подъемные устройства переднего и заднего столов должны обеспечивать надежное их закрепление в неизменном положении во время работы. Разница столов по высоте не должна превышать 1 мм.
Бруски длиной менее 0,4 м, шириной менее 50 мм и толщиной менее 30 мм строгают на фуговальном станке только с помощью колодок - толкателей. Длина колодки должна быть не менее 400-500 мм, а упорный выступ не менее 10 мм. Для левой руки на колодке устанавливается упор - ручка. При пользовании толкателем обе руки должны быть на колодке.
При строгании деталей пачками нельзя строгать одновременно бруски разной толщины. В том случае, если они короче 10 мм, необходимо установить на станках приспособление, предохраняющее от выброса материала.
Строгать тонкие и короткие детали пачками одновременно разрешается с применением специального приспособления. Фасонное криволинейное строгание запрещается.
При обработке материала длиной более 2 м работу можно производить только вдвоем с подручным рабочим.
Рейсмусные станки должны быть оборудованы:
предохранительными приспособлениями в виде кулачков, когтей или секторов, расположенных по всей ширине стола станка и предотвращающих отбрасывание обрабатываемого материала ножами назад. Ножевой вал станка должен быть закрыт металлическим кожухом. Перед ножевым валом станка должен быть передний прижим (желательно секционный), а позади - задний прижим.
Рифленые валики не должны иметь трещин и сработанной поверхности. Верхние питательные валики должны быть полностью защищены со стороны рабочего места.
Подающий механизм станка не должен самостоятельно включаться и выключаться.
Запрещается пропускать через рейсмус детали, длина которых меньше расстояния между центрами валиков во избежание выброса ножами. Минимальная длина строгаемой детали должна быть больше расстояния между осями переднего и заднего подающего вальцов не менее чем на 50 мм.
Разрешается строгать несколько деталей разной толщины одновременно при условии, что вальцы каждую деталь плотно прижимают и равномерно подаются на ножи.
При обработке деталей длиннее 1,5 м необходимо пользоваться специальными подставками спереди и сзади станка
При ручной подаче деталей работник должен стоять в стороне от обрабатываемого материала. Стоять напротив движения обрабатываемого материала запрещается.
Фрезерные станки
Ремни и шкивы фрезерных станков должны быть ограждены. Нерабочая часть режущего инструмента (фрез и фрезерных головок) должна быть ограждена металлическими кожухами, укрепленными на плите стола на расстоянии не менее 10 мм от фрез. Кожух ограждения должен являться коробкой эксгаустерной установки, отсасывающей стружки. Рабочая часть ножевой головки должна иметь ограждение, которое открывалось бы под действием обрабатываемой детали. Шпиндельный суппорт должен надежно стопориться, чтобы не имело место самопроизвольное опускание шпинделя. Шпиндель следует крепить затяжной гайкой. Гайка на шпинделе должна иметь закругленную форму с лысками для ключа. Вставные ножи, закрепляемые болтами, следует периодически проверять и подтягивать болты. Под ножи не разрешается подкладывать подкладки.
При фрезеровании сложных профилей необходимо применять прижимные приспособления, а при обработке коротких деталей - направляющие колодки.
Для предотвращения обратного вылета обрабатываемого материала применяют пружины, гребенки, установленные на направляющей линейке, которые прижимают предмет к столу и линейке.
При фрезеровании криволинейных деталей без направляющей линейки режущая часть инструмента ограждается сверху предохранителем в виде колпака или кольца, которые могут опускаться над столом до расстояния, равного толщине обрабатываемой детали.
Пол вокруг станка должен быть ровным и нескользким. Скопление вокруг станка стружки и других материалов не допускается.
При подводке деталей нельзя сильно нажимать ими на фрезу из - за возможного отбрасывания назад. Нельзя также стоять прямо против фрезы.
Для работы на фрезерных станках следует применять круглые ножевые валы с хорошо заточенными режущими инструментами.
Для закрепления фрез и других режущих инструментов следует применять специальные приспособления, препятствующие развинчиванию болтов. Закреплять режущий инструмент на шпинделе без крепительных головок нельзя.
При фрезеровании мелких деталей следует применять специальные толкатели, соответствующие по размеру и форме обрабатываемым деталям.
