В договоре при согласии обеих сторон могут быть предусмотрены санкции за неиспол­нение или ненадлежащее исполнение обязательств, за нарушение которых законодательст­вом санкции не установлены.

  1. Поставщик АТ, имеющей в своем составе импортные КИ, несет ответственность в отношении их качества и надежности на тех же условиях, что и в отношении КИ отечествен­ного производства.

  2. Уплата неустойки (штрафа, пени) не освобождает сторону, нарушившую договор, от возмещения другой стороне причиненных в результате этого убытков в части, не покры­той неустойкой (штрафом, пеней). Стороны могут предусмотреть в договоре возможность возмещения убытков в твердой сумме, которая подлежит взысканию в случае ненадлежаще­го исполнения обязательства по договору. Уплата неустойки (штрафа, пени) и возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательства, не освобождают сторо­ны от исполнения обязательства в натуре, кроме случаев, предусмотренных законодатель­ством.

  3. Изготовитель (поставщик) несет ответственность за ущерб, причиненный вследст­вие производственных недостатков АТ, в соответствии с условиями договора. В случае при­чинения ущерба из-за конструктивных недостатков АТ к числу лиц, несущих коллективную ответственность, относится и разработчик АТ. Ущерб, причиненный владельцу ВС вследст­вие конструктивных или производственных недостатков или вследствие недостоверной (не­достаточной) информации о характеристиках и особенностях АТ, подлежит возмещению в полном объеме, если иное не предусмотрено законодательством или договором.Изготовитель (поставщик) и разработчик АТ освобождаются от ответственности в случае, если докажут, что причинение ущерба возникло вследствие непреодолимой силы либо иных обстоятельств, не зависящих от изготовителя (поставщика) или разработчика. Установление ответственности изготовителя (поставщика), разработчика и других участни­ков создания, поставки, эксплуатации и ремонта АТ за ущерб, причиненный владельцу АТ, реализация права регресса к главному виновнику ущерба, а также способы и иные правовые аспекты возмещения ущерба, причиненного вследствие недостатков АТ, регламентируются нормами гражданского законодательства.

  1. Первоначальная поставка документации, материалов и запасных частей

    1. Назначение и основные понятия

      1. Первоначальная поставка (Initial Provisioning) - это процесс формирования покупа­телем и поставщиком документации, запасов материалов и 34, необходимых для обеспече­ния эксплуатации вновь приобретаемой АТ.

      2. Эксплуатанты и поставщики АТ совместно обеспечивают надежную и экономичную эксплуатацию АТ. Один из основных факторов поддержания низкого уровня затрат - это эффективная система первоначальных поставок, дающая достаточно времени для оценки всех планируемых к использованию 34 и средств обеспечения ТО.

В рамках этой системы поставщик АТ представляет рекомендуемые контрольные уров­ни надежности по частоте неплановых замен или средней наработки на неплановый съем с борта ВС, сроки ремонта (оборотный цикл) для конструктивно-сменных блоков и нормы рас­хода 34. В частности, за один год до предполагаемой даты начала эксплуатации ВС пред­ставляется рекомендуемый перечень 34 (RSPL), содержащий число ВС, перечень 34 и их количество. По мере увеличения числа ВС документ подлежит совместному пересмотру по­ставщиком и покупателем (эксплуатантом).

    1. Рекомендации, указанные в 4.1.2, охватывают плановое (оперативное и периодиче­ское) и неплановое ТО. Поставщики ВС, АД и ВВ определяют нормы первоначальных поставок для своей номенклатуры АТ. Как правило, к моменту начала эксплуатации первого из заказан­ных ВС (АД или ВВ) поставляется не менее 30 % изделий по согласованной с покупателем но­менклатуре, а в период 12 месяцев с этого момента поставки завершаются в полном объеме.

  1. Требования к информации

    1. Для минимизации объема работ, связанных с поставками, необходимо предвари­тельно согласовать требования к обмену информацией.

    2. Данные по первоначальным поставкам представляются в соответствии с согласо­ванными в договоре процедурами, стандартами, указаниями и форматами.

    3. Указанные данные требуются для каждого изделия, включенного в иллюстриро­ванный каталог деталей и сборочных единиц (IPC), за исключением случаев, когда изделие не рекомендовано поставщиком в качестве 34 и необязательно представление информации о цене и технических данных, включая данные о поставщиках, применимости, технических характеристиках и цене (например, для таких предметов снабжения, как стандартные изде­лия, инструмент, необработанные и расходные материалы, упаковка для покупных КИ и др.).

