2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ


2.1. Перед началом работы промывальщик-пропарщик и слесарь совместно с бригадиром или мастером должны:

убедиться в исправном состоянии средств индивидуальной защиты, спасательного снаряжения, инструмента, средств защиты органов дыхания и шланговых дыхательных приборов, а также проверить длину шланга и страховочного каната, плотность прилегания маски к лицу, отсутствие повреждений маски и шланга;

проверить наличие на шланговом дыхательном приборе, предохранительном поясе и страховочном канате прочно закрепленной бирки из искронеобразующего материала, на которой указывается номер и дата последующего испытания.

Предохранительный пояс и страховочный канат должны осматриваться перед каждым применением и испытываться через каждые шесть месяцев.

Шланговый дыхательный прибор должен испытываться один раз в два месяца.

2.2. Маска дыхательного прибора должна быть исправной, подбираться индивидуально и плотно прилегать к лицу.

2.3. Шланг дыхательного прибора при обработке четырехосных цистерн должен быть длиной не менее 12 м, восьмиосных - не менее 17 м.

2.4. Предохранительный пояс должен иметь исправные, без надрывов и других повреждений:

полотно пояса и наплечные ремни;

пряжку с фиксирующими стержнями;

кольцо для крепления страховочного каната.

Ремни должны быть плотно пригнаны, не провисать и в то же время не стеснять движение.

2.5. Несоответствующие перечисленным в пунктах 2.1 - 2.4 настоящего раздела требованиям инструмент, спецодежда, спасательное снаряжение и средства индивидуальной защиты должны быть заменены.

2.6. Проверенные спецодежда, спецобувь и предохранительный пояс промывальщик-пропарщик и слесарь должны надеть перед работой и не снимать в течение всего рабочего времени.

Предохранительный пояс должен быть надет поверх одежды, правильно расположен и закреплен на пряжке.

2.7. Перед спуском в котел цистерны с остатками или при наличии хотя бы следов загрязнения продуктами, вызывающими заболевания кожи, необходимо соблюдать меры, предупреждающие смачивание этими жидкостями рук, других частей тела и одежды.

Руки предварительно должны смазываться предохранительными пастами или мазями.

2.8. Предохранительные мази и пасты следует наносить на чисто вымытые руки 2 раза в день (перед началом работы и после обеденного перерыва) и соответственно дважды в день смывать.

2.9. Перед началом обработки цистерн промывальщик-пропарщик и слесарь должны подготовить свой участок эстакады:

осмотреть задвижки пара, воздуха, горячей и холодной воды на предмет отсутствия утечки;

подготовить водяные и воздушные шланги;

разложить инструмент, инвентарь и приспособления на специальных местах;

проверить наличие чистых обтирочных материалов в металлических ящиках с плотно закрывающимися крышками;

установить переходные мостики в рабочее положение;

открыть люки цистерн.


3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ


3.1. Цистерны и вагоны-бункеры должны обрабатываться на железнодорожных путях станции и ППС только после определения вида ранее перевозимого груза и соответствия его списку грузов, после перевозки которых разрешается их обработка на ППС.

3.2. При невозможности установления вида ранее перевозимого груза или возникших сомнениях необходимо провести лабораторный химический анализ на ППС.

3.3. При обнаружении в прибывшем на станцию примыкания к ППС составе цистерн и вагонов-бункеров с признаками течи необходимо отметить мелом или краской места утечки, а на цистерны из-под этилированного бензина, кроме такой отметки, нанести надпись "Течь котла. Этилированный бензин".

3.4. Внутренний осмотр котлов цистерн на парковых путях станции должна проводить бригада промывальщиков-пропарщиков в составе не менее двух человек, на одного из которых возлагаются обязанности старшего по бригаде.

Старший по бригаде (бригадир, мастер) является ответственным за выполнение правил охраны труда всеми членами бригады и обязан поддерживать постоянную связь с работниками пункта технического обслуживания.

3.5. Старший по бригаде несет ответственность за правильность отбора цистерн под налив.

3.6. Работа внутри котлов цистерн допускается только с применением спецодежды, спецобуви и средств защиты органов дыхания. Для защиты органов дыхания при работе в котле цистерны промывальщик-пропарщик и слесарь должны применять шланговый противогаз типа ПШ-2 с активной подачей воздуха, аппарат дыхательный "ШКИД" или пневмокостюм.

3.7. К обработке цистерн промывальщик-пропарщик и слесарь должны приступать только после отцепки локомотива, закрепления и ограждения поданных цистерн сигналами.

