9.2. После перелива солей радия работа в лаборатории возобновляется после проведения производственного контроля и получения санитарно-эпидемиологического заключения органов (учреждений), осуществляющих госсанэпиднадзор.

9.3. Под радиационной аварией в радоновой лаборатории понимается нарушение целости барботера, которое могло привести или привело к выходу за его пределы радия-226.

9.4. В учреждении разрабатывается «Инструкция по действиям персонала в аварийных ситуациях». При возникновении радиационной аварии необходимо:

• включить на постоянную работу приточно-вытяжную вентиляцию;

• покинуть участок радиационной опасности на 3 ч;

• проверить загрязненность радиоактивными веществами рук, одежды и обуви работающих на этом участке;

• снять загрязненную одежду и пройти санитарную обработку;

• определить зону радиоактивного загрязнения и оградить ее;

• о случившейся радиационной аварии администрация учреждения сообщает в центр госсанэпиднадзора.

9.5. В случае поломки барботера следует быстро устранить утечку радона из барботера в воздух помещений лаборатории. Образовавшееся отверстие в барботере необходимо закрыть одним из доступных методов (заклеить пластырем, замазать пластилином), следует удалить стеклянную пробку крана и закрыть ее отверстие резиновыми пробками. На верхнюю отводную трубку барботера надеть резиновую трубку с зажимом. В последующем раствор радия необходимо перелить в запасной барботер.

9.6. В случае поломки барботера и розлива раствора соли радия необходимо нефиксированный раствор радия собрать ватным тампоном, смоченным раствором соляной кислоты. Ватные тампоны, разбитый барботер и другие загрязненные радием предметы оборудования собрать в герметично закрывающуюся посуду, которая подлежит захоронению в установленном порядке.

9.7. Оборудование, инструменты, покрытия, спецодежда и другие предметы, не поддающиеся очистке до допустимых величин и не пригодные по этой причине для дальнейшего использования, подлежат замене и рассматриваются как радиоактивные отходы.

9.8. При обнаружении загрязнений альфа- и бета-активными долгоживущими изотопами рабочих поверхностей и оборудования в лаборатории проводят дезактивацию. При наличии фиксированных радиоактивных загрязнений, не поддающихся дезактивации, проводят полный профилактический ремонт. Для этого барботер с солями радия и все загрязненное оборудование, включая защитный свинцовый контейнер, не подлежащее дезактивации, подготавливаются к захоронению. Снимают не поддающиеся дезактивации покрытия пола, штукатурку со стен, краску с оборудования и оконных переплетов и т. д. и сдают на захоронение в установленном порядке.

Всю работу по дезактивации проводят под радиометрическим и дозиметрическим контролем. Ведется учет индивидуальных доз.

9.9. При загрязненности рабочих поверхностей, рук, тела обследуемых долгоживущими радиоактивными веществами необходимо немедленно вымыть их теплой водой с мылом. Если это не дает должного эффекта, для дезактивации поверхностей следует применить специальные средства на которые имеются санитарно-эпидемиологические заключения.

9.10. После ликвидации радиационной аварии работа в лаборатории может быть продолжена после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий труда требованиям санитарных норм и правил.

9.11. Все работающие в аварийной зоне обеспечиваются дополнительными средствами индивидуальной защиты (пластиковые нарукавники, полукомбинезон, бахилы, резиновые перчатки и респиратор).


10. Производственный контроль


10.1. Производственный контроль в радоновых лабораториях и радонолечебницах осуществляется в соответствии с санитарными правилами (СП 1.1.1058—01) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (зарегистрированы в Минюсте РФ 30 октября 2001 г., регистрационный № 300).

10.2. Программа производственного контроля согласовывается главным врачом (заместителем главного врача) центра госсанэпиднадзора, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор за деятельностью радоновых лабораторий и радонолечебниц, и утверждается руководителем этих учреждений. Администрация радоновых лабораторий и радонолечебниц предоставляет информацию о результатах производственного контроля ЦГСЭН по запросу последнего.

10.3. Дозиметрический и радиометрический контроль надлежит осуществлять с использованием прошедших госповерку измерительных приборов.

10.4. Производственный радиационный контроль в радоновой лаборатории осуществляется за всеми основными радиационными показателями, определяющими уровни облучения персонала и населения (п. 2.4 настоящих правил).

