Продолжительность работы резервного источника питания, указанная выше, считается достаточной для большинства случаев стандартного использования. Могут быть случаи, где требуется большая продолжительность. В этом случае необходимо соблюдать требования ведомства с соответствующими полномочиями.

Примечание 1: Необходимо принять в расчет снижение емкости батареи из-за старения. Обычно, считается достаточным, когда начальную емкость принимают большей на 25%, чем расчетная величина.

Примечание 2: Емкость батареи обычно определяется исходя из тока, который может потребляться в 20-ти часовой период разряда. При большой скорости разряда (например, во время пожарной тревоги) емкость батарей может оказаться значительно ниже ее номинального значения. Необходимо придерживаться рекомендаций производителя аккумуляторных батарей.







5.10 Электропроводка установки пожарной сигнализации


5.10.1 Общие положения


Кабели, которые должны функционировать более 1 мин после возникновения пожара, должны противостоять воздействию огня и выдерживать пожар по крайней мере в течении 30 мин или должны быть защищены таким образом, чтобы была возможность противостоять воздействию пожара на это же время. К таким кабелям относятся:

  • соединение между прибором приёмно-контрольном (устройством управления и индикации) и всеми отдельными источниками энергоснабжения;

  • соединение между отдельными частями прибора приёмно-контрольного (устройства управления и индикации);

  • соединение между главным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации) и параллельными приборами приёмно-контрольными (панелями индикации);

  • соединение между главным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации) и любым подчиненным прибором приёмно-контрольным (устройством управления и индикации);

  • каждый кабель, который должен функционировать после включения задержки передачи сигнала пожара для определения места пожара.


5.10.2 Особые требования для кабелей, соединяющих устройства контроля с другими устройствами (извещатели, ручные извещатели, устройства оповещения и т.д.).


5.10.2.1 Радиальные цепи


Радиальные цепи должны проходить через площади, которые защищаются извещателями таким образом, чтобы в случае пожара сигнал передавался на устройство управления и индикации или

В радиальную линию (шлейф) пожарной сигнализации подключается не более чем 10 ручных пожарных извещателей или 32 автоматических пожарных извещателей.


5.10.2.2 Кольцевые цепи


В случае возникновения пожара в отдельном незащищенном пожарном отсеке, он будет причиной многократных неисправностей в кабеле, проходящем через этот отсек. Неисправности в результате такого пожара могут привести к неблагоприятному воздействию на функции (кроме обнаружения пожара, например, питания и управление оповещателей) в более чем одной зоне.

В кольцевую линию (шлейф) пожарной сигнализации подключается не более 128 пожарных извещателей или приборы, которые не могут быть установлены на защищаемой площади более 6000 м2, но эта площадь может охватывать различные противопожарные отсеки.


5.11 Ложные тревоги


5.11.1 Предупреждение ложных тревог


В случае, если по ряду объективных факторов, которые не позволяют избежать возникновения сигналов ложной тревоги в некоторых местах защиты объекта, по согласованию с ведомством с соответствующими полномочиями необходимо предусмотреть технические меры для её избежания. Для ручных пожарных извещателей мероприятия приведённые ниже не применяются.


5.11.1.1 Попарная зависимость извещателей или групп извещателей

Сообщение о пожаре может быть дано только в том случае, если срабатывают два соседних извещателя одной группы адресной установки пожарной сигнализации или два извещателя из двух разных групп;


5.11.1.2 Сигнал «внимание»

В некоторых системах сигнал «внимание» может отвечать состоянию, которое может (или не может) означать пожар. Такое заблаговременное предупреждение не передаёт сигнал о пожарной тревоге на пульт пожарной охраны, но может использоваться для предупреждения персонала о том, что необходимо провести проверку, таким образом можно снизить число ложных сигналов тревоги и возможно заранее предпринять противопожарные действия.