    4. Документы по летной и технической эксплуатации поставляются в печатном и (или) электронном виде в соответствии с согласованными в договоре форматами и видами носителей информации.

  2. Сроки представления данных и изменений к ним

    1. Для обеспечения нормальной эксплуатации поставщик ВС согласовывает с поку­пателем данные об ожидаемом расходе 34 и материалов с достаточным резервом времени для того, чтобы можно было спланировать закупки изделий и материалов заранее до по­ставки первого ВС.

    2. Как правило, при внесении изменений в продукцию и (или) условия ее поставки по­ставщики регулярно выпускают изменения к опубликованным данным по вопросам поставки не реже чем каждые 30 дней в течение первых 8 месяцев цикла первоначальной поставки. После этого указанные изменения могут выпускаться реже (каждые 60 или 90 дней). Изме­нения данных по вопросам поставки и листы изменений иллюстрированного каталога дета­лей и сборочных единиц (IPC) выпускаются параллельно и согласовываются между собой.

  3. Каталогизация и кодификация поставляемых изделий

    1. Объекты каталогизации и кодификации

При поставках АТ для федеральных государственных нужд (а также на экспорт) все КИ и компоненты, которые включены в иллюстрированный каталог деталей и сборочных единиц (IPC) и рекомендуемый перечень 34 (RSPL) и меняются не реже двух раз за срок службы ВС, АД или ВВ, должны быть каталогизированы.

  1. Подготовка данных

Подготовка информации о С4, необходимой для обеспечения эксплуатации АТ, ТО и ремонта, МТО и т.д., производится в виде электронных документов, состав, структура и форматы представления которых отвечают требованиям международных и национальных стандартов и являются неотъемлемой частью электронной эксплуатационной документации.

Документы могут поставляться как в бумажном, так и в электронном виде, в соответст­вии с требованиями контрактов. Документы могут включать в себя иллюстрации и табличные данные (иллюстрированные каталоги) или только табличные данные (перечни, ведомости).

Структура и состав каталогов и перечней должны соответствовать требованиям россий­ских национальных, международных и отечественных авиационных стандартов, что необхо­димо для обеспечения возможности использования поставляемых электронных данных в информационных системах заказчиков без дополнительных преобразований. Кроме того, это позволяет объединить процессы подготовки эксплуатационных документов (каталогов, перечней) и решение задач каталогизации для федеральных органов исполнительной вла­сти согласно применимым национальным стандартам.

Данные (в т.ч. по первоначальным поставкам) представляются в соответствии с согла­сованными в договоре процедурами, указаниями и форматами. Стандартный формат пред­ставления данных согласно авиационному справочнику [2] обеспечивает единообразие их представления и компьютерной интерпретации на базе стандартных операционных систем и коммерческих программных продуктов. Для информационной поддержки процессов заказа и поставки имущества следует использовать формат пакета данных согласно спецификации [3], применяемый в рамках описания типовых процедур управления МТО.

  1. Организация работ

В общем случае в работе по подготовке данных принимают участие:

  • предприятие - изготовитель ВС, АД или ВВ;

  • поставщик ВС, АД или ВВ (если это не предприятие-изготовитель);

  • предприятие - разработчик ВС, АД или ВВ;

  • предприятия - поставщики КИ;

  • уполномоченный центр каталогизации АТ;

  • покупатель (эксплуатант) изделия.

Разработку каталогов (в т.ч. различных видов номенклатурных перечней: деталей и сборочных единиц, 34 и материалов, инструментов, вспомогательного и тестового оборудо­вания и т.д.) выполняют в три этапа:

  • на первом этапе проводят подготовку начальных данных, которые описывают состав и структуру изделия и определяют содержательную часть каталога, которая отражает основ­ные идентификационные данные об изделии.

Источником информации для подготовки каталогов является КД предприятия - изгото­вителя (разработчика) финального изделия АТ. Глубину иерархии каталога определяют в соответствии с установленными для изделия требованиями по организации его ТО, которые должны быть адаптированы к условиям эксплуатации АТ у заказчика и согласованы с ним.

