2.2.9.2. Испытание проводят методом 109-1.


2.2.9.3. Метод 109-1. Испытание проводят следующим образом:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.34-2.1.36;


б) испытание проводят путем плавного приложения статической силы в соответствии с табл.4, которая должна быть направлена вдоль оси вывода, а для вывода, закрепленного на изоляторе, - вдоль оси изолятора.


Силу плавно прикладывают к каждому выводу изделия и выдерживают в течение 10 с. Допустимое отклонение силы ±10%.


Для изделий с двумя осевыми противоположно направленными выводами допускается прикладывать силу к одному выводу при закрепленном другом;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов и изделия удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытания.


2.2.10. Испытание гибких проволочных и ленточных выводов на изгиб (испытание 110).


2.2.10.1. Испытание проводят с целью определения способности проволочных и ленточных выводов выдерживать изгибы.


2.2.10.2. Испытание проводят методом 110-1.


2.2.10.3. Метод 110-1. Испытание проводят следующим образом:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.34-2.1.36;


б) для испытания к каждому выводу изделия в направлении его оси поочередно подвешивают груз в два раза меньший, чем при испытании на воздействие растягивающей силы (метод 109-1). Затем корпус изделия медленно наклоняют на угол 90° и медленно возвращают в прежнее положение.


Сгибание вывода и разгибание считают одним изгибом. Изгибы производят в одной вертикальной плоскости.


Всего производят три изгиба.


Плоские выводы испытывают в направлении плоскости, имеющей наименьшую жесткость;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов и изделия удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытания.


2.2.11. Испытание гибких лепестковых выводов на изгиб (испытание 111).


2.2.11.1. Испытание проводят с целью определения способности лепестковых выводов выдерживать изгибы.


2.2.11.2. Испытание проводят методом 111-1.


2.2.11.3. Метод 111-1. Испытание проводят следующим образом:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.34-2.1.36;


б) лепестковый вывод изгибают на 45° от исходного положения, затем на 90° в противоположном направлении, если это позволяет конструкция, и снова возвращают в исходное положение. Это принимается за один изгиб.


Количество изгибов каждого вывода изделия должно быть равно трем;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов и изделия удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытания.


2.2.12. Испытание гибких проволочных выводов на скручивание (испытание 112).


2.2.12.1. Испытание проводят с целью определения способности проволочных выводов выдерживать скручивание.


2.2.12.2. Испытание проводят методом 112-1.


2.2.12.3. Метод 112-1. Испытание проводят следующим образом:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.34-2.1.36;


б) каждый проволочный вывод изгибают на 90° на расстоянии 5-6 мм от места присоединения к изделию при радиусе кривизны 0,7-0,8 мм (черт.2). Свободный конец вывода закрепляют (захватывают) на расстоянии 1-1,5 мм от места изгиба (черт.3) и поворачивают вокруг оси изделия на 180° или 360°. Конкретный угол поворота указывают в стандартах и ПИ.




1 - изделие; 2 - вывод после изгиба; 3 - металлическая пластина


Черт.2


1 - зажим поворачивающийся на 360°; 2 - испытуемое изделие; 3 - неподвижный держатель.


Черт.3



Всего производят три поворота. Каждый последующий поворот производят в направлении, противоположном предыдущему.


Продолжительность одного поворота - порядка 5 с. Испытание можно проводить также путем поворота корпуса изделия вокруг оси вывода;


в) изделия считают выдержавшими испытание, если отсутствуют обрывы выводов и изделия удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытания.


2.2.13. Испытание резьбовых выводов на воздействие крутящего момента (испытание 113).


2.2.13.1. Испытание проводят с целью определения способности резьбовых выводов выдерживать воздействие крутящего (скручивающего) момента.


2.2.13.2. Испытание проводят методом 113-1.


2.2.13.3. Метод 113-1. Испытание проводят следующим образом:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.34-2.1.36;


б) изделия крепят к неподвижной опоре за корпус. На выводы с наружной резьбой навинчивают до упора гайки, а в выводы с внутренней резьбой ввинчивают стержни;


в) к гайкам или стержням плавно прикладывают крутящий момент, указанный в табл.5, и выдерживают в течение 10 с.


