3.93. Для каждой лошади необходимо иметь отдельный правильно подогнанный комплект исправной сбруи.

3.94. Перед началом погрузки (разгрузки) груза следует поставить гужевую повозку на стояночный тормоз (если имеется) и под колеса положить противооткатные упоры.

3.95. Лошадей беспокойных, плохо стоящих на месте необходимо привязывать или держать под уздцы; правильно выбрать способ погрузки (разгрузки), механизмы или приспособления, облегчающие проведение работ; кузов повозки очистить от предметов, ненужных для выполнения работы.

3.96. Груз должен размещаться и закрепляться так, чтобы он не выпадал, не подвергал опасности ездового и других участников движения, не волочился, не нарушал устойчивости повозки и не затруднял управления лошадьми; не закрывал световые приборы или световозвращатели, а также не препятствовал восприятию сигналов, подаваемых рукой.

3.97. Запрещается находиться в кузове повозки (саней) при погрузке (разгрузке) грузов механическими средствами, при этом лошадь необходимо держать под уздцы и находиться сбоку.

3.98. Возы с лесоматериалами, штучными тяжеловесными грузами, а также большеобъемные по габаритным размерам следует хорошо увязывать цепью, тросом или веревкой и закреплять специальными стойками и клиньями.

3.99. При ручной погрузке (разгрузке) грузов круглой формы (бревна, бочки, балки, трубы и др.) применяйте деревянные покаты, на конце покаты должны иметь захватные крючья для надежного закрепления их на повозке.

3.100. Погрузочные канаты должны быть прочными, без узлов и надрывов и соответствовать массе поднимаемого груза.

3.101. Погрузочно-разгрузочные работы производите под руководством специально назначенного лица.

3.102. При погрузке (разгрузке) пылящих грузов применяйте защитные очки и респираторы.

3.103. При перевозке тяжеловесных и объемных грузов по дорогам под гору ездовой должен пользоваться тормозом повозки, идя позади (сбоку) нее. Дистанция между подводами должна равняться всей длине спуска.

3.104. Устраивать стоянку, а также погрузку леса следует на расстоянии не менее 50 м от места, где производится его валка.

3.105. Трелевку леса лошадьми на склонах более 30 градусов запрещается.

3.106. Переезжать реки и водоемы вброд следует только при обозначенном и подготовленном съезде и броде в местах с каменистым или песчаным дном.

3.107. При въезде повозок на паром и съезде с него следует вести лошадь под уздцы. Возчики не должны отлучаться от лошадей во время движения парома.

3.108. При движении гужевого транспорта обозом или группами по ровным грунтовым или снежным дорогам, а также по дорогам с незначительным уклоном следует соблюдать интервалы: по обычным дорогам 1,5 - 2 м, а по ледовым - 5 м.

3.109. Запрещается движение гужевого транспорта по рекам зимой при недостаточной толщине льда (менее 15 - 18 см), а также в весеннее время при появлении трещин и покрытии льда водой; запрещается проезд ближе 10 м от образовавшейся полыньи.

3.110. Колонны гужевых повозок (саней) при движении по дороге должны быть разделены на группы по пять повозок (саней). Расстояние между группами должно составлять 80 - 100 м.

3.111. Движение по дорогам общего пользования разрешается только в один ряд на расстоянии не более 1 м от края дороги до правого колеса. Выезд на большее расстояние допускается лишь для объезда и в разрешенных случаях для поворота налево или для разворота. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

3.112. Если на дороге вне населенного пункта ширина или расстояние проезжей части с учетом интенсивности встречного движения не позволяет водителям автотранспортных средств совершить обгон гужевой повозки, то ездовой должен проехать как можно правее, а в случае необходимости остановиться и пропустить следующие за ним транспортные средства.

3.113. Водитель гужевой повозки (саней) при выезде со второстепенной дороги на главную в местах с ограниченным обзором должен вести животное под уздцы.

3.114. Водителю гужевой повозки (саней) запрещается:

- оставлять на дороге лошадь без надзора;

- пересекать железнодорожные пути в неустановленных местах, а также двигаться на запрещающий сигнал светофора и при закрытом шлагбауме.


Транспортировка лошадей


3.115. Лошади, отправляемые походным порядком (кроме гона или по железной дороге), должны быть снабжены прочными недоуздками с длинным чомбуром и ошейником.

3.116. Перегон лошадей до железнодорожной станции должен проходить под седлом или за подводой, оборудованной пряслами, или в поводу за пешим или конным проводником, или гоном с верховыми табунщиками.

3.117. Гон неспокойных жеребцов случного возраста производите только под седлом или за подводой, оборудованной пряслами. Подводу обеспечьте возчиком и проводником. При гоне в поводу за пешим или конным проводником больше одной лошади брать не разрешается.

3.118. Погрузку и выгрузку лошадей в транспортные средства производите с погрузочных площадок, трапов, имеющих пандусы с уклоном не более 12°.

3.119. До начала погрузки лошадей в вагон ветеринарный врач должен его осмотреть и назначить соответствующую ветобработку.

3.120. Погрузка без разрешения транспортного ветврача не допускается. Ветеринарное свидетельство должно быть заполнено четко.

3.121. Погрузку в вагон и выгрузку лошадей из вагона производите при дневном свете, а в ночное время - при искусственном освещении.

3.122. Брусья и доски внутреннего оборудования вагонов должны быть прочными и очищены от сучков.

3.123. Перевозку лошадей на автомобильном транспорте производите на автомашинах, оборудованных поперечными и продольными перегородками с закрепленными стойками и привязями. Размещение лошадей в транспортном средстве должно обеспечивать устойчивость животных во время движения.