Запрещается работать на неисправных станках и станках, не имеющих ограждений. Станочник не должен отходить от станка до полной его остановки и тормозить фрезу бруском, для этой цели устанавливается специальный тормоз. Станки с механической подачей должны быть ограждены так, чтобы к двигающимся обрабатываемым деталям и вращающимся частям станка доступ был только со стороны рабочего места.
Лвнточнопильные станки
Неработающая часть и шкивы ленточных пил должны быть ограждены сплошным ограждением. Рабочая (нисходящая) часть ленты должна иметь передвижное ограждение, устанавливаемое на толщину распиливаемого материала.
Ленточную пилу следует устанавливать так, чтобы ее зубья выступали на кромку шкивов не менее чем на половину высоты и не более чем на высоту зуба. Зубья на пильном полотне должны быть остро отточены.
Для придания правильного направления задней кромке полотна ленты перед входом ее в дерево существует передвижное направляющее приспособление, регулируемое по высоте в зависимости от толщины распиливаемого материала. Для безопасного снимания и надевания пильной ленты должен быть установлен ловитель, препятствующий ее падению.
Все станки с ленточными пилами должны быть обеспечены быстродействующими тормозами.
Распиливаемые заготовки следует подводить к ленточным пилам постепенно, без толчков, особенно если заготовки имеют косослойность. Нельзя сильно нажимать на пилу, чтобы не разорвать ленту.
При распиловке на ленточной пиле коротких кусков дерева, при криволинейной распиловке и при поперечной распиловке круглых предметов надо проявлять осторожность, чтобы не поранить пальцы рук зубьями пилы.
Для безопасной работы на станке движение пильной ленты в месте подвода к ней детали нужно направлять сверху вниз. В момент распиливания деталей их подают равномерно без перекоса пильной ленты.
Сверлильные станки
Все движущиеся части приводного узла сверлильного станка должны быть ограждены.
Сверла должны быть оборудованы ограждениями. При углублении сверла в древесину ограждение должно закрывать оставшуюся часть сверла, а по мере выхода сверла из отверстия ограждать все сверло.
Обрабатываемые детали должны прочно крепиться на столе станины специальными прижимами.
Цепнодолбежныв станки
Станочник должен убедиться, что цепь цепнодолбежного станка имеет исправное ограждение, опускающееся на поверхность обрабатываемого материала.
Нерабочая часть цепи и звездочка цепнодолбежного станка должны быть ограждены сплошным металлическим кожухом.
Натяжение цепи должно быть таким, чтобы максимально возможное оттягивание ее от линейки за середину не превышало 5 мм.
Стол станка для передвижения в горизонтальном и вертикальном направлениях не должен иметь качания.
Перед обработкой деталь необходимо тщательно закрепить, а для длинных деталей нужно иметь дополнительные подставки.
Требования безопасности в аварийных ситуациях
При всех неисправностях деревообрабатывающих станков и другого оборудования необходимо прекратить работу, отключить их от сети и сообщить о случившемся непосредственному руководителю работ.
Если во время работы станочник почувствовал действие электрического тока, он должен немедленно прекратить работу, отключить станок от сети и сообщить руководителю подразделения.
В случае заболевания или получения травмы необходимо прекратить работу и сообщить руководителю подразделения
При возникновении аварийных ситуаций необходимо: 4.4.1 отключить источник, вызвавший аварийную ситуацию;
4.4.2. выключить машину, оборудование, механизм, отключить напряжение;
4.4.3, сообщить руководителю, оказать помощь потерпевшим и сохранить обстановку, если это не угрожает жизни и здоровью людей.
В случае возникновения пожара станочник обязан вызвать пожарную часть и принять меры по ликвидации очага возгорания имеющимися средствами.
Требования безопасности по окончании работы
Необходимо остановить станок и привести в порядок рабочее место. Опилки и стружки следует убирать только при помощи кисти, щетки или метелки.
Рабочий инструмент и приспособления следует убрать в отведенное для хранения место или сдать в кладовую.
Уходя с рабочего места, необходимо сообщить сменщику или мастеру обо всех имеющихся неполадках в работе и о мерах, принятых к их устранению.
По завершении всех работ следует вымыть теплой водой с мылом (моющими пастами и т. п.) руки и лицо, при возможности принять душ.