3.180. Если нет возможности проверить наличие в колодце или закрытой емкости удушающих газов, спускаться в них разрешается только в шланговом противогазе (марки ПШ-1 и ПШ-2) со шлангом, выходящим на 2 м в сторону от лаза.

3.181. При спуске в колодец или закрытую емкость на глубину до 3 м следует применять предохранительные пояса с наплечными лямками (тип В и Г). При большей глубине колодца следует пользоваться предохранительными поясами с наплечными и набедренными лямками (тип Д).

3.182. Веревка для спуска и поднятия работника должна быть прочной, надежно и прочно привязана к предохранительному поясу.

3.183. В случае спуска в колодец нескольких человек каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.

3.184. Переносные лестницы, применяемые для спуска в колодцы, должны быть изготовлены из неискрообразующих материалов и надежно закрепляться.

3.185. Если спуск производится по скобам, их следует предварительно проверить на прочность с помощью штанги.

3.186. К работе в противогазе должны допускаться работники, прошедшие медицинское освидетельствование, инструктаж и имеющие навык в обращении с противогазом.

3.187. Работать в колодце или закрытой емкости в шланговом противогазе допускается непрерывно не более 15 мин., после чего должен последовать отдых на поверхности со снятым противогазом не менее 20 мин.


4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Не прикасайтесь к лежащим, выступающим из пола или свисающим электрическим проводам и кабелям.

4.2. При обнаружении обрыва или ненадежности крепления заземляющего проводника, оголенных проводов, поврежденных электроустановок сообщите дежурному электрику или руководителю работ и не включайте электроустановку в работу до устранения неисправности.

4.3. Запрещается самостоятельно устранять неисправности электрооборудования, электропроводки. Ремонт и техническое обслуживание их разрешается лишь электротехническому персоналу с квалификационной группой не ниже третьей.

4.4. В случае прекращения подачи электроэнергии, появления посторонних шумов, вибрации, запаха гари следует отключить оборудование и сообщить об этом руководителю работ.

4.5. При заклинивании скребков транспортера корнеклубнеплодов отключите транспортер, слейте воду из ванны и устраните причину.

4.6. Застрявший в выгрузном отверстии запарника-смесителя корм проталкивайте деревянной лопатой или другими безопасными приспособлениями (толкатель, крюк), предварительно отключив электродвигатель выгрузного шибера.

4.7. При появлении на оборудовании повышенного электрического напряжения немедленно отключите электрооборудование и сообщите об этом руководителю работ или дежурному электрику.

4.8. В случае возникновения пожара остановите машину (оборудование), отключите общий рубильник и приступайте к тушению пожара имеющимися средствами: огнетушителями, песком, землей либо накройте пламя брезентом. Если своими силами возгорание не удается ликвидировать, немедленно сообщите в пожарную часть и руководителю работ, подайте сигнал пожарной тревоги.

4.9. При воспламенении одежды ее необходимо сорвать и погасить, при охвате пламенем большей части одежды человека нужно закатать в ткань или одеяло (оставив голову открытой) и загасить огонь.

4.10. В случае аварии или возникновения пожара для удаления животных из станков, секций помещения пользуйтесь струей воды, щитами, электропогонялками. Не стойте в дверях, проходах, на пути движения животных.

4.11. Легковоспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, спирт) тушите огнетушителем, направляя струю под основание пламени, или забросайте горящую поверхность песком, землей, или накройте мокрым брезентом.

4.12. Взрывоопасные вещества (кормовую пыль) обильно поливайте распыленной струей воды из гидранта.

4.13. Тушить электрооборудование, предварительно обесточив его, допускается только углекислотными огнетушителями, сухим песком, кошмой или другими токонепроводящими средствами. В случае тушения распыленной водой расстояние от насадки пожарного ствола до горящих электроустановок должно быть не менее 4 м. Пожарный ствол должен быть заземлен, работать надо в диэлектрических сапогах и перчатках.

4.14. При обнаружении утечки газа или наличия его в колодцах, закрытых емкостях немедленно сообщите в аварийную службу и руководителю работ, примите меры, исключающие возгорание и взрыв.

4.15. При отравлении ядовитыми газами в колодце или емкости вытащите пострадавшего на свежий воздух или перенесите в сухое, теплое помещение, окажите ему первую доврачебную помощь и при необходимости доставьте в лечебное учреждение.

