Примечания

1 При изготовлении ТС с двухпроводной схемой следует обеспечить, чтобы сопротивление внутренних про­водов ТС не превышало 0,1 % номинального сопротивления ТС при 0 °С.

2 Конструкция ТС должна позволять использовать его в цепях постоянного тока и переменного с частотой до 100 Гц.

  1. Электрическое сопротивление изоляции термопреобразователей сопротивления

Значение электрического сопротивления изоляции ТС при различных температурах должно быть не менее значений, указанных в таблице 4. Измерения при комнатных температурах должны быть проведены при напряжении постоянного тока 100 В, при повышенных температурах - от 10 до 50 В.

Таблица 4 - Электрическое сопротивление изоляции термопреобразователей сопротивления

Диапазон температур, °С

Электрическое сопротивление изоляции, МОм

15 - 35

100

100 -250

20

251 -450

2

451 - 650

0,5

651 - 850

0,2



  1. Термоэлектрический эффект

Термоэлектродвижущая сила (ТЭДС) на выводах ТС при максимальной температуре диапазона измерений и максимальном измерительном токе не должна приводить к выходу ТС из класса допуска при двух направлениях тока в измерительной цепи ТС.

  1. Стабильность чувствительных элементов и термопреобразователей сопротивления

    1. После выдержки ЧЭ при температуре верхнего предела рабочего диапазона температур в течение 1000 ч сопротивление ЧЭ при 0 °С должно оставаться в пределах допуска соответствующего класса.

    2. После выдержки ТС при температуре верхнего предела рабочего диапазона температур в течение 250 ч сопротивление ТС при 0 °С должно оставаться в пределах допуска соответствующего класса. Сопротивление изоляции ТС должно соответствовать требованиям 6.3.

Примечания

  1. Время проверки стабильности 250 ч устанавливают только для ТС, ЧЭ которых предварительно были ис­пытаны на стабильность в течение 1000 ч.

  2. Для ТС, предназначенных для длительного использования без поверки, и для ТС, устанавливаемых на особо важных объектах, требования к стабильности должны быть повышены, время температурной выдержки при верхнем пределе рабочего диапазона температур должно быть увеличено. Данные требования должны быть установлены техническими документами на ТС конкретных типов.

  1. Устойчивость термопреобразователей сопротивления к циклическому изменению тем­пературы

После 10 циклов изменения температуры ТС от верхнего до нижнего предела рабочего диапазо­на сопротивление при 0 °С должно оставаться в пределах допуска соответствующего класса.

Примечание - Для ТС, предназначенных для работы в условиях быстроменяющейся температуры, и для ТС, устанавливаемых на особо важных объектах, требования к устойчивости к температурным циклам долж­ны быть повышены, число циклов должно быть увеличено. Данные требования должны быть установлены техни­ческими документами на ТС конкретных типов.

  1. Гистерезис

Значения сопротивления ТС, измеренные в одной и той же температурной точке, соответствую­щей !4 рабочего диапазона в условиях нагрева и охлаждения ТС от верхнего до нижнего предела ра­бочего диапазона, должны оставаться в пределах допуска соответствующего класса.

  1. Время термической реакции

Требования к времени термической реакции должны быть установлены техническими докумен­тами на ТС конкретных типов. Для нормирования времени термической реакции необходимо указать параметры среды (как правило, вода и воздух), задать процент полного изменения показаний ТС (ре­комендуется 10 %, 50 %, 63,2 % или 90 %) и указать скорость потока (рекомендуется от 0,1 до 1 м/с в воде, более 3 м/с на воздухе).

  1. Электрическая прочность изоляции

ТС должен без повреждений выдерживать в течение 1 мин синусоидальное переменное напря­жение 250 В частотой 50 Гц. ТС для наземного и водного транспорта должен без повреждений вы­держивать в течение 1 мин синусоидальное переменное напряжение 500 В частотой 50 Гц. В техни­ческих документах на ТС должен быть указан максимальный ток утечки.

