3.65.9. Станьте перед лошадью лицом к ней, выньте супонь из петли гужа, расправьте и дважды оберните вокруг клещей, натяните супонь, упираясь ногой в нижний конец клещей хомута, конец супони заведите спереди между клещами и витками супони сверху вниз; возвратите конец супони снизу вверх; в образовавшуюся петлю ниже витков супони заведите конец и завяжите узел петлей.

3.65.10. Перейдите на левую сторону лошади, проденьте подбрюшник в шлевку на подпруге седелки. Встаньте перед лошадью, перекиньте повод через голову лошади, пропустите через кольцо на дуге и закрепите узлом. Заведите правый конец вожжей в кольцо на петле правого гужа и пристегните к кольцу удил, то же самое проделайте с концом левой вожжи.

3.65.11. Перейдите на правую сторону от лошади, подтяните чересседельник, подбрюшник, завяжите их концы петлевым узлом.

3.66. Распрягать лошадь нужно в последовательности, обратной запряжке.

3.66.1. Отвяжите повод, протяните его через кольцо дуги, снимите с шеи лошади, развяжите узел чересседельника и подбрюшника с оглобли, отстегните и протяните через кольца на петлях гужей концы вожжей.

3.66.2. Развяжите супонь, сложите вдвое и поместите в петлю гужа. Затем освободите дугу: левую руку поместите в хомут против правого гужа, нажмите боком на оглоблю, ослабьте натяжение гужа, правой рукой снимите его петлю с дуги, опустите оглоблю. Перейдите на левую сторону от лошади, наклоните на себя дугу, освободите ее, снимите с оглобли чересседельник с подбрюшником, опустите оглоблю.

3.66.3. Выведите лошадь из оглобель, снимите шлею. Для этого, стоя около левого бока лошади, левой рукой возьмитесь за поперечный ремень шлеи, сдвиньте ее на левую сторону, положите левую руку на маклок, правой рукой возьмите шлею за ободовый ремень и движением сверху вниз освободите хвост от шлеи.

3.66.4. Поверните хомут хомутиной вверх в передней трети шеи лошади, возьмитесь одной рукой за хомутину, другой рукой снизу вверх осторожно снимите хомут с головы лошади. Расстегните застежку подпруги и снимите седелку со спины лошади.

3.66.5. Распряженную лошадь разотрите жгутом из соломы и поставьте в станок.

3.66.6. После окончания распрягания соберите сбрую: возьмите хомут, приподнимите его, расправьте шлею, положите ободовый ремень на головку хомута, сюда же положите седелку, вожжи, уздечку и дугу, все это крепко свяжите чересседельником и подбрюшником. Храните сбрую на специально устроенных колышках или полках в специальном сбруйном помещении.


Управление лошадью в запряжке


3.67. Правильное управление лошадью является одним из основных условий безопасной езды. При этом формируется навык в правильных ответных реакциях лошади на действия возчика даже в тех случаях, когда возчики меняются.

3.68. При управлении лошадью правильно выполняйте следующие приемы:

3.68.1. Место для ездового должно иметь прочную опору для ног, быть удобным и позволять быструю эвакуацию, если это необходимо.

3.68.2. Вожжи держите двумя руками раздельно. Каждая должна проходить через всю ладонь между пальцами, зажатыми в кулак, и прижатым большим пальцем.

3.68.3. Управление вожжами осуществляйте движением кистей рук, сгибанием в локтевых суставах и, если это необходимо, напряжением мускулатуры спины с упором ногами в повозку.

3.68.4. При трогании с места лошадь посылайте понуканием. Для того чтобы остановить лошадь, мягко натяните вожжи движением сверху вниз на себя. В некоторых случаях делайте это более твердо и энергично, без рывка.

3.68.5. Для поворота в движении натяните вожжу стороны поворота, не ослабляя при этом натяжение второй вожжи.

3.68.6. При изменении аллюра с шага на рысь необходимо посылать лошадь вперед, как при трогании с места, а при переходе с рыси на шаг действия вожжами те же, что и при остановке, различна только мера воздействия.


Езда верхом


3.69. При верховой езде, тренинге и испытаниях рысистых и верховых лошадей наездники должны быть в шлемах.

3.70. Для езды верхом должны использоваться здоровые объезженные лошади спокойного нрава.

3.71. При подготовке лошади к верховой езде необходимо соблюдать следующие безопасные правила седлования.

3.71.1. При входе к лошади в денник или станок окликните ее, подходите к лошади всегда с левой стороны. Если лошадь стоит в деннике без привязи, то на нее сначала наденьте уздечку, а потом седлайте. Если лошадь стоит в станке на недоуздке, сначала седлайте ее, а потом надевайте уздечку.

