где V;=arccos 11—^-1

  1. Поверочную жидкость (далее — жидкость) подают (рисунок А.6) в мерники 7, 2, 3 из приемного резервуара 72 с помощью насоса 77 или технологического трубопровода (водопровода) 20, открывая вентиль 19 и регулируя вентилями 4, 5, 6 режим потока жидкости.

При этом вместимость мерника или суммарная вместимость мерников должна соответствовать объему дозы жидкости, вычисленному по формуле (8).

  1. После наполнения измеряют температуру жидкости в мерниках, сливают дозу жидко­сти в резервуар 15, открывая вентили 7, 8, 9, и снимают показания уровнемера 77.

  2. В порядке, указанном в 9.2.3.2 и 9.2.3.3, подают следующие дозы жидкости (лИм)у в резервуар с одновременным измерением уровня жидкости Н и ее температуры (ТД. в пробах, ото­бранных из резервуара по ГОСТ 2517 после налива в него каждой дозы.

При этом первую пробу отбирают при достижении уровня жидкости в резервуаре 500 мм.

  1. В случае применения в качестве поверочной жидкости нефтепродукта измеряют плот­ность его в лаборатории в соответствии с ГОСТ 3900.

  2. Температуру жидкости измеряют в пробоотборнике. При этом термометр погружают в жидкость, находящуюся в пробоотборнике, на глубину, указанную в техническом паспорте на дан­ный термометр, и выдерживают в пробе 1-3 мин до принятия столбиком ртути постоянного поло­жения. Не вынимая термометр из жидкости, отсчитывают температуру с погрешностью до 0,1 °С.

  3. Допускается отбор проб жидкости из резервуара и измерения температуры проводить через каждое изменение уровня жидкости в резервуаре на 500 мм, как указано в 9.2.3.4.

В этом случае температуру жидкости в резервуаре после поступления в него каждой дозы вы­числяют по результатам измерений температур в начале и конце поступления суммарной дозы, объем которой соответствует изменению уровня жидкости в резервуаре на 500 мм.

  1. При подходе уровня жидкости к расширителю струи 18 (см. рисунок А.6) его поднима­ют ближе к горловине резервуара и прикрепляют магнитными наконечниками к внутренней стенке горловины.

  2. Резервуар наполняют дозами жидкости до предельного уровня Нпр, мм, вычисляемого по формуле

(9)

где D внутренний диаметр резервуара;

t глубина заложения горловины.

Значение t определяют по результатам измерений глубины заложения горловины в соответ­ствии с 9.1.12.

  1. Измеряют измерительной рулеткой с грузом:

  • максимальный уровень жидкости в резервуаре Ярпих;

  • базовую высоту резервуара Я6.

Максимальный уровень и базовую высоту измеряют два раза. Расхождения между результатами двух измерений максимального уровня и базовой высоты не должны превышать 2 мм. За действи­тельные значения максимального уровня и базовой высоты принимают средние арифметические значения их измерений.

    1. Значение базовой высоты, определенное по 9.2.3.10, не должно отличаться от значе­ния, установленного 9.2.1, более чем на 0,1 %.

    2. Результаты измерений объема (ДИм)у и температуры (7^) жидкости в мерниках, уровня (H'lj, температуры (ГД и плотности жидкости р0 в резервуаре, глубины заложения горловины /, базовой высоты Яв, максимального уровня Ярти вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Г.

  1. Поверка резервуара с применением уровнемера и счетчика жидкости

    1. Поверку резервуара проводят по схеме, приведенной на рисунке А.7, в следующей последовательности:

  1. открывают вентиль 5;

  2. устанавливают указатели шкал приборов (при необходимости) на нулевую отметку;

  3. снимают показание счетчика жидкости 9 qa (Лу;

  4. переводят трехходовой кран 7 в положение «Измерение»;

  5. поверочную жидкость подают в резервуар 7 через счетчик жидкости 9 из приемного резер­вуара 14 или технологического трубопровода (водопровода) 16, открывая вентиль 77, и наполняют резервуар дозой жидкости до появления на дисплее уровнемера 3 значения 10 мм;

  6. снимают показание манометра 6 р0;

  7. снимают показание термометра (измерителя температуры) 8т)0;

  8. выключают насос 1I или закрывают вентиль 17 и снимают показание счетчика жидкости 9 9, (*,)■

  1. Включают насос 11 или открывают вентиль 17 и в пределах части номинальной вместимости резервуара поверку его проводят статическим методом: при каждом изменении уровня жидкости в пределах до 30 мм прекращают подачу жидкости в резервуар. Одновременно снимают показания счетчика жидкости 9 qj(N), уровнемера З Н? манометра 6 и термометра (измерителя температуры) 8 (ГД. Отбирают пробу жидкости из резервуара и измеряют ее температуру (Т^ и плотность р0 в соответствии с 9.2.3.5, 9.2.3.6 и 9.2.3.7.