  1. Герметичность и прочность защитного корпуса

    1. Защитный корпус ТС должен выдерживать испытание на герметичность и прочность проб­ным давлением, значение которого следует выбирать в соответствии с требованиями ГОСТ 356.

    2. Целостность защитного корпуса термопреобразователя и герметичность сварных швов мо­гут быть дополнительно проверены по методике, аналогичной приведенной в МЭК 1515 [3].

  2. По устойчивости к воздействию температуры и влажности окружающей среды, к вибрациям, механическим воздействиям, по устойчивости в транспортной таре к воздействию тряски, температу­ры и повышенной влажности ТС должны соответствовать ГОСТ 12997 для заявленной группы испол­нения. После испытаний должен быть проведен повторный контроль требований к сопротивлению термопреобразователя при температуре 0 °С и к сопротивлению изоляции.

  3. Требования к взрыво- и искробезопасности должны соответствовать [4] и [5] и быть установ­лены техническими документами на ТС конкретных типов.

  4. Требования к защите от воздействия агрессивных сред должны быть установлены техниче­скими документами на ТС конкретных типов.

  5. Длину монтажной части ТС рекомендуется выбирать из ряда: 10, 16, 20, 25, 32, 40, 50, 60, 80, 100, 120, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000, 2500, 3150 мм. Предпочти­тельные диаметры металлического корпуса термопреобразователя - от 3 до 12 мм. Допуск для диа­метра стального защитного корпуса - от ± 0,1 до ± 0,3 мм по [6].

  6. Длина погружаемой части ТС для ТС без монтажных приспособлений должна быть установ­лена изготовителем и приведена в технических документах на ТС. Длина погружаемой части ТС с монтажными элементами равна длине монтажной части ТС.

  7. Минимальная глубина погружения ТС при температуре 0 °С и наружной комнатной темпера­туре должна быть установлена техническими документами на ТС. Дополнительно в соответствии с техническими документами на ТС может быть нормирована минимальная глубина погружения при различных температурах среды и скоростях потока.

  8. Требования к надежности и критерии отказов по ГОСТ 27883 должны быть установлены тех­ническими документами на ТС конкретных типов при номинальной температуре применения.

  9. Благо- и пылезащищенность защитного корпуса должна быть нормирована в соответствии с ГОСТ 14254. В технических документах должен быть приведен код IP термопреобразователя.

  1. Виды испытаний и правила приемки

    1. Испытания для целей утверждения типа термопреобразователей сопротивления

Испытания проводят в соответствии с правилами по метрологии ПР 50.2.009 [7] на нескольких, но не менее чем трех образцах ТС. Перечень обязательных испытаний приведен в таблице 5. Про­грамма испытаний может быть дополнена испытаниями на соответствие техническим требованиям, специфическим для ТС конкретного типа.

  1. Приемо-сдаточные испытания

Объем, состав и последовательность испытаний, вид контроля (сплошной, выборочный), правила приемки, перечень контролируемых характеристик должны быть установлены техническими докумен­тами на ТС. Перечень необходимых испытаний для каждого образца ТС, позволяющих классифици­ровать его как соответствующий настоящему стандарту, приведен в таблице 5.

  1. Поверка термопреобразователей сопротивления

Объем и последовательность первичной и периодической поверок ТС устанавливают в соответ­ствии с ГОСТ 8.461. Первичную поверку, осуществляемую аккредитованной метрологической служ­бой изготовителя, совмещают с приемо-сдаточными испытаниями. Перечень обязательных контро­лируемых параметров приведен в таблице 5.



