2.4.6. На электропечах для вакуумно-ионной обработки должны быть предусмотрены дугогасящее устройство, препятствующее переходу тлеющего разряда в дуговой, и предохранительные сбросные клапаны, если предусмотрено техническим паспортом, на случай превышения давления газа в рабочих камерах (сверх допустимого).

2.4.7. Газоприготовительное оборудование, газопроводы с аппаратурой и баллоны с газом, накопители инертного газа, используемые в комплексе с электропечами для вакуумно-ионной обработки, должны отвечать требованиям "Правил безопасности в газовом хозяйстве" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

2.4.8. Ввод в эксплуатацию специализированного вакуумного оборудования производится согласно ОСТ 1 76903 - 84.

2.4.9. Приемка и пуск в эксплуатацию серийно выпускаемых универсальных вакуумных электропечей и агрегатов осуществляется в соответствии с паспортом на данное оборудование и актом приемочной комиссии предприятия, утвержденным главным инженером, разрешающим пуск в работу оборудования, и СНиП 3.05.05 - 84 "Технологическое оборудование и трубопроводы".

2.5. Соляные ванны

2.5.1. Электрованны должны быть укомплектованы приборами автоматического регулирования температуры и системой автоматической сигнализации и отключения нагревателей при превышении допустимого предела температуры или повреждении приборов теплового контроля.

2.5.2. Электрованны должны иметь устройства, предупреждающие возможность местных перегревов расплавов:

контрольную дублирующую термопару и вторичный прибор, отключающий нагрев при превышении заданной температуры;

механическую мешалку (в селитровой и щелочной ваннах).

2.5.3. Печи-ванны должны быть оборудованы защитными кожухами, местной вытяжной вентиляцией или эффективными бортовыми отсосами.

2.5.4. В конструкции ванн не допускается размещение нагревательных устройств под днищем из-за возможного скопления твердых осадков на дне ванны, создающих теплоизоляцию, что может привести к перегреву и прогоранию днища.

2.5.5. Корпус ванны с электрическим обогревом должен быть заземлен, а токопроводящие вводы снабжены ограждениями.

2.5.6. В конструкции печей-ванн должен быть предусмотрен свободный сток расплавленной среды (аварийный слив) по сухим каналам в специальный сборник, установленный вне рабочих мест и линий движения грузов. В малых печах-ваннах допускается слив расплава на сухой поддон.

2.6. Индукционные установки

2.6.1. При размещении, монтаже и наладке индукционных установок следует соблюдать требования "Правил безопасности и промышленной санитарии при работе на электротермических установках повышенной и высокой частот".

2.6.2. В производственном помещении машинные генераторы должны быть ограждены кожухами с дверцами, имеющими автоблокировку. Электропроводка к генератору и трансформатору должна быть надежно защищена от повреждений и изолирована.

2.6.3. Для снижения уровня шума при работе машинного генератора должны применяться средства звукопоглощения в источнике.

2.6.4. Конденсаторные батареи в производственном помещении необходимо устанавливать в металлическом шкафу с закрывающимися дверцами, в специальном помещении их необходимо ограждать решеткой с дверцами. В обоих случаях дверцы должны быть оборудованы автоблокировкой, отключающей конденсаторы при открывании дверцы.

2.6.5 Электропроводка от лампового генератора к первичной обмотке закалочного трансформатора должна быть заключена в металлическую хорошо заземленную трубу или выполняться в виде шин, уложенных на изоляторах под полом в канале.

2.6.6. Силовой трансформатор и выпрямляющее устройство должны быть заключены в экранирующий шкаф на заводе-изготовителе.

2.6.7. В многовитковом индукторе для предупреждения возможности замыкания витки индуктора должны быть изолированы теплостойким жидким стеклом.

2.6.8. Индукторы следует размещать в закрывающихся кожухах или камерах с автоблокировкой, отключающей напряжение при их открывании.

2.6.9. Допускается работа с неогражденным индуктором, включенным через понижающий высокочастотный трансформатор, имеющий заземление.

2.6.10. Электродвигатели и генераторы, создающие в помещении шум выше 80 дБ, должны устанавливаться на изолированном участке.

2.6.11. Пульт управления процессом нагрева должен размещаться в непосредственной близости от нагревательного индуктора в удобном для работающего месте.

