Рисунок 4 — Размеры образцов для угловых соединений пластин


Р асувок 5 — Размеры образцов для стыковых соединений труб

а "Г 2 t относятся к тонкой части

Для І і. 6 мм а і O,Sr Для Г < 6 мм 0'5г 5 а



Z

Рисунок 6 — Размеры образцов г ля угловых соединений труб

• о,7г
  1. При испытаниях на изгиб используется традиционная форма пробы с размерами t х 25 мм со снятым усилением шва. В этом случае часть проб должна нагружаться со стороны корня шва, а вторая — с лицевой стороны. Для пластины тол­щиной не менее 12 мм возможно испытание на изгиб боковой поверхности шва. В этом случае за ширину пробы (образна) принимается толщина пластины. Проб должно быть не менее четырех.

  1. .4 При испытаниях на статический изгиб с использо­ванием нагружающей оправки диаметром 4/ среднее арифметичес­кое значение угла изгиба проб должно быть не менее 120°, а минимальное значение утла изгиба одной пробы — не ниже 100Л, если только из-за низкой деформационной способности присадочного и (или) основного металла к соединениям не предъявляются другие требования.

  1. Угловое соединение пластин

При необходимости для проведения испытания на излом образец с угловым швом может быть разрезан на несколько проб (рисунок 8, а) произвольной ширины. Схема нагружения пробы приведена на рисунке 8, б. После разрушения исследуются изломы в швах.

Если для исследования качества шва используются мак­рошлифы, то весь сварной образец разрезается на темплеты для изготовления не менее четырех макроішшфов.

Надрез по торцам углового шва выполняется только в случае полного провара вертикальной стенки.

  1. Стыковое соединение труб

При нсразрушающем методе контроля или испытании на излом исследуется вся длина контрольного шва. При макро­структурном исследовании образец разрезается на четыре и более проб (рисунок 9, а).

Ширина пробы для испытания к а излом должна составлять 40 мм. Поэтому, если диаметр трубы не позволяет получить требуемое количество проб, сваривается два или более образцов. Как правило, усиление шва не снимается, а на торцах пробы по оси стыка выполняются надрезы глубиной до 5 мм (рисунок 9, б) механической резкой с целью обеспечения разрушения по металлу шва. В случае односторонней сварки (ss) без подкладки (nb, ng) можно контролировать половину длины стыкового шва с лицевой стороны, а остальную часть — со стороны корня шва (рисунок 9, в).

Если при оценке качества сварного шва предусмотрены испытания на изгиб, то в пробах на излом выполняется надрез по оси шва и на лицевой поверхности (т, с. пропил размером 2 мм х 2 мм — по замкнутому периметру шва). В этом случае разрушение пробы должно проводиться по схеме, приведенной на рисунке 9, в.

При испытаниях на изгиб используется традиционная форма пробы шириной 25 мм со снятым усилением шва. В данном случае одна часть проб должна нагружаться со стороны корня шва, а другая — с лицевой стороны.

При толщине стенки трубы не менее 12 мм возможно испытание на изгиб боковой поверхности шва. В данном случае за ширину пробы принимается толщина стенки трубы. Проб должно быть не менее четырех.

При испытаниях на статический изгиб с использованием нагружающей оправки диаметром 4/ среднее арифметическое значение угла изгиба проб должно быть не менее 120°, а минимальное значение указанного показателя — не ниже 100° (допускается только для одной пробы), если только из-за использования присадочного материала или незначительной де­формационной способности основного материала не предъявля­ются другие требования.

  1. Угловой шов на трубе

Как правило, этот вид испытаний используется при аттес­тации сварщиков, участвующих в изготовлении теплообменников, котлов, сосудов высокого давления, тройников и выполнении врезок на действующих трубопроводах.

Для испытания на излом образец должен быть разрезан ми­нимум на четыре пробы (сама труба не разрезается полностью — прорезы со стороны пластины должны выходить за пределы углового шва), а затем разрушен по секторам, как указано на рисунке 10.

7 Требования к контрольным соединениям

Оценка качества контрольных сварных соединений про­водится по нормам, установленным для соответствующих кате-

а) вырезка образцов


6) образец



в) образец


д) испытание на излом


г) испытание на излом



Рясувок 7 — Подготовка и испытание на излом
образцов стыковых соединений пластин



Рисунок 8 — Подготовка и испытание на излом образцов угловых соединений пластин

а) вырезка образцов


б) испытание на излом



  1. образец в) испытание


  1. вырезка образцов



на излом

Рисунок 9 — Подготовка и испытание на излом
образцов стыковых соединений трубгорий сварных соединений в зависимости от технических требо­ваний, предъявляемых к продукции.

Требования к допустимости дефектов, действительные для настоящего стандарта, представлены в таблице 9, если отсутствуют другие рекомендации.

Если обнаруженные в образце дефекты превышают допус­тимый максимум, установленный в таблице, то сварщик не ат­тестуется.

  1. Повторные испытания

Если образец не удовлетворяет требованиям настоящего стандарта, то сварщик должен изготовить новый образец при тех же условиях сварки.

