Примечание 1. Для ДТС с приводом РТС, источником энергии которого не является мускульное усилие водителя, допускается усилие на органе управления не контролировать.

Примечание 2. Для ДТС, не оборудованных устройствами регулирования тормозных сил, нормативное уси­лие на органе управления РТС (или соответствующий уровень энергии) должно быть уменьшено в соотношении Мц /Мя Это условие допускается выполнять с помощью упора, ограничивающего ход органа управления РТС. Если при этом эффективность торможения хуже указанной в 8.7.1.2, то испытания необходимо повторить для ДТС с полной массой без уменьшения нормативного усилия.

      1. Торможение должно осуществляться в режиме экстренного полного торможе­ния при одноразовом воздействии на орган управления.

      2. Во время торможения не допускается выход ДТС за границы коридора движе­ния шириной 3,5 м.

      3. Тормозной путь или установившееся замедление и время срабатывания долж­ны определяться как среднее арифметическое, округленное до десятых долей, по результа­там двух торможений в противоположных направлениях. Если разница между какими-либо из этих значений и средним больше 5 %, испытания необходимо повторить.

    1. Требования безопасности во время проведения дорожных испытаний

      1. Перед проведением контрольного торможения необходимо провести предвари­тельные торможения с начальных скоростей 20 км/ч, 30 км/ч, выполняя все условия 8.7.1.5.

      2. Участок дороги, на котором проводятся испытания, должен быть перекрыт для движения в установленном порядке.

  1. Метод стендовых испытаний

    1. Критериями эффективности торможения РТС являются значения общей удельной тормозной силы и времени срабатывания тормозной системы на стенде, а для ДТС категории О с инерционной РТС — только значение общей удельной тормозной силы. Для автопоездов дополнительными критериями являются значения коэффициента совместимости и асинхрон­ности времен срабатывания РТС его звеньев.

    2. Общая удельная тормозная сила (Yt) вычисляется по формуле (1) и должна быть не менее: для ДТС категорий Мл — 0,59, для ДТС других категорий и автопоездов (учитывая автопоезда на базе ДТС категории Л^) — 0,51. При этом максимальное значение коэффици­ента неравномерности тормозных сил колес любой оси (/Q, определенное по формуле (2), не должно превышать 20 % в диапазоне тормозных сил от 30 % до 100 % максимального зна­чения.

2>ттвх/ (1)

у = «

Мв

п

где: ^Рттах/ — сумма максимальных тормозных сил всех колес ДТС, Н;

/=1

д —ускорение свободного падения, м/с2;

п — количество колес ДТС.

^

(2)

х1°0%,
^глотах

где: Ртл, Pm — тормозная сила, соответственно, левого и правого колес одной оси, Н;

>°тлп max — ЗН8ЧЄНИЄ ТОрМОЗНОЙ СИЛЫ, НаибОЛЬШЄЄ ИЗ Ятл И Р^, Н.

Примечание. Не допускается использовать значения тормозных сил, полученные при заблокированных ко­лесах ДТС.

  1. Для ДТС категории Ос инерционной РТС общая удельная тормозная сила должна быть не менее 0,45 при значении толкающего усилия в сцепном устройстве не более: для прицепов с центральной или спаренными осями — 0,1 х Ма х д, для двухосных прицепов — 0,067 х Мв х д,

  2. Время срабатывания тормозной системы на стенде должно быть не более: 0,5 с — для ДТС и автопоездов с гидравлическим приводом и 0,8 с — для ДТС с другими типами привода.

  3. Для ДТС выпуска до 1988 года допускается отклонение от нормативов на 10 % (уменьшение норматива общей удельной тормозной силы и увеличение норматива времени срабатывания).

  4. З

    (3)

    начения коэффициентов совместимости звеньев автопоезда (/Q, вычисленных по формуле (3), должны быть не менее 0,9:

УТн гч/

где: ■утИ/ yTrf— общая удельная тормозная сила, соответственно, следующих и предыдущих звеньев автопоезда, начиная с тягача.

Примечание 1. Число коэффициентов совместимости должно быть на единицу меньше числа звеньев авто­поезда.

Примечание 2. Для автопоезда в составе седельного тягача и полуприцепа нагрузка на сцепном устройстве должна учитываться в массе тягача.

  1. Асинхронность времен срабатывания РТС звеньев автопоезда (Ат), определяе­мая по формуле (4), не должна превышать 0,3 с:

Д^ = Кгх-Тспп|. <4)

где: т^ Tjjhh — продолжительность срабатывания РТС, соответственно, следующего и предыдущего звеньев автопоезда, непосредственно соединенных между собой, с.

