1. Требования к материалам и покупным изделиям

    1. Механические, физико-химические и другие свойства материалов, используемых при изготовлении ККИ, должны соответствовать требованиям нормативных документов на эти материалы и иметь сертификат соответствия.

    2. Материалы должны быть стойкими к пониженным и повышенным температурам, повышенной влажности, моющим синтетическим средствам в течение всего срока эксплуатации ККИ.

    3. Внутренние стенки рабочей камеры ККИ, крепежные детали, защитные средства к вентиляторам, датчикам и т. д. должны быть выполнены из материалов, стойких к воздействию пониженных и повышенных температур и повышенной относительной влажности.

    4. Уплотнение дверей, съемного днища и технологических отверстий рабочей камеры ККИ и манжеты переходного устройства или стола вибростенда должны быть выполнены из материалов, не изменяющих своих свойств при температуре от минус 70 до 125 °С.

    5. Лакокрасочное покрытие ККИ должно быть стойким к смене температуры от минус 60 до 60 °С и к синтетическим моющим средствам.

    6. Покупные изделия должны соответствовать требованиям нормативных документов, остаточный ресурс покупных изделий должен быть не меньше срока службы ККИ.

    7. Покупные изделия должны иметь паспорт, сертификат или другой документ, под­тверждающий их качество и потребительские свойства.

    8. Средства измерений должны быть поверены и аттестованы по ГОСТ 8.002 и ГОСТ 8.513.

  2. Комплектность

    1. В комплект поставки ККИ должны входить:

  • камера с пультом управления (стойкой) и жгутами, соединяющими пульт управления с камерой, ЗИП согласно ведомости, упаковка и эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601;

  • вибростенд с пультом управления (стойкой) и жгутами, соединяющими пульт управления с вибростендом, ЗИП согласно ведомости, ремкомплект, упаковка и эксплуатационные документы по ГОСТ 2.601;

  • переходное устройство с дополнительными уплотняющими манжетами.

  1. Комплектность ККИ должна быть установлена в технических условиях на ККИ конкретного типа в зависимости от ее состава и назначения.

Примечания

  1. Оснастка для установления и крепления на переходном устройстве или столе вибростенда образца для испытаний должна быть изготовлена потребителем ККИ.

  2. Для испытания образцов с массой, превышающей допустимую массу применяемого в ККИ вибростен­да, по требованию потребителя с учетом экономической целесообразности разработчик ККИ разрабатывает разгрузочное устройство. Аттестацию разгрузочного устройства для каждого типа образца для испытаний обеспечивает потребитель ККИ с привлечением разработчика.

  3. .4 Маркировка

  1. Маркировка ККИ должна быть выполнена по ГОСТ 18620.

  2. Маркировка транспортной тары должна быть выполнена по ГОСТ 14192.

  3. Места установки товарного знака на ККИ и нанесения трафаретов должны быть указаны в конструкторской документации.

  4. 5 Упаковка

  1. ККИ перед упаковыванием должна быть разделена на камеру, вибростенд, пульты управ­ления камерой и вибростендом, переходное устройство и жгуты соединения.

Съемное днище рабочей камеры должно быть закреплено на камере. Технологические отвер­стия (5.1.6) и отверстия для установки переходного устройства или стола вибростенда должны быть заглушены технологическими заглушками.

  1. Упаковывание вибростенда должно проводиться по ГОСТ 25051.4.

  2. Камера, пульты управления камерой и вибростендом, выполненные в виде отдельных стоек, переходное устройство и жгуты соединения, входящие в состав ККИ, должны быть упакованы в герметичные чехлы из полиэтиленовой или другой пленки. В трех-четырех местах у пультов управления камерой и вибростендом под пленкой должны быть прикреплены мешочки с влагопоглотителем.Перед упаковыванием камеры все неокрашенные металлические поверхности и запасные части к ней должны быть временно защищены от коррозии в соответствии с ГОСТ 9.014.

  3. Переходное устройство перед упаковыванием подлежит консервации по ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 методом нанесения на поверхность мастики по ГОСТ 10877 и укладывается в упаковку вместе с ЗИП в камеру.

  4. Все щиты, поддоны, крышки ящиков с внугренней стороны должны быть оббиты водо­непроницаемым материалом.

  5. Все надписи и манипуляционные знаки на транспортной таре должны быть выполнены черной эмалью по ГОСТ 14192.

  6. В карман с надписью «Упаковочная ведомость», закрепленный на боковом щите, должна быть вложена ведомость упаковки, помещенная в чехол из полиэтиленовой пленки.

  7. Все ящики после упаковывания составных частей ККИ должны быть опломбированы представителем службы технического контроля.

