Допускается на схеме не отражать расположение устройств и элементов в изделии, если схему выполняют на нескольких листах или размещение устройств и элементов на месте эксплуатации не­известно.

  1. Элементы, используемые в изделии частично, допускается изображать на схеме неполно­стью, ограничиваясь изображением только используемых частей.

  2. На схеме около графических обозначений устройств и элементов указывают позиционные обозначения, присвоенные им на принципиальной схеме.

Около или внутри графического обозначения устройства допускается указывать его наименова­ние, тип и (или) обозначение документа, на основании которого устройство применено.

  1. На схеме следует указывать обозначения выводов (контактов) элементов (устройств), нане­сенные на изделие или установленные в их документации.

Если в конструкции устройства или элемента и в его документации обозначения входных и выход­ных элементов (выводов) не указаны, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме, повторяя их в дальнейшем в соответствующих конструкторских документах.

При условном присвоении обозначений входным и выходным элементам (выводам) на поле схе­мы помещают соответствующее пояснение.

При изображении на схеме нескольких одинаковых устройств обозначения выводов допускается указывать на одном из них (например, цоколевку электровакуумных приборов).

  1. Устройства и элементы с одинаковыми внешними подключениями допускается изображать на схеме с указанием подключения только для одного устройства или элемента.

  2. Устройства, имеющие самостоятельные схемы подключения, допускается изображать на схеме изделия без показа присоединения проводов и жил кабелей (многожильных проводов, электри­ческих шнуров) к входным и выходным элементам.

  3. При изображении на схеме соединителей допускается применять УГО, не показывающие от­дельные контакты (ГОСТ 2.755).

В этом случае около изображения соединителя, на поле схемы или на последующих листах схемы помещают таблицы с указанием подключения контактов (см. рисунок 15).

Рисунок 15



При размещении таблиц на поле схемы или на последующих листах им присваивают позицион­ные обозначения соединителей, в дополнение к которым они составлены.

Допускается в таблицу вводить дополнительные графы (например, данные провода).

Если жгут (кабель — многожильный провод, электрический шнур, группа проводов) соединяет од­ноименные контакты соединителей, то допускается таблицу помещать около одного конца изображе­ния жгута (кабеля — многожильного провода, электрического шнура, группы проводов).

Если сведения о подключении контактов приведены в таблице соединений, то таблицы с указани­ем подключения контактов на схеме допускается не помещать.



  1. На схеме изделия внутри прямоугольников или упрощенных внешних очертаний, изобра­жающих устройства, допускается изображать их структурные, функциональные или принципиальные схемы.

  2. При отсутствии принципиальной схемы изделия на схеме соединений присваивают позици­онные обозначения устройствам, а также элементам, не вошедшим в принципиальные схемы состав­ных частей изделия, по правилам, установленным в 5.3.7—5.3.11, и записывают их в перечень эле­ментов.

  3. На схеме соединений изделия допускается показывать внешние подключения изделия по правилам, установленным в 5.5.8, 5.5.9.

  4. Провода, группы проводов, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) должны быть показаны на схеме отдельными линиями. Толщина линий, изображающих провода, жгу­ты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры) на схемах, должна быть от 0,4 до 1 мм.

Для упрощения начертания схемы допускается свивать отдельные провода или кабели (много­жильные провода, электрические шнуры), идущие на схеме в одном направлении, в общую линию.

При подходе к контактам каждый провод и жилу кабеля (многожильного провода, электрического шнура) изображают отдельной линией.

Допускается линии, изображающие провода, группы проводов, жгуты и кабели (многожильные провода, электрические шнуры), не проводить или обрывать их около мест присоединения, если их изображение затрудняет чтение схемы.

В

ила

этих случаях на схеме около мест присоединения (см. рисунок 16) или в таблице на свободном поле схемы (см. рисунок 17) помещают сведения в объеме, достаточном для обеспечения однознач­ного соединения.

