6.1.4. Погрузочно-разгрузочные работы, связанные с выделением вредных веществ, должны производиться при включенной вентиляции.

6.2. Содержание системы водоснабжения

6.2.1. Качество воды, принимаемой из берегового централизованного хозяйственно-питьевого водопровода на борт судна-водолея для последующей доставки на ПБУ, контролируется учреждением санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющим в данной местности текущий санитарный надзор.

В иностранных портах доброкачественность воды хозяйственно-питьевого назначения, предназначенной для использования на ПБУ, удостоверяется сертификатом, выданным местными компетентными органами на основании действующих международных или национальных требований.

6.2.2. Для транспортировки воды на ПБУ должны использоваться специализированные суда, условия эксплуатации которых должны обеспечивать сохранность исходного качества воды независимо от сроков ее хранения на борту водолея. Могут использоваться также суда-снабженцы, в этом случае конструкция цистерн хранения воды должна отвечать изложенным выше требованиям.

Время, место получения воды на борт судна-водолея и качество этой воды должны быть отражены в соответствующем документе, заверенном администрацией судна и передаваемом на ПБУ.

6.2.3. Все операции по передаче воды из береговой сети на судно-водолей и с судна-водолея на ПБУ должны осуществляться только специальными шлангами, имеющими соответствующую маркировку, и фланцами, защищенными от попадания внешних загрязнений. Насосы хозяйственно-питьевого водоснабжения должны использоваться только по прямому назначению.

6.2.4. Сроки хранения запасов воды хозяйственно-питьевого назначения на ПБУ устанавливаются учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в зависимости от условий хранения. Во всех случаях хранение питьевой воды в течение более 5 суток при температуре свыше +10°С допускается при условии ее кондиционирования (регенерации) или консервации. Для более длительного сохранения воды по бактериальному составу рекомендуется ее консервация ионами серебра или другим методом, одобренным органами санитарно-эпидемиологической службы.

6.2.5. Цистерны хозяйственно-питьевого назначения независимо от частоты смены воды, но не реже 2 раз в год, а по требованию учреждений санитарно-эпидемиологической службы и чаще, должны очищаться и промываться питьевой водой. При этом антикоррозионные покрытия осматриваются и при обнаружении дефектов в них восстанавливаются с соблюдением требований технологии процесса покрытия.

6.2.6. Дезинфекция системы хозяйственно-питьевого водоснабжения производится после постройки или модернизации ПБУ, перед началом эксплуатации, после ремонтных работ системы водоснабжения, по своему характеру могущих способствовать внесению в систему бактериальных загрязнений (в этом случае по согласованию с учреждением санитарно-эпидемиологической службы может быть произведена дезинфекция только отдельных участков систем).

6.2.7. Дезинфекция системы хозяйственно-питьевого водоснабжения должна производиться в заводских условиях или во время стоянки в порту с участием специально подготовленного заводского (портового) персонала.

6.2.8. При эксплуатации систем хозяйственно-питьевого водоснабжения следует руководствоваться "Методическими указаниями по гигиене хозяйственно-питьевого водоснабжения морских судов", № 1975-79.

6.3. Условия удаления сточных, нефтесодержащих вод и мусора

6.3.1. Сточные воды

6.3.1.1. Условия сброса сточных вод за борт в открытом море регламентируются Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ-73), исправленной и дополненной протоколом Международной конвенции по безопасности танкеров и предотвращению загрязнений, состоявшейся в Лондоне в феврале 1978 г. (МАРПОЛ-73-78) и положениями Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1974 г.

Сброс сточных вод за борт в открытом море допускается в случаях, когда: судно постепенно сбрасывает измельченные и обеззараженные сточные воды на расстоянии более четырех морских миль от ближайшего берега * при скорости движения судна не менее четырех узлов;

______________

* "От ближайшего берега" означает - от исходной линии, от которой согласно международному праву отсчитываются территориальные воды соответствующей территории (исключение составляет Австралия).


судно постепенно сбрасывает не прошедшие через измельчители и необеззараженные сточные воды на расстоянии более 12 миль от ближайшего берега при скорости не менее четырех узлов. Установка для измельчения и обеззараживания сточных вод должна быть одобрена Регистром СССР. Кроме того, сброс не должен приводить к появлению видимых частиц и вызывать изменение цвета окружающей воды.

