Каждая спора, попавшая в сусло-агар из посевного материала, будет при застывании сусло-агара закреплена на определенном месте, где она начнет развиваться и даст колонию. Колонии, образовавшиеся из одной клетки, и будут представлять чистую культуру.


После просмотра колоний под микроскопом и установления однородности клеток в микроскопических препаратах производят отсев микроорганизмов из колонии в пробирку на твердую косую питательную среду с соблюдением правил стерильности.


Пипетки, предметные стекла и прочие лабораторные предметы после употребления опускают в сосуд с дезинфицирующим раствором. В качестве дезинфицирующих растворов в лабораторной практике чаще всего употребляют 5%-ный раствор фенола (карболовой кислоты) или 5%-ные раствора крезола и лизола, а также 10-20%-ную взвесь хлорной извести и другие вещества.


Засеянные питательные среды в пробирках и чашках Петри для выращивания культур микроорганизмов выдерживают при температуре 29±2 °С и относительной влажности 95±3% в течение 10 дней до появления зрелых спор грибов.


Признаками появления созревших спор грибов является окраска колоний.


1. Aspergillus niger (v. Iiegh)


- черная.

2. Aspergillus amstelodami (Mong)


- ярко-желтая.

3. Penicillium syslopium (Westl)


- зеленая.

4. Penicillium brevicompacturn (Dierckx)


- окраска меняется от белой до розовой, лососевой и бурой. В спороносной области колонии - зеленого цвета.


5. Paecilomyces varioti (Bain)


- желтовато-бурая.

6. Stachybotryes atra (Corda)


- черная.

7. Chactomium globosum (Kunze)


- серо-коричневая.

8. Aspergillum versicoler (Tierab)


- сине-зеленая.

9. Aspergillum flavus (Zink)


- серая.

10. Trichoderma lignorum (Harz)


- зеленая.

Созревшие споры используются для приготовления водной суспензии.


Г. Хранение культур грибов


Музейные части культуры грибов, представляющие собой потомство одной клетки, выращивают и хранят на косых питательных средах в пробирках, закрытых ватными пробками. Пробирки с культурами хранят в холодильнике в чистом помещении при температуре от 5 до 10 °С или при комнатной температуре 20±5 °С (в затемненном помещении).


Срок хранения культур грибов в условиях температуры от 5 до 10 °С - 3 месяца. Срок хранения культур грибов при температуре 20±5 °С - не более одного месяца.


После окончания указанного срока хранения культур грибов их следует снова пересевать на свежую питательную среду.


Ввиду того, что в результате многократных пересевов культуры грибов могут выродиться, рекомендуется обновлять культуры один раз в три года.


Д. Метод приготовления суспензии спор


Для приготовления водной споровой суспензии используют культуру грибов, возраст которых равен 14-30 суткам (считая с момента пересева).


В культуру грибов прибавляют 5-7 мл стерильной дистиллированной воды, которая содержит 0,01% смачивающего агента - лаурилсульфоната натрия или полигликолевого эфира.


Поверхность культуры слегка трут перевиальной иглой для переведения спор в водную фазу. Путем легкого взбалтывания пробирки споры отделяют от культур.


Данную операцию повторяют для каждой культуры. Взболтанную суспензию спор каждой культуры фильтруют в стерильные колбы через тонкий слой стерилизованной гигроскопической или стеклянной ваты для устранения части мицелия и остальных ненужных частиц. Отфильтрованную смешанную суспензию отделяют в асептических условиях и удаляют жидкость, находящуюся на поверхности. Остаток снова суспендируют в 50 мл стерильной дистиллированной воды и снова сепарируют.


Данную операцию повторяют три раза. Необходимо работать с определенным количеством спор. Для этого суспензию спор культуры каждого штамма фильтруют отдельно, а количество спор определяют при помощи счетной камеры или нефелометра. Суспензию разбавляют до концентрации 1-2 миллионов спор в 1 мл.


После смешивания подготовленных таким образом суспензий спор отдельных штаммов плесени суспензии очищают, как указано выше. Суспензию спор применяют в течение 8 ч с момента ее приготовления.




