ЭТАЛОНЫ
Государственный специальный эталон
Государственный специальный эталон предназначен для воспроизведения и хранения единиц средней мощности лазерного излучения (Р) и энергии импульсного лазерного излучения (Е) при длине волны 0,5 мкм и передачи размеров единиц при помощи вторичных эталонов и образцовых средств измерительной техники рабочим средствам измерительной техники с целью обеспечения единства измерений.
Издание официальноеВ основу измерений средней мощности лазерного излучения и энергии импульсного лазерного излучения в диапазоне длин волн от 0,3 до 12,0 мкм должны быть положены единицы, воспроизводимые государственным эталоном.
Государственный специальный эталон состоит из комплекса следующих средств измерительной техники:
стабилизированного по мощности источника непрерывного лазерного излучения на длине волны 0,5 мкм;
ослабителя лазерного излучения;
системы измерения средней мощности излучения на базе эталонного первичного измерительного преобразователя;
системы электрической калибровки измерителя средней мощности методом замещения;
системы измерения относительного уровня средней мощности излучения;
системы формирования оптических импульсов длительностью 1 с;
системы термостатирования;
системы регистрации и обработки информации.
Диапазоны значений средней мощности и энергии лазерного излучения, воспроизводимых эталоном, составляют, соответственно, от 1-Ю-4 до 1 Вт и от 1-Ю"4 до 1 Дж при длине волны 0,5 мкм.
Государственный специальный эталон обеспечивает воспроизведение единицы средней мощности лазерного излучения со средним квадратическим отклонением результатов измерений So, не превышающим 0,Т10~2 для уровня мощности 1 Вт и 0,3-10-2 для уровня мощности 1-Ю"4 Вт, для л = 30 независимых наблюдений. Неисключенная систематическая погрешность 0О не должна превышать 0,08-Ю-2 для уровня мощности 1 Вт и 0,4 Ю"2 для уровня мощности 1-Ю"4 Вт.
Государственный специальный эталон обеспечивает также воспроизведение единицы энергии импульсного лазерного излучения со средним квадратическим отклонением результатов измерений So, не превышающим 0,2-Ю-2 для уровня энергии 1 Дж и 0,3 10-2 для уровня энергии 1-Ю-4 Дж, для л = 30 независимых наблюдений. Неисключенная систематическая погрешность 0О не должна превышать 0,1-Ю-2 для уровня энергии 1 Дж и 0,4-10~2 для уровня энергии 1-Ю-4 Дж.
Для обеспечения воспроизведения единиц средней мощности и энергии лазерного излучения с указанной точностью должны быть соблюдены правила хранения и применения эталона, утвержденные в установленном порядке.
Государственный специальный эталон применяют для передачи размера единиц средней мощности и энергии лазерного излучения рабочим эталонам методом прямых измерений со средним квадратическим отклонением результата измерений при передаче S^, не превышающим 0,15-10-2 для уровня мощности 1 Вт и 0,2-10-2 для уровня энергии 1 Дж и со средним квадратическим отклонением результата измерений при передаче, не превышающим 0,3-10-2 для уровня мощности 1-Ю-4 Вт или уровня энергии 1-Ю-4 Дж, а также образцовым и рабочим средствам измерительной техники методом прямых измерений со средним квадратическим отклонением результата измерений при передаче, не превышающим 1-Ю-2.
Вторичные эталоны
В качестве рабочих эталонов единиц средней мощности лазерного излучения и энергии импульсного лазерного излучения применяют комплексы, состоящие из стабилизированных лазеров непрерывного излучения на длинах волн 0,5 и 10,6 мкм, средств измерительной техники для измерения средней мощности или энергии в диапазоне длин волн от 0,3 до 12,0 мкм, устройств, формирующих импульсы лазерного излучения и систем регистрации и обработки информации.
Средние квадратические отклонения результатов сличений рабочих эталонов с государственным специальным эталоном SIo не должны превышать значений от 0,4-10-2 до 1-Ю-2.
Рабочие эталоны единиц средней мощности лазерного излучения и энергии импульсного лазерного излучения применяют для поверки образцовых и рабочих средств измерительной техники методом прямых измерений со средним квадратическим отклонением результата измерений при передаче Sf£o от 0,4-10-2 до 1-Ю"2.
ОБРАЗЦОВЫЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
В качестве образцовых средств измерительной техники применяют образцовые средства измерений мощности или энергии (например ОСИ-СМ, ОСИ-Э), неселективные в диапазоне длин волн от 0,3 до 12,0 мкм или на отдельных участках диапазона.
Пределы допускаемой относительной погрешности До образцовых средств измерительной техники составляют от 1-Ю-2 до 5-Ю-2.
Образцовые средства измерительной техники применяют для поверки рабочих средств измерительной техники методом непосредственного сличения.
РАБОЧИЕ СРЕДСТВА ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
К рабочим средствам измерительной техники относятся измерители средней мощности лазерного излучения и энергии импульсного лазерного излучения в диапазонах, соответственно, от 1-10 “7 до 102 Вт и от 1-Ю*-9 до 1-Ю3 Дж в диапазоне длин волн от 0,3 до 12,0 мкм или на фиксированных длинах волн.
Пределы допускаемой относительной погрешности До рабочих средств измерительной техники составляют от 1,5-Ю-2 до ЗО Ю-2.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Рисунок А.1
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ СРЕДНЕЙ МОЩНОСТИ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ЭНЕРГИИ ИМПУЛЬСНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ В ДИАПАЗОНЕ ДЛИН ВОЛН ОТ 0,3 ДО 12,0 мкм
УДК 621.375.826.089.68
17.020
Т84
Ключевые слова: эталон, средство измерительной техники, единица средней мощности лазерного излучения, единица энергии импульсного лазерного излучения, образцовое средство измерительной техники, погрешность
Редактор Н. Науменко
Технічний редактор Т. Новікова
Коректор Т. Нагорна
Підписано до друку 10.09.97. Формат 60x84 1/8.
Ум. друк. арк. 2,32. Зам. / ^ўу'Ціна договірна
Відділ оперативного друку УкрНДІССІ
252006, Київ-6, вул. Горького, 174
Київ
ДЕРЖСТАНДАРТ УКРАЇНИ
1997