6.3.1.2. Условия сброса сточных вод с ПБУ в морских внутренних и территориальных водах СССР определены в действующем перечне веществ, вредных для здоровья людей или для живых ресурсов моря, сброс которых запрещается, и нормах предельно допустимой концентрации этих веществ в сбрасываемых смесях.

6.3.1.3. В территориальных водах СССР сброс необработанных сточных вод разрешается только для ПБУ с числом людей на борту не более 10 человек. Для остальных ПБУ сброс необработанных сточных вод запрещается.

6.3.1.4. В территориальных водах СССР разрешается сброс сточных вод, предварительно измельченных и обработанных на установках для очистки и обеззараживания, при соблюдении следующих условий:

глубина очистки на установке обеспечивает обеззараживание до коли-индекса не более 2500;

сброс производится только при движении относительно воды со скоростью не менее четырех узлов и не приводит к появлению видимых плавающих частиц, а также не вызывает изменения цвета окружающей воды.

6.3.1.5. Сброс сточных вод с ПБУ, не прошедших обработку, неизмельченных и необеззараженных, не разрешается.

6.3.1.6. В территориальных и внутренних водах, находящихся под юрисдикцией других государств, сброс сточных вод с ПБУ производится в соответствии с национальными правилами этих государств, если ими установлены более строгие требования, чем требования "МАРПОЛ-73-78".

6.3.1.7. Сброс хозяйственно-бытовых вод, не смешанных со сточными водами, производится в соответствии с действующим законодательством ("Основы водного законодательства Союза ССР и союзных республик").

6.3.2. Мусор

6.3.2.1. Правилами санитарной охраны прибрежных вод морей и Перечнем веществ, вредных для здоровья людей или живых ресурсов моря, сброс которых запрещается, и нормами предельно допустимых концентраций этих веществ в сбрасываемых смесях сброс с ПБУ всех видов мусора (в том числе измельченного) в морских внутренних и территориальных водах СССР запрещен.

6.3.2.2. Условия сброса мусора в особых районах (море или морской бассейн), в которых в соответствии с "МАРПОЛ-73-78" должны приниматься обязательные меры и методы предотвращения загрязнения с судов, и в Балтийском море должны выполняться в соответствии с положениями Конвенции по защите морской среды района Балтийского моря 1974 г. с поправками 1980 и 1981 гг.

6.3.2.3. Сброс мусора с ПБУ в морских внутренних и территориальных водах любого государства должен осуществляться в соответствии с действующими национальными правилами этого государства.

6.3.2.4. Пищевые отходы допускается хранить в мусоросборниках-контейнерах на ПБУ не более 2 сут.


7. Требования по предупреждению вредного воздействия

физических и химических факторов


7.1. Мероприятия по предупреждению вредного воздействия шума и вибрации на экипаж ПБУ

7.1.1. На всех ПБУ в сроки, установленные учреждениями санитарно-эпидемиологической службы н согласованные с судовладельцами, последние должны производить контроль уровней шума и вибрации и при необходимости выполнять мероприятия по снижению их неблагоприятного воздействия на экипаж. Учреждения санитарно-эпидемиологической службы осуществляют контроль за выполнением этих мероприятий.

7.1.2. Измерение шума на рабочих местах, жилых, общественных и медицинского назначения помещениях проводится в соответствии с ГОСТ 12.1.020-79 "Шум. Метод контроля на морских и речных судах", ГОСТ 20445-75 "Издания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах", ГОСТ 12.1.003-83 "Шум. Общие требования безопасности", "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценке шума на рабочих местах", № 1844-78, "Методическими рекомендациями по дозной оценке производственных шумов", № 2908-82 и "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах", № 3223-85.

7.1.2.1. Защита персонала ПБУ от неблагоприятного влияния шума определяется настоящими Правилами, ГОСТ 12.1.029-80 "Средства и методы защиты от шума", ГОСТ 12.1.003.-83 "Шум. Общие требования безопасности" и "Санитарными нормами допустимых уровней шума на рабочих местах", № 3223-85.

7.1.3. Измерение вибрации с целью проверки соответствия ее допустимым параметрам проводится в процессе приемо-сдаточных испытаний, а также после ремонта или переоборудования ПБУ, которые могли привести к изменению вибрации в помещениях и на рабочих местах персонала.

7.1.3.1. Измерения вибрации выполняются по программе, согласованной с органами или учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР, которая содержит схему расположения точек замеров и методические указания по проведению измерений.

7.1.3.2. Для измерения вибрации применяется аппаратура, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 12.4.012-82 "Средства измерения и контроля вибрации на рабочих местах" и имеющая действующие свидетельства метрологической государственной проверки.