-Ah XI: 5


Рисунок 16 Рисунок 17


  1. На схеме изделия, в состав которого входят многоконтактные элементы, линии, изобража­ющие жгуты (кабели — многожильные провода, электрические шнуры, группы проводов), допускается доводить только до контура графического обозначения элемента, не показывая присоединения к кон­тактам.

Указания о присоединении проводов или жил кабеля (многожильного провода, электрического шнура) к контактам приводят в этом случае одним из следующих способов:

у контактов показывают концы линий, изображающих провода или жилы кабеля (многожильного провода, электрического шнура), и указывают их обозначения. Концы линий направляют в сторону со­ответствующего жгута, кабеля (многожильного провода, электрического шнура), группы проводов (см. рисунок 18);


Рисунок 18


  • у изображения многоконтактного элемента помещают таблицу с указанием подключения контак­тов. Таблицу соединяют линией-выноской с соответствующим жгутом, кабелем (многожильным прово­дом, электрическим шнуром), группой проводов (см. рисунок 19).


Рисунок 19


  1. Вводные элементы, через которые проходят провода (группа проводов, жгуты, кабели — многожильные провода, электрические шнуры), изображают в виде УГО, установленных в стандартах ЕСКД.

Проходные изоляторы, гермовводы, сальники, контакты и держатели, запаянные в печатную пла­ту, изображают в виде УГО, приведенных на рисунке 20.


Гермоввод


Изолятор
проходной


Сальник


Контакт, запаянный в печатную плату


Держатель коаксиального кабеля,
запаянный в печатную плату
а — линия, изображающая провод (группу проводов, жгут,
кабель — многожильный провод, электрический шнур)

Рисунок 20

  1. На схеме следует указывать обозначения вводных элементов, нанесенные на изделие.

Если обозначения вводных элементов не указаны в конструкции изделия, то допускается условно присваивать им обозначения на схеме соединений, повторяя их в соответствующей конструкторской документации. При этом на поле схемы помещают необходимые пояснения.

  1. Одножильные провода, жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) должны быть обозначены порядковыми номерами в пределах изделия.

Провода, жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) следует нумеровать от­дельно. При этом провода, входящие в жгут, нумеруют в пределах жгута, а жилы кабеля (многожиль­ного провода, электрического шнура) — в пределах кабеля (многожильного провода, электрического шнура).

Примечания

  1. Допускается сквозная нумерация всех проводов и жил кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) в пределах изделия.

  2. Допускается сквозная нумерация отдельных проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, элек­трических шнуров) в пределах изделия. При этом провода, входящие в жгут, нумеруют в пределах жгута, а жилы кабеля (многожильного провода, электрического шнура) — в пределах кабеля (многожильного провода, электри­ческого шнура).

  3. Допускается не обозначать жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры) и отдельные провода, если изделие, на которое составляют схему, войдет в комплекс и обозначения жгутам, кабелям (мно­гожильным проводам, электрическим шнурам) и проводам будут присвоены в пределах всего комплекса.

  4. Допускается присваивать обозначения группам проводов.

  1. Если на принципиальной схеме электрическим цепям присвоены обозначения в соответ­ствии с ГОСТ 2.709, то всем одножильным проводам, жилам кабелей (многожильных проводов, элек­трических шнуров) и проводам жгутов присваивают те же обозначения. При этом жгуты и кабели (мно­гожильные провода, электрические шнуры) обозначают в соответствии с требованиями 5.4.17.

  2. На схеме при помощи буквенного (буквенно-цифрового) обозначения допускается опреде­лять функциональную принадлежность провода, жгута или кабеля (многожильного провода, электри­ческого шнура) к определенному комплексу, помещению или функциональной цепи.

Буквенное (буквенно-цифровое) обозначение проставляют перед обозначением каждого провода, жгута, кабеля (многожильного провода, электрического шнура), отделяя его знаком дефиса. В этом случае буквенное (буквенно-цифровое) обозначение входит в состав обозначения каждого провода, жгута и кабеля (многожильного провода, электрического шнура).