    1. Условия проведения стендовых испытаний

      1. ДТС должно испытываться в состоянии полной массы. Допускается проводить испытания ДТС с пневматическим приводом РТС в снаряженном состоянии. В этом случае должны быть пересчитаны максимальные тормозные силы колес (для определения общей удельной тормозной силы) и время срабатывания тормозной системы на стенде по методике, приведенной в приложении Б.

      2. При определении времени срабатывания тормозной системы на стенде время приведения в действие органа управления РТС не должно превышать 0,2 с.

      3. Усилие на органе управления РТС не должно превышать 490 Н для ДТС катего­рии Му и 686 Н для ДТС других категорий.

      4. Испытания должны проводиться для ДТС с «холодными» тормозными механиз­мами.

      5. Шины ДТС должны быть чистыми и сухими, без посторонних предметов в про­текторе. Давление воздуха в них должно отвечать требованиям ИЭ.

      6. ДТС, эффективность РТС которого зависит от работы двигателя, должны испы­тываться при его работе в режиме минимальной частоты вращения холостого хода.

      7. Общая удельная тормозная сила и время срабатывания тормозной системы на стенде должны определяться как среднее арифметическое значение по результатам трех ис­пытаний, округленное до десятых долей. Если разница между каким-либо из этих значений и средним больше 5 %, испытания необходимо повторить.

    2. При проведении стендовых испытаний должны выполняться требования безопас­ности соответствующего раздела эксплуатационной документации на тормозной стенд.

  1. Контроль эффективности торможения СТС должен проводиться методом дорожных или стендовых испытаний.

    1. Метод дорожных испытаний

      1. Критерием эффективности торможения СТС является возможность удержания ДТС в неподвижном состоянии на протяжении не менее 5 мин на участке дороги с нормативным продольным уклоном по 8.8.1.2.

      2. Продольный уклон должен быть не менее: для ДТС полной массы категорий М и N— 16 %; для ДТС в снаряженном состоянии категории М— 23 % и категории N— 31 %.

      3. Для ДТС категории Опри отсоединении от тягача продольный уклон должен отве­чать значениям, установленным в 8.8.1.2 для соответствующей категории одиночного ДТС, к которой относится тягач.

      4. Условия проведения дорожных испытаний

        1. Испытания должны проводиться для двух положений ДТС на уклоне: передними колесами вниз и вверх.

        2. Дорога для испытаний должна иметь цементно- или асфальтобетонное покры­тие. Поверхность дороги должна быть ровной, сухой и чистой.

        3. Усилие на органе управления не должно превышать 392 Н для категории Му и 588 Н для ДТС других категорий.

        4. Условия проведения испытаний должны соответствовать требованиям 8.7.1.5.3, 8.7.1.5.5, 8.7.1.5.6.

      5. Требования безопасности во время проведения дорожных испытаний

        1. Участок дороги, на котором проводятся испытания, должен быть перекрыт для движения в установленном порядке.

        2. ДТС должно страховаться противооткатными упорами, которые должны быть установлены на дороге ниже по уклону на расстоянии не менее 0,1 м и не более 0,3 м от колес наиболее нагруженной оси ДТС.

    2. Метод стендовых испытаний

      1. Критерием эффективности торможения СТС является значение общей удельной тормозной силы.

      2. Значение общей удельной тормозной силы должно быть не менее 0,16.

      3. Условия проведения испытаний должны отвечать требованиям 8.7.2.8.4, 8.7.2.8.5, 8.7.2.8.7, 8.7.2.9.

  2. Контроль эффективности торможения ВТС должен проводиться методом дорожных испытаний.

    1. Критерием эффективности торможения ВТС является значение установившегося замедления ДТС.

    2. При торможении в диапазоне скоростей от 35 км/ч до 25 км/ч, который допускается контролировать по спидометру ДТС, ВТС должна обеспечивать установившееся замедление не менее: 0,5 м/с2 — для ДТС полной массы; 0,8 м/с2 — для ДТС в снаряженном состоянии.

    3. Условия проведения испытаний должны отвечать требованиям 8.7.1.5.1, 8.7.1.5.3.

  3. Контроль герметичности пневматического и пневмогидравлического привода

    1. Критерием оценки герметичности пневматического или пневмогидравлического тормозного привода является значение снижения давления воздуха в ресиверах за установ­ленный промежуток времени.

    2. Снижение давления сжатого воздуха в ресиверах должно быть не более 0,05 МПа (0,5 кгс/см2) на протяжении: 30 мин — при свободном положении органа управления; 15 мин — при полном приведении в действие органа управления РТС.