7.1.3.3. Измерение вибрации проводят на основном производственном режиме, при спецификационных условиях, в соответствии с ГОСТ 12.1.034-83 "Вибрация. Общие требования к проведению измерений", "Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций", № 3911-85. Вибрация измеряется обязательно в вертикальном и выборочно в горизонтальном направлениях. Для сопоставления с нормами необходимо брать наибольшую из измеренных величин.

7.1.3.4. Измерения вибрации проводят на основных рабочих местах и в зонах обслуживания механизмов и оборудования. Если основной рабочей позой является положение сидя, измерения рекомендуется выполнять также на сиденьях.

7.1.3.5. В жилых и общественных помещениях измеряют в каждом ярусе ПБУ, на полу в центре помещений, а также на сиденьях и на койках в случае их крепления к переборкам. При измерении вибрации на сиденьях и койках для установки датчика используют металлическую пластину толщиной 4-5 мм диаметром 200±50 мм, помещаемую между человеком и сиденьем (койкой).

7.1.3.6. Результаты измерений вибрации должны быть оформлены протоколом испытаний, содержащим: тип установки (судна), номер проекта, серию, наименование организации-проектанта, завода-строителя, год постройки, дату, район испытаний, режим работы, сведения о применяемой аппаратуре, данные о специалистах, выполнявших замеры, заключение по результатам измерений, с оценкой соответствия санитарным нормам. К протоколу должны быть приложены результаты измерений с указанием схемы точек замеров.

7.1.3.7. Средства и методы защиты персонала ПБУ от воздействия вибрации определяются:

настоящими Правилами;

ГОСТ 12.1.022-78 "Вибрация. Общие требования безопасности" и "Санитарными нормами вибрации рабочих мест", № 3044-84.

7.1.4. Наряду с выполнением конструктивных мероприятий по снижению шума и вибрации при эксплуатации ПБУ рекомендуется также проводить следующие профилактические мероприятия:

инструктировать экипажи о неблагоприятном воздействии шума и вибрации и правилах пользования средствами индивидуальной защиты;

применять индивидуальные средства защиты от шума и вибрации в виде противошумных наушников, шумозащитных шлемов, вибродемпфирующих ковриков, виброгасящей обуви, амортизирующих платформ и др.;

повышать устойчивость организма членов экипажей ПБУ с целью предупреждения возникновения шумовибрационной патологии путем проведения водных процедур, гимнастических упражнений, витаминизации пищевого рациона и др.

7.1.5. У входа в помещение с уровнем шума, превышающим 85 дБА, должен быть помещен предупреждающий знак.

Для индивидуального контроля уровней шума рекомендуется использовать дозиметры шума.

7.2. Защита от инфракрасного излучения, электромагнитных полей радиочастот (ЭМП), ионизирующего излучения и статистического электричества

7.2.1. Измерения напряженности и плотности потока энергии ЭМП следует проводить периодически, но не реже 1 раза в год, в порядке текущего санитарно-гигиенического надзора, а также в следующих случаях:

при приеме в эксплуатацию новых установок;

при внесении изменений в конструкцию действующих установок;

при изменении конструкций средств защиты от воздействия ЭМП;

при внесении изменений в схему подключения излучающих элементов и режимы работы установок;

при организации новых рабочих мест;

после проведения ремонтных работ на установках.

7.2.2. При нахождении людей в зоне излучения радио- и радиолокационной станции должны соблюдаться защитные меры, указанные в п. 4.3.5 настоящих Правил.

7.2.3. Во время приемо-сдаточных испытаний, эксплуатации судов и после их ремонта необходимо проводить контрольные замеры интенсивности ЭМП* и инфракрасных излучений**, статистического электричества*** в сроки, установленные учреждениями санитарно-эпидемиологической службы совместно с судовладельцами.

_____________

* Для измерения плотности потока энергии СВЧ-излучений используется прибор ПЗ-9 (отечественного производства); для измерений ВЧ-излучений используется прибор NFM1 (ГДР).

** Контроль за инфракрасным излучением осуществляется "Радиометром для измерения интенсивности инфракрасных излучений" (отечественного производства) или "Фотометром-радиометром М-560" (ФРГ).

*** Для определения потенциалов статического электричества могут быть применены следующие регистрирующие приборы: С-50, С-96, И33-ЛИОТ и другие в зависимости от величины заряда статического электричества.