Международные организации при участии правительственных учреждений, международных промышленных ассоциаций и общественных объединений разработали руководящие принципы (прилож. А с двумя примерами). Такие руководящие принципы помогают организациям определить общий объём их обязательств относительно окружающей среды. Они также помогают установить единую для разных организаций совокупность общечеловеческих ценностей в этой сфере.

Такого рода руководящие принципы могут помочь организации в разработке её политики, которая должна быть сформулирована с учётом особенностей организации.

Ответственность за определение экологической политики, как правило, возлагается на высшее руководство. Руководители всех уровней отвечают за реализацию политики организации, а также за формулирование изменений и модификацию политики.

Экологическая политика должна учитывать:

- назначение, цели, наивысшие ценности и убеждения организации;

- требования заинтересованных сторон и способы общения с ними;

- постоянное совершенствование;

- предотвращение загрязнений;

- руководящие принципы;

- координацию с политикой организации в других сферах (например, в сфере качества, охраны здоровья и техники безопасности на рабочих местах);

- специфические местные или региональные условия;

- соответствие законам, регламентам и другим требованиям относительно окружающей среды, которые организация обязана соблюдать.


При рассмотрении экологической политики необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Сформулировала ли организация экологическую политику, которая отвечает её деятельности, продукции или услугам ?

2 Отражает ли политика ценности и руководящие принципы организации ?

3 Одобрена ли экологическая политика высшим руководством и назначено ли должностное лицо с необходимыми полномочиями по осуществлению и контролю политики ?

4 Служит ли политика исходным основанием для установления экологических целей и задач ?

5 Направляет ли политика организацию на мониторинг соответствующих технологических, управленческих и других процессов относительно их воздействия на окружающую среду ?

6 Какие обязательства заложены в экологическую политику, например, включает ли она обязательства по обеспечению постоянного совершенствования, предотвращению загрязнений, мониторингу, соблюдению действующих правовых требований или установлению более строгих внутренних правил, а также учету ожиданий заинтересованных сторон ?

Практическая помощь. Экологическая политика



Все виды деятельности, продукции или услуг воздействуют на окружающую среду. Экологическая политика должна это признавать.

Подробный анализ руководящих принципов, приведенный в приложении А, может помочь в разработке соответствующей политики. Вопросы, которых касаются в экологической политике, зависят от характера деятельности организации. Вместе с декларацией о безусловном соблюдении требований нормативных актов относительно окружающей среды политика может устанавливать обязательства относительно:

- минимизации любых неблагоприятных воздействий новых разработок на окружающую среду путем использования интегрированных методик управления окружающей средой и планирования;

- разработки методик оценивания экологических характеристик и соответствующих показателей;

- воплощения в жизнь концепции жизненного цикла;

- проектирования продукции таким образом, чтобы минимизировать её воздействие на окружающую среду при производстве, использовании и удалении;

- предотвращения загрязнения, уменьшения отходов и потребления ресурсов (материалов, топлива и энергии), а также осуществления рекуперации и рециркуляции отходов как альтернативы их удалению, если это возможно с точки зрения технологии;

- обучения и подготовки персонала; - обмена опытом в сфере окружающей среды; - привлечения заинтересованных сторон и обмена информацией с ними; - работы в направлении достижения устойчивого развития;

- побуждения поставщиков и подрядчиков к использованию системы управления окружающей средой.



4.2 Планирование

Принцип 2. Планирование



Организация должна составить план осуществления своей экологической политики.



4.2.1 Общие положения

К элементам системы управления окружающей средой, связанным с планированием, относятся:

- идентификация экологических аспектов и оценивание связанных с ними воздействий на окружающую среду;

- правовые требования; - экологическая политика; - внутренние критерии эффективности функционирования; - экологические цели и задачи; - планы и программа управления окружающей средой.



4.2.2 Идентификация экологических аспектов и оценивание связанных с ними воздействий на окружающую среду



Политика, цели и задачи организации должны основываться на знании экологических аспектов и значительных воздействий на окружающую среду, связанных с её деятельностью, продукцией или услугами. Это создаёт условия для предоставления гарантии того, что значительные воздействия на окружающую среду, связанные с этими аспектами, учитываются при установлении экологических целей.

Идентификация экологических аспектов - это непрерывный процесс определения прошлого, текущего и потенциально возможного благоприятного или неблагоприятного воздействия деятельности организации на окружающую среду. Этот процесс также предусматривает установление возможных последствий для организации от санкций административного, правового и хозяйственного характера. Он может также предусматривать идентификацию влияний на здоровье и безопасность человека и оценивание экологического риска.



При рассмотрении процесса идентификации экологических аспектов и оценивания воздействий на окружающую среду необходимо дать ответ на следующие вопросы:

1 Что представляют собой экологические аспекты деятельности, продукции и услуг организации ?

2 Оказывают ли деятельность, продукция или услуги организации значительные неблагоприятные воздействия на окружающую среду ?

3 Владеет ли организация методикой для оценивания воздействий новых проектов на окружающую среду ?

4 Требует ли местонахождение организации специального рассмотрения её деятельности с экологической точки зрения, например, как для региона с уязвимой окружающей природной средой ?

5 Как будут отражаться любые планируемые изменения или дополнения к деятельности, продукции или услугам на экологических аспектах и связанных с ними воздействиях ?