ПРИЛОЖЕНИЕ 12

ОЦЕНКА РОСТА ГРИБОВ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ


Степень биологического обрастания испытываемых образцов оценивают по 5-балльной системе:


0 - нет роста грибов. На образцах при контроле под микроскопом при 56-кратном увеличении не обнаруживается роста грибов;


1 - очень слабый рост грибов. На образцах при контроле под микроскопом при 56-кратном увеличении наблюдаются единичные проросшие споры;


2 - слабый рост грибов. На образцах при контроле под микроскопом при 56-кратном увеличении наблюдается слабый рост мицелия и может наблюдаться единичное спороношение;


3 - умеренный рост грибов. Невооруженным глазом на образцах видны очаги плесени;


4 - обильный рост грибов. Невооруженным глазом видно сплошное поражение грибами поверхности образцов.




ПРИЛОЖЕНИЕ 13

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОДНОСТИ И ДИСПЕРСНОСТИ СОЛЯНОГО ТУМАНА


Определение водности тумана


Водность определяют прибором Зайцева, работающим по принципу инерционного оседания капель тумана на специальную фильтровальную бумагу, смазанную красящим веществом. При просасывании определенного объема воздуха, содержащего туман, на фильтровальной бумаге образуется пятно, по размеру которого, на основании переводных градуировочных таблиц, определяют содержание капельно-жидкой влаги в единице объема.


Определение дисперсности тумана методом микрофотографирования


Пробу тумана берут путем естественного осаждения капелек на предметное стекло, помещенное в середине камеры. На поверхность стекла наносят смесь трансформаторного масла с вазелином. Стекла выдерживают в камере около 0,5 мин. Стекло с осевшими на него капельками тумана фотографируют через микроскоп, причем делают 3-5 снимков в разных местах пробы. Сфотографированные на пленку капли увеличивают при помощи проекционного аппарата и подсчитывают общее число заснятых капель данной пробы и число капель каждого размера.




ПРИЛОЖЕНИЕ 14 к ГОСТ 16962-71

Справочное

Связь между степенями жесткости по влажности воздуха и исполнениями изделий

Климатическое исполнение и категория размещения изделий по ГОСТ 15150-69


Степень жесткости по влажности воздуха


Климати-

ческое исполне-

ние


Категория размеще-

ния


Характеристика категории размещения

Старое обозначение категорий размещения изделий по ОТУ N 50-1-59


I

У, ХЛ, ТС

4; 4.1; 4.2

Для работы в помещениях с искусственно регулируемыми климатическими условиями (например, в закрытых, отапливаемых и вентилируемых производственных помещениях)


П


ТС

2; 3

Для работы в закрытых помещениях без искусственно регулируемых климатических условий; в кожухе комплектного устройства (аппаратуры), под навесом


Н


ТС


1

Для работы на открытом воздухе

А

II

У, ХЛ

1.1

Переносные изделия для кратковременной работы на открытом воздухе


-

III

У, ХЛ

3

Для работы в помещениях без искусственно регулируемых климатических условий и несущественными колебаниями температуры и влажности



Н

IV

У, ХЛ

1; 2

Для работы на открытом воздухе; в помещениях, где колебания температуры и влажности воздуха несущественно отличаются от колебаний на открытом воздухе; в кожухе аппаратуры (комплектного устройства), предназначенной для работы на открытом воздухе


А, Н

V

У, ХЛ

5

Для работы в помещениях с повышенной влажностью, в том числе подвалы, невентилируемые подземные, некоторые судовые, некоторые производственные


-

VI

Т, ТВ, ТМ, ОМ, О, В

4, 2

Для работы в помещениях лабораторного типа, капитальных жилых и т.п.


П


М


3, 4

Для работы в помещениях

П

VII

Т, ТВ, ТМ, ОМ, О, В

3, 4

Для работы в помещениях без искусственно регулируемых климатических условий и несущественными колебаниями температуры и влажности; в отапливаемых (или охлаждаемых) и вентилируемых помещениях


Н, П


М


1, 2

Для работы на открытом воздухе или под навесом

А, Н

VIII

Т, ТВ, ТМ, ОМ, О, В

1, 2, 5

Для работы на открытом воздухе, под навесом в помещениях без искусственно регулируемых климатических условий, в кожухе комплектного изделия, предназначенного для работы на открытом воздухе, во влажных помещениях


А, Н




Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Издательство стандартов, 1987