(03) работы выключателя;

(04) работы на холостом ходу.

3.5.4. Переносные светильники допускается применять только заводского изготовления. Ручные электросветильники должны быть пылеводозащитной конструкции, иметь прочное ограждение (сетку) поверх стеклянного колпака и инвентарный номер.

3.5.5. Обнаруженные неисправности переносного электрооборудования должны немедленно устраняться или оно должно изыматься из заведования лиц неэлектротехнического персонала, о чем производится запись в журнале учета. Неисправное переносное электрооборудование должно храниться отдельно от исправного и иметь бирку с надписью "неисправно".

3.5.6. Для присоединения к сети переносного электрооборудования следует применять гибкий резиновый маслостойкий шланговый привод с изоляцией, рассчитанной на напряжение не ниже 500 В для напряжения в сети 220 В, и 750 В - для напряжения 380 В.

3.5.7. При работе с переносным электроинструментом необходимо обеспечить сохранность изоляции гибких проводов при прокладке их через проемы дверей, люков, лазов. Электрокабель не должен иметь непосредственного соприкосновения с горячими или масляными поверхностями, предметами и располагаться ближе 0,5 метра от вращающихся деталей.

3.5.8. При расположении розеток на открытых палубах или в сырых помещениях отсоединять трюмные люстры допускается только при отсутствии в розетке напряжения. Включение и выключение люстр производится штатным включателем розеток.

3.5.9. При прекращении подачи тока во время работы с электроинструментом, при перерыве в работе электроинструмент должен быть отсоединен от сети. При обнаружении неисправностей работа с электроинструментом должна быть прекращена.

3.5.10. Присоединение переносных электрических светильников к трансформатору может осуществляться наглухо или при помощи штепсельной вилки. Питание электроинструмента, переносных светильников и трюмных люстр от автотрансформаторов запрещается.

3.5.11. Работы с электроинструментом на высокорасположенных местах должны выполняться в соответствии с требованиями пункта 3.2.18.

3.5.12. Место установки переносных механизмов должно быть выбрано так, чтобы исключалось попадание на них воды, масла, топлива и не загораживались пожарные, аварийные выходы, проходы, трапы.

3.5.13. При работе с электроинструментом запрещается:

(01) передавать электроинструмент, хотя бы на непродолжительное время другим лицам;

(02) подвешивать или держать переносные светильники и электроинструмент за провод;

(03) удалять руками стружку или опилки во время работы инструмента;

(04) работать с электродрелью в непосредственной близости от кабельных трасс, находящимися под напряжением, или сверлить переборку, на другой стороне которой в непосредственной близости проложен кабель;

(05) подавать питание для переносного электрооборудования от ножей рубильников, губок предохранителей и т.п.


3.6. Требования безопасности при эксплуатации систем автоматики, контроля, сигнализации, измерения и защиты

3.6.1. Коммутационные переключения, включение и отключение выключателей, разъединителей и другой аппаратуры, пуск и остановка агрегатов, регулировка режима их работы, необходимые при наладке или проверке устройств систем автоматизации, производится с разрешения электромеханика.

3.6.2. Работа в цепях систем и средств автоматизации должна производиться по исполнительным схемам; работа без схем (по памяти) не разрешается.

3.6.3. При проведении работ в цепях измерительных приборов, устройств защиты все вторичные обмотки избирательных трансформаторов тока и напряжения должны быть постоянно заземлены. В сложных схемах релейной защиты для группы электрически соединенных вторичных обмоток трансформаторов тока независимо от их числа допускается осуществление заземления только в одной точке.

3.6.4. При производстве работ на трансформаторах тока или в их вторичных цепях должны соблюдаться следующие меры безопасности:

(01) шины первичных цепей не должны использоваться в качестве вспомогательных токопроводов при монтаже или токоведущих цепей при выполнении работ;

(02) присоединение к зажимам указанных трансформаторов тока цепей измерений и защиты должно производиться после полного окончания монтажа вторичных схем;

(03) при проверке полярности приборы, которыми она производится, должны быть надежно присоединены к зажимам вторичной обмотки до подачи импульса тока в первичную обмотку.

3.6.5. При работах в цепях трансформаторов напряжения с подачей питания от постороннего источника необходимо снять предохранители со стороны высшего и низшего напряжения и отключить автоматы от вторичных обмоток.

3.6.6. При производстве работ в цепях или на аппаратуре средств автоматизации должны быть приняты меры против случайного включения этих средств (заблокировать автоматический запуск).

