Пожарная тревога: Визуальное, звуковое или осязаемое сообщение о пожаре.


Пользователь: лицо или организация, располагающаяся в здании (или в части здания), где установлена система пожарной сигнализации.


Порядок действий при пожарной тревоге: Заранее установленный порядок действий в случае пожарной тревоги.


Поставщик: организация, которая поставляет все или часть оборудования и /или программное обеспечение для смонтированной системы.

Примечание: если поставку всего оборудования и/или программного обеспечения осуществляет одна организация, то ее называют поставщиком системы.


Приемка: принятие решения о том, что установленная система соответствует требованиям согласованных ранее технических характеристик и настоящего стандарта.


Проектировщик: лицо или организация, которая берет на себя ответственность за выполнение работ по проектированию и авторскому надзору и имеющая соответствующие лицензии.


Проверка: повторяющиеся действия, в ходе которых проверяют систему, правильность ее функционирования и индикацию вручную через установленные временные интервалы.


Противопожарный отсек: часть здания, которая отделена от других частей противопожарными преградами. Назначением противопожарного отсека является предотвращение распространения пожара и его опасных факторов изнутри наружу (в случае возникновения пожара внутри отсека) или вовнутрь (в случае возникновения пожара снаружи) на протяжении нормированного времени.


Расстояние поиска: расстояние в зоне тревоги, которое необходимо пройти работнику, чтобы визуально определить наличие пожара.


Ремонт: выполняемая внеплановая работа, необходимая для восстановления эффективного функционирования смонтированной системы.


Сетевая система: система пожарной сигнализации, в которой соединено между собой несколько приборов приёмно-контрольных способных обмениваться информацией.


Сигнал неисправности: сигнал, предназначенный для индикации состояния неисправности.


Сигнал пожарной тревоги: сигнал, предназначенный для индикации состояния пожара.


Сигнал «внимание», пожарный: предупреждение, которое выдается когда сигнал от чувствительного элемента превышает определенный уровень, но еще не достиг уровня «пожар».


Система пожарной сигнализации: совокупность используемых в установке приборов и элементов, предназначенных для выполнения функции соответствующего взаимодействия: обнаружения пожара, контроля состояния установки, энергопитания оповещателей о пожаре, управления системами пожарной автоматики и другими системами противопожарной защиты, передачи сигнала при пожаре на пульт централизованного наблюдения.


Смонтированная система: система после завершения монтажных работ.


Сообщение о неисправности: сообщение о неисправности, которое должно быть получено человеком.


Состояние покоя: состояние смонтированной системы, когда поступает напряжение питания от основного источника питания и отсутствует индикация пожарной тревоги, сообщения о неисправности или о нерабочем состоянии.

Примечание: Под «состоянием покоя» принято «дежурный режим».


Специалист: Лицо, обладающее необходимыми знаниями, навыками и опытом для выполнения предполагаемой работы и может выполнить ее на требуемом уровне и без ущерба другим лицам.


Статическая температура сработки: температура, при которой извещатель передает сигнал тревоги, даже при низкой скорости повышения температуры.


«Третья сторона»: учреждение или организация, но не монтажник, поставщик или заказчик, устанавливающие специфические технические требования к системе, но не противоречащие данному стандарту (например, аудиторская, страховая фирма, консультативный орган)


Установка пожарной сигнализации: совокупность установленных в конкретном случае автоматических и ручных пожарных извещателей, приборов приёмно-контрольных, оповещателей, которые должны выполнять задачи по обнаружению пожара на конкретном объекте.


Цепь (шлейф): кабели, компоненты и элементы, таким образом объединенные в единую систему и подключенные к прибору приёмно-контрольному, что соединения с другими частями системы пожарообнаружения и сигнализации происходит только через прибор приёмно-контрольный, а также управляются прибором приёмно-контрольным.

Примечание 1: Цель может иметь более чем одно соединение с устройством управления и индикации (как в кольцевом шлейфе, подключенном к устройству управления и индикации обоими концами).

Примечание 2: Если два или более кабеля соединяются вместе внутри устройства управления и индикации, без возможности управления этим соединением, то они являются частью одной цепи.


Чертеж зоны: переносной план в виде графического изображения одной или нескольких зон.

4 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ


4.1 Краткое описание системы пожарной сигнализации


Обнаружение пожара при помощи системы пожарной сигнализации основывается на контроле параметров пожара в контролируемой зоне. В случае, если параметр превышает определённое значение, происходит подача извещения о пожаре.


  1. Состав системы пожарной сигнализации


Схематическое построение системы пожарной сигнализации изображено в качестве примера на рисунке 1.























A Пожарный(-е) извещатель(-и)

B Прибор приемно-контрольный пожарный

C Пожарный оповещатель

D Ручной пожарный извещатель

E Устройство передачи сигнала о пожаре

F Пульт централизованного наблюдения пожарной охраны

G Устройство управления автоматическими средствами противопожарной защиты

H Автоматические средства противопожарной защиты

J Устройство передачи сигналов о неисправности

K Пульт приема сигналов о неисправности

L Электропитание


Примечание 1. Для компонентов позиции G и H могут потребоваться отдельные источники питания.

Примечание 2. Линии, соединяющие компоненты системы, отражают информационные потоки, а не физические соединения.


