Допускается использовать поляризованные счетчики электрической энергии постоянного тока с питанием обмотки напряжения от сухих батарей.

Измерения производят всеми счетчиками одновременно и непрерывно в течение суток.

Ток в контактной сети в сечении, соответствующем месту установки счетчиков в рельсах, определяют ординатой, восстановленной до пересечения с линией токораспределения в контактной сети (линия токораспределения в контактной сети - прямая, соединяющая среднесуточную суммарную величину измеренных токов по фидерам со среднесуточной суммарной величиной измеренных токов в промежуточной точке контактной сети).

Значение максимальной величины утечки тока с рельсов (Iут.max) находят как разность между величиной тока в контактной сети и суммарной величиной тока в рельсовых путях. Отношение максимального значения в земле к току нагрузки фидеров (питающих этот участок) ближайшей тяговой подстанции (Iф) сравнивают с нормированной величиной тока утечки для соответствующих условий данного участка.

1.3. Методика нормализации распределения нагрузок между тяговыми подстанциями на участках без применения систематической рекуперации энергии подвижным составом.

Номограмма для определения нормы утечки тока при показателе утечки тока K=0,31/км

I, II, III, IV, V, VI - кривые номограммы с расстояниями между тяговыми подстанциями: I-при n от 0 до 2; II-при n от 3 до 7; III-при n от 8 до 12; IV - при n от 13 до 17; V - при n от 18 до 23; VI - при n более 23.

Черт. 1

1.3.1. На трех и более тяговых подстанциях одновременно измеряют расход электроэнергии по фидерам и транзитные перетоки электроэнергии через шины тяговых подстанций поляризованными счетчиками киловатт-часов (черт. 2).

1.3.2. По данным измерений определяется энергопотребление на межподстанционную зону (из расхода энергии по фидерам рассматриваемой зоны вычитают транзитные перетоки через шины тяговых подстанций).

1.3.3. Энергопотребление на межподстанционную зону распределяется между соседними тяговыми подстанциями поровну для равнинных участков и по проектным расчетам энергоснабжения для горных участков.

Схема измерений электроэнергии на фидерах тяговых подстанций (ЭЧП)

Черт. 2

1.3.4. Определенный расход энергии, отнесенный к фидерам тяговых подстанций, питающих рассматриваемые межподстанционные зоны, принимается за нормализованный расход.

1.3.5. После определения величин транзитного перетока электроэнергии, действительного и нормализованного расходов электроэнергии по питающим линиям, выбирают положения регулировочных ответвлений трансформаторов на каждой тяговой подстанции.

1.4. Для ограничения блуждающих токов следует руководствоваться следующими положениями:

не допускается превышать расход электроэнергии (среднесуточная суммарная величина) по сравнению с нормализованным расходом более чем в 1,5 раза;

величина перетока электроэнергии по питающим линиям от одной тяговой подстанции через шины соседней не должна превышать 8000 квт ч;

среднюю суточную величину расхода электроэнергии определяют по измерениям на магистральных участках в течение одних суток, на пригородных участках - в течение семи суток.

1.5. Снижение транзитного перетока электроэнергии и выравнивание распределения электроэнергии производится с помощью регулировочных ответвлений. Допускается производить регулировку с помощью других специальных мер с учетом технико-экономических показателей.

1.6. Электрическое сопротивление стыков измеряют стыкомером установленного типа или при помощи двух милливольтметров с пределами измерений 10-0-10 и 100-0-100 мВ, включенными по схеме, указанной на черт. 3.

Схема измерения сопротивления стыка рельсов

Черт. 3

При измерении должно обеспечиваться надежное и одновременное нажатие всех контактов на головку рельса.

Сопротивление стыка rст, выраженное в метрах длины рельса, определяется по формуле

,

где V1 - падение напряжения 1 м рельса со стыком;

V2- падение напряжения 1 м целого рельса.

При использовании милливольтметров на каждом стыке следует производить пять измерений.

1.7. Наличие изоляции между рельсами и металлическими фермами или арматурой железобетона мостов и путепроводов проверяют внешним осмотром и измерением разности потенциалов между рельсами и фермой или арматурой железобетона с помощью вольтметра с пределами измерений 50 и 100 В. Изоляция считается нормальной, если стрелка прибора отклоняется.

