________________

* Текст соответствует оригиналу.



(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.1.5. Функциональная совместимость приборов, соединенных через систему интерфейса, обеспечивается наличием единого наперед заданного набора интерфейсных функций и единообразием алгоритмической реализации каждой из них.


2.1.6. Конструктору устройства дается право выбора определенного набора функций интерфейса, необходимого для выполнения устройством установленных операций.


2.1.7. Общая способность обработки информации, присущая выбранному разработчиком и включенному в определенное устройство набору функций интерфейса, - логическое сочетание возможностей обработки, присущее всем индивидуальным функциям, включенным в набор.


2.2. Связь между функциями


Все связи между функциями осуществляются с помощью сообщений, передаваемых или получаемых.


2.3. Дистанционные сообщения


2.3.1. Дистанционные сообщения устройств могут быть получены либо в истинном, либо в ложном состоянии определенной функции интерфейса в любое оговоренное время.


2.3.2. Дистанционные сообщения устройств проходят между функциями устройства и определенной функцией интерфейса.


2.3.3. Значения посылаемых устройством дистанционных сообщений (истинных или ложных) должны всегда соответствовать активным состояниям функций интерфейса.


2.3.4. Каждое устройство, когда сообщение УП ложно, может принимать и обрабатывать свое собственное сообщение, зависящее от устройства, когда оно адресовано на прием.


2.4. Местные сообщения


2.4.1. Сообщения, передаваемые между функцией устройства и функциями интерфейса, называются местными сообщениями.


2.4.2. Местные сообщения проходят между функциями устройства и функциями интерфейса (черт.2 - линия прохождения сообщений 5).


При необходимости местные сообщения передаются как дистанционные сообщения и наоборот.


2.4.3. Разработчику запрещено вводить новые местные сообщения в функции интерфейса.


Разработчику разрешено вводить в функции устройства местные сообщения, полученные из любой функции интерфейса, находящейся в любом состоянии.


2.4.4. Местные сообщения, посылаемые функциями устройства, должны существовать достаточное время для того, чтобы вызвать необходимый переход состояний.


Местные сообщения, определяющие переходы состояний в пределах группы взаимоисключающих состояний функции интерфейса, должны быть взаимоисключающими.


Кодирование местных сообщений не рассматривается в настоящем стандарте и производится по усмотрению разработчика устройства.


2.5. Связь состояний


Связь состояний - это логическое соединение двух функций интерфейса, где переход в активное состояние одной функции интерфейса зависит от наличия оговоренного активного состояния другой функции интерфейса.


2.6. Диаграммы состояний


2.6.1. Функции интерфейса задаются диаграммами состояний, состоящими из одной или нескольких групп взаимосвязанных состояний.


2.6.2. В группе взаимосвязанных и взаимоисключающих состояний только одно состояние может быть активным (истинным) в один и тот же момент времени.


2.6.3. Диаграммы состояний, используемые для описания функций интерфейса, не регламентируют определенных схемных элементов, применяемых для построения функций интерфейса. Они допускают использование самых разнообразных логических схем (например, произвольная логика, последовательная логика и т.п.).


2.6.4. Для каждого состояния функции интерфейса установлены:


дистанционные сообщения, которые могут или должны посылаться через интерфейс во время активного состояния;


условия, при которых функция интерфейса должна переходить из данного состояния в другое состояние.


Эти сообщения и условия определяют способность системы обрабатывать информацию в данном состоянии.


Применяются четыре значения дистанционных сообщений, передаваемых устройством:


активное истинное - гарантируется истинность сообщения, выдаваемого устройством, и оно не подавляется в КОП;


пассивное истинное - гарантируется истинность сообщения, выдаваемого устройством, но оно подавляется в КОП;


активное ложное - гарантируется, что сообщение, выдаваемое устройством, ложное, и оно не подавляется в КОП;


пассивное ложное - гарантируется, что сообщение, выдаваемое устройством, ложное, и оно подавляется в КОП.


Например, первый прибор - приемник выдает истинное значение сигнала ДП (ГП), а второй - ложное значение. Общее состояние линии ДП (ГП) - низкое. Поэтому для первого приемника значение сигнала ДП - пассивное истинное |I|, для второго - активное ложное Л, то есть при работе в КОП нескольких приемников истинное значение линий ДП и ГП всегда пассивно, а ложное - всегда активно. При наличии в КОП только одного приемника понятие активный и пассивный для линий ГП, ДП теряет смысл.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.6.5. Для каждого состояния функции интерфейса оговариваются только многолинейные сообщения, посылаемые истинными. Следует понимать, что при активном состоянии функции все неоговоренные многолинейные сообщения посылаются пассивными ложными.


2.7. Обозначения, используемые на диаграммах состояний


2.7.1. Каждое состояние, которое принимает функция интерфейса, обозначают графически в виде окружности. Для обозначения состояний используется набор из четырех букв, который всегда начинается с буквы С и помещается в центре окружности, например



2.7.2. Все переходы состояний функции интерфейса обозначаются графически стрелками, соединяющими окружности, представляющие эти состояния.


2.7.3. Каждый переход обозначают словом "выражение" (черт.3) и его значение может быть либо истинным, либо ложным. Функция интерфейса должна оставаться в активном состоянии, если все выражения, обозначающие переходы в другие состояния, являются ложными. Функция интерфейса должна устанавливаться в состояние, указанное ей, только тогда, когда одно из этих выражений становится истинным. Новое состояние должно установиться в любой момент времени после того, как выражение (выражения) становится истинным, если время перехода не оговорено.


2.7.4. Выражение должно состоять из одного или более местных сообщений, дистанционных сообщений состояний функций и минимальных лимитов времени, используемых с операторами И, ИЛИ или НЕ.


