ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда №._

для газосварщика (газорезчика)


  1. Общие положения.


  1. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

  2. По данной инструкции газосварщик инструктируется перед началом работы на предприятии (первичный инструктаж), а затем через каждые 3 месяца (повторный инструктаж).

Результаты инструктажа заносятся в “Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда”, в журнале после прохождения инструктажа должна быть подпись инструктирующего и газосварщика.

  1. Собственник должен застраховать газосварщика от несчастных случаев и профессионального заболевания. В случае повреждения здоровья по вине собственника, он (газосварщик) имеет право на возмещение причиненного ему вреда.

  2. 3а невыполнение данной инструкции газосварщик несет дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность.

  3. Рабочее место газосварщика по потребности производства может быть стационарным и сменным.

  4. Передвижной сварочный пост оборудуется по схеме: питание кислородом от кислородного баллона, а ацетиленом - от ацетиленового генератора. Причем расстояние между ацетиленовым генератором, баллоном с кислородом и местом выполнения работ должно быть не менее 10 м.

  5. При организации постоянного сварочного поста, кислородный баллон устанавливают за стеной производственного помещения, в специальном металлическом шкафу, а ацетиленовый генератор - в пристройке к производственному зданию.

  6. К выполнению газосварочных работ допускаются лица возрастом не моложе 18 лет, которые прошли медицинское обследование, специальное обучение и имеют удостоверение, которое дает право на выполнение этих работ; прошли вводный инструктаж по охране труда и инструктаж на рабочем месте.

  7. Газосварщик должен:

    1. Выполнять правила внутреннего трудового распорядка.

    2. Пользоваться спецодеждой, средствами индивидуальной защиты.

    3. Находясь на строительной площадке, пользоваться защитной каской.

    4. Выполнять только ту работу, которая поручена руководителем работ и по которой проинструктирован.

    5. Не загромождать рабочее место.

    6. Не допускать на рабочее место посторонних лиц.

    7. Уметь оказывать первую медпомощь пострадавшим при несчастных случаях.

    8. Уметь пользоваться средствами пожаротушения.

    9. Помнить о личной ответственности за выполнение правил охраны труда и ответственности за товарищей по работе.

  8. Основные опасные и вредные производственные факторы, которые действуют на газосварщика:

    1. Взрыв смесей горючих газов с воздухом и кислородом.

    2. Взрыв ацетиленовых генераторов при обратных ударах пламени и при попадании на них кислорода.

    3. Загорание кислородных шлангов.

    4. Взрыв кислородных редукторов при попадании в них песчинок, а также при резком открывании вентиля кислородного баллона.

    5. Загорание и взрыв вследствие столкновения кислорода, который находится под давлением, со смазочными маслами и жирами.

    6. Взрыв баллона вследствие нагревания, падения, ударов и других нарушений правил эксплуатации баллонов.

    7. Отравление продуктами сгорания горючих газов или парами свариваемого материала при отсутствии вентиляции или средств индивидуальной защиты.

    8. Ожоги тела и заболевание глаз вследствие выполнения работ без средств индивидуальной защиты.

    9. Взрыв карбидных барабанов при раскрытии их, вследствие наличия в них ацетилено-воздушной смеси.

    10. Загорание бачков с горючим во время резания, вследствие размещения бензобака возле источника огня, а также неправильного закрепления шланга, который подает горючее и прочее.

  9. Газосварщик обеспечивается спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный с огнестойкой пропиткой или костюм для сварщика, ботинки кожаные с жестким подноском, рукавицы брезентовые; на обслуживании стационарных газогенераторов: костюм хлопчатобумажный, перчатки резиновые; на внешних роботах зимой дополнительно: куртка, брюки на теплой подкладке, валенки.

  10. Освещенность места проведение сварочных работ должна быть не менее чем 50 лк.

  11. Запрещается совместная укладка сварочных проводов и шлангов в общие каналы (короба). Расстояние между ними должно быть не менее 1 м.

  12. Газосварщик должен обеспечиваться теплыми подстилками из огнеупорных материалов для защиты от соприкосновения с влажной холодной землей или металлоконструкциями.

  13. На каждом газосварочном аппарате должны быть четко обозначены регистрационный заводской номер, название предприятия, которое выпустило газосварочный аппарат, и дата ежегодных проверок.

