Примите меры к освобождению дыхательных путей и повторите вдувание воздуха в легкие пострадавшего. После вдувания рот и нос пострадавшего освободите для свободного выхода воздуха из легких. Для более глубокого выдоха несильно нажмите на грудную клетку. Каждое -вдувание воздуха производите через 5 с, что соответствует ритму собственного дыхания.

Если челюсти пострадавшего сжаты настолько плотно, что раскрыть рот не удается, то проводите искусственное дыхание по методу "изо рта в нос", т.е. вдувайте воздух в нос пострадавшего.

При появлении первых самостоятельных вдохов проведение искусственного вдоха приурочьте к началу самостоятельного вдоха. . Искусственное дыхание проводите до восстановления глубокого и ритмичного дыхания у пострадавшего.

4.12. Наружный массаж сердца проводите в случае остановки сердца, что определяется отсутствием пульса, расширением зрачков и синюшностью Кожи и слизистых оболочек.

Для проведения наружного массажа сердца пострадавшего уложите спиной на жесткую поверхность или подложите под него доску, освободите грудную клетку от одежды и приподнимите ноги примерно на 0,5 м. Расположитесь сбоку от пострадавшего и определите место надавливания, для этого нащупайте нижний мягкий конец грудины и на 3-4 см выше этого места вдоль нее определяется точка нажатия. 'Наложите ладонь на место надавливания так, чтобы пальцы не касались грудной клетки, ладонь второй руки наложите под прямым углом на тыльную сторону ладони первой руки. Произведите быстрое (толчком) и сильное нажатие на грудину и зафиксируйте ее в этом положении примерно на 0,5 с, после чего быстро отпустите ее, расслабив руки, но не отнимая их от грудины. Надавливания производите примерно 60 - 80 раз в минуту. Массаж сердца делайте до появления собственного (не поддерживаемого массажем) регулярного пульса.

4.13. При необходимости одновременного выполнения искусственного дыхания и массажа сердца:

12

- если помощь оказывает один человек, то после двух глубоких вдуваний делайте 15 надавливаний на грудную клетку, затем снова два глубоких вдувания и* 15 надавливаний на грудину и т.д.;

- если помощь оказываете вдвоем, то один делает одно вдувание, а второй через 2 с производит 5-6 надавливаний на грудину и т.д.

4.14. Искусственное дыхание и массаж сердца проводите до полного восстановления жизненных функций организма или до прихода врача.

4.15. Ранения. Ссадины, уколы, мелкие раны смажьте йодом или бриллиантовой зеленью и наложите стерильную повязку или заклейте полоской липкого пластыря. При большой ране наложите жгут, смажьте кожу вокруг раны йодом и перевяжите чистым марлевым бинтом или стерильным бинтом из индивидуального пакета.

Если бинт или пакет отсутствуют, возьмите чистые носовой платок или тряпочку, накапайте йода, чтобы получилось пятно размером больше раны, и наложите на рану.

Повязку накладывайте так, чтобы не сдавливались кровеносные сосуды, а повязка держалась на ране. При ранении сделайте в лечебном учреждении противостолбнячную инъекцию.

4.16. Остановка кровотечения. При остановке кровотечения поднимите раненую конечность вверх или расположите поврежденную часть тела (голову, туловище и т.д.) так, чтобы она оказалась на возвышении и наложите тугую давящую повязку. Если при артериальном кровотечении (течет алая кровь пульсирующей струёй) кровь не останавливается, наложите жгут или закрутку. Жгут (закрутку) затягивайте только до остановки кровотечения. Время наложения жгута отметьте на бирке, бумажке и т.д. и закрепите ее на жгуте. Жгут разрешается держать затянутым не более 1,5 - 2 часов. При артериальном кровотечении как можно скорее пострадавшего доставьте к врачу. Перевозите его на удобном и по возможности быстром транспортном средстве обязательно с сопровождающим.

4.17. Ушибы. При ушибах наложите тугую стягивающую повязку и применяйте холодные примочки. При значительных ушибах туловища и нижних конечностей пострадавшего доставьте в лечебное учреждение.

Ушибы в области живота ведут к разрывам внутренних органов. Немедленно доставьте пострадавшего в лечебное учреждение при малейшем подозрении на это. Таким больным не давайте пить и есть.