3.71.2. Взнуздывание лошади производите следующим образом: уздечку возьмите в левую руку, растяните подбородный ремень с поводом, возьмите повод в левую руку и подойдите к лошади с левой стороны, перекиньте повод через голову на шею лошади.

3.71.3. Пропустите правую руку под подбородок лошади, обхватите голову, возьмитесь за нос, перехватите из левой руки уздечку за середину нащечных ремней. Левой рукой возьмите удила и вставьте в рот лошади, правую руку с уздечкой поднимите вверх и, помогая освободившейся левой рукой, заправьте суголовный ремень за уши, застегните подбородный ремень.

3.71.4. Возьмите седло с потником на левую руку, подойдите к взнузданной лошади с левой стороны, правой рукой проведите по шерсти от холки до поясницы. Делая это движение, убедитесь в том, что спина не имеет никаких шероховатостей и соринок, которые, попав между седлом и спиной лошади, могут привести к наминкам и вывести лошадь из строя.

3.71.5. Убедившись в том, что спина и потник чисты, седло положите сначала ближе к холке, а затем передвиньте его по шерсти до правильного положения на спине. Середина потника спереди и сзади при этом должна совпадать с серединой седла и не касаться холки лошади.

3.71.6. Перекиньте подпруги на правую сторону и, обойдя лошадь спереди, расправьте их, перейдите на левую сторону, подтяните подпруги. Сначала подтяните переднюю подпругу, затем заднюю. Подтягивать подпруги в конюшне до отказа не следует.

3.71.7. Подседланную лошадь выведите из конюшни на поводу: возьмите концы поводьев в левую руку, правой возьмите поводья в кулак у подбородка лошади, около пряжек, разъединив их указательным пальцем, станьте у левого плеча лошади и, посылая ее правой рукой вперед, двигайтесь с нею вместе. Выведя лошадь во двор, подтяните подпруги еще раз.

3.71.8. После того, как подтянули подпруги, подгоните длину стремени. Длину путлища изменяйте в зависимости от аллюра, скорости движения лошади и длины ног всадника. Для обычной езды длина путлища определяется по длине вытянутой руки. Концы пальцев положите на пряжку путлища, другой рукой возьмитесь за стремя и, натянув, приложите к руке, при этом стремя должно касаться туловища всадника. Окончательную пригонку стремени производите в седле.

3.72. При расседлывании лошади стремя по нижнему ремню путлища подтяните кверху до отказа и все путлище пропустите в стремя, отстегните подпруги сначала заднюю, а затем переднюю.

3.73. Седло со спины лошади снимайте на левую руку, правой перекиньте подпруги через седло. Седло повесьте на место и протрите тряпкой.

3.74. Чтобы правильно и безопасно садиться на лошадь, необходимо посадку выполнять в три приема.

3.75.1. По счету "раз" повернитесь направо, перекиньте повод правой рукой через голову лошади на ее шею и, делая шаг вправо, одновременно выравняйте и натяните повод. Левой рукой перехватите повод у шеи лошади и сделайте полуоборот направо, правой рукой возьмитесь за стремя, поверните его наружной стороной к себе.

3.75.2. По счету "два" вставьте левую ступню в стремя, правой рукой возьмитесь за заднюю луку, толчком правой ноги, помогая руками, выйдите в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени. Правой рукой обопритесь на переднюю часть седла и перенесите прямую правую ногу через круп лошади, одновременно развернитесь лицом вперед и опуститесь плавно в седло.

3.75.3. По счету "три" вложите ступню правой ноги в стремя, разберите повод, примите правильное положение посадки на месте. С лошади следует слезать в порядке, обратном посадке на лошадь.

3.76. Во время движения положение корпуса всадника должно всегда соответствовать характеру движения лошади.

3.77. В начале любого движения или при увеличении его темпа корпус надо подавать вперед. Чем больше скорость движения, тем больше корпус подавайте вперед.

3.78. При поворотах корпус наклоняется в сторону поворота и, чем круче поворот, тем больше угол наклона всадника в сторону поворота.

3.79. Во время движения рысью нужно следить, чтобы руки не болтались, локти не отходили от туловища. Подколенный угол во время привставания увеличивается, а во время опускания в седло уменьшается, колено должно плотно лежать на крыле седла в одном и том же месте. При встрече всадников они разъезжаются по правой стороне дороги или левым плечом к встречному.


Вспашка конным плугом


3.80. Вспашка конным плугом является одной из опасных операций, она требует значительных физических усилий. Для устранения опасных ситуаций и уменьшения физической нагрузки необходимо соблюдать следующие условия:

- к месту пахоты плуг доставлять в кузове конной повозки, надежно закрепив его;

- при постромочной, бездуговой запряжке в плуг постромки должны быть одинаковой длины. Хомут для пахоты должен быть облегченный и хорошо подобран. Длина валька 75 - 100 см;

- линия тяги должна проходить через центр тяжести плуга;

- плуг должен быть технически исправным, рабочая поверхность лемеха и отвала не иметь места ржавления.