2.7.5. Местные сообщения, передаваемые в функцию интерфейса, обозначаются тремя строчными буквами, например, "гтп".


2.7.6. Дистанционные сообщения (получаемые через интерфейс) обозначаются:


кодированные - тремя прописными буквами (например МАП),


некодированные - двумя прописными буквами (например УП).


2.7.7. Оператор И обозначается символом " ". Оператор ИЛИ обозначается символом " ".





Черт.3



В пределах выражения оператор И имеет преимущество над оператором ИЛИ, если не отмечено особо при помощи скобок.


Оператор НЕ обозначается горизонтальной линией, наносимой над той частью выражения, которая должна быть отменена. Результирующее отменяемое выражение имеет истинное значение только тогда, когда значение выражения под линией является ложным.


2.7.8. Минимальное время, необходимое для осуществления перехода из одного состояния функции интерфейса в другое, обозначается символом .


2.7.9. Максимальное время, необходимое для осуществления перехода из одного состояния функции интерфейса в другое, обозначается символом .


2.7.10. В табл.5 приведены значения и для схем возбудителей с открытым коллектором. и принимают истинное значение только после того, как функция интерфейса принимает то состояние, из которого осуществляется соответствующий переход за оговоренные выше времена. Они остаются истинными, пока существует это состояние.



Таблица 5


Обозначение времени


Описание действия


Значение времени


Функции интерфейса


Время установления для многолинейных сообщений, не менее


2 мкс


СИ


Реакция на УП, не более


200 нс


СИ, СП, И, П, ИР, ПР


Время приема интерфейсного сообщения *


0 **


СП


Реакция на истинное ОИ или ложное ДУ, не более


100 мкс


И, ИР, ДМ

П, ПР, К


Реакция на ИДТ, нс, не более


200 нс


ОП


Время выполнения параллельного опроса, не менее


2 мкс


К


Задержка для контроллера для того, чтобы позволить действующему источнику увидеть сообщение УП, не менее


500 нс


К


Длина истинного ОИ или ложного ДУ, более


100 мкс


К


Задержка для ИДТ,*** не менее


1,5 мкс


К


Задержка для установления ложного СД, не менее


1,5 мкс


К


_____________

* Время, необходимое функции интерфейса, для того чтобы принять (но не обязательно реагировать) интерфейсное сообщение.


** В зависимости от применения.


*** Задержка, необходимая сигнальным линиям КП, ДП и ГП для указания их действительных состояний.



Указанные значения времени приведены с учетом обычных задержек в канале передачи и задержек в схемах устройства.


Если на линиях ЛД, СД и КП используется возбудитель с тремя состояниями, то:


1100 нс;


700 нс, если в контроллере УП запускается возбудителем с тремя состояниями;


500 нс для всех байтов, которые следуют за первым байтом, посылаемым после каждого перехода УП в ложное состояние (первый байт должен посылаться при 1100 нс или 700 нс, если в контроллере УП запускается возбудителем с тремя состояниями);


350 нс для всех байтов, которые следуют за первым байтом, посылаемым после каждого перехода УП в ложное состояние, при выполнении условий п.1.1.6;


600 нс, если используются возбудители с тремя состояниями.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.7.11. Если истинное значение части выражения не обязательно для того, чтобы все выражение было истинным (это определяет разработчик), эта часть выражения заключается в квадратные скобки.


2.7.12. Если определенное выражение (или сообщение) вызывает переход только в одно определенное состояние из всех других состояний, то вместо нанесения всех отдельных переходов используется сокращенное обозначение этого выражения - стрелка (черт.4), в начале которой нет состояния, и предполагается, что стрелка может брать начало во всех состояниях (например, ОИ или ДУ). Предполагается, что в других состояниях это выражение является ложным ( , ) для того, чтобы позволить осуществление переходов в диаграмме, и поэтому это выражение исключается из выражений для переходов в другие состояния.





Черт.4



В качестве примера на черт.5 приведена упрощенная диаграмма состояний функции.





Черт.5



При появлении истинных выражений "вкл" или ОИ, в каком бы из состояний не находилась функция, она должна переходить в исходное состояние "холостой ход приемника" (СПХХ).


Максимальная задержка во времени при переходе в состояние СПХХ с появлением сигнала ОИ составляет .


Максимальная задержка во времени при переходе из состояния СПАД в СПАК или наоборот, не более .


В состоянии СПАД необходим триггер.


Возможная схема реализации этой диаграммы приведена на черт.6.





Черт.6



(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.8. Обозначения выходов сообщений для функций интерфейса


2.8.1. Для каждой диаграммы состояний функции интерфейса приводится таблица выходов, где указывают только дистанционные сообщения, которые разрешается посылать в соответствующем состоянии функции.


2.8.2. Строки в таблице используются для указания состояний функции интерфейса.


2.8.3. Графы в таблице используются для указания сообщений, которые разрешается посылать при определенном состоянии функции интерфейса.


2.8.4. Одна графа в каждой таблице определяет группу многолинейных дистанционных сообщений, которые должны быть посланы (если необходимо). Многолинейное сообщение, которое должно посылаться истинным во время каждого состояния, вносится в соответствующую графу. Ложные величины не показываются, так как многоканальные сообщения являются взаимоисключающими. Вертикальная черта с двух сторон названия многолинейного сообщения указывает на то, что оно должно быть послано истинным и пассивным, а не истинным и активным.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


2.8.5. В отдельной графе обобщаются соответствующие типы сообщений (или результирующие ответные действия), взаимодействующие с функцией устройства, которые могут быть посланы или приняты функцией устройства. Для координации соответствующего действия по усмотрению разработчика могут быть использованы местные сообщения, не определенные настоящим стандартом.