4.18. Переломы костей. При закрытом переломе придайте конечности удобное положение, обращайтесь с ней при этом осторожно, не допускайте резких движений, наложите шины. Шины накладывайте с двух сторон, подложите под них вату, чтобы шины не касались кожи конечностей, и обязательно захватите суставы выше и ниже мест перелома. Шины можно наложить поверх одежды. При открытом переломе остановите кровотечение, смажьте края раны йодом, перевяжите рану и наложите шины. Не трогайте руками и не вправляйте в рану торчащие из нее обломки костей. При от-

145

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ, УТВЕРЖДЕНИЯ И ПЕРЕСМОТРА ИНСТРУКЦИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ РАБОТНИКОВ 1. Разработка инструкций по охране труда для работников.

1.1.Инструкции по охране труда для работников должны обеспечивать безопасное ведение технологических процессов, безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются как по профессиям, так и на отдельные виды работ в соответствии с Перечнем профессий и работ, на которые должны разрабатываться инструкции для работников. Перечень составляется службой охраны труда предприятий при участии руководителей подразделений, главных специалистов (главный технолог, главный механик, главный энергетик, главный металлург и др.), службы организации труда и заработной платы на основе утвержденного на предприятии штатного расписания (разработанного в соответствии с Единым тарифно - квалификационным справочником работ и профессий рабочих и Квалификационным справочником должностей служащих), утверждается руководителем предприятия и рассылается во все структурные подразделения (службы) предприятия.

Требования инструкции являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

У руководителя подразделения (службы) предприятия должен постоянно храниться комплект действующих в подразделении (службе) инструкций по охране труда для работников всех профессий и по всем видам работ данного подразделения (службы), а также Перечень этих инструкций, утвержденный руководителем предприятия.

1.2. Разработка инструкций для работников осуществляется на основании приказов и распоряжений руководителя предприятия.

1.3. Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов (участков при бесцеховой структуре), отделов, лабораторий и других подразделений предприятия.

1.4. Инструкции для работников разрабатываются на основе правил по охране труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов-изготовителей оборудования,используемого на данном предприятии, и в технологической документации предприятия, с учетом конкретных условий производства. Инструкции не должны противоречить этим документам.

Служба охраны труда предприятия должна осуществлять постоянный контроль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций для работников, оказывать методическую помощь разработчикам, содействовать им в приобретении необходимых инструкций, стандартов ССБТ, а также других нормативных актов по охране труда.

1.5. Подготовительная работа, необходимая для разработки инструкций, должна включать:










144

устранять . . .авности на неот<"ючечных тсковедущих частях или в непосредственной близости от них;

- производить работу на высоте с неисправных и неиспытанных переносных лестниц:

• - работать без заземления или при его неисправности;

- при проверке отсутствия напряжения применять контрольные лампы вместо индикаторов напряжения '^ли вольтметров;

- при замене предохранителей работать без очков, спецодежды или с закатанными рукавами, без головного убора и без защитных диэлектрических средств;

- оставлять открытыми сборки или распределительные устройства;

- пользоваться непроверенными защитными средствами или с истекшим сроком очередного испытания;

- прикасаться к оборванным и с поврежденной изоляцией токоведущим проводам, незащищенным частям электрооборудования, клеммам, шинам;

- загромождать проходы к электроустановкам,пускателям и рубильникам;

- единолично производить ремонтные работы электрооборудования, находящегося под напряжением. В этом случае работы должны производиться не менее чем двумя работниками.

3.25. Немедленно отключите электроустановку при выявлении неисправности в работе механизмов, электрооборудования, травмировании обслуживающего персонала, пожара в зоне работы.

3.26. Перед пуском временно отключенного оборудования осмотрите его, убедитесь в его исправности и готовности к приему напряжения. Предупредите работников о предстоящем включении.

3.27-3.34. Включите п.п.3.1 -3.8. Типовой отраслевой инструкции № 1.

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. При обнаружении замыкание "на землю" до отключения электросети или ее участка не допускайте посторонних лиц и не приближайтесь сами к месту замыкания на расстояние менее 5 метров в закрытых помещениях и менее 10 м на открытых площадках.

4.2. При обнаружении неисправности в электрических устройствах (искрении, вспышке, повреждении изоляции электропроводов, кабелей, отсутствии крышек автоматов, панели электрощитов и др.) отключите их от электросети и сообщите руководителю работ для принятия мер.