3.8. Промывальщик-пропарщик и слесарь должны содержать в чистоте рабочее место, складывать в строго определенных местах запасные части, обтирочные и другие материалы, в том числе пропитанные нефтепродуктами, не допуская складирования на незащищенные от впитывания поверхности земли, закапывания в землю, сброс под откос, в кювет и т.п.

3.9. Отработанный обтирочный материал необходимо собирать в металлические ящики с плотно закрывающимися крышками. Обтирочный материал, опилки, картонные и другие прокладки, загрязненные этилированным бензином, а также извлекаемые из котлов цистерн посторонние предметы собирать в емкости для дальнейшей утилизации или сжигания в специально отведенных местах.

3.10. При обработке цистерн промывальщик-пропарщик и слесарь должны пользоваться инструментом и инвентарем, изготовленным из материалов, исключающих искрообразование: ведра из алюминиевых сплавов или брезентовые; веревки к ним 4 м; лестницы из алюминиевых сплавов или деревянные; совковые лопаты из алюминиевых сплавов или деревянные; ключи-вилки, ломики, ключи гаечные омедненные; скребки из алюминиевых сплавов, медные или деревянные; аккумуляторные фонари во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 12 В.

Приборы и приспособления для промывки, пропарки, дегазации котлов цистерн должны быть надежно прикреплены к шлангу.

3.11. Работать на крытых эстакадах необходимо при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

3.12. Запрещается подниматься на эстакаду, покрытую льдом, снегом или неочищенную от нефтепродуктов, а также имеющую неизолированные или поврежденные сети паро- и водопроводов для горячей воды.

Размещенные на эстакаде консольные краны с блоками для спуска в цистерну тяжелых приборов и приспособлений, а также рукавов вакуумных и вентиляционных установок должны быть исправны.

3.13. Инструмент, приспособления, промывочные приборы, паровые и водяные рукава, запасные части, детали и материалы необходимо размещать на эстакадах только в установленных местах с учетом обеспечения безопасных условий работы, свободного прохода по эстакаде и площадке цистерны.

3.14. Промывальщикам-пропарщикам и слесарям разрешается работать на эстакадах при наличии на них продольных барьеров и поручней, металлических передвижных или поворотных переходных мостиков с перилами, размещенными по длине эстакады.

Запрещается работать на эстакадах с неисправными площадками, переходными мостиками и поручнями, также запрещается переходить с эстакады на цистерну без переходных мостиков.

Запрещается находиться на эстакаде во время подачи и уборки цистерн.

3.15. При переходе траншей и канав следует пользоваться переходными мостиками с перилами и бортовой доской, которые должны быть устроены в местах массового прохода работников, связанных с подготовкой цистерн.

Необходимо с большой осторожностью выходить из помещений, расположенных вблизи проезжей части.

3.16. Требования безопасности при работе внутри котлов цистерн.

3.16.1. Промывальщик-пропарщик и слесарь должны спускаться в котел цистерны по лестницам, находящимся внутри котла.

Допускается использовать переносные деревянные не окованные лестницы длиной не менее 3,3 м, имеющие резиновые наконечники и бирку из искронеобразующего материала, на которой указывается дата испытания.

3.16.2. Работа внутри котла цистерны после горячей обработки разрешается после охлаждения и вентилирования. Работа промывальщиков-пропарщиков внутри цистерн при температуре выше 35 °С не допускается (при использовании пневмокостюмов разрешается работать внутри котлов цистерн при температуре до плюс 60 °С).

3.16.3. При работе в котле цистерн промывальщик-пропарщик и слесарь должны пользоваться шланговым дыхательным прибором или шланговым противогазом.

Промывальщик-пропарщик и слесарь перед спуском в котел цистерны должны проверить исправность маски, шланга и всего спасательного снаряжения. Проверка дыхания в маске должна продолжаться не менее 3 мин.

Один конец каната необходимо прикрепить к предохранительному поясу, а другой привязать к перилам площадки или поручню наружной лестницы цистерны.

3.16.4. При принудительной подаче воздуха в дыхательные приборы воздух должен быть предварительно профильтрован, а в зимнее время подогрет до температуры 18 - 22 °С.

3.16.5. Давление воздуха перед поступлением в маску шлангового дыхательного прибора не должно превышать установленного значения.

3.16.6. Спуск людей в котел цистерны, не прошедшей дегазации, и в котел после пропарки, но с наличием остатка груза допускается только по оформленному наряду-допуску и после проведения химического анализа воздушной среды внутри котла цистерны.