  14. Газосварщик имеет право работать только на газосварочном аппарате, закрепленном за ним. Запрещается: передавать газосварочный аппарат, резаки, горелки, редукторы, шланги другим лицам.

  15. Запрещается при обслуживании газосварочного аппарата пользоваться стальным инструментом.

Открывать барабаны с карбидом кальция газосварщик должен с помощью специальных инструментов и приспособлений, которые исключают возможность образования искр (бронзовым зубилом или специальным ножом).

  1. Раскрытые, но не полностью использованные барабаны с карбидом кальция необходимо закрывать крышками, которые обеспечивают герметичность.

  2. Газовые баллоны должны иметь сигнальную окраску с указанием наименования газа, который их заполняет.

  3. Для освещения рабочего места сварочных работ газосварщик должен пользоваться переносным светильником напряжением не выше 42 В, а внутри емкости, резервуара, влажных помещений - 12 В.

  4. Электрическое освещение рабочих мест газосварщика должно быть взрывобезопасным.

  5. Газосварщику запрещается курить вблизи ацетиленового (газосварочного) аппарата или подходить к нему с огнем.

  6. Водяные затворы ацетиленовых аппаратов должны быть исправны, крепко закреплены на корпусе генератора строго в вертикальном положении. Запрещается эксплуатировать генераторы без водяных затворов.

  7. Запрещается устанавливать ацетиленовые генераторы и баллоны с газом в проходах, проездах, на лестничных площадках, а также в местах сосредоточения людей и неосвещенных местах.

  8. В рабочих помещениях, где выполняются временные работы, допускается установка только одного переносного ацетиленового генератора производительностью не больше 3 м3/ч, который обслуживается газосварщиком при соблюдении таких условий:

    1. Максимальная одновременная загрузка карбида кальция в загрузочное устройство не должна превышать 4 кг.

    2. Количество горелок (резаков) на один аппарат не должно быть больше двух по условиям установления постоянного водяного затвора на каждый пост.

    3. Суммарная мощность горелок (резаков) не должна превышать 2000 л газа в час.

    4. Помещение должно иметь объем не менее 300 м3 и приточно-вытяжную вентиляцию.

    5. Генератор должен быть установлен от места сваривания (резания) металла, а также от источника открытого огня и нагретых изделий не менее чем на 10 м.

    6. На месте установки ацетиленового генератора должны быть вывешены предостерегающие плакаты: “Огнеопасно” или “Не курить”.

  9. 3апрещается чистить, разбирать и собирать ацетиленовый генератор в общих помещениях мастерских. Эту работу газосварщик должен выполнять в специальных помещениях или на открытом воздухе.

  10. Запрещается размещать переносные ацетиленовые генераторы и баллоны с газом в работающих котельных, кузницах и подобных помещениях, а также вблизи мест забора воздух вентилятором или компрессором. В случае потребности, сварку в таких помещениях можно выполнять, подводя ацетилен резиновым шлангом от генератора или баллона, установленного вне этого помещения.

  11. Длина шлангов для газовой сварки не должна превышать 20 м. В монтажных условиях допускается увеличение длины шлангов до 40 м.

  12. 3апрещается применять шланги с дефектами, а также подматывать их изоляционной лентой или другими материалами. Минимальная длина стыкованных шлангов должна быть не менее чем 3 м.

  13. Шланги на присоединительных ниппелях аппаратуры (горелки, резаки, редукторы и др.) необходимо закреплять надежно. На ниппели водных затворов шланги необходимо надевать плотно, но не закреплять.

  14. Шланги необходимо применять соответственно их назначению. Запрещается:

    1. Использовать кислородные шланги для подачи ацетилена, и наоборот.

    2. Сплющивать, скручивать и перегибать при их складывании, а также пользоваться замасленными шлангами.

Шланги при газовой сварке необходимо подвешивать, чтобы предотвратить возможные повреждения. Запрещается размещать их в проходах и проездах, а также ближе 1 м от огня и электропроводов.

  1. Запрещается:

    1. Загрязнение кислородных баллонов маслом.

    2. Касаться их загрязненными маслом руками, так как даже незначительное количество масла (жира) в соединении с кислородом может вызвать взрыв.

  2. Перевозить кислородные и ацетиленовые баллоны необходимо только на рессорных транспортных средствах, а также на специальных ручных тележках.