    3. Условия проведения испытаний

      1. Компрессор не должен работать.

      2. До начала испытаний давление воздуха в ресиверах должно быть равно значе­нию нижнего предела регулирования давления согласно ИЭ.

  4. Требования к оборудованию для контроля тормозных систем

8.11.1 Предел допустимой основной погрешности не должен превышать при измерении:

— тормозного пути

± 5,0 %;

— начальной скорости торможения

±1,5 км/ч;

— тормозной силы

± 3,0 %;

— усилия на органе управления

± 4,0 %;

— временных параметров

± 0,01 с;

— давления сжатого воздуха

± 3,0 %;

— установившегося замедления

± 4,0 %.



Примечание. Для начальной скорости торможения и временных параметров указаны значения абсолютной погрешности, а для остальных параметров — приведенной погрешности.

8.11.2 Общая масса оборудования и средств измерительной техники, применяемых для дорожных испытаний ДТС категорий Му и Ny, не должна превышать 25 кг.

  1. СТЕКЛООЧИСТИТЕЛИ И СТЕКЛООМЫВАТЕЛИ ВЕТРОВОГО СТЕКЛА

    1. ДТС должно быть оборудовано предусмотренными конструкцией стеклоочистителями и стеклоомывателями ветрового стекла.

    2. Частота перемещения щеток по мокрому стеклу в режиме максимальной скорости стеклоочистителей должна быть не менее 35 двойных ходов в минуту.

    3. Угол размаха щеток по мокрому стеклу на максимальной скорости стеклоочистителей должен быть не менее предусмотренного конструкцией ДТС.

    4. Щетки стеклоочистителей должны очищать рабочую зону не больше, чем за 10 двой­ных ходов для автобусов, и не более, чем за пять двойных ходов для других ДТС так, чтобы общая ширина невытертых полос по границам зоны очищения не превышала 10 % длины щетки. При этом стеклоомыватели должны обеспечивать подачу жидкости в зону очищения стекла в количестве, достаточном для его смачивания.

При выключении стеклоочистителей щетки должны останавливаться в одном из крайних положений.

    1. Испытания стеклоочистителей проводятся при минимальных оборотах двигателя ДТС в режиме холостого хода. При испытании стеклоочистителей с электрическим приводом дол­жны быть включены фары дальнего света.

  1. ДВИГАТЕЛЬ И ЕГО СИСТЕМЫ

    1. Предельно допустимое содержание токсичных веществ в отработавших газах ДТС с бензиновыми двигателями — по ГОСТ 17 2.2.03.

    2. 2 Предельно допустимый уровень дымности отработавших газов ДТС с дизелями — по ГОСТ 21393.

    3. Уровень внешнего шума, определяемый по ГОСТ 27436 на неподвижном ДТС, не должен превышать нормативное значение для движущегося ДТС более, чем на 10 дБА, или значение, указанное предприятием-изготовителем ДТС.

    4. Система питания бензиновых двигателей и дизелей не должна иметь подтеканий топлива.

Крышки топливных баков и устройств перекрытия топлива должны быть в работоспособ­ном состоянии.

Подтекание топлива в топливной системе бензиновых двигателей и дизелей проверяется визуально.

  1. Газовая система питания газобаллонных ДТС должна быть герметичной. Не допус­кается использование на газобаллонных ДТС баллонов без клейма о своевременно проведен­ных гидравлических и пневматических испытаниях.

Испытание герметичности и опрессовывание газовой системы питания должно осуще­ствляться в несколько этапов при давлении, МПа: 1,0; 2,5; 5,0; 10,0; 20,0. Продолжительность между моментом достижения заданного давления и началом проведения операции контроля герметичности на каждом этапе испытаний должна быть не менее 2 мин.

Герметичность газовой системы питания газобаллонных ДТС должна проверяться с ис­пользованием устройств для контроля потерь газа или путем «обмыливания» соединений. ПоявлениеЪыльных пузырей не допускается

    1. Элементы и соединения в системе выпуска отработавших газов должны быть в ра­ботоспособном состоянии.

  1. ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ КОНСТРУКЦИИ

    1. ДТС должно быть оборудовано предусмотренными конструкцией зеркалами заднего вида, звуковым сигналом, солнцезащитными козырьками (шторами)

На автопоезде в составе тягача и двух или более прицепов (полуприцепов) с правой стороны кабины должны быть установлены дополнительные зеркала заднего вида, которые обеспечивают видимость дороги в зоне колес наиболее удаленной оси прицепа (полуприце­па) при повороте автопоезда на угол 90 0 с внешним габаритным радиусом 12,5 м.