2.6.12. Приборы аварийного отключения (рубильники, кнопки, разъединители и т.п.) согласно ГОСТ 12.4.026 - 76 должны иметь яркие надписи и указатели, доступ к ним должен быть свободным. На пульте управления должен быть общий выключатель, снимающий напряжение с установки, и сигнальные лампы, указывающие на наличие напряжения на установке.

2.6.13. Все необходимые кнопки, рычаги и штурвалы управления, измерительные приборы и сигнальные лампы должны быть выведены на лицевую сторону кожуха блока или фасадную стенку помещения ламповой генераторной установки.

2.6.14. Генераторы и преобразовательные установки должны иметь механические и электрические блокировки на дверцах ограждений, препятствующие открыванию их без снятия на пряжения.

2.6.15. Металлические конструктивные части установок должны быть заземлены в соответствии с ГОСТ 12.1.030 - 81 и "Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей".

2.7. Закалочные баки

2.7.1. Закалочные масляные баки должны иметь централизованную систему охлаждения или индивидуальные устройства для охлаждения и перемешивания масла. При закалке небольшого количества мелких деталей, не вызывающих нагрев масла выше 80 °С, разрешается эксплуатировать баки без маслоохлаждающих устройств.

2.7.2. Закалочные масляные баки должны быть оборудованы средствами пожаротушения, бортовыми отсосами для удаления дыма, газа и масляных паров. Баки, расположенные отдельно от печей, должны быть снабжены плотно закрывающимися крышками.

2.7.3. Закалочные баки должны иметь сборные емкости для 100%-ного слива масла.

2.7.4. Соединительные маслопроводы (баков с емкостями) согласно ГОСТ 12.3.004 - 75 должны быть рассчитаны из условий возможности слива масла из бака в случае аварии не более чем за 10 мин.

2.7.5. Для слива накапливающейся воды, вызывающей ценообразование, способствующее возгоранию масла, в нижней части бака и маслосборных емкостей должны быть установлены спускные краны. Содержание воды в закалочном масле должно периодически контролироваться. Максимальное содержание воды не должно превышать 0,1%.

2.7.6. Объем закалочного бака должен в 5 - 7 раз превышать объем загружаемых деталей. Высота бака над уровнем пола должна быть не менее 1 м согласно ГОСТ 12.3.004 - 75.

2.7.7. Закалочные баки с керосином должны иметь двойные стенки, пространство между которыми засыпается песком. Закалочные ванны должны иметь систему охлаждения керосина с автоматической регулировкой.

2.7.8. Баки и ванны, где закалочной средой служит керосин, должны оборудоваться местной вытяжной вентиляцией с устройством кожухов, укрытий и бортовых отсосов.

2.7.9. Бак для закалки в жидком азоте должен быть изготовлен из листового алюминиевого сплава или нержавеющей стали и иметь двойные стенки, обеспечивающие надежную теплоизоляцию. Сверху бак должен закрываться теплоизолированной крышкой, чтобы уменьшить испарение азота.

Бак должен быть оборудован отсасывающей вентиляцией.

При заливке азотом бак должен быть сухим и чистым.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ 3.1. Общие требования

3.1.1. Технологические процессы термической и химико-термической обработки металлов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002 - 75, ГОСТ 12.3.004 - 75, настоящих Правил и нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке.

3.1.2. Процессы термической и химико-термической обработки должны предусматривать:

автоматизацию и механизацию операций, которые могут явиться источниками опасных и вредных производственных факторов;

герметизацию оборудования, из которого возможно выделение вредных веществ;

механизацию ручного труда;

возможность замены токсичных и горючих веществ менее токсичными, нетоксичными и негорючими веществами.

3.2. Термическая обработка в газовых средах и в вакууме

3.2.1. Для закалки деталей должно применяться масло с температурой вспышки не менее 170°С. Максимальная температура нагрева масла не должна превышать 80°С.

3.2.2. В отдельных случаях и при ступенчатой закалке должны применяться специальные масла с повышенной температурой вспышки (выше 300°С), допускающей обработку деталей в масле при температуре до 180°С.

Температура нагрева масла должна контролироваться периодически визуально по термометру или постоянно с помощью автоматических приборов.

3.2.3. Грузоподъемные механизмы, предназначенные для за грузки в масляные закалочные ванны крупных заготовок, должны обеспечить скорость погружения не менее 15 м/мин.

3.2.4. При закалке в масле погружение деталей следует про изводить не менее чем на 200 мм ниже поверхности масла во избежание перегрева и воспламенения масла.