3.124. Перевозку лошадей на морском транспорте производите в специальных контейнерах или в спецавтобусах, которые заезжают в трюмы кораблей.

3.125. Если лошадь грузите в трюм с берега в контейнере, то во время погрузки зафиксируйте лошадь веревками, чтобы она не могла лечь. Голову лошади должен держать сопровождающий конюх. В трюме лошадей размещайте в том месте, где качка корабля ощущается меньше.

3.126. При перевозке лошадей, неблагополучных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, проводники должны быть обеспечены халатами, резиновыми перчатками, дезсредствами и проинструктированы о мерах личной профилактики и правилах по уходу за животными в пути следования.


4. Требования безопасности в аварийных ситуациях


4.1. Вышедшую из повиновения лошадь необходимо хладнокровно удержать и остановить. Если это не удается, поверните лошадь в сторону и двигайтесь по кругу продолжительное время. При необходимости на лошадь наденьте недоуздок с двумя лейцами и зафиксируйте на развязке до успокоения.

4.2. При травмировании работников окажите им доврачебную помощь, немедленно поставьте в известность руководителя работ.

4.3. При обнаружении дыма и возникновении загорания, пожара немедленно объявите пожарную тревогу, примите меры к ликвидации пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения соответственно источнику пожара, поставьте в известность руководителя работ.

4.4. В случае воспламенения одежды ее нужно сорвать и погасить; при охвате огнем большей части одежды человека нужно плотно закатать в ткань или одеяло (за исключением головы) и загасить огонь.

4.5. Для вытеснения лошадей из горящего помещения пользуйтесь струей воды, деревянными щитами, при этом не стойте на пути движения лошадей. Если есть возможность, наденьте на лошадь уздечку, накройте ей голову попоной и выведите в безопасное место. Предотвратите возвращение животных в помещение.

4.6. При движении по дорогам в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, что может способствовать созданию аварийной ситуации, на повозке спереди должен быть установлен фонарь белого цвета или два белых световозвращателя, сзади - фонарь красного цвета или два красных световозвращателя.

4.7. При внезапных ухудшениях метеорологических условий возчику необходимо доехать до ближайшего населенного пункта или укрыться в лесу, складках местности и находиться там до улучшения погодных условий.

4.8. При приближении грозы следует ускорить движение к близлежащему защищенному месту, а во время грозы взять лошадь под уздцы.

4.9. При устранении технической неисправности в пути лошадь необходимо распрячь, под колеса повозки положить противооткатные упоры, а при наличии стояночного тормоза - затормозить.

4.10. Во всех случаях, когда лошадь не в состоянии преодолеть препятствие с перевозимым грузом, необходимо облегчить повозку или же подпрячь другую лошадь, при этом обращаться с лошадьми следует спокойно и уверенно.


5. Требования безопасности по окончании работы


5.1. После окончания работ лошадь заведите в стойло или денник. Уздечку снимайте после того, как лошадь будет полностью заведена в денник или стойло и повернута головой к двери. Закройте надежно дверь денника. Если лошадь заведена в стойло, то привяжите ее на привязь.

5.2. Разгоряченную лошадь не поите сразу после окончания работы. В этом случае, не снимая с лошади сбрую, водите ее в течение получаса, затем дайте сено. Если лошадь, испытывая жажду, не ест сено, то дайте ей несколько глотков воды и немного смочите сено, а когда лошадь полностью остынет - напоите ее.

5.3. Очистите от пыли сбрую, соберите ее и поместите на хранение.

5.4. Очистите режущий аппарат и всю косилку от травы и земли, осмотрите все механизмы и рабочие органы косилки, подтяните болтовые соединения и замените износившиеся.

5.5. После вспашки плуг очистите от земли и травы, подтяните болтовые соединения.

5.6. Уберите с повозки остатки груза, проверьте крепление болтовых соединений, колес, оглобель.

5.7. Сдайте в установленном порядке дежурство сменщику, сообщите ему об изменениях в поведении лошадей, которые могут представлять опасность при дальнейшей работе с ними.

5.8. Доложите руководителю работ о всех нарушениях, выявленных в процессе работы, а также о мерах, принятых к их устранению.

5.9. Снимите спецодежду, выполните правила личной гигиены.






Приложение 1

к Типовой отраслевой инструкции

по охране труда. Коневодство

(рекомендуемое)


ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ВЫДАЧИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (СЛУЖБ) ПРЕДПРИЯТИЙ


┌───┬──────┬───────┬───────┬──────────┬───────┬──────────┬───────┐

│ N │Дата │Обозна-│Наиме- │Подразде- │Коли- │Должность,│Подпись│

│п/п│выдачи│чение │нование│ление │чество │фамилия и │получа-│

│ │инст- │(номер)│инст- │(служба), │выдан- │инициалы │теля │

│ │рукции│инст- │рукции │которому │ных │получателя│ │

│ │ │рукции │ │выдана │экземп-│ │ │

│ │ │ │ │инструкция│ляров │ │ │

├───┼──────┼───────┼───────┼──────────┼───────┼──────────┼───────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │

└───┴──────┴───────┴───────┴──────────┴───────┴──────────┴───────┘






Приложение 2

к Типовой отраслевой инструкции

по охране труда. Коневодство


Образец


Первая страница инструкции по охране труда для работников


Наименование предприятия


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Выборный профсоюзный Руководитель предприятия

орган

Подпись, дата


Инструкция

по охране труда для _______________________________

(конюха, возчика и др.)


(номер инструкции)


Текст инструкции


Последняя страница инструкции по охране труда для работников


Руководитель участка (подпись, Ф.И.О.)

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны

труда или ответственное лицо (подпись, Ф.И.О.)

Главный зооинженер (зоотехник) (подпись, Ф.И.О.)