Предприятие - изготовитель (разработчик) ВС (АД, ВВ) обеспечивает сбор и объедине­ние данных для каталога от предприятий - поставщиков КИ и, если оно не является постав­щиком, передает данные для согласования с покупателем поставщику ВС (АД, ВВ). В этом случае поставщик ВС (АД, ВВ) проводит обработку полученных данных по содержательной части каталога. Представление и обмен этими данными осуществляется в соответствии с тре­бованиями к представлению данных согласно авиационному справочнику [2];

  • на втором этапе проводят согласование содержательной части каталога с заказчиком, определяют перечень предметов снабжения и производят их каталогизацию с целью полу­чения данных для МТО. Согласование содержательной части представляет собой процесс, в котором участвуют поставщик изделия (предприятие-изготовитель) и покупатель и этапы которого могут при необходимости повторяться. Обмен данными осуществляется согласно авиационному справочнику [2]. Согласованная содержательная часть каталога фиксируется договором и приложениями к нему. На основе согласованной содержательной части катало­га проводятся работы по каталогизации. В соответствии с НД, устанавливающими порядок работ по каталогизации поставляемой на экспорт продукции, предприятие-изготовитель (разработчик) направляет запрос на каталогизацию в уполномоченный центр каталогизации АТ с приложением перечня подлежащих каталогизации предметов снабжения;

  • на третьем этапе проводят формирование электронных и бумажных публикаций (по форме представления, указанной в договоре) для пользователей документации.

  1. Общие требования к организации поставок

    1. Скоординированные заказы

    2. В обеспечение производства продукции в наиболее экономичных объемах поставщики координируют заявки от разных покупателей (эксплуатантов) и формируют общую програм­му выпуска изделий.Применимость запасных частей

Поставщики гарантируют применимость всех 34, поставленных в период первоначаль­ной закупки, на АТ конкретного покупателя. Как правило, поставщики согласуют с покупате­лями условия и обязательства в связи с излишними закупками 34 или доработками АТ из-за изменений, внесенных по инициативе поставщика в этот период и в течение согласованного времени по его окончании.

  1. Отчетность о запасах

Изготовители ВС, АД и ВВ ведут сбор данных об эксплуатации своей АТ для использо­вания их при определении рекомендуемых норм расхода 34 как по их собственным С4, так и по покупным КИ других поставщиков. Для совершенствования рекомендуемых норм расхода 34, предусмотренных требованиями 4.3.1, эксплуатанты представляют свои данные об экс­плуатации АТ изготовителям ВС, АД и ВВ. Порядок такого обмена эксплуатационной инфор­мацией определяется договором.

  1. Условия и сроки ремонта комплектующих изделий

Поставщики ремонтируемых КИ подтверждают производственные возможности и пра­вомочность такого ремонта в ожидаемом объеме, то есть представляют информацию об ор­ганизациях, выполняющих ремонт, располагаемых производственных мощностях, сертифи­катах и, при необходимости, лицензиях на ремонт рассматриваемой номенклатуры изделий АТ. Рекомендуется представлять покупателю расчетные оценки потребных трудозатрат для проведения плановых видов работ, а также плановые сроки оборота изделий (их возврата после ремонта), которые для основной массы КИ из состава бортового оборудования не должны превышать, как правило, 20 рабочих дней или иного согласованного в договоре сро­ка для КИ с более продолжительными циклами ремонта.

  1. Стандартные изделия

Изготовители по возможности используют при производстве АТ стандартные авиацион­ные изделия (крепеж, хомуты, подшипники, кольцевые уплотнения, соединители, клеммы, элементы электроники и т.п ). При этом собственные обозначения (номера) С4 стандартным изделиям не присваиваются, за исключением случаев, определенных в 4.5.7.

  1. Построение обозначений составных частей

Обозначения (номера) С4 (Parts Numbers) формируются в соответствии с требованиями применимых к конкретной поставке стандартов (например, ЕСКД, S1000D, ANSI и др.).

  1. Идентификация составных частей

Как правило, обозначения (номера) С4 присваиваются их разработчиком. Стандартные изделия (нормали) идентифицируются номером стандарта, по которому они изготовлены, либо оригинальным номером их изготовителя. Покупным КИ разработчик и изготовитель ВС, АД или ВВ не присваивают новые обозначения. Однако при изменении изделий в процессе производства ВС, АД или ВВ (уже после их изготовления, до или в ходе установки рассмат­риваемого изделия) либо в случае изделий, выпущенных по разным стандартам качества, им присваиваются новые обозначения.