Для персонала группы А обязательным является контроль с использованием индивидуальных дозиметров.

Индивидуальный контроль за облучением персонала включает:

• радиометрический контроль за загрязненностью кожных покровов и средств индивидуальной защиты;

• контроль за дозами облучения персонала.

10.5. Контроль за радиационной обстановкой включает:

• измерение мощности дозы гамма-излучения на рабочих местах, в смежных помещениях и на прилегающих к лаборатории участках территории;

• определение объемной эквивалентной равновесной активности радона в воздухе рабочих помещений лаборатории и радонолечебницы по этапам технологического процесса (в зоне дыхания персонала);

• измерение уровней загрязнения долгоживущими радионуклидами рабочих поверхностей, оборудования, транспортных средств;

• контроль радиоактивности атмосферного воздуха на прилегающей к лаборатории территории.

10.6. Определение эквивалентной равновесной активности радона и дочерних продуктов его распада в воздухе помещений, а также мощности дозы гамма-излучения в радоновых лабораториях и радонолечебницах проводится службами радиационного контроля или назначенным лицом, ответственным за радиационный контроль в соответствии со следующими требованиями:

а) в лаборатории - во время приготовления концентрированного раствора радона и фасовки его по порционным склянкам;

б) в ванных комнатах - в зоне дыхания персонала во время проведения процедур в середине рабочего дня;

в) в смежных помещениях - во время проведения радонотерапевтических процедур.

10.7. В эксплуатируемых помещениях, а также при хранении раствора солей радия проводится оценка радиоактивного загрязнения поверхностей методом мазков, отбираемых не реже 1 раза в 6 месяцев. Мазки отбираются также при изменении условий работы в эксплуатируемых отделениях и аварийных ситуациях в лабораториях.

10.8. Необходимо тщательно проверять загрязненность генератора радона с раствором соли радия (краны и корпус барботера, контейнер, в котором он находится).

10.9. При обнаружении загрязнений долгоживущими альфа-активными радионуклидами рабочих поверхностей и оборудования в лаборатории должны проводиться мероприятия по ликвидации аварийной ситуации.

10.10. Производственный дозиметрический контроль в действующих радоновых лабораториях проводится 1 раз в 6 месяцев в дни приготовления концентрата радона и фасовки его по порционным склянкам. Измерения также должны проводиться при вводе в эксплуатацию новых отделений, а также при хранении неиспользуемых генераторов радона. Отбор проб проводится при работающей вентиляции.

Измерения мощности дозы проводятся на рабочих местах, у барботера, бака смесителя, шкафа для розлива, при переноске ящиков с продукцией, на рабочем месте шофера в кабине, в смежных помещениях. При превышении контрольных уровней необходимо принять меры по усилению защиты.

В радонолечебницах производственный радиационный контроль проводится в установленном порядке.

10.11. Индивидуальные годовые дозы облучения персонала фиксируются в карточке учета (базе данных) индивидуальных доз. Копию карточки следует хранить в учреждении в течение 50 лет после увольнения работника. Карточка учета доз работника в случае перевода его в другое учреждение передается на новое место работы. Данные об индивидуальных дозах облучения прикомандированных лиц сообщаются по месту работы. Ежегодно в установленные сроки администрация лечебно-профилактического и санаторно-курортного учреждения предоставляет территориальному центру госсанэпиднадзора сведения о дозах облучения персонала в условиях нормальной эксплуатации и в условиях радиационной аварии (или планируемого повышенного облучения персонала) в установленном порядке.


11. Требования к транспортным средствам по перевозке концентрата радона


11.1. В инструкции по радиационной безопасности включается раздел обеспечения радиационной безопасности при транспортировании концентрата радона и по ликвидации радиационной аварии.

11.2. Для постоянных перевозок концентрата радона в порционной таре из кустовой радоновой лаборатории в радонолечебницу выделяется специальный автотранспорт, имеющий санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий и способов транспортирования радиоактивных веществ, устройств и установок с источниками излучения и радиоактивных отходов санитарным правилам.