5.11.1.3 Режим установки пожарной сигнализации «день/ночь»

Установки пожарной сигнализации для части защищаемого объекта, где возможны ложные сработки, с программируемым действием приводятся ниже:

  1. Часть установки, которая включается от ручного извещателя в рабочее время, и которая производит автоматическое обнаружение в нерабочий период (т.е. после рабочего времени).

  2. В установке, которая позволяет использовать разные алгоритмы обнаружения, возможно использовать разные алгоритмы (или изменить тип обнаружения пожара) в рабочий период, таким образом, чтобы система с меньшей вероятностью выдавала ложную тревогу в ответ на ситуации, которые могут обычно возникнуть в течение рабочего дня.

  3. Защиту с использованием дымовых извещателей в нерабочее период можно заменить на тепловые извещатели в рабочее время.

  4. В рабочий период можно использовать систему с ручным включением передачи сигнала пожарной тревоги на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны.

Переключение к режиму нерабочего времени не должно зависеть от действия человека или его решения; это должна быть полностью автоматизированная процедура в заранее установленное время. Риск появления ложных тревог должен зависеть от требуемого уровня защиты в нерабочий период. Пользователю системы не должны быть легко доступны устройства автоматического переключения.

Должно быть ручное управление переключением на основном или параллельном устройстве управления, чтобы была возможность обеспечить полную защиту на время, когда здание непредвиденно окажется пустым. Ручное управление переключением не должно позволять переключать полную защиту на частичную защиту, и проект системы не должен разрешать такое переключение, которое бы выключало временно или надолго любую автоматическую функцию.

Световой сигнал на основном или параллельном сетевом приборе приёмно-контрольном должен показывать, в каком состоянии находиться система, включен режим для рабочего времени или нерабочего периода.


5.11.1.4 Задержка передачи сигнала пожарной тревоги на пульт централизованного наблюдения

При некоторых обстоятельствах, там, где высокий процент ложных тревог, который нельзя уменьшить другими способами, может быть желательным отсрочить автоматическую передачу тревоги на пульт централизованного наблюдения на время, достаточное для исследования тревоги. Для этих целей можно предусмотреть в приборе приёмно-контрольном функцию задержки (которая разрешена как дополнительная функция согласно ДСТУ EN 54-2) или отдельное устройство задержки передачи сигнала тревоги.

Устройство задержки передачи сигнала тревоги нельзя включать в систему пожарной сигнализации, пока лицо, ответственное за систему, не убедиться в том, что все другие возможные меры были предприняты для предупреждения сигнала ложной пожарной тревоги, и что устройство не будет наносить вред пожарным мерам предосторожности в защищаемом здании, и что задержка будет использоваться при присутствии персонала, который может исследовать причину тревоги, и что предложенное устройство и используемая для этих целей установка будут отвечать требованиям страховой компании и ведомства с соответствующими полномочиями. В случаях, когда быстрое прибытие пожарной охраны очень важно, тогда использование устройства задержки передачи сигнала не допустимо. В обычных случаях общее время задержки должно учитывать ожидаемое время прибытия пожарной охраны.

В случае использования устройства задержки передачи сигнала, придерживаются следующего порядка при получении сигнала тревоги:

  1. Если сигнал тревоги был получен от ручного извещателя, то система должна продолжать выполнять свои функции, а именно оповещение внутренней тревоги и передача сигнала тревоги на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны без задержки (т.е. задержки передачи сигнала тревоги не включается).

  2. Если тревога была включена от автоматического извещателя, то передачу сигнал в пожарную охрану или на пульт централизованного наблюдения можно отложить на время необходимое для исследования, но не более чем на 180 сек. Во время этого периода включение оповещения внутренней тревоги будет зависеть от решения, принятого при определении порядка действия при пожаре.

  3. Если во время задержки передачи сигнала окажется, что тревога отвечает реальному пожару, то необходимо срочно передать сигнал тревоги при помощи ручного ввода с панели управления или при помощи включения ручного извещателя.