  2. При достижении уровня жидкости, соответствующего 1/20 части номинальной вмести­мости резервуара, наполнение резервуара дозами жидкости может быть осуществлено динамичес­ким или статическим методом.

  3. После наполнения резервуара дозами жидкости в пределах 1,/20 частей номинальной вместимости резервуара поверху его проводятдо предельного уровня по 9.2.3.9 статическим мето­дом в соответствии с 9.2.4.2.

  4. Измеряют базовую высоту Я6 и максимальный уровень жидкости в резервуаре Яртаж в соответствии с 9.2.3.10, 9.2.3.11.

  5. Результаты измерений объема (ДИД, температуры (ГД и давления дозы жидкости, уровня Н., температуры и плотности р0 жидкости в резервуаре, глубины заложения горловины /, базовой высоты Не и максимального уровня Нўаах вносят в протокол, форма которого приведена в приложении Г.

  1. Обработка результатов измерений

    1. Обработка результатов измерений при поверке резервуара геометрическим методом

      1. Обработку результатов проводят в соответствии с приложением Д.

      2. Результаты вычислений вносят в журнал, форма которого приведена в приложении Е.

    2. Обработка результатов измерений нри поверке резервуара объемным методом

      1. Обработку результатов проводят в соответствии с приложением Ж.

      2. Результаты вычислений вносят в журнал, форма которого приведена в приложении И.

    3. Составление ірадуировочной таблицы

      1. Составление градуировочной таблицы при поверке резервуара геометрическим методом

        1. Градуировочную таблицу составляют, используя формулы (Д.26), (Д.ЗЗ) приложения Д, с шагом = 1 см, начиная от плоскости, принятой за начало отсчета, до предельного уровня наполнения Н . пр

        2. При наличии внутренней детали градуировочную таблицу составляют вычитанием из посантиметровой вместимости резервуара объема внутренней детали, приходящегося на 1 см уров­ня наполнения, вычисляемого по формуле (Д.57) или формулам (Д.58), (Д.59), начиная с высоты расположения внутренней детали в пределах ее высоты.

        3. Результаты расчетов при составлении градуировочной таблицы вносят в таблицу Е.2 приложения Е.

      2. Составление градуировочной таблицы при поверке резервуара объемным методом

        1. Градуировочную таблицу составляют (начиная от плоскости, принятой за начало от­счета, до предельного уровня наполнения 7/пр) с шагом ДЯ = 1 см, используя формулу



где ДИ,— дИ2— ДК.1 — J't Hi -1;

K-i> H+p К+2 ~ дозовые вместимости резервуара при наливе в него к— 1, fc,fc+l, к+2 доз жидкости, соответствующие уровням наполнения Я*_,, Нк, Нк+1, Н1+2 и вычисляемые по формуле (Ж.17) или формулам (Ж.18), (Ж.І9) и т. д. приложения Ж;

Н, — текущий уровень наполнения резервуара.

В формуле (10) вместимости Ук, У^, Ук+г выражены в метрах кубических, а уровни Нк_(, Нк, ~ в сантиметрах.

    1. Результаты расчетов при составлении градуировочной таблицы вносят в журнал, фор­ма которого приведена в приложении И (таблица И.З).

  1. При составлении градуировочной таблицы значения сантиметровой вместимости резер­вуара округляют до целого числа при расчете в дм3, до третьего знака после запятой — при расчете в м3.

  2. В пределах каждого шага (изменения уровня наполнения резервуара на 1 см) вычисляют коэффициент вместимости 6;, равный вместимости, приходящейся на 1 мм высоты наполнения, по формуле

(Н)

где УрУ — вместимости резервуара, соответствующие уровням Н, и вычисленные при:

  • геометрическом методе поверки — по формулам (Д.26) и (Д.ЗЗ) приложения Д.

  • объемном .методе поверки — по формуле (10).

  1. Значения посантиметровой вместимости резервуара, указанные в градуировочных таб­лицах, соответствуют температуре 20 °С.