Транспортный отсек машины должен проветриваться и отапливаться. Автомашины должны иметь знаки радиационной опасности. У водителя или экспедитора при перевозке концентрата радона должны быть:

• санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии условий и способов транспортирования радиоактивных веществ и ядерных материалов, устройств и установок с источниками излучения и радиоактивных отходов санитарным правилам;

• маршрут перевозки, указанный в путевом листе;

• сопроводительная документация к грузу.

11.3. Суммарная активность концентрата радона в одной машине не должна превышать 200 МБк. При этом в машине можно разместить до 500 порций концентрата радона с активностью 370 кБк в каждой.

11.4. Разовые перевозки порционной тары с концентратом радона могут проводиться на служебном транспорте учреждения в багажном отделении. Общая активность радона не должна превышать 2,2 МБк.

11.5. Порционная тара должна иметь герметично закрывающиеся крышки.

Укупоренную порционную тару размещают в гнезда ящиков для транспортирования продукции. Общая активность радона в одном ящике не должна превышать 18,5 МБк.

Таблетки с радоном перевозятся в транспортных свинцовых контейнерах специальной конструкции, имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение.

Радиационные упаковки с концентратом радона относятся ко 2-й транспортной категории, когда мощность дозы гамма-излучения на поверхности не должна превышать 0,5 мЗв/ч, на расстоянии 1 м - 0,01 мЗв/ч.

Уровни радиоактивного загрязнения поверхностей транспортных средств не должны превышать установленных НРБ—99 величин.

11.6. Ящики должны располагаться у задней двери багажного салона машины на расстоянии не менее 1,5 м от кабины водителя. Мощность дозы гамма-излучения в кабине водителя не должна превышать 0,02 мЗв/ч.

Ящики с порционной тарой должны размещаться в машине в металлическом ящике с крышкой и крепиться так, чтобы они не могли перемещаться во время транспортирования.

11.7. Порционная тара в ящиках должна возвращаться в лабораторию чисто вымытой вместе с крышками.

11.8. При перевозке склянок с концентратом радона:

• водитель или экспедитор, по журналу или накладной, под расписку получает и сдает склянки с концентратом радона ответственному за хранение и учет радиоактивных веществ в каждом лечебно-профилактическом учреждении;

• при доставке растворов радона не допускается перевозка грузов, не предусмотренных документацией, а также посторонних лиц, не связанных с перевозкой радиационно опасного груза;

• водитель должен соблюдать предписанный маршрут следования;

• перевозка растворов радона на технически неисправной машине не допускается;

• использование машины для других целей допускается не ранее, чем после трехчасового ее проветривания (кроме перевозок пищевых продуктов);

• не допускается перевозка концентрата радона вместе с взрывоопасными и легковоспламеняющимися веществами, продуктами питания.

11.9. При аварийном розливе концентрата радона в автомашине во время его перевозки необходимо в течение 30 мин проветрить автомашину и затем провести в ней уборку. Происшествие зарегистрировать в приходно-расходном журнале в графе «примечание».

О радиационной аварии немедленно сообщают администрации учреждения, обеспечивающего перевозку радона, радоновую лабораторию и центр госсанэпиднадзора. Составляется акт о происшествии с указанием причин и принятых мер. Работа возобновляется только после расследования причин происшествия и разрешения органа госсанэпиднадзора.

11.10. Шофер или экспедитор обеспечивают сохранность продукции во время транспортирования. В случае аварийной ситуации водитель извещает о случившемся администрацию. Администрация учреждения, обеспечивающего перевозку радона, обеспечивает и транспортирование потребителю сохранившейся продукции. Разбитая порционная тара и ящики возвращаются в радоновую лабораторию.

11.11. Машина по перевозке концентрата радона обеспечивается комплектом на случай аварии:

• лопата штыковая, огнетушитель, флажки или предупредительные знаки радиационной опасности;

• резиновые перчатки, сапоги резиновые, халат или фартук, аптечка первой помощи.

11.12. В случае дорожно-транспортного происшествия водитель действует в соответствии с правилами дорожного движения.

11.13. Если водитель машины отнесен к персоналу группы А, то он проходит инструктаж по правилам работы с радиоактивными веществами, а также медицинское освидетельствование, которое проходят при поступлении на работу и не реже 1 раза в год. Водитель должен быть обеспечен индивидуальным дозиметром.