3.81. При вспашке зяби конным плугом необходимо соблюдать безопасные приемы.

3.81.1. Вспашка должна выполняться работником, прошедшим инструктаж на рабочем месте.

3.81.2. Правильно собранный плуг должен удовлетворять агротехническим требованиям для вспашки зяби: лемех должен прилегать к ровной площадке по всей длине лезвия; зазоры в стыке лемеха с отвалом на рабочей поверхности могут составлять не более 1 мм; по линии полевого обреза отвал не должен выступать за лемех, а лемех может выступать за отвал не более чем на 5 мм.

3.81.3. Полевая доска должна плотно прилегать к стойке. Задний конец доски и носок лемеха должны располагаться в одной продольно-вертикальной плоскости. Отклонение пятки лемеха в сторону непаханого поля должно быть не более 5 мм.

3.81.4. Вспашку передковым плугом производите следующим образом:

- первую борозду проводите, установив полевое колесо на одном уровне с бороздным, а седло рамки передка опустите на 3 - 4 отверстия ниже рабочего положения. Плуг углубится примерно наполовину нормальной глубины пахоты;

- вторую борозду проводите, подняв полевое колесо до половины нужной глубины при нижнем положении седла. Лемех заглубится на полную глубину;

- для третьей и последующих борозд полевое колесо необходимо поднять от опорной плоскости корпуса на высоту, соответствующую полной глубине пахоты, и так продолжать работать.

3.81.5. Седло плуга переставьте в нормальное положение, если глубина второй борозды получилась достаточной.

3.82.6. При вспашке висячим плугом глубину пахоты регулируйте высотой упряжного крюка. При мелкой вспашке упряжной крюк опустите к земле, при глубокой поднимите. Если отсутствует или неподвижен упряжной крюк, глубину вспашки регулируйте длиною постромок.

3.82.7. Ось передка должна быть всегда горизонтальна.

3.82.8. При вспашке мелкоконтурного участка конным плугом с правооборачивающими корпусами применяйте следующие способы движения: гоновый - всвал и вразвал; круговой с беспетлевыми односторонними поворотами; беззагоннокруговой способ.


Кошение трав пароконной косилкой


3.83. При запряжке лошадей в косилку поставьте их параллельно дышлу, хомуты должны лежать в перпендикулярной плоскости по отношению к дышлу.

3.84. Не следует слишком коротко подтягивать нашильники, так как это выводит хомуты из нормального положения, притягивает передние части корпуса лошадей к дышлу, вследствие чего лошади вынуждены идти боком.

3.85. Перед началом работы косилку осмотрите, вставьте ножи в режущий аппарат и соедините с шатуном, проверьте плотность прилегания противорежущей пластины к сегментам ножа.

3.85.1. Смажьте подшипники и залейте масло согласно рекомендациям завода-изготовителя.

3.85.2. Высоту среза установите в зависимости от вида травостоя.

3.85.3. Во время работы косилок на концах гона заблаговременно прокосите поворотные полосы шириной 7 м.

3.85.4. При остановках косилки для очистки привод отключайте. Если для ремонта требуется длительное время, то выпрягайте лошадей.

3.85.5. Переезды с одного места на другое осуществляйте только при поднятом в транспортное положение режущем аппарате.


Выполнение транспортных работ


3.86. Водители гужевого транспорта должны соблюдать правила дорожного движения, выполнять требования работников охраны труда, администрации предприятия, милиции, общественных автоинспекторов, дежурных железнодорожных переездов и других лиц, уполномоченных регулировать движение на дорогах и переправах. Не допускается управлять гужевым транспортом в болезненном, утомленном состоянии или в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а также находясь под воздействием лекарственных препаратов, снижающих быстроту реакции и внимание.

3.87. Лошади, предназначенные для использования на транспортных работах, должны быть осмотрены ветеринарным врачом.

3.88. Езда на пугливых и строптивых лошадях без наглазников и без взнуздания не допускается.

3.89. Лошади, занятые на транспортных работах по твердому и скользкому грунту, должны быть подкованы на все копыта.

3.90. Возчик должен выполнять только ту работу, по которой прошел инструктаж и на которую выдано задание.

3.91. При выполнении работы несколькими лицами одновременно назначается старший, и работа выполняется под его руководством по его сигналам и командам.

3.92. Перед выездом на работу конюх вместе с ездовым обязан проверить состояние копыт и подков лошадей, исправность подвижного состава, сбруи, наличие и качество инвентаря, необходимого для работы, обратить внимание на надежность крепления колес на осях, шплинтовку чек.