В летнее время подготовленные к работе кислородные и ацетиленовые баллоны необходимо защищать от действия солнечных лучей и устанавливать на специальных подставках в стороне от проходов и других предметов.

  1. Место газосварки должно быть оборудовано средствами пожаротушения (углекислотными огнетушителями, ящиками с сухим песком).

  2. Ацетиленовый генератор необходимо размещать на расстоянии не ближе 10 м от места газосварочных работ, а также от любого источника открытого огня.

  3. Деревянные перегородки, которые стоят на расстоянии ближе 5 м от газосварочных постов, должны быть оштукатурены, а двери - оббиты асбестом.


  1. Требования безопасности перед началом работы.


  1. Газосварщик должен перед началом работы надеть спецодежду, спецобувь и рукавицы, а перед началом сваривания - защитные очки.

  2. Рабочее место необходимо освободить от лишних предметов и легковоспламеняющихся материалов.

  3. Перед началом работы в резервуарах, колодцах газосварщик должен убедиться в отсутствии в них вредных взрывоопасных газов и обеспечить соответствующую их обработку к началу сварочных работ.

  4. К началу газосварочных работ в помещениях газосварщик должен проверить наличие и исправность вентиляции.

  5. Перед началом газосварки газосварщик должен проверить:

    1. Плотность и прочность присоединения газовых шлангов к горелке (резаку) и редукторам с помощью специальных хомутов.

    2. Наличие воды в затворе (не ниже уровня контрольного крана) и плотность всех соединений в затворе, а также плотность присоединения шланга к затвору.

    3. Исправность горелки (резака), редуктора и шлангов.

    4. Исправность манометров на редукторах, наличие пломб.

  6. При установке переносного ацетиленового генератора необходимо следить за тем, чтобы он был установлен в вертикальном положении.

  7. После снятия колпака с газовых баллонов газосварщик должен проверить:

    1. Исправность резьбового соединения штуцера и вентиля.

    2. Наличие и исправность уплотнительной кожаной прокладки в гнезде присоединительного штуцера ацетиленового баллона.

Запрещается снимать колпака с баллона с помощью зубила и молотка или других средств, которые могут вызвать искру. Если колпак не отвинчивается, газосварщик должен сообщить об этом мастеру, чтобы возвратить баллон заводу-изготовителю.


  1. Требования безопасности во время работы.


  1. При работе генератора необходимо следить за тем, чтобы не было утечек газа из кранов, пробок и других соединений. Герметичность проверяется по шкале манометра, а места утечки газа определяют только с помощью мыльного раствора. Запрещается применять огонь для проверки герметичности.

  2. Запрещается работать без защитных очков, хлопчатобумажных костюмов и брезентовых рукавиц, а также пользоваться одеждой и рукавицами, загрязненными смазочным маслом, бензином, керосином.

  3. Производить сварку при ремонте резервуаров из-под горюче-смазочных материалов газосварщик должен только после обработки их 15-20%-ным раствором каустической соды или продувкой сухим паром с последующей проверкой содержания опасных веществ в указанных єемкостях.

  4. При выполнении работ в закрытых єемкостях, резервуарах, “глухих” и влажных подвалах газосварщик должен работать в спецодежде и иметь предохранительный пояс с закрепленной на нем веревкой, второй конец которой длиной не менее 2 м должен держать в руке второй рабочий, который находится снаружи емкости, резервуара.

  5. Газосварщик должен при присоединении редуктора к кислородному баллону осмотреть входной штуцер и накидную гайку редуктора, убедиться в исправности нарезки гайки, в отсутствии следов масла и жира, а также в наличии уплотнительной фибровой прокладки и фильтра на входном штуцере редуктора.

  6. Для продувки штуцера баллона газосварщик должен плавно на короткое время открыть вентиль на четверть или половину оборота для удаления посторонних частичек. Открывая вентиль, необходимо стоять в стороне от струи газа.

  7. Запрещается пользоваться редуктором с неисправной нарезкой в накидной гайке, неисправными манометрами, манометрами с просроченными сроками испытания.

  8. Для открывания вентиля ацетиленового баллона и для укрепления на нем редуктора газосварщик должен иметь специальный торцовый ключ.

  9. 3апрещается загружать карбид кальция меньшей грануляции, чем указан в паспорте генератора. Перед загрузкой необходимо отсеять карбидную пыль.