4.16. При утечке жидкого азота из сосудов Дьюара и повышенной его концентрации в помещении, вызывающей головную боль, головокружение, потерю сознания, удушье, немедленно включите вентиляцию, пострадавшего вынесите на свежий воздух.

4.17. При ликвидации утечки жидкого азота пользуйтесь только изолирующими или шланговыми противогазами. При работе в противогазе необходимо делать перерыв на 5 мин. через каждые 30 мин. работы.

4.18. Замерзшие водопроводные трубы отогревайте горячей водой или песком, паром, но не открытым пламенем (факелом, паяльной лампой).

4.19. При травмировании работника следует прекратить работу, устранить или нейтрализовать источник опасности и оказать первую доврачебную помощь (Приложение 4) пострадавшему, сообщить в медицинское учреждение, руководителю работ или лицу, его заменяющему.

4.20. Каждый работник должен уметь пользоваться аптечкой первой помощи. Состав аптечки приведен в Приложении 5.


5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ


5.1. Приведите в порядок рабочее место и инвентарь.

5.2. Вместе со сменщиком осмотрите животных, секции, станки, убедитесь в наличии животных, наличии средств усмирения.

5.3. При передаче смены сообщите сменщику о появившихся опасностях, вредностях, неисправном оборудовании.

5.4. Доложите руководителю работ о выявленных в процессе работы и при осмотре недостатках, неисправностях и принятых мерах. Обратите внимание сменщика на поведение хряков-производителей и в установленном порядке сдайте дежурство, произведя соответствующие записи в журнале.

5.5. По окончании работы на электрооборудовании отключите электропитание.

5.6. Очистите оборудование от остатков корма.

5.7. Проверьте и при необходимости затяните резьбовые соединения.

5.8. Проверьте натяжение ременных, цепных передач и состояние защитных ограждений.

5.9. Произведите смазку оборудования в соответствии с таблицей и схемой смазки, указанных в руководстве по эксплуатации.

5.10. Соберите обтирочный материал, отходы производства и отнесите их на отведенное место сбора.

5.11. Снимите спецодежду, очистите ее, сдайте на чистку или хранение. Выполните требования гигиены, примите душ.






Приложение 1

к Типовой отраслевой

инструкции по охране труда

в животноводстве.

Свиноводство

(рекомендуемое)


ФОРМА ЖУРНАЛА УЧЕТА ВЫДАЧИ ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

ДЛЯ РАБОТНИКОВ, ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (СЛУЖБ) ПРЕДПРИЯТИЯ


N
п/п

Дата
выдачи
инст-
рукции

Обозна-
чение
(номер)
инструк-
ции

Наиме-
нование
инст-
рукции

Подразде-
ление
(служба),
которому
выдана ин-
струкция

Количе-
ство вы-
данных
экземп-
ляров

Долж-
ность,
фамилия
и иници-
лы полу-
чателя

Подпись
получа-
теля

1

2

3

4

5

6

7

8






Приложение 2

к Типовой отраслевой

инструкции по охране труда

в животноводстве.

Свиноводство


Первая страница инструкции по охране труда

для работников


Наименование предприятия


СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Выборный профсоюзный Руководитель предприятия

орган

Дата, подпись


Инструкция

по охране труда для

__________________________

(наименование)

(номер инструкции)


Текст инструкции


Последняя страница инструкции по охране труда

для работников


текст


Руководитель участка ______________________

(подпись, Ф.И.О.)


СОГЛАСОВАНО


Руководитель службы охраны

труда или ответственное лицо ______________________

(подпись, Ф.И.О.)


Главный зооинженер (зоотехник) ______________________

(подпись, Ф.И.О.)






Приложение 3

к Типовой отраслевой

инструкции по охране труда

в животноводстве.

Свиноводство

(рекомендуемое)


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ТИПЫ ЗАЩИТНЫХ ОЧКОВ ОТ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ

РАДИАЦИИ (ПО ГОСТ 12.4.013-85)


N

Наименование

Завод-изготовитель

1

Очки защитные, открытые ОГ со
светофильтрами В-1, В-2, В-3

Суксунский оптико-
механический завод

2

Очки защитные, закрытые, с непрямой
вентиляцией 3Н11-В-1; 3Н11-В-2; 3Н11-В-3

То же

3

Очки защитные, закрытые, с непрямой
вентиляцией 3НВ-В-1; 3НВ-В-2; 3НВ-В-3

Дастакарский завод
медицинской техники






Приложение 4

к Типовой отраслевой

инструкции по охране труда

в животноводстве.