  2. Порядок расчета при составлении градуировочной таблицы

    1. Обработка результатов поверки может быть проведена ручным способом или с исполь­зованием ЭВМ.

    2. Результаты измерений оформляют протоколом поверки.

    3. Протокол поверки является входным документом при расчете градуировочной табли­цы на ЭВМ.

    4. Требования к машинному алгоритму обработки результатов измерений:

  • вместимость резервуара, приходящуюся на 1 см высоты наполнения, вычисляют последова­тельным суммированием значений вместимостей, приходящихся на 1 мм высоты наполнения;

  • последовательно суммируя значения вместимостей каждого миллиметра наполнения, вычис­ляют вместимость резервуара с интервалом 1 см.

  1. Оформление результатов поверки

    1. Положительные результаты поверки резервуара оформляют свидетельством о поверке по форме, установленной национальной (государственной) метрологической службой.

На табличку, прикрепленную к измерительному люку или измерительной трубе, наносят дан­ные в соответствии с К.15 приложения К.

  1. К свидетельству о поверке прилагают:

  1. градуировочную таблицу;

  2. протокол поверки (оригинал прикладывают к первому экземпляру градуировочной табли­цы);

  3. эскиз резервуара;

  4. журнал обработки результатов измерений при поверке;

  5. акт измерений базовой высоты (прикладывается ежегодно по результатам измерения базо­вой высоты);

  6. опись деформации.

  1. Формы титульного листа градуировочной таблицы и градуировочной таблицы приведены в приложении Л. Форма протокола поверки резервуара геометрическим методом приведена в прило­жении Б, объемным методом — в приложении Г. Форма акта измерения базовой высоты резервуара приведена в приложении М.

Протокол поверки, титульный лист и последнюю страницу градуировочной таблицы подпи­сывают поверители. Подписи поверителей заверяют оттисками поверительного клейма, печати (штам­па).

  1. На каждом листе документации (по перечислениям а — е пункта 11.2) должен быть про­ставлен порядковый номер листа.

  2. Градуировочные таблицы на резервуары утверждает руководитель организации нацио­нальной (государственной) метрологической службы или руководитель аккредитованной на право поверки метрологической службы юридического лица.

Типовые программы расчета градуировочных таблиц на ЭВМ по настоящему стандарту разработаны в ГНМЦ — ВНИИР и ВНИИМС. Программы, разработанные другими организация­ми, подлежат экспертизе, аттестации и утверждению в ГНМЦ — ВНИИР или ВНИИМС.ПРИЛОЖЕНИЕ А
(справочное)

Схемы измерений параметров резервуаров при поверке геометрическим и объемным методами



I — двойной отвес; 2 — измерительная ру-
летка; 3 — резервуар; Лн — наружный диа-
метр цилиндрической части резервуара

Рисунок А.1 — Схема двойного
отвеса




1,6 — днища; 2, 4, 5 — пояса; 3 — горловина; 7 — отвес; 8 — измерительная металлическая линейка
Рисунок А. 2 — Схема измерений параметров резервуара




7

1 — днище; 2, — пояс; 3 — от­вес; 4 — измерительная метал­лическая линейка

Рисунок А.З — Схема
измерений параметров
сферического и плоского
днищ

, 4 — подставки; 2, 3 — водомерные трубки 1 — основание; 2 — измери­тельная металлическая линей- Риеунок А.4 — Водомерные трубки ка; 3 —
магнитный держатель

Рисунок А.5 — Линейка
измерительная с магнит-
ным держателем




1, 2, 3 — мерники; 4, 5, 6 — вентили наполнения; 7,8, 9 — вентили опорожнения; 10 — всасывающая линия насоса;

77 — насос; 12 — приемный резервуар; 13 — фильтр; 14 — линия технологической обвязки; 15 — поверяемый резервуар;
16 — поплавок уровнемера; 17 — уровнемер; 18 — расширитель струи; 19 — вентиль обвязки; 20 — технологический
трубопровод (водопровод)

Рисунок А.6 — Измерительная система для поверки резервуара с применением уровнемера и мерников




7 — поверяемый резервуар; 2 — поплавок уровнемера; 3 — уровнемер; 4 — расширитель струи; 5, 77 — вентили;

6 — манометр; 7— трехходовой кран; 8 — термометр (измеритель температуры); 9 — счетчик жидкости; 10 — дроссель;

77 — насос; 12 — всасывающая линия насоса; 13 — фильтр; 14 — приемный резервуар; 15 — линия технологической
обвязки; 16 — технологический трубопровод (водопровод)