6 Каким будет масштаб и сила потенциально возможных воздействий на окружающую среду в случае отказа технологического или другого процесса ?

7 Как часто будет возникать ситуация, которая может привести к воздействию на окружающую среду ?

8 Что представляют собой существенные экологические аспекты, принимая во внимание вероятность, силу воздействий и частоту их возникновения ?

9 Принадлежат ли значительные воздействия на окружающую среду к местным, региональным или глобальным по масштабу распространения ?

Практическая помощь. Идентификация экологических аспектов и оценивание связанных с ними воздействий на окружающую среду



Между экологическими аспектами и воздействиями на окружающую среду существует причинно-следственная связь.

Под экологическим аспектом понимается элемент деятельности, продукции или услуги организации, имеющий благоприятное или неблагоприятное воздействие на окружающую среду. К таким аспектам относятся, например, сброс, выброс, потребление, повторное использование материала или шум.

Под воздействием на окружающую среду понимается изменение, которое происходит в среде как результат проявления действия аспекта. В качестве примеров воздействий можно привести загрязнение, заражение воды или истощение природных ресурсов.

Идентификация экологических аспектов и оценивание связанных с ними воздействий на окружающую среду является процессом, который может быть выполнен за четыре шага.

Шаг 1. Выберите деятельность, продукцию или услугу

Выбор следует проводить из тех соображений, что масштабы или важность выбранной деятельности, продукции или услуги должны, с одной стороны, оправдывать целесообразность их исследования, а с другой - чтобы результаты были достаточно понятными.

Шаг 2. Идентифицируйте экологические аспекты деятельности, продукции или услуги

Идентифицируйте как можно больше экологических аспектов, связанных с выбранной деятельностью, продукцией или услугой.

Шаг 3. Идентифицируйте воздействия на окружающую среду

Идентифицируйте как можно больше фактических или потенциально возможных благоприятных или неблагоприятных воздействий на окружающую среду, связанных с каждым идентифицированным аспектом.

Ниже приведены примеры к трем описанным выше шагам.



Деятельность, продукция или услуга

Аспект

Воздействие





Деятельность - Обращение с опасными материалами

Потенциальная возможность случайного разлития

Заражение почвы или воды

Продукция - Совершенствование изделия

Изменение составляющих изделия с целью уменьшения его объема

Сохранение природных ресурсов

Услуга - Техническое обслуживание транспортных средств

Выбросы отработанных газов

Уменьшение выбросов в атмосферу



Шаг 4. Оцените значимость воздействий

Значимость каждого из идентифицированных воздействий на окружающую среду может быть разной для каждой организации. Количественное определение может помочь в принятии окончательного решения.

Процесс оценивания можно облегчить, если структурировать его по таким характеристикам:

Относительно экологических вопросов:

- масштаб воздействия;

- сила воздействия;

- вероятность возникновения;

- продолжительность воздействия.

Относительно хозяйственных вопросов:

- возможные административные и правовые последствия;

- сложность изменения воздействия;

- затраты, связанные с изменением воздействия;

- влияние изменения на другие виды деятельности и процессы;

- интересы заинтересованных сторон;

- влияние на репутацию организации.




4.2.3 Законодательные и другие требования



Организации следует разработать и поддерживать на надлежащем уровне методики идентификации, обеспечения доступа, актуализации и интерпретации всех законодательных и других требований, выполнять которые она обязана или обязуется и которые непосредственно касаются экологических аспектов её деятельности, продукции или услуг.





При рассмотрении законодательных и других требований необходимо дать ответ на такие вопросы:

1 Какой доступ имеет организация к существующим законодательным и другим требованиям и каким образом она идентифицирует необходимость их применения ?

2 Каким образом организация следит за появлением и рассмотрением проектов законодательных и других требований ?

3 Каким образом организация следит за внесением изменений в законодательные и другие требования ?

4 Каким образом организация предоставляет работникам соответствующую информацию о законодательных и других требованиях ?

Практическая помощь. Законодательные и другие требования



Для того, чтобы обеспечить функционирование в соответствии с действующими законодательными и нормативными требованиями, организация должна наладить процесс получения, идентификации и изучения соответствующих документов, применимых к её деятельности, продукции или услугам. Существует несколько видов соответствующих законодательных, нормативных и других документов:

- документы, касающиеся непосредственно деятельности (например, правила предоставления разрешения на деятельность в определенном месте);

- документы, касающиеся непосредственно продукции или услуг организации;

-документы, касающиеся непосредственно вида деятельности или отрасли промышленности, к которой принадлежит организация;

- общее законодательство в сфере окружающей среды; - санкции, лицензии или разрешения.

Для идентификации действующих документов и изменений к ним организации могут обращаться к следующим источникам:

- органы государственной власти всех уровней; - промышленные ассоциации или группы; - коммерческие и другие базы данных; - службы по оказанию профессиональной помощи.

Для упрощения процесса прослеживания законодательных и нормативных требований организация может создать и вести перечень всех законов и регламентов, имеющих отношение к её деятельности, продукции или услугам



4.2.4 Внутренние критерии эффективности функционирования



Если общие принципы, регламенты или стандарты сторонних организаций не удовлетворяют конкретные потребности организации или вообще не существуют, то следует установить и внедрить собственные приоритеты и критерии. Применение внутренних критериев эффективности функционирования наряду с анализом регламентов или стандартов сторонних организаций помогают организации в установлении собственных целей и задач.