3.16.7. При обработке цистерны спуск в котел разрешается только одному промывальщику-пропарщику. С момента спуска промывальщика-пропарщика в котел и до выхода из него у загрузочного люка цистерны должен безотлучно находиться второй промывальщик-пропарщик. Он должен быть одет в спецодежду и спецобувь, иметь на себе предохранительный пояс со страховочным канатом, наготове дыхательный прибор и стоять у люка котла цистерны с наветренной стороны, держа привязанный страховочный канат в руках.

3.16.8. Промывальщик-пропарщик, находящийся у люка, должен следить:

за работой промывальщика-пропарщика в котле цистерны;

за положением страховочного каната, дыхательного шланга, через который поступает воздух под маску промывальщика-пропарщика, работающего внутри цистерны;

за сигналами промывальщика-пропарщика, работающего в котле, и по его сигналу опускать или вытягивать шланг, канат, контейнер с инструментом и др., а в случае необходимости оказывать помощь.

3.16.9. Для связи промывальщиков-пропарщиков между собой с помощью страховочного каната устанавливаются следующие сигналы:

один рывок снизу (из котла) - "подтянуть шланг и канат", при этом подтягивать их нужно после повторения сигнала промывальщика-пропарщика, находящегося у люка котла, и получения такого же ответного сигнала из котла;

два рывка подряд - "отпусти шланг и канат". Такой сигнал дается промывальщиком-пропарщиком, работающим в котле, для возможности перемещения внутри котла;

два рывка с перерывами между ними - "опусти контейнер" или "подними контейнер" (в зависимости от того, где он находится в данный момент);

многократные рывки, поданные промывальщиком-пропарщиком, находящимся у люка котла, - находящийся в котле обязан подойти к люку или подняться наверх. Тот же сигнал, поданный промывальщиком-пропарщиком, работающим в котле (сигнал о помощи), означает требование немедленного принятия мер к извлечению его из котла.

В случае, если ответа на рывки каната, поданных промывальщиком-пропарщиком, находящимся у люка котла, не последовало, он должен поднять тревогу звуковой, световой сигнализацией, радиосвязью или двухсторонней связью с целью вызова бригадира, других работников и медицинского работника для оказания помощи пострадавшему.

При использовании в качестве двухсторонней связи между промывальщиками-пропарщиками звуковой, световой сигнализации и радиосвязи, использование каната должно оставаться в качестве запасного варианта.

3.16.10. Находящийся у люка и работающий в котле цистерны промывальщики-пропарщики могут, при необходимости, меняться местами, при этом находящийся у люка может опускаться в котел цистерны только после того, как работающий в котле поднялся из котла и встал у люка.

Одновременное нахождение обоих промывальщиков-пропарщиков в котле цистерны без присутствующего у люка третьего работника запрещается.

3.16.11. Во время спуска в котел и выхода из него промывальщику-пропарщику запрещается держать в руках какие-либо предметы. Необходимые для работы внутри котла инструмент, фонарь и материалы должны быть опущены в контейнере из искронеобразующего материала.

3.16.12. Освещение внутри котлов цистерн допускается только аккумуляторными фонарями во взрывобезопасном исполнении напряжением не более 12 В. Включать и выключать фонарь следует только вне цистерны.

3.16.13. Обнаруженные внутри котла крупные посторонние неметаллические предметы извлекаются наружу. Металлические предметы до полной очистки и дегазации котла перемещать и извлекать из котла запрещается.

3.17. Перед обработкой цистерн промывальщик-пропарщик и слесарь должен проверить:

нет ли людей внутри котла цистерны;

правильность соединения вакуумного, паро- и водопроводного рукавов с трубопроводами и приборами, а также исправность и правильность их установки.

3.18. Промывать и пропаривать котлы цистерн необходимо при закрытой крышке люка котла. Во избежание искрообразования и с целью предотвращения взрыва в котле крышку люка следует опускать плавно, без ударов.

3.19. На станционных путях электрифицированных участков приступать к внутреннему осмотру котлов цистерн и загрузочных люков разрешается только после снятия напряжения с контактной сети, ее заземления и получения разрешения руководителя работ.

3.20. Промывальщик-пропарщик и слесарь, обнаружившие обрыв проводов или других элементов контактной сети или нахождение на них посторонних предметов, обязаны немедленно сообщить об этом через руководителя работ или оператора дежурному по станции, оградить это место и до прибытия бригады монтеров контактной сети следить за тем, чтобы никто не приближался к оборванным проводам на расстояние менее 10 м и не касался рельсов. Если оборванные провода или другие элементы контактной сети выходят за пределы габарита приближения строений, это место необходимо оградить сигналами остановки (как место препятствия).