3.6.7. Запрещается:

(01) в цепях между трансформатором тока и зажимами, где установлена закорачивающая перемычка, производить работы, которые могут привести к размыканию цепи;

(02) на панелях или вблизи места размещения аппаратуры систем автоматизации производить работы, вызывающие сильное сотрясение релейной аппаратуры, грозящее ложным срабатыванием реле;

(03) проводить работы в системах автоматизации, находящихся под питанием (электрическим, пневматическим и гидравлическим).


3.7. Требования безопасности при эксплуатации аккумуляторных батарей и помещений

3.7.1. К обслуживанию аккумуляторных батарей допускаются электрики, имеющие специальную подготовку по эксплуатации и устройству аккумуляторных установок.

3.7.2. В каждом аккумуляторном помещении должны находиться: защитные очки, стеклянная кружка с носиком емкостью 1,5-2 л для составления и доливки электролита дистиллированной водой, нейтрализующий 5%-ый водный раствор соды, 10%-ый раствор нашатырного спирта (0,5 л) для кислотных батарей и 10-12%-ый раствор борной кислоты (или уксусной эссенции) для щелочных батарей.

3.7.3. Вентиляция аккумуляторного помещения должна включаться перед началом зарядки батарей и отключаться не ранее, чем через 1,5 часа после ее окончания.

3.7.4. При работах с кислотой необходимо надевать кислотостойкий костюм, при работах со щелочью - щелочестойкий костюм, а также защитные очки, резиновый фартук, резиновые сапоги и перчатки.

3.7.5. Аккумуляторная кислота должна храниться в отдельном помещении, в стеклянных плотно закупоренных бутылях, помещенных в плетеные корзины, установленные на палубе и прочно закрепленные к переборкам. Пустые бутыли из-под кислоты хранятся в аналогичных условиях.

3.7.6. На всех сосудах с кислотой, щелочью, электролитом, дистиллированной водой, нейтрализующими растворами должны быть сделаны четкие надписи о содержимом.

3.7.7. Перенос бутылей должен производиться двумя лицами при помощи специальных носилок, на которых бутыль закрепляется на уровне двух третей своей высоты.

Разлив кислоты из бутылей должен производиться с принудительным наклоном при помощи специальных устройств для закрепления бутыли.

3.7.8. При изготовлении электролита кислоту нужно медленно, с остановками во избежание интенсивного нагрева раствора, вливать тонкой струей из кружки в сосуд с дистиллированной водой. Раствор при этом следует все время перемешивать стеклянной или эбонитовой палочкой. Сосуд для приготовления электролита должен быть керамический или эбонитовый, стойкий по отношению к действию кислоты и повышенной температуры.

3.7.9. Едкие щелочи должны храниться в герметически закрытой посуде: твердые щелочи - в железных банках, жидкие - в стеклянных бутылях, помещенные в деревянные обрешетники.

3.7.10. Дробление кусков едкой щелочи производится с применением специальных совков, мешковины или чистой тряпки для покрытия щелочи во избежание разбрасывания кусков и попадания их в лицо. Брать едкий калий руками (даже в перчатках) нельзя, для этого надо применять специальные щипцы или ложку.

3.7.11. Растворять щелочь надо в стальной или чугунной посуде.

3.7.12. Пролитую кислоту следует убирать при помощи резиновых груш, а при больших количествах - засыпать опилками и снимать щеткой. Применение ветоши не допускается. Место, залитое кислотой или электролитом, после сбора жидкости должно нейтрализоваться путем протирки ветошью, смоченной в 10%-ом растворе нашатырного спирта, кальцинированной соде или воде.

3.7.13. Коррозию с металлических поверхностей аккумуляторов нужно очищать тряпкой, смоченной в керосине.

3.7.14. Все работы, связанные с монтажом и демонтажом, можно производить только при отключенной батарее. Нерабочие металлические части инструмента должны быть изолированы.

3.7.15. Запрещается:

(01) хранение, зарядка и эксплуатация щелочных и кислотных батарей в одном помещении;

(02) хранение в помещениях со щелочными аккумуляторами принадлежностей кислотных аккумуляторов;

(03) приготовление электролита в стальной и медной посуде;

(04) растворять щелочь в оцинкованной, луженой, алюминиевой, медной, керамической, эмалированной и свинцовой посуде, а также в посуде, применявшейся при приготовлении электролита для кислотных аккумуляторов;

(05) пользоваться металлическим инструментом, наждачной и стеклянной бумагой для снятия коррозии с аккумуляторов.