3.2.5. Пуск контролируемой атмосферы с содержанием горю чих газов более 5% должен осуществляться при температуре в печи не ниже 750°С, при этом предварительно должны быть включены приточно-вытяжная вентиляция и запальное устройство пламенной завесы.

3.2.6. Пуск контролируемой атмосферы взрывоопасного состава в электропечи, имеющие встроенные форкамеры или камеры охлаждения, должен производиться при температуре не ниже 750°С с предварительной продувкой рабочих камер инертным газом (азотом или аргоном). Допускается осуществлять пуск контролируемой атмосферы в печь без использования инертных газов с применением так называемого метода выжигания. В этом случае в инструкции по эксплуатации оборудования должны быть предусмотрены специальные приемы работы и требования безопасности.

3.2.7. При проведении процесса термообработки деталей в газовых средах горючего состава в печах непрерывного действия не следует открывать одновременно дверцы с обеих сторон печи. В период загрузки и выгрузки деталей из механизированной печи, а также при пуске контролируемой атмосферы или удаления ее из печи запрещается находиться перед загрузочно-разгрузочными проемами печей.

3.2.8. Не допускается выпуск горючей контролируемой атмосферы в помещение цеха или в систему общецеховой вентиляции без предварительного сжигания.

3.2.9. В случае возникновения аварийной ситуации, а также при остановке печи необходимо:

продуть печь инертным газом с расходом не менее пяти объемов печи;

отключить электронагрев печи;

медленно открыть входные и выходные дверцы печей.

Примечание При отсутствии инертных газов для продувки печей допускается удаление печной атмосферы методом выжигания.

3.2.10. При термообработке (закалка, отпуск) металлов в контролируемой азотной атмосфере негорючего состава (СО2 + Н2 = 5%) следует выполнять требования, относящиеся к работе со взрывоопасными и токсичными газовыми средами, за исключением того, что указанная атмосфера может вводиться в печь при температурах выше и ниже 750°С.

3.2.11. Перед пуском контролируемой атмосферы в печь при температуре ниже 750"С следует определять содержание горючих газов в атмосфере, при этом оно не должно быть более 5%.

3.2.12. При погасании запальной горелки до возобновления ее горения не допускается открывать дверцу печи.

3.2.13. Выходящие из печи газы должны дожигаться в огне пламенной завесы под вытяжными зонтами местной вытяжной вентиляции.

3.2.14. При подготовке заготовок и деталей к термообработке в вакуумных электропечах (обезжиривание, промывка и т.п.) с использованием токсичных, пожаро- и взрывоопасных веществ (ацетона, спирта) должны соблюдаться требования "Правил пожарной безопасности" и должна быть исключена возможность воздействия этих веществ на работающих. Места подготовки заготовок и деталей к термообработке должны находиться в изолированном помещении, снабженном вентиляцией во взрывозащищенном исполнении и необходимыми средствами пожаротушения.

3.2.15. Для обеспечения безопасной работы выполнять операции протирки внутренних поверхностей корпусов электропечей с использованием органических жидкостей должны не менее двух человек (один из них находится около печи и наблюдает за работой для оказания экстренной помощи).

3.2.16. При термообработке в вакуумных печах, заполненных инертным газом - аргоном, удаление его после окончания процесса осуществляется путем вакуумирования печей с выбросом аргона в атмосферу или в специальную систему сбора и регенерации аргона.

3.2.17. В случаях, когда по условиям технологического процесса производится разгрузка печи, заполненной аргоном, в местах выхода аргона из печи должна быть смонтирована вентиляция. После разгрузки печи или контейнера, заполненных аргоном, и после длительных перерывов в работе необходимо провести продувку рабочих камер сжатым воздухом, а также приямков и оборудования, расположенных ниже уровня пола.

3.2.18. При использовании в качестве закалочных сред водных растворов с полимерными добавками следует соблюдать требования безопасности согласно отраслевой научно-технической документации на материалы.

3.2.19. Для предотвращения выброса жидкого азота в момент закалки бак следует не доливать до краев на 500 - 1000 мм в зависимости от размеров садки и габаритов деталей, а расстояние между деталью, погруженной в жидкий азот, и внутренними стенками бака должно быть не менее 100 мм.

3.2.20. Масса садки при обработке в жидком азоте не должна превышать 1/10 массы жидкого азота.

3.2.21. При механизированной закалке крупногабаритных деталей в жидком азоте возможен выброс жидкого азота, поэтому в момент закалки не следует подходить к закалочному баку ближе чем на 2 - 3 м.

3.3. Обработка титана и его сплавов