  8. Чехлы и транспортная тара для хранения и транспортирования ККИ должны соответст­вовать требованиям ГОСТ 2991, ГОСТ 10354, ГОСТ 10198 и конструкторской документации на ККИ конкретного типа.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. ККИ должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.007.0 и действую­щим «Правилам устройства электроустановок», утвержденным Госэнергонадзором СССР [1].

    2. Требования безопасности к вибростенду с пультом управления, входящим в состав ККИ, должны соответствовать требованиям ГОСТ 25051.4 и ГОСТ 30462.

    3. Опасными факторами во время эксплуатации ККИ являются вибрация и шум.

    4. ККИ должна быть установлена в специальном помещении со звукопоглощающей изо­ляцией на виброгасящем фундаменте или виброизоляторах для снижения уровня звукового давления и вредной вибрации до допустимых норм на рабочем месте оператора по ГОСТ 12.1.003 и ГОСТ 12.1.012. Пульты управления камерой и вибростендом должны быть вынесены за пре­делы данного помещения. Во время проведения испытаний не разрешается присутствие людей в помещении, где находится ККИ.

    5. Рабочее место оператора должно находиться вне помещения, где установлена ККИ. и должна быть обеспечена возможность наблюдения за работающей ККИ через специальное звукопоглощающее окно.

Микроклимат рабочего места оператора должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и «Микроклимата производственных помещений», утвержденным Минздравом СССР [2].

    1. В инструкции по эксплуатации должна быть приведена схема размещения ККИ в целом.

    2. На рабочем месте оператора допустимый уровень звукового давления, создаваемого при совместной работе камеры и вибростенда, входящих в состав ККИ, должен быть не более 65 дБ «А» экв согласно ГОСТ 12.1.003 и «Допустимых уровней шума на рабочих местах», утвержденных Минздравом СССР [3], а вибрация — не более 92 дБ «А» экв по ГОСТ 12.1.012 и «Санитарным нормам вибрации рабочих мест», утвержденным Минздравом СССР [4].

    3. Освещение рабочей зоны ККИ и рабочего места оператора должно соответствовать требованиям «Естественного и искусственного освещения», утвержденным Госстроем СССР [5].

    4. На дверях помещения, где установлена ККИ, должны быть нанесены знаки безопас­ности по ГОСТ 12.4.026.

      1. Дверь помещения, где установлена ККИ, должна иметь блокировку для автоматичес­кого отключения ККИ при ее открывании.

    5. Консольная часть ККИ не должна опрокидываться на стол вибростенда в случае установления на консоль массы, в полтора раза превышающей предельно допустимую массу образца для испытаний, на вибростенде конкретного типа.

    6. 9В холодильном агрегате камеры, входящей в состав ККИ, должны применяться хладо- агенты — фреоны типа R13, /722, /7502 и т. п. Не допускается применять такие озоноразрушаю­щие хладоагенты, как /?12.

    7. При изготовлении ККИ должна быть обеспечена полная герметичность узлов и маги­стралей, в которых находятся хладоагенты.

    8. Запрещается проводить в ККИ испытания изделий, выделяющих токсичные, радиационные и другие вещества, опасные для человека и окружающей среды.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. Требования к охране окружающей среды при применении в ККИ вибростенда должны соответствовать требованиям ГОСТ 30462.

    2. ККИ, удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта по степени влияния на окружающую среду (уровней шума и вибрации, применения фреонов), являются экологически безопасными.

  2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Для проверки соответствия ККИ требованиям настоящего стандарта и технических условий на ККИ конкретного типа предприятие-изготовитель должно проводить следующие испытания:

  • приемо-сдаточные;

  • периодические;

  • квалификационные;

  • на надежность.

    1. Все испытания должен проводить представитель службы технического контроля вместе с представителем предприятия-изготовителя, заказчика или потребителя ККИ по его требова­нию и службы надежности.

    2. Все виды испытаний проводят по программе и методике испытаний, разработанной в установленном порядке.

    3. ККИ должна быть предъявлена на любой вид испытаний только после проведения технологической приработки в течение 48 ч в режиме комплексных испытаний.

    4. Для проведения испытаний всех видов следует предусмотреть технологические материа­лы и покупные изделия, которые будут использованы при испытании.

    5. ККИ должна быть укомплектована камерой и вибростендом с пультами управления, прошедшими приемо-сдаточные, периодические, квалификационные и испытания на надеж­ность автономно в соответствии с правилами приемки, указанными в ГОСТ 25051.4, ГОСТ 30462 и технических условиях на камеру и вибростенд.

    6. Допускается совмещать проведение приемо-сдаточных, периодических и квалификацион­ных испытаний ККИ в целом и отдельно для камеры и вибростенда, входящих в состав ККИ.