4.3.-4.26. Включите п.п. 4.1.-4.24 Типовой отраслевой инструкции № 1.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. Уберите защитные средства, инструмент и приспособления на предназначенные для них места.

5.2. Произведите запись в журнале дежурств о выполненных, незаконченных работах и об имевших место авариях.

5.3. Сдайте дежурство своему сменщику.

5.4. Выполните правила личной гигиены.

13

с/тствии шин используйте фанеру, доски, держаки вил и т.п. В крайнем случае, прибинтуйте сломанную ногу к здоровой ноге, а руку - к грудной клетке,

При переломе ключицы или лопатки в подмышечную область с поврежденной стороны вложите тугой ватный валик, а руку подвесьте на косынку. При переломе ребер туго забинтуйте грудь или стяните ее полотенцем во время выдоха.

При переломе позвоночника осторожно уложите пострадавшего на доски или фанеру, следите за тем, чтобы туловище не перегибалось (во избежание повреждения спинного мозга).

При переломе костей примите срочные меры к доставке пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.

4.19. Вывихи. При вывихе обеспечьте неподвижность поврежденной конечности, наложите шины, не изменяя того угла, который образовался в суставе при вывихе. Вывихи должны вправлять только врачи. Для доставки пострадавшего в медицинское учреждение уложите его на носилки или в кузов автомобиля, а конечность обложите заликами из одежды или подушек.

4.20. Ожоги. При термическом ожоге снимите одежду с обожженного места, не отрывая прилипшие части одежды, накройте место стерильным материалом, сверху положите слой ваты и забинтуйте. Во время оказания помощи не прикасайтесь к обожженным местам, не прокалывайте пузыри. Обожженную поверхность не смазывайте мазями и не засыпайте порошками. При сильных ожогах пострадавшего немедленно доставьте в больницу.

При ожоге кислотой снимите одежду и тщательно, в течение 15 мин., промойте обожженное место струёй воды, затем промойте 5% раствором перманганата калия или 10% раствором питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). После этого пораженные участки тела накройте марлей, пропитанной смесью растительного масла и известковой воды, забинтуйте.

При ожогах щелочью пораженные участки в течение 10-15 мин. промойте струёй воды, а затем 3-6% раствором уксусной кислоты или раствором борной кислоты (чайная ложка кислоты на стакан воды). После этого пораженные участки накройте марлей, пропитанной 5% раствором уксусной кислоты, и забинтуйте.

4.21. Обморожение. При обморожении I степени (кожа отечная, блед-•ная, синюшная, утрачивает чувствительность) пострадавшего внесите в прохладное помещение и разотрите кожу сухой чистой,материей до покраснения или ощущения тепла, смажьте жиром (маслом, салом, борной мазью) и наложи ге утепленную повязку. Напоите пострадавшего горячим чаем и перенесите в теплое помещение.

При обморожении И-1У степени (на коже появляются пузыри с кровянистой жидкостью, и она приобретает багрово-синюшную окраску - II степень;

мертвеют слои кожи и подлежащие ткани, кожа становитс." -зоной - ':'. сте-

14

пень; полное омертвление кожи и тканей - IV степень) на пораженную кожу наложите сухую повязку, дайте пострадавшему выпить горячего чаю или кофе и немедленно отправьте в ближайшее медицинское учреждение.

4.22. Тепловой и солнечный удары. При первых признаках недомогания (головная боль, шум в ушах, тошнота, учащенное дыхание, сильная жажда, иногда рвота) пострадавшего уложите в тень или внесите в прохладное помещение, освободите шею и грудь от стесняющей одежды; если пострадавший в сознании, дайте попить холодной воды; голову, грудь и шею периодически смачивайте холодной водой, давайте нюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, сделайте искусственное дыхание, согласно п. 4.11 настоящей инструкции.

4.23. Отравления пестицидами, минеральными удобрениями, консервантами и продуктами их распада, ядовитыми газами. Пострадавшего, прежде всего, вынесите из загрязненной зоны и освободите от стесняющей дыхание одежды и средств защиты органов дыхания. Примите меры оказания первой помощи, направленные на прекращение поступления яда в организм:

через дыхательные пути - удалите пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух;

через кожу - тщательно смойте препарат струёй воды, лучше с мылом, или, не размазывая по коже и не втирая, промокните его куском ткани, затем обмойте холодной водой или слабощелочным раствором; при попадании яда в глаза обильно промойте их водой, 2% раствором питьевой соды или борной кислоты;