Если какой-либо образец не выдерживает испытаний, то из того же материала или из нового материала изготавливаются два дополнительных образца, которые подвергаются таким же испытаниях*. Оба образца должны выдержать испытания.

При вырезке дополнительных образцов неповоротных стыков труб необходимо учитывать соответствующее пространственное положение при сварка.

Если один из дополнительных образцов не выдерживает испытаний, то аттестационной комиссией должны быть уста­новлены причины возникновения дефектов.

Если установлено, что дефекты возникают вследствие ме­таллургических или других причин и не зависят от мастерства сварщика, то ему предоставляется право изготовить дополнитель­ный образец с применением новых материалов и (или) новых режимов сварки.

Если установлено, что дефекты возникают из-за низкой квалификации сварщика, то повторные испытания без до­полнительной подготовки недопустимы.

  1. Срок действия аттестации

    1. Первичная аттестация

Срок действия аттестации начинается с даты выдачи удос­товерена и составляет два года в случае, если выполняются следующие условия:



  1. сварщих постоянно занимается сварочными работами, что подтверждается каждые шесть месяцев соответствующими службами на производстве с отметкой в свидетельстве;

  2. перерывы в работе не превышают шести месяцев;

  3. работа сварщика соответствует техническим условиям, при которых проводилась аттестация;

  4. нет причин, ставящих под сомнение знания и квали­фикацию сварщика.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий, то аттестация аннулируется.

  1. Продление аттестации

Аттестационная комиссия может продлить срок действия свидетельства на очередные два года при условии, что выполнены условия 9.1, а также:

  1. качество постоянно выполняемых сварщиком производ­ственных работ соответствует установленным требованиям;

  2. имеются заключения о проходжении испытаний нераз­рушающими и разрушающими методами контрольных сварных соединений, выполненных сварщиком при изготовлении произ­водственных изделий и конструкций.


в) испытание на излом





Рисунок 10 — Подготовка и испытание на излом
образцов угловых соединений труб


Таблица 9 — Требование к допустимости дефектов

Тип дефекта

Изображение

Требования к допустимое! и дефекта

Трещины


Не допускаются

Поры удлиненные


Максимально допускає мая суммарная площадь проекций дефектов это­го типа на радиографичес­ком снимке не должна превышать 5% от пло­щади участка, ширина ко­торого равна /, а длина 50 мм

Внутренние поры


В каждом образце до­пускается только одна по­ра 4пах £ 0,2/ на длине 50 мм (max)

Цепочка пор


В одном образце допус­кается одно скопление пор. Поверхность, заня­тая пористостью, не дол­жна превышать 1% от поверхности излома

Канальная пора


Не допускается

Скопление пор

1— , >1 '

Для образцов К 3 мм не допускаются. Для образ­цов t > 3 мм допустимы при условии, ЧТО Jimax, гііітлк 1 ^Згпах < 0,2f, НО не более 3 мм. Расстоя­ние между порами не менее 50 мм



Продолжение таблицы 9

Тип дефекта

Изображение

Требования к допустимости І дефекта I

Поверхностная пора




Допускается при усло­вии, что dnuu < 0,2/, но не более 3 мм

-






Свищ


rft


Для образцов М3 мм не допускается. Для образ­цов / > 3 мм допуска­ется при условии, что £&лш1 И 0,2/,

но не более 3 мм. Мини­мальное расстояние меж­ду дефектами не менее 50 мм


T

1

1











і



Шлаковые вклю­чения

——

Допустимая суммарная пло­щадь дефектов не долж­на превышать 3% от об­щей поверхности излома

Несплявление по І разделке и между 1 валиками


1 і

Не допускается

~~l 1 ]

Непровар


Не допускается

Продолжение таблицы 9

Тип дефекта

Изображение

Требования к допустимости де фс к га

Наплыв


Не допускается

Занижение сече­ния

1 і

Не допускается

Чрезмерная нерав­номерность кате­тов углового шва

f—

Максимальная разность между zj и zl не должна превышать 0,2а

Вогнутость корня


Те же критерии, что предъ­являются к подрезам

Подрез (непрерыв­ный или прерыв­ный)

**1 )

Для образцов t £ 3 мм допускается при условии, что максимальная вогну­тость меньше 0,1Г, но не более 0,2 мм.

Для образцов г > 3 мм допускается:

- сплошной подрез глу­биной не более 0,2 мм; - прерывистый подрез гтту- биной не более 0,5 мм при условии, что общая длина с обеих сторон шва не превышает 10% от обшей длины образца



Окончание таблицы 9

Тип дефекта

Изображение

Требования к допустимости дефекта

Превышение уси­ления


Максимально допусти мое усиление 1 мм.+0,26, но не более 4 мм

Чрезмерная выпук­лость


Максимально допустимая выпуклость 1 мм +0,15д

Превышение про­плава

(

Для образцов t і 3 мм допустимо не более 2 мм. Для образцов t > 3 мм допустимо не более 3 мм

Недостаточное пе­рекрытие преды­дущего слоя

Д?

l__1L__J

Не допускается



  1. Офоп ^лие результатов аттестации

    1. Удостовсре’^ме об аттестации