3.8. Требования безопасности при эксплуатации судовых установок напряжением свыше 1000 В

3.8.1. При наличии напряжения, а также возбуждения на генераторах с напряжением 1000 В и выше пребывание людей в распределительном устройстве установки запрещается.

3.8.2. Электрику запрещается одному проходить за ограждения, снимать их и производить какие-либо работы, даже если известно, что оборудование не находится под напряжением.

3.8.3. Перед выполнением профилактических и ремонтных работ электрики должны получить целевой инструктаж по безопасности труда, связанный с предстоящей работой.

3.8.4. Все работы в высоковольтных установках производятся не менее чем двумя специалистами электротехнического персонала под непосредственным руководством электромеханика.

3.8.5. Производить переключения, включать (выключать) разъединители и выключатели штангой или ручным приводом разрешается только в диэлектрических перчатках, стоя на диэлектрическом коврике.

3.8.6. Смену предохранителей следует проводить изолирующими клещами, находясь на диэлектрическом коврике при снятом напряжении.

3.8.7. При производстве ремонтных или других работ в установке напряжением 1000 В и выше необходимо снять напряжение со всей установки или ее частей и принять меры к предупреждению возможности появления напряжения на отключенной части оборудования (отключение от мест, откуда может поступить напряжение, наложение заземлений, вывешивание знаков безопасности).

3.8.8. При обслуживании электродвигателей с напряжением 1000 В и выше:

(01) пусковые устройства должны быть недоступны для посторонних лиц;

(02) наружный осмотр пускового устройства со снятием ограждения разрешается только под наблюдением второго лица из числа электротехнического персонала;

(03) палуба в районе пускового устройства должна быть покрыта диэлектрическим ковриком или на ней должна быть изолирующая подставка;

(04) подавать напряжение на электродвигатель после окончания ремонта можно только с разрешения электромеханика.

3.8.9. Запрещается выводить из действия блокировку дверей, щитов и пультов управления.


3.9. Требования безопасности при работах в штормовых условиях

3.9.1. При получении штормового предупреждения или при появлении признаков ухудшения погоды необходимо:

(01) прекратить все ремонтные работы, особенно на оборудовании, находящемся под напряжением и на высоте (если работы носят аварийный характер, они могут продолжаться под руководством электромеханика или ст. механика с соблюдением необходимых мер безопасности);

(02) укрепить на штатных местах инвентарь, оборудование, инструменты;

(03) проверить крепление и герметичность упаковки стеклянных бутылей с кислотой, щелочью и др.;

(04) проверить исправность работы прожекторов и другого электрооборудования на открытых палубах и мачтах.

3.9.2. Во время шторма выходить на открытые палубы запрещается. Для перехода, где это возможно, следует пользоваться подпалубными проходами и туннелем гребного вала.

При передвижении внутри судовых помещений необходимо пользоваться имеющимися поручнями.

3.9.3. Выходить и передвигаться на открытых палубах в штормовую погоду допускается с разрешения капитана, под руководством старшего помощника капитана группами, состоящими не менее чем из двух человек. Члены экипажа, выходящие на открытую палубу, должны надевать защитные каски, рабочие спасательные жилеты и предохранительные пояса с наплечными и подножными лямками и страховочным канатом.


IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ


4.1. Аварийные и авральные работы производятся по распоряжению капитана судна в течение установленного и сверх установленного рабочего дня и являются обязательными для всех членов экипажа.

4.2. Аварийные работы на токоведущих частях под напряжением производятся квалифицированными и опытными электриками под руководством электромеханика. При этом необходимо:

(01) работать в диэлектрических перчатках и галошах или стоять на диэлектрическом коврике;

(02) пользоваться электромонтажным инструментом с изолированными ручками;

(03) держать изолирующий инструмент за ручки-захваты не дальше ограничительного кольца;

(04) при работе на токоведущих частях одной фазы, ограждать токоведущие части других фаз резиновыми матами, миканитом и т.п.;

(05) прикасаясь изолирующим инструментом к токоведущим частям, не дотрагиваться до окружающих предметов, бортов, переборок, корпусов механизмов и др.;

(06) не касаться лиц, стоящих рядом.

4.3. Запрещается применение ножовок, напильников, металлических рулеток, меток и другого неизолированного инструмента при работах на участках, находящихся под напряжением.