Таблица 5 - Характеристики, контролируемые при проведении испытаний различных видов

Наименование характеристики

Раздел, пункт настоя­щего стандар­та (тре­бования)

Пункт настояще- гостандар- та (мето­дика) или обозначе­ние стан­дарта

Обязательность контроля при испытаниях

для утвер­ждения типа

Приемо­сдаточных

первичной и периодиче­ской поверках

Внешние дефекты, маркировка, комплект­ность

9

10

-

+

+

+

Габаритные размеры, масса, прямолиней­ность корпуса

6.14

6.15

-

+

+

-

Минимальная глубина погружения

6.16

8.1

+

-

-

Герметичность и прочность защитного кор­пуса

6.10

8.2

+

+

-

Электрическое сопротивление изоляции

6.3

8.3

+

+

+

Термоэлектрический эффект

6.4

8.4

+

-

-

Максимальный измерительный ток

6.1

8.5

+

-

-

Отклонение от НСХ

5.5, 5.6

8.6

+

+

+

Стабильность

6.5

8.7

+

-

-

Устойчивость к температурным циклам

6.6

8.8

+

-

-

Гистерезис

6.7

8.9

+

-

-

Время термической реакции

6.8

8.10

+

-

-

Электрическая прочность изоляции

6.9

8.11

+

-

-

Устойчивость к воздействию температуры и влажности окружающей среды, к вибрациям, механическим воздействиям, устойчивость в транспортной таре к воздействию тряски, температуры и повышенной влажности

6.11

ГОСТ

12997

+

-

-

Уровень взрывозащиты и искрозащиты

6.12

К], [5]

+

-

-

Надежность

6.17

ГОСТ

27883

+

-

-

Влаго- и пылезащищенность защитного кор­пуса

6.18

ГОСТ 14254


-

-

Примечание - Знак «+» указывает на обязательность контроля характеристики



  1. Методы испытаний

    1. Минимальная глубина погружения

ТС погружают на максимально возможную глубину (длина монтажной части ТС) в нулевой тер­мостат или жидкостный термостат, температура в котором установлена на значение (0 ± 1) °С, пере­пад температуры в рабочем пространстве по вертикали не более ± 0,1 °С, и подключают к измери­тельной установке. Регистрируют сопротивление ТС до стабилизации показаний. Медленно, частями по 1 - 2 см, извлекают ТС из термостата до тех пор, пока сопротивление не превысит требования со­ответствующего класса. После извлечения каждой части ТС необходима достаточно длинная пауза, чтобы обеспечить достижение теплового равновесия ТС и измеряемой среды. Данная глубина погру­жения, измеренная между концом ТС и поверхностью жидкости, представляет собой минимальную глубину погружения для тестируемого ТС. Она должна соответствовать характеристикам, указанным в технических документах на ТС.

Примечание - Данная методика испытаний применима к ТС с минимальной глубиной погружения бо­лее 50 мм. Методика испытаний ТС с минимальной глубиной погружения менее 50 мм должна быть приведена в технических документах на ТС конкретного типа.

  1. Герметичность и прочность защитного корпуса

Испытание на герметичность и прочность защитного корпуса следует проводить до сборки ТС гидростатическим и воздушным давлением, приложенным извне в течение не менее 10 с. Значение давления следует выбирать в соответствии с требованиями ГОСТ 356. Допускается проводить испы­тание защитного корпуса внутренним давлением. Дополнительно герметичность защитного корпуса ТС рекомендуется испытывать по методике, описанной в МЭИ 61515 [3]. После испытаний проводят проверку электрического сопротивления изоляции ТС при комнатной температуре. Значение элек­трического сопротивления изоляции должно удовлетворять требованиям 6.3

  1. Электрическое сопротивление изоляции термопреобразователей сопротивления

ТС погружают в термостат или печь при температуре верхнего предела рабочего диапазона на глубину не менее минимальной глубины погружения и выдерживают там не менее 2 ч. Подают задан­ное измерительное напряжение от 10 до 50 В между соединенными между собой выводами и защит­ным чехлом ТС или между внутренними, изолированными друг от друга цепями. Проводят измерения с прямой и обратной полярностью тока и фиксируют минимальное значение сопротивления. Измери­тельный прибор должен иметь погрешность не более 5 % при минимально допустимом значении со­противления изоляции. Показания снимают в течение 10 с после подачи напряжения. Испытание со­противления изоляции при комнатных температурах проводят аналогично, но без погружения в печь, при этом приложенное напряжение должно составлять 100 В. Сопротивление изоляции ТС должно соответствовать требованиям 6.3.