1.8. Исправность искровых промежутков, установленных на мостах, опорах контактной сети, гидроколоннах и т.п., проверяют осмотром и измерениями при помощи вольтметра с пределами измерения 50 или 100 В, включаемого между сооружением и рельсом. Искровой промежуток считается исправленным, если стрелка вольтметра отклоняется. Допускаются и другие способы проверки не пробитого состояния воздушного зазора искрового промежутка.

1.9. Сопротивление изоляции отрицательных питающих линий (кабельной или воздушной) по отношению к земле измеряют мегометром напряжением 1000 В. При измерении отрицательная питающая линия должна быть отключена с обоих концов. Сопротивление изоляции не должно быть менее 0,5 мОм.

1.10. Напряжение гармонических составляющих выпрямленного тока усиленного дренажа измеряется на выходных зажимах дренажа (черт. 4) селективным вольтметром (например, типа ТТ-1301 «Орион» и др.), анализатором спектра гармоник (например, СЧ-44/5-3/) или обычным вольтметром переменного тока, подключенным к выходным зажимам выпрямителя через узкополосные фильтры на частоте измеряемой гармоники с затуханием в полосе непропускания не менее 20 дБ. Ток гармоники измеряется на шунте в цепи дренажа (см. черт. 4) селективным вольтметром или обычным вольтметром переменного тока, включенным через узкополосный фильтр на частоте измеряемой гармоники.

Измерение тока и напряжения гармонических составляющих на выходе усиленного дренажа

Черт. 4

1.11. Норма среднечасового тока всех дренажных установок в районе тяговой подстанции магистральных железных дорог определяется по отношению к общему току нагрузки тяговой подстанции.

Первая величина может быть определена по результатам часовой регистрации типов дренажей, вторая - по результатам регистрации за этот же час тока на шунте отрицательной питающей линии подстанции.

Регистрацию токов рекомендуется производить в часы интенсивного движения электропоездов.

2. Измерение параметров, ограничивающих утечку тока на линиях метрополитена

2.1. Разность потенциалов между рельсами и землей (тюбингами) измеряют вольтметром с внутренним сопротивлением не менее 500 Ом на 1 В шкалы и пределами измерений 100-0-100 В или интегрирующими приборами.

В качестве измерительного электрода могут быть использованы кабельные кронштейны, оболочки кабелей, трубы водопроводов и другие заземленные конструкции. Измерения производятся по всей трассе метрополитена в часы с постоянным графиком движения поездов. Необходимо, чтобы за период измерения в каждом пункте проследовало не менее четырех поездов в одном направлении.

При использовании показывающих приборов частота отсчетов должна быть 2-3 с. в течение всего периода измерений.

При использовании самопишущих приборов скорость движения ленты должна быть не менее 600 мм/ч.

Средние величины потенциалов в данном пункте измерений за время максимального графика движения поездов на данной линии метрополитена Uм(+) и Uм(-) и за сутки Uc(+) и Uc(-), определяют по формулам:

, ,

,

где UИ - среднее значение потенциала рельсов за период измерения;

nм - количество пар поездов в час при максимальном графике движения поездов;

nИ - общее количество отсчетов;

nс- среднесуточное количество пар поездов, определяемое по формуле

,

где п1, п2,..., пn- количество пар поездов за время Т1, Т2, .., Тn часов.

По найденным значениям Uм и Uc строят потенциальную диаграмму рельсов данной линии метрополитена.

2.2. Блуждающие токи, притекающие или стекающие со всех тяговых рельсов на территории депо, измеряют милливольтметрами с двухсторонней шкалой. Милливольтметры подключаются к тяговым нитям ходовых рельсов у рампы депо для измерения падения напряжения на длине 4 м.

Измерения производятся при максимальном графике движения поездов на линии метрополитена, примыкающей к данному депо.

На время измерения линия, питающая контактную сеть депо, должна быть отключена.

Средние часовые величины блуждающего тока, стекающего (Iм(+)) или притекающего (Iм(-)) по всем ходовым рельсам на территории депо при максимальном графике движения поездов, определяются по формулам

; ,

где и - суммы средних значений падения напряжения по всем тяговым нитям рельсов в рампе, соответственно для направления тока в рельсах из туннеля в депо и наоборот.

Величину для каждой тяговой нити рельсов определяют по формулам:

; ,

где и - показания приборов, мВ;

m - общее число отсчетов показаний прибора.

Коэффициент К имеет следующие значения: 7,6 А/мВ при типе рельсов Р-50; 6,62 А/мВ при типе рельса Р-43.

2.3. Изолирующие муфты кабелей проверяются на наличие изоляции между оболочками, разделенными этими муфтами, с помощью многопредельных микровольтметров с двухсторонней шкалой и внутренним сопротивлением не менее 10000 Ом на 1 В шкалы.

Если стрелка прибора отклоняется на пределе 1-0-1 В, то муфта считается исправной.

2.4. Изоляцию кабелей отсасывающих линий и междупутных соединителей проверяют мегометром напряжением 1000 В. В качестве заземляющего электрода могут быть использованы любые заземленные конструкции. На время измерений кабели отсасывающих линий и междупутных соединителей отключаются от шин тяговой подстанции и рельсов. Сопротивление изоляции должно удовлетворять нормам, установленным для кабеля данного типа.

2.5. Переходное сопротивление рельсового пути измеряют прибором МС-08. Перед началом измерений исследуемый участок рельсового пути электрически изолируют от остальной трассы путем снятия средних шинок путевых дросселей.

В качестве заземляющего электрода могут быть применены: любая конструкция, имеющая металлическую связь с тюбингом в туннеле с чугунной отделкой; металлическая шина, соединяющая кабельные кронштейны в туннеле с железобетонной отделкой.

Переходное сопротивление Rпер Ом.км определяют по формуле

,

где R - показания прибора, Ом;

l - длина исследуемого участка, м.

2.6. Электрическое сопротивление рельсовых сборных стыков измеряют с помощью специально оборудованной тележки (стыкомера) с милливольтметром и источником питания или переносным прибором. Милливольтметр должен иметь внутреннее сопротивление не менее 1000 Ом на 1 В шкалы. Измерения производятся в следующем порядке:

стыкомер устанавливается таким образом, чтобы стык рельсов находился между щетками;

затем включается источник питания, и величина тока в проверяемом стыке при помощи реостата плавно увеличивается до необходимой величины.

Сопротивление рельсового стыка определяется по показаниям милливольтметра и амперметра.

2.7. Электрическое сопротивление дроссельного стыка измеряют по схеме, приведенной на черт. 5, двумя милливольтметрами:

т V1- с пределом измерений 1000-0-1000 мВ и

т V2- с пределом измерений 100-0-100 мВ.

Одновременно измеряется падение напряжения на половине дроссельного стыка длиной 1 м. Аналогичные измерения производятся теми же двумя приборами и для другой половины дроссельного стыка по данной нити рельсов (на чертеже обозначено пунктиром).

Схема измерения электрического сопротивления дроссельного стыка

Черт. 5

По результатам измерений сопротивление дроссельного стыка, отнесенное к сопротивлению 1 м рельса, (rд.с. ) определяется по формуле

,

где U1 и U3 - падение напряжения на половинах дроссельного стыка для данной нити рельсов;

U2 и U4- падение напряжения на 1 м рельса.

2.8. Искровые промежутки, соединяющие тяговые нити рельсов с оболочками кабелей в туннеле, проверяются после снятия напряжения с контактного рельса путем подключения к искровому промежутку цепочки из последовательно соединенных аккумуляторной батареи и контрольной лампы. Искровой промежуток считается исправным, если предварительно проверенная лампа не светится.

На путях депо искровые промежутки проверяют вольтметром во время движения поездов на линии, к которой примыкают данные пути.

Вольтметр должен иметь не менее двух пределов измерений: один - 50 или 100 В, а другой - 5 или 10 В.

Искровой промежуток считается исправным, если стрелка вольтметра отклоняется.

3. Измерения параметров, ограничивающих утечку тока на линиях трамвая

3.1. Электрическое сопротивление сборных стыков на трамвайных рельсах измеряют, как правило, стыкомером, который размещают на рельсовой нити таким образом, чтобы стык находился между контактами, расположенными на расстоянии 300 мм друг от друга. При установке стрелки гальванометра на нуль шкалы указатель покажет величину электрического сопротивления стыка в метрах целого рельса. При отсутствии стыкомера электрическое сопротивление сборных рельсовых стыков измеряют двумя милливольтметрами (см. п. 1.4 настоящего приложения).

3.2. Исправность междурельсовых и междупутных соединителей проверяется по разности потенциалов между рельсовыми нитями одного и того же пути и между внешними нитями разных путей через каждые 600 м в местах установки соединителей.