Дефис в обозначении допускается не проставлять, если это не внесет неясность в чтение схемы.

Если все провода, жгуты, кабели (многожильные провода, электрические шнуры), изображенные на схеме, принадлежат к одному комплексу, помещению или функциональной цепи, то буквенное (бук­венно-цифровое) обозначение не проставляют, а на поле схемы помещают соответствующее поясне­ние.

  1. Номера проводов и жил кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) на схеме проставляют, как правило, около обоих концов изображений.

Номера кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) проставляют в окружностях, помещенных в разрывах изображений кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) вблизи от мест разветвления жил.

Номера жгутов проставляют на полках линий-выносок около мест разветвления проводов.

Номера групп проводов проставляют около линий-выносок.

Примечания

  1. При обозначении кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) в соответствии с требования­ми 5.4.19, а также при большом количестве кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров), идущих на схеме в одном направлении, допускается номера кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) проставлять в разрыве линии без окружности.

  2. При изображении на схеме проводов, жгутов и кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров) большой длины номера проставляют через промежутки, определяемые удобством пользования схемой.

  3. На схеме следует указывать:

  • для одножильных проводов — марку, сечение и, при необходимости, расцветку;

  • для кабелей (многожильных проводов, электрических шнуров), записываемых в спецификацию как материал, — марку, количество и сечение жил и, при необходимости, количество занятых жил. Ко­личество занятых жил указывают в прямоугольнике, помещаемом справа от обозначения данных ка­беля (многожильного провода, электрического шнура);

  • для жгутов, кабелей и проводов, изготовляемых отдельно, — обозначение основного конструк­торского документа.

На схеме приводят характеристики входных и выходных цепей устройств и элементов или другие исходные данные, необходимые для выбора конкретных проводов и кабелей (многожильных прово­дов, электрических шнуров), если при разработке схемы комплекса данные о проводах и кабелях (многожильных проводах, электрических шнурах) не могут быть определены.

Характеристики входных и выходных цепей рекомендуется указывать в виде таблиц (см. 5.3.25), помещаемых взамен условных графических обозначений входных и выходных элементов.

  1. Данные (марку, сечение и др.) о проводах и кабелях (многожильных проводах, электриче­ских шнурах) указывают около линий, изображающих провода и кабели (многожильные провода, элек­трические шнуры).

В этом случае допускается обозначения проводам и кабелям (многожильным проводам, электри­ческим шнурам) не присваивать.

При указании данных о проводах и кабелях (многожильных проводах, электрических шнурах) в виде условных обозначений эти обозначения расшифровывают на поле схемы.

Одинаковые марку, сечение и другие данные о всех или большинстве проводов и кабелей (много­жильных проводов, электрических шнуров) допускается указывать на поле схемы.

  1. Если на схеме не указаны места присоединений (например, не показаны отдельные контак­ты в изображении соединителей) или затруднено отыскание мест присоединения проводов и жил ка­беля (многожильного провода, электрического шнура), то данные о проводах, жгутах и кабелях (мно­гожильных проводов, электрических шнуров) и адреса их соединений сводят в таблицу, именуемую «Таблицей соединений».Таблицу соединений следует помещать на первом листе схемы или выпол­нять в виде самостоятельного документа.

Таблицу соединений, помещаемую на первом листе схемы, располагают, как правило, над основ­ной надписью. Расстояние между таблицей и основной надписью должно быть не менее 12 мм.

Продолжение таблицы соединений помещают слева от основной надписи, повторяя головку таб­лицы.

Таблицу соединений в виде самостоятельного документа выполняют на формате А4. Основную надпись и дополнительные графы к ней выполняют по ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а).

  1. Форму таблицы соединений выбирает разработчик схемы в зависимости от сведений, кото­рые необходимо поместить на схеме (см. рисунок 21).



-t 50 п,

_ so _









$5

Обозна­чение провода

Откуда идет

Куда поступает

Данные провода

Примечание




’ •



1



-









«О









185