Допускаемое отклонение крутящего момента ±10%;


г) изделия считаются выдержавшими испытание, если не наблюдается проворачивания выводов в месте заделки и изделия удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытания.



2.3. Методы климатических испытаний


2.3.1. Испытание на теплоустойчивость при эксплуатации (испытание 201).


2.3.1.1. Испытание проводят с целью проверки параметров и (или) проверки сохранения внешнего вида изделий в условиях и после воздействия верхнего значения температуры.


2.3.1.2. Испытание проводят одним из следующих методов:


метод 201-1. Испытание изделий без электрической нагрузки;


метод 201-2. Испытание греющихся изделий под электрической нагрузкой.


2.3.1.3. При проведении испытания следует руководствоваться следующими общими положениями:


а) испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.33, 2.1.35, 2.1.36, 2.1.38, 2.1.39 и 2.1.41;


б) испытание проводят в камере тепла. При этом влажность не нормируют (не контролируют).


Греющиеся изделия, для которых установлена предельно допустимая температура контролируемого участка (узла), могут испытываться вне камеры в рабочих (или эквивалентных) схемах, при этом регулировкой принудительного охлаждения или электрического режима устанавливают предельно допустимую температуру или предельно допустимое превышение температуры контролируемого участка (узла), указанное в стандартах и ПИ. При решении вопроса о возможности проведения испытаний вне камеры следует учитывать наличие в изделиях критичных к температуре узлов, которые при указанном способе испытаний могут приобретать температуру более низкую, чем при испытании в камере или при эксплуатации;


в) негреющиеся изделия испытывают без электрической нагрузки при верхнем значении температуры внешней среды при эксплуатации, указанном в стандартах и ПИ.


Греющиеся изделия испытывают под номинальной или максимально допустимой для данных изделий электрической нагрузкой или током, соответствующими верхнему значению температуры внешней среды (для электрических аппаратов - при номинальной токовой нагрузке главных цепей). Характер, величину и вид нагрузки устанавливают в стандартах и ПИ.


В технически обоснованных случаях допускается проводить испытание греющихся изделий без нагрузки. При этом температура в камере должна превышать заданное верхнее значение температуры внешней среды на указанную в стандартах величину наибольшего превышения температуры изделия над температурой среды в наиболее жестком режиме, с учетом нормированного в стандартах снижения электрической нагрузки с повышением температуры внешней среды.


Если изменение параметров контролируют с целью определения температурных коэффициентов, то испытание изделий проводят без электрической нагрузки. При этом диапазон температур, в котором проводят испытание, устанавливается в стандартах и ПИ;


г) в конце выдержки при заданной температуре изделий производят проверку параметров, указанных в стандартах и ПИ. Если изделия испытывают под электрической нагрузкой, то в стандартах и ПИ должен быть оговорен порядок снятия нагрузки перед проверкой параметров.


Если измерение параметров без извлечения изделий из камеры технически невозможно, допускается производить измерение параметров в течение 3 мин после извлечения изделий из камеры. В технически обоснованных случаях по согласованию с заказчиком время измерения может быть увеличено, при этом время и последовательность измерения параметров должны быть оговорены в стандартах и ПИ.


В необходимых случаях в стандартах и ПИ может указываться не время, в течение которого осуществляют измерения, а температура изделия, при которой должны быть обеспечены измерения.


Допускается также производить измерения параметров после извлечения изделий из камеры в тех случаях, когда метод измерения позволяет определить значения параметров при температуре испытания;


д) по окончании испытания изделия извлекают из камеры и производят внешний осмотр. Если это установлено в стандартах и ПИ, то после извлечения из камеры изделия выдерживают в нормальных климатических условиях испытаний и затем производят проверку изделий в соответствии с требованиями стандартов и ПИ;


е) изделия считают выдержавшими испытание, если в процессе и после испытания они удовлетворяют требованиям, установленным в стандартах и ПИ для данного вида испытаний.