Рисунок 1 - Пример построения системы пожарной сигнализации

  1. Сообщение о пожаре


Задачей автоматического пожарного извещателя (А на рис. 1) является учет соответствующего (соответствующих) параметра(-ов) пожара в контролируемых местах и преобразование их в электрическую величину. Если параметр пожара превышает определённую величину, то на прибор приёмно-контрольный пожарной сигнализации (В на рис. 1) подаётся электрический сигнал, где происходит его оптическая индикация и акустическое оповещение в качестве извещения о пожаре. В случае необходимости и/или технической возможности сигнал через передающее устройство (Е на рис. 1) передаётся дальше на пульт централизованного наблюдения пожарной охраны (F на рис. 1), чтобы оттуда могли быть осуществлены мероприятия по пожаротушению. Автоматические системы пожарной сигнализации должны также оснащаться ручными пожарными извещателями (D на рис. 1). Пожарный оповещатель (С на рис. 1) служит для раннего оповещения о пожаре присутствующих лиц.


  1. Сообщение о неисправностях


Неисправности (например, обрыв провода, короткое замыкание, замыкание на землю) в линиях связи между отдельными частями установки, а также нарушения электропитания оптически и акустически индицируются на приборе приёмно-контрольном пожарной сигнализации и в случае необходимости передаются дальше через передающее устройство (J на рис. 1) на пульт приёма сигналов о неисправности (К на рис. 1), с целью выдачи распоряжения об устранении неполадок.


  1. Электропитание (L на рис. 1)


В качестве электропитания должны находиться в распоряжении электрическая сеть и аккумулятор. При выходе из строя электрической сети аккумулятор берёт на себя задачу электропитания на заданный период времени.
























5 ПРОЕКТИРОВАНИЕ


5.1 Общие положения


5.1.1 Если существует большая вероятность быстрого распространения пожара, определяемая проектировщиком и ведомством с соответствующими полномочиями на основании применяемых на объекте технологий, строительных, отделочных материалов и т.п., то независимо от назначения помещения, должна быть предусмотрена установка пожаротушения.


5.1.2 Установка пожарной сигнализации предназначена для защиты жизни людей, материальных ценностей или того и другого.


5.1.3 Установка пожарной сигнализации должна быть запроектирована и смонтирована специалистами с использованием составляющих компонентов, которые соответствуют частям ДСТУ EN 54.


  1. Степень защиты объекта


5.2.1 Степень защиты объекта определяется нормативными документами и дополнительно другими заинтересованными организациями (ведомством с соответствующими полномочиями МЧС).


5.2.2 Для оценки риска в каждой защищаемой зоне следует руководствоваться следующими критериями:

  • вероятность возгорания;

  • вероятность распространения пожара внутри помещения;

  • вероятность распространения пожара вне помещения возгорания;

  • последствия пожара, включая летальный исход, ранение, материальный и экологический ущерб;

  • наличие других средств пожарной защиты


5.2.3 Степень защиты объекта можно определить следующим образом:


5.2.3.1 Полная защита объекта - установка пожарной сигнализации контролирует все помещения объекта, кроме помещений, которые исключены из защиты согласно данному стандарту.

5.2.3.2 Защита противопожарного отсека - установку пожарной сигнализации используют только в пределах части здания, наиболее уязвимой зоны. Граница установки, защищающей отсек должна совпадать с границей распространения огня и защищать также помещения, как и для полной защиты.

5.2.3.3 Защита путей эвакуации - установка пожарной сигнализации защищает только пути эвакуации. Её главным назначением является своевременная подача сигнала предупреждения о пожаре для эвакуации людей из помещения до того, как пути эвакуации будут заблокированы факторами сопровождающими пожар.

5.2.3.4 Локальная защита - установка пожарной сигнализации защищает особые виды деятельности, специальное оборудование или зоны повышенного риска возникновения пожара.


5.3 Площади, не требующие защиты


Следующие помещения могут не требовать защиты автоматической установкой пожарной сигнализации:


- помещения с мокрыми процессами;

- лестницы, лестничные клетки, образующие собственный противопожарный отсек и используемые для эвакуации, кроме лестниц типа С2;*


* - согласно НАПБ Б.06.004-2005 «Перечень однотипных по назначению объектов, которые подлежат оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации»

- вертикальные шахты или вертикальные каналы кабельной проводки с площадью поперечного сечения менее 2 м2, для которых предусмотрены соответствующая степень огнестойкости и мероприятия для предотвращения распространения пожара при прохождении их через пол, потолок или стены, и если они не содержат кабели аварийных систем (кабельные линии предназначенные для питания специальных лифтов для транспортировки пожарных расчётов, автоматических установок пожаротушения, систем подпора воздуха, дымоудаления и противопожарных насосов, установок эвакуационного и аварийного освещения, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, пожарной сигнализации);

- холодильные помещения до 25 м3, если они не являются постоянными рабочими местами и возможно существующие порожние пространства над холодильными помещениями, которые контролируются автоматическими пожарными извещателями;

- низкотемпературные холодильные камеры;

- шахты лифтов, если шахты выполнены со всех сторон из пожароустойчивого материала и машинное отделение защищено установкой пожарной автоматики и в шахте отсутствуют другие кабельные разводки, за исключением кабелей управления и электропитанием лифта;

- шлюзы, если они образуют собственный противопожарный участок, не имеющий пожарной нагрузки;

- пространство между подвесными потолками и перекрытиями, а также между фальшполами и перекрытиями, если выполняются все следующие требования:

  • пространство должно иметь высоту менее 0,8м;

  • не должно быть никакой проводки аварийных систем или она защищена от пожара особым способом;

  • пожарная нагрузка должна быть менее 25 МДж на 1м2;**

  • ограждающие строительные конструкции (потолки, полы, стены, конструкции и материал подвесного потолка) должны быть не горючими;

  • пространства должны быть разделены негорючим материалом таким образом, чтобы формировались участки максимальной шириной 10м и максимальной длиной 10м.