме перенапряжения или в режиме ухудшенного теплоотвода в зависимости от того, какое значение больше).


,


где - корпус, стенд и число частей из горючих материалов;


- вероятность выхода из строя термовыключателя. Если во время испытаний по п.2.1 термовыключатель сработал до достижения какой-либо частью или стендом критической температуры, то расчет вероятности воспламенения в режиме ухудшенного теплоотвода проводят по результатам испытаний по п.2.2, тогда вероятность выхода из строя термовыключателя принимают равной 0,00449. Если во время испытаний по п.2.1 термовыключатель не сработал, то вероятность выхода из строя термовыключателя принимают равной 1, так же как и в случае его отсутствия;


- вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов и стенде в режиме перенапряжения.


,


где - табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра (приложение 6).


,


где - критическая температура корпуса, частей из горючих материалов и стенда в режиме перенапряжения, °С;


- средняя температура корпуса, частей из горючих материалов и стенда в режиме перенапряжения, °С;


- среднее квадратическое отклонение в режиме перенапряжения.


Примечание. Если >5, то =0. Если , то =1.


,


где - измеренное значение температуры корпуса, частей из горючих материалов и стенда в режиме перенапряжения.


;

,


где - вероятность достижения критической температуры на корпусе, частях из горючих материалов и стенда в режиме ухудшенного теплоотвода.


,


где - табличное значение, выбираемое в зависимости от безразмерного параметра (приложение 6).