2.3.1.4. Метод 201-1. Испытание проводят следующим обpaзом:


а) изделия помещают в камеру тепла, после чего в камере устанавливают температуру, соответствующую указанной в п.2.3.1.3в. Допускается помещать изделия в камеру, температура в которой установлена заранее:


б) изделия выдерживают в камере при заданной температуре в течение времени, достаточного для достижения теплового равновесия, кроме тех случаев, когда изделие в процессе эксплуатации не прогревается по всему объему до заданной температуры. Время выдержки устанавливают в стандартах и ПИ.


2.3.1.5. Метод 201-2. Изделия, которые испытывают под электрической нагрузкой, могут в зависимости от величины рассеиваемой ими мощности, возможностей испытательного оборудования и условий эксплуатации испытываться следующими способами:


а) если испытательное оборудование позволяет обеспечить указанные в стандартах и ПИ минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями, а также между изделиями и измеряющими температуру приборами, испытаниям в одной камере могут подвергаться несколько изделий (группа). Изделия размещают в камере, включают под электрическую нагрузку и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ПИ. Затем температуру в камере повышают до верхнего значения температуры при эксплуатации и выдерживают изделия при этой температуре в течение времени, достаточного для достижения теплового равновесия. Время выдержки указывают в стандартах и ПИ.


Допускается подъем температуры в камере и включение изделий под электрическую нагрузку производить одновременно;


б) если испытательное оборудование не позволяет обеспечить указанные в стандартах и ПИ минимально допустимые расстояния между испытываемыми изделиями, а также между изделиями и измеряющими температуру приборами, для установления температурного режима изделий производят контроль температуры указанного в стандартах и ПИ контролируемого участка (узла) изделий. Изделия размещают в камере, включают под электрическую нагрузку и выдерживают в течение времени, указанного в стандартах и ПИ. Затем температуру в камере регулируют таким образом, чтобы температура контролируемого участка (узла) достигла величины, указанной в стандартах и ПИ. Если при одновременном испытании в камере нескольких изделий обеспечивается нахождение всех изделий в температурном режиме с точностью, установленной в стандартах и ПИ, контроль температуры может производиться у одного изделия.


Для указанных в данном пункте изделий в стандартах должны быть приведены данные согласно приложению 10;


в) если изделия должны испытываться под электрической нагрузкой, но в процессе эксплуатации они находятся под нагрузкой кратковременно (в течение времени, недостаточного для прогрева до состояния теплового равновесия), испытания проводят по методике п.2.3.1.4, после чего изделия включают под нагрузку на время, указанное в стандартах и ПИ.


2.3.2. Испытание на теплоустойчивость при температуре транспортирования и хранения (испытание 202).


2.3.2.1. Испытание проводят с целью проверки способности изделий выдерживать воздействие верхнего значения температуры при транспортировании и хранении.


Для изделий, испытывающихся на теплоустойчивость при эксплуатации согласно п.2.3.1.4, испытание на теплоустойчивость при температуре транспортирования и хранения проводят в том случае, если верхняя температура при транспортировании и хранении выше верхней температуры при эксплуатации.


Для изделий, испытывающихся на теплоустойчивость при эксплуатации согласно п.2.3.1.5, испытание при температуре транспортирования и хранения проводят в том случае, если в изделиях имеются узлы, для которых опасна температура транспортирования и хранения и которые при испытании на теплоустойчивость при эксплуатации приобретают температуру меньшую, чем верхняя температура при транспортировании и хранении.


2.3.2.2. Испытание проводят методом 202-1.


2.3.2.3. Испытание проводят с учетом требований пп.2.1.32, 2.1.33, 2.1.35, 2.1.36, 2.1.38 и 2.1.41.


2.3.2.4. Если данное испытание совмещают с испытанием на теплоустойчивость при эксплуатации, то после проверки изделий в соответствии с п.2.3.1.3г изделия не извлекают из камеры, а температуру в камере повышают до верхнего значения при транспортировании и хранении и затем испытание продолжают методом 202-1.