  4. Если сигнал тревоги оказался ложным, нет реального пожара, то необходимо отключить внутреннее оповещение о пожаре, сделать запись с указанием возможной причины сигнала тревоги, и необходимо произвести сброс системы. Сброс системы должен запретить передачу сигнала тревоги, если только система опять не будет в состоянии тревоги.


  1. Рабочая документация


5.12.1 Общие данные


В результате проектирования должна быть выполнена документация, которая содержит следующие разделы и предоставляется для выполнения монтажных работ установки пожарной сигнализации.

Проект является частью необходимой документации для эксплуатации установки пожарной сигнализации.


5.12.2 Монтажные планы


В монтажные планы входит:

  • планы площадей, которые защищены, зоны оповещения и их типы, а также обозначения групп извещателей;

  • компоненты установки пожарной сигнализации с указанием мест их установки;

  • распределительные устройства и электрические схемы подключений;

  • точные расстояния расположения компонентов (масштабный план с указанием размеров);

  • расположение извещателей с указанием их номера, номера группы и шлейфа;

  • расположение приборов защиты от напряжения и искробезопасных устройств;

  • расположение элементов, ограничивающих применение более 32 извещателей в группе (если таковые имеются в установке).


5.12.3 Таблица (расписание) групп извещателей


В таблице (расписании) групп извещателей указывается номер извещателя, номер группы, наименование мест их установки.


  1. Перечень элементов установки


Перечень всех элементов установки пожарной сигнализации структурируется по типу и количеству и входит в спецификацию проекта.


  1. Блок-схема


Необходимо составить блок-схему системы пожарной сигнализации, которая содержит соотношение названий и нумерации защищаемых зон, групп извещателей и пожарных извещателей.



  1. Описание установки


Описание установки содержит:


  • обозначение групп извещателей согласно 5.12.3;

  • список элементов установки согласно 5.12.4;

  • указание для специальных типов извещателей (например, линейный дымовой извещатель);

  • предоставленная соответствующим образом связь между состоянием тревоги групп извещателей, таким как многоразовое считывание данных и функций исполнительных сигналов для устройства передачи данных, устройства подачи сигнала тревоги и устройства управления, а также другого оборудования, которое управляется при подачи сообщения о пожаре.


5.12.7 Документация


Проектировщик должен предоставить необходимую документацию, позволяющую монтажной организации выполнить монтаж, а также согласование на проектную документацию.










6 МОНТАЖ


6.1 Общие положения


Монтаж системы должен производиться в соответствии с существующими нормативными документами и подготовленной проектной документацией. Если по каким-либо причинам, при монтаже появилась необходимость внесения изменений в разработанный согласно разделу 5.12 проект, то любые необходимые изменения должны быть согласованы с проектировщиком, а также необходимо внести согласованные изменения в документацию.


  1. Монтаж кабельной сети


6.2.1 Кабельные короба, каналы и желоба


В случае прокладки кабелей в коробах, каналах и желобах, размер лотков и коробов должен позволять свободный ввод и извлечение кабеля. Доступ к ним должен обеспечиваться при помощи съёмных или откидных крышек.


  1. Прокладывание кабелей


Питающие и сигнальные кабели пожарных извещателей или системы пожарной сигнализации, необходимо прокладывать так, чтобы избежать неблагоприятное воздействие на систему:

- электромагнитные помехи;

- возможность повреждения при пожаре;

- возможность механического повреждения;

- повреждения в результате проведения работ по техническому обслуживанию других систем.

Для этого кабели системы пожарной сигнализации необходимо отделять от кабелей других систем, что можно выполнить одним или несколькими следующими способами:

  • прокладка в кабельных шахтах, коробах, желобах и каналах, предусмотренных для кабелей пожарной сигнализации;

  • отделение от других проводов механическим способом при помощи негорючего, прочного, жесткого и твёрдого материала, который отвечает требованиям ДБН В.1.1-7-2002;

  • прокладка на соответствующем расстоянии (не менее 0,3 м) от кабелей других систем;

  • использование электрически экранированных кабелей.