Свиноводство

(рекомендуемое)


ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ


1. Поражение электрическим током. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока уложите его на подстилку и тепло укройте, быстро (в течение 15 - 20 с) определите характер требующейся первой медицинской помощи, организуйте вызов врача и примите следующие меры:

2. Если пострадавший дышит и находится в сознании, уложите его в удобное положение, расстегните на нем одежду. До прихода врача обеспечьте пострадавшему полный покой и доступ свежего воздуха, при этом следите за его пульсом и дыханием. Не позволяйте пострадавшему до прихода врача вставать и двигаться, а тем более продолжать работу.

3. В случае, если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но у него сохраняются устойчивые дыхание и пульс, за которыми необходимо постоянно следить, давайте ему нюхать нашатырный спирт и обрызгивайте лицо водой, обеспечивая полный покой до прихода врача.

4. При отсутствии дыхания, а также редком и судорожном дыхании или остановке сердца (отсутствие пульса) немедленно сделайте искусственное дыхание или закрытый массаж сердца.

Искусственное дыхание и массаж сердца начинайте проводить не позднее 4 - 6 мин. с момента прекращения сердечной деятельности и дыхания, так как после этого срока наступает клиническая смерть.

Ни в коем случае не закапывайте пострадавшего в землю.

5. Искусственное дыхание "изо рта в рот" или "изо рта в нос" проводите следующим образом. Уложите пострадавшего на спину, расстегните стесняющую дыхание одежду, под лопатки подложите валик из одежды. Обеспечьте проходимость дыхательных путей, которые могут быть закрыты запавшим языком или инородным содержимым. Для этого голову пострадавшего максимально запрокиньте, подкладывая одну руку под шею и надавливая другой на лоб. При этом положении рот обычно раскрывается, а корень языка смещается к задней стенке гортани, обеспечивая проходимость дыхательных путей. Если во рту имеется инородное содержимое, поверните плечи и голову пострадавшего набок и очистите полость рта и глотки бинтом, носовым платком или краем рубашки, намотанными на указательный палец. Если рот не открылся, то осторожно введите металлическую пластинку, дощечку между задними зубами, откройте рот и при необходимости очистите полость рта и горла.

После этого расположитесь на коленях с любой стороны головы пострадавшего и, удерживая голову в запрокинутом состоянии, сделайте глубокий вдох и, плотно прижав свой рот (через платок или марлю) к открытому рту пострадавшего, сильно вдувайте воздух в него. При этом нос пострадавшего закройте щекой или пальцами находящейся на лбу руки. Следите, чтобы воздух попал в легкие, а не в желудок, это обнаруживается по вздутию живота и отсутствию расширения грудной клетки. Если воздух попал в желудок, удалите его оттуда, быстро прижав на короткое время область желудка между грудиной и пупком.

Примите меры к освобождению дыхательных путей и повторите вдутие воздуха в легкие пострадавшего. После вдувания рот и нос пострадавшего освободите для свободного выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое вдувание воздуха производите через 5 с, что соответствует ритму собственного дыхания.

Если челюсти пострадавшего сжаты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, проводите искусственное дыхание по методу "изо рта в нос", вдувайте воздух в нос пострадавшего.

При появлении первых самостоятельных вдохов проведение искусственного вдоха приурочьте к началу самостоятельного вдоха.

Искусственное дыхание проводите до восстановления глубокого и ритмичного дыхания пострадавшего.

6. Наружный массаж сердца проводите в случае остановки сердца, что определяется отсутствием пульса, расширением зрачков и синюшностью кожи и слизистых оболочек.

При проведении наружного массажа сердца пострадавшего уложите спиной на жесткую поверхность или подложите под него доску, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Расположитесь сбоку от пострадавшего и определите место надавливания. Для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины, и на 3 - 4 см выше этого места вдоль нее определяется точка нажатия. Наложите часть ладони, примыкающую к лучезапястному суставу, на место надавливания, при этом пальцы не должны касаться грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони первой руки. Произведите быстрое (толчком) и сильное нажатие на грудину и зафиксируйте ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего быстро отпустите ее, расслабив руки, но не отнимайте их от грудины. Надавливание производите примерно 60 - 80 раз в мин. Массаж сердца делайте до появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса.