1. Осмотреть и надеть спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты (рукавицы хлопчатобумажные, перчатки диэлектрические), надеть головной убор.

  2. Убрать рабочее место от захламленности и лишних предметов.

  3. Проверить внешним осмотром:

наличие и исправность инструмента и средств индивидуальной защиты;

состояние освещения площадок для обслуживания оборудования, пусковых и оградительных устройств, лестниц и переходных мостков;

состояние и чистоту проходов, площадок для обслуживания оборудования;

наличие, исправность и надежность креплений оградительных устройств и защитного заземления оборудования;

наличие обтирочных и смазочных материалов;

наличие на рабочем месте сигнальных и запрещающих знаков безопасности с поясняющими надписями: «Не включать - работают люди!», «Не открывать - работают люди!»;

наличие и исправность инструмента.

    1. Каждый дежурный электромонтер, придя на работу, должен принять смену от предыдущего дежурного.

    2. При приемке смены оперативный персонал обязан:

      1. ознакомиться по схеме с состоянием и режимом работы оборудования на своем участке путем личного осмотра в объеме, установленном инструкцией;

      2. получить сведения от дежурного, сдающего смену, об оборудовании, за которым необходимо вести тщательнее наблюдение для предупреждения аварии или неполадок, и об оборудовании, находящемся в ремонте или резерве;

      3. проверить и принять инструмент, материалы, ключи от помещений, средства защиты, оперативную документацию и инструкции;

      4. ознакомиться со всеми записями и распоряжениями за время работы, прошедшее с его последнего дежурства

      5. оформить приемку смены записью в журнале, ведомости, а также на оперативной схеме подписями лица, принимающего смену, и лица, сдающего ее.

  1. Требования безопасности при выполнении работы

    1. К оперативному обслуживанию электроустановок допускаются лица, знающие оперативные схемы, должностные и эксплуатационные инструкции, особенности оборудования и прошедшие обучение и проверку знаний в соответствии с правилами.

    2. Лица из оперативного персонала, обслуживающие электроустановки единолично и старшие в смене или бригаде, за которыми закреплена данная электроустановка, должны иметь группу по электробезопасности не ниже IV в установках напряжением выше 1000 В и III в установках напряжением до 1000 В.

    3. Лицо из оперативного персонала во время своего дежурства является ответственным за правильное обслуживание и безаварийную работу всего оборудования на порученном ему участке.

    4. Лицам из оперативного персонала, обслуживающего производственное электрооборудование (электродвигатели, генераторы, электропечи и т. п.) и электротехническую часть различного технологического оборудования напряжением до 1000 В, разрешается единолично открывать для осмотра дверцы щитов, пусковых устройств, пультов управления и др.

    5. При осмотре электроустановок напряжением выше 1000 В единолично запрещается: проникать за ограждения;

входить в камеры распределительных устройств (РУ);

выполнять какие - либо работы. Камеры следует осматривать с порога или стоя перед барьером.

  1. Лица, не обслуживающие данную электроустановку, допускаются к осмотру с разрешения лица, ответственного за электрохозяйство предприятия, цеха.

  2. Работы по ремонту оборудования и механизмов должны проводиться только после полного отключения от сети электропитания с обязательным вывешиванием в местах отключения предупредительных плакатов «Не включать - работают люди!». Отключение и подключение электропроводок должно производиться электротехническим персоналом.

  3. Запрещающие знаки безопасности с пояснительной надписью: «Не включать - работают люди ! », «Не открывать - работают люди ! » имеет право снять только тот работник, который их установил. Запрещается включать в работу оборудование, если на пульте управления установлен запрещающий знак с поясняющей надписью: «Не включать - работают люди ! »

  4. Подключать к сети установленные или временно неиспользуемые электроустановки, сварочные аппараты, электрические люльки и другие потребители можно только по разрешению лица, ответственного за электрохозяйство, или административно - технических работников, имеющих на это право.

  5. Все ремонтные и монтажные работы на токоведущих частях (или вблизи токоведущих частей), а также работы по присоединению и отсоединению электропотребителей в действующих электроустановках следует производить при снятом напряжении. Указанные работы допускаются при наличии наряда или распоряжения уполномоченного на это лица. Распоряжение может быть письменным, устным или переданным по телефону.

  6. По распоряжению и с записью в журнале эксплуатации разрешается выполнение следующих работ:

без снятия напряжения: уборка помещений до ограждения токоведущих частей, чистка и обтирка кожухов и корпусов электрооборудования, добавление смазки в подшипники электродвигателей, замена ламп освещения;

при полном снятии напряжения: ремонт магнитных пускателей и пусковых кнопок, автоматов, рубильников, реостатов и контакторов при условии установки их вне щитов и сборок или когда со щитов и сборок напряжение снято полностью, а также замена предохранителей и плавких вставок в предохранителях открытого типа, ремонт осветительной сети и другие мелкие работы.

  1. В виде исключения под напряжением до 380 В допускается выполнение аварийных работ, при этом электромонтер (электрослесарь) должен:

    1. работать только под непосредственным наблюдением лица с квалификационной группой не ниже IV;

    2. пользоваться диэлектрическими галошами (ботами) или изолирующим основанием и монтерским инструментом с изолированными рукоятками;

    3. в случае прикосновения к токоведущим частям одной из фаз не касаться токоведущих частей других фаз и окружающих предметов;

    4. не соприкасаться с людьми, находящимися на земле или неизолированном основании.

  2. В помещениях с повышенной опасностью поражения электротоком, в пожароопасных и взрывоопасных помещениях производство работ без снятия напряжения запрещается. Не допускается производство ремонтных работ и аварийных, связанных с подъемом на опоры воздушных линий электропередач, без снятия напряжения.

  3. Включать и отключать токоприемники скручиванием проводов или их навешиванием на коммутационную аппаратуру запрещается.

  4. Временную проводку на строительном объекте следует выполнять изолированным проводом и подвешивать его на надежных опорах на высоте не менее 2,5 м над рабочим местом, 3,5 м над проходами и 6 м над проездами. На высоте менее 2,5 м провода электросети должны быть заключены в трубы или деревянные короба для защиты от механических повреждений изоляции.

  5. Ручные электромашины (электродрели, герметизаторы и др.), а также переносные понижающие трансформаторы подключаются к сети только через специальные штепсельные разъемы, имеющие контакт для присоединения заземляющего проводника.

  6. Вся электрическая сеть, питающая строительные машины и механизмы, по окончании работ на строительном объекте должна быть отключена (кроме охранного освещения).

  7. Наружное освещение строительных площадок осуществляется прожекторами. При установке прожекторов на деревянных опорах их корпуса обязательно зануляются; если опора металлическая, необходимо ее заземлить.

  8. Электропитание передвижных бытовок должно осуществляться через вводный стояк - траверсу с фарфоровыми изоляторами. Стояк должен надежно крепиться к бытовке. Внутри бытовое необходимо устанавливать электросиловые шкафы с защитной и коммуникационной аппаратурой.

  9. Для освещения бытового помещения допускается использование потолочных и настенных плафонов с электролампами мощностью не более 60 Вт. Электропроводка фургона должна выполняться в металлорукавах. Металлические части электроприборов, расположенных в бытовом помещении (в фургоне), подлежат заземлению.

  10. Для получения пониженного напряжения запрещается применять автотрансформаторы дроссельные катушки и реостаты. Запрещается включать трансформаторы и преобразователи частоты, не убедившись в их исправности, а также производить их осмотр и ремонт без снятия напряжения.

  11. Электромонтер строительного объекта обязан следить, чтобы подключаемые к электросети сварочные трансформаторы были технически исправны и имели надежное заземление.

  12. Рукоятки приборов управления сварочного аппарата и держателя электродов должны быть выполнены из изоляционного материала. Для переносного провода следует использовать провод марки ПРГД. Сварочные провода соединяются сваркой, горячей пайкой или " под болт " с последующей изоляцией мест соединения.

  13. При обслуживании установок по электропрогреву бетона необходимо принимать меры к тому, чтобы было исключено прикосновение как к токоведущим, так и к нетоковедущим частям электроустановки. Все электропровода и электрооборудование должны быть надежно ограждены, а корпуса электрооборудования заземлены.

  14. Монтаж и присоединение к питающей сети электрооборудования могут выполнять только электрослесари (электромонтеры), имеющие квалификацию не ниже III группы. Работающих вблизи прогреваемых участков необходимо предупредить об опасности поражения электротоком в зоне прогрева бетона.

  15. В зоне прогрева применяются кабели типа КРТП или провода типа ПРГ -500 с дополнительной защитой их резиновым шлангом. Запрещается прокладывать провода непосредственно по фунту, бетону или слою опилок.

  16. При электропрогреве бетонных и железобетонных конструкций следует применять напряжение не выше 127 В.

  17. Лица, не имеющие отношения к работам по прогреву бетона или железобетона, не должны допускаться на участки работ без особого разрешения. Участки электропрогрева бетона должны быть ограждены, и выполнение работ находиться под непрерывным наблюдением электромонтера. Не допускается производство каких - либо работ во время прогрева бетона.

  18. Одним из главных условий безопасной эксплуатации электроустановок является исправное состояние изоляции проводов, кабелей, обмоток электропотребителей, конструкций распределительных устройств, пусковой и осветительной аппаратуры, а также надежно выполненное заземление.

  19. К частям, подлежащим заземлению, относятся: корпуса и каркасы всех распределительных устройств;

все металлоконструкции распределительных шкафов и щитов, кабельные конструкции, корпуса кабельных муфт, оболочки и броня кабелей, металлические шланги проводов, стальные трубы электропроводок и другие детали и конструкции, связанные с электроустановками;

металлические корпуса и части передвижных и переносных электроустановок.

  1. На строительной площадке как правило применяются электроустановки напряжением до 1000 В с глухо заземленной нейтралью трансформатора. В этом случае системой защитного заземления служит зануление (специально проложенный от силового трансформатора до потребителя проводник, присоединенный к нейтрали трансформатора, связанной с заземлением).

  2. В электроустановках с глухозаземленной нейтралью применение местных заземляющих устройств, не имеющих металлической связи с нулевым проводом сети, запрещается, так как это вызывает опасность поражения людей электротоком. При переключении электропотребителей или перестановке их на другое место, при включении новых электроприемников электрослесарь обязан проверить исправность заземления.

  3. В качестве естественных заземлителей допускается использование металлических трубопроводов, проложенных под землей (за исключением трубопроводов горючих и взрывчатых жидкостей и газов), металлических конструкций зданий и сооружений, свинцовых и стальных оболочек кабелей. Для создания заземления искусственным путем следует применять погруженные в землю металлические электроды (уголок, труба, прокат и т. п.).

  4. В процессе эксплуатации систему защитного заземления необходимо ежегодно испытывать, а ее элементы периодически осматривать, проверять надежность креплений и наличие хорошего металлического контакта соединений.

  5. Повторные заземления нулевого провода выполняются на концевых опорах воздушных линий электропередачи, а также на всем протяжении не реже чем через каждый километр (на линии и ответвлениях) вблизи вводов в здания кабельных и воздушных линий. При работе сварочного или другого оборудования на расстоянии более 200 м от подключенного пункта в ее рабочей зоне должно быть выполнено повторное заземление нулевого провода по правилам устройства заземления.

  6. Для заземления строительных машин, передвигающихся по рельсам, необходимо присоединить корпус подключательного пункта к рельсовым путям проводником и приварить электросваркой перемычки между стыками рельсов, а также между двумя нитками рельсов в начале и в конце участка, по которому продвигается строительная машина.

  7. При работе по обслуживанию электродвигателей, не связанной с прикосновением к токоведущим частям или к его вращающимся частям и приводимого им в движение механизма, необходимо остановить электродвигатель и на его пусковом устройстве или ключе управления повесить плакат «Не включать - работают люди!». При этом: ограждение вращающихся частей электродвигателей во время их работы снимать запрещается;

операции по отключению электродвигателей напряжением выше 1000 В пусковой аппаратурой с приводами ручного управления производятся с изолирующего основания с применением диэлектрических перчаток;

обслуживать щеточный аппарат на работающем электродвигателе допускается единолично лицу из оперативного персонала или выделенному для этой цели обученному лицу с группой по электробезопасности не ниже III.