    7. Приемо-сдаточным испытаниям подлежит каждая ККИ по программе и методике испы­таний и техническим условиям на ККИ конкретного типа.

    8. Периодическим испытаниям (ПИ) подлежит 1 % ККИ, но не менее трех от их годового выпуска для проверки их соответствия техническим условиям на ККИ конкретного типа и стабиль­ности технологического процесса изготовления ККИ. Периодичность проведения периодических испытаний — один раз в квартал.

    9. Квалификационные испытания следует проводить не менее чем на трех ККИ из первой промышленной партии, впервые поставленной на производство.

    10. Квалификационные испытания проводят согласно графику квалификационных испы­таний ККИ, утвержденному в установленном на предприятии-изготовителе порядке.

    11. Предъявление ККИ на любой вид испытания, оформление результатов испытаний и принятие решений по результатам испытаний должно выполняться согласно установленному на предприятии-изготовителе порядку.

    12. Опытный образец для испытаний (головной) и образец для испытаний, отобранный для периодических и квалификационных испытаний, подлежат испытаниям на надежность и метрологической аттестации в объемах, указанных в технических условиях на ККИ конкретно­го типа согласно ГОСТ 27.410, ГОСТ 24555, ГОСТ 25051.2 и ГОСТ 25051.3.

    13. Испытания на надежность при периодических и квалификационных испытаниях допус­кается проводить отдельно для камеры и вибростенда с пультами управления.

    14. Пригодность каждой ККИ должна быть подтверждена клеймом или печатью службы технического контроля предприятия-изготовителя, которые проставляют в разделе «Свиде­тельство о приемке продукции» формуляра на ККИ.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Контроль параметров и технических характеристик ККИ следует проводить согласно требованиям программы и методики испытаний ККИ конкретного типа.

    2. Средства измерения и оборудование для контроля параметров и технических характерис­тик ККИ должны использоваться в соответствии с их назначением, нормативными документами на испытания и инструкциями по эксплуатации средств измерений и оборудования.

    3. Все испытания у изготовителя и потребителя ККИ должны проводиться в стандартных климатических условиях:

  • температура окружающей среды — (25±10) °С;

  • относительная влажность от 45 % до 80 %;

  • атмосферное давление от 84 до 107 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.) при подаче на ККИ напряжения от трехфазной цепи (380^) В частотой (50+0,1) Гц.

  1. Соответствие ККИ требованиям 4.2.6, 4.2.14, 5.1.3—5.1.6, 5.1.10—5.1.22, 5.1.24—5.1.30, 5.2.1—5.2.8, 5.3.1, 5.3.2, 5.4.1—5.4.3, 6.4—6.6, 6.9, 6.11—6.13 следует проводить в процессе раз­работки и изготовления ККИ конкретного типа сравнением с конструкторской документацией и техническими условиями визуально.

  2. Проверку ККИ на обеспечение повышенной и пониженной температур, ее отклонение и точность поддержания в полезном объеме камеры (4.2.10.1, 4.2.10.2) проводят при функциони­ровании вибростенда на любом фиксированном режиме следующим образом:

  1. устанавливают в полезном объеме камеры десять термоэлектрических элементов типа ЭЧП 0183 (датчики температуры) и подсоединяют к прибору А 566—02—05;

  2. устанавливают режим автоматического управления ККИ и задают температуры минус 70 и 125 °С. При достижении предельных температур снимают показания датчиков температуры;

  3. определяют отклонения температуры в контрольных точках полезного объема камеры по формулам

^^1 “ ^тах “ (2)

~ tjk- (3)

где АТ,, ДТ2 — отклонения температуры в контрольных точках полезного объема камеры;

tjk — среднеарифметическое значение температуры на датчике температуры, встроенном в рабочую камеру;

Omin’ $max минимальная и максимальная температуры в контрольных точках полезного объема камеры.

  1. Время достижения повышенной и пониженной температур (4.2.10.3) следует определять по механическим часам. Одновременно проверяют и возможность достижения предельных тем­ператур (4.2.1).

  2. Линейные размеры рабочего объема камеры и габаритные размеры ККИ (4.2.4, 5.1.31) должны быть измерены рулеткой с ценой деления 1 мм.

  3. Скорость циркуляции воздуха в рабочем объеме камеры ККИ (4.2.11) определяют анемо­метром с погрешностью ±0,2 м/с, который закрепляют последовательно в геометрическом центре и любых других точках рабочего объема камеры.

  4. Контроль и оценку параметров характеристик вибростенда, входящего в состав ККИ (4.2.2, 4.2.5, 4.2.7, 5.5.2, 6.2), выполняют по ГОСТ 25051.4 и ГОСТ 30462.