Примечания:

* Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т. " - санитарно-токсикологический, "орг" - органолептический.

** Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.

*** Нормативы приняты в соответствии с рекомендациями ВОЗ.


Таблица 3


Показатели

Единицы измерения

Нормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не более

Показатель вредности

Класс опасности

Хлор *





-остаточный свободный

Мг/л

В пределах 0,3-0,5

Орг.

3

-остаточный связанный

-“-

В пределах 0,8-1,2

-“-

3

Хлороформ (при хлорировании воды)

-“-

0,2**

С.-т.

2

Озон остаточный ***

-“-

0,3

Орг.


Формальдегид (при озонировании воды)

-“-

0,05

С.-т.

2

Полиакриламид

-“-

2,0

-“-

2

Активированная кремнекислота (по Si)

-“-

10

-“-

2

Полифосфаты (по РО4

(3-)

-“-

3,5



Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтов

-“-

См. показатели «Алюминий», «Железо» таблицы 2




Примечания:

* При обеззараживании воды свободным хлором время его контакта с водой должно составлять не менее 30 минут, связанным хлором - не менее 60 минут.

Контроль за содержанием остаточного хлора производится перед подачей воды в распределительную сеть.

При одновременном присутствии в воде свободного и связанного хлора их общая концентрация не должна превышать 1,2 мг/л.

В отдельных случаях по согласованию с центром госсанэпиднадзора может быть допущена повышенная концентрация хлора в питьевой воде.

** Норматив принят в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

*** Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.


3.4.4. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно-токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведется по формуле:


1 2 n

С С С

факт факт факт

————— + ———— + ...... + —————— <= 1

1 2 n

С С С

доп доп доп


где


1 2 n

С , С , С - концентрации индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса

опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая).


3.5. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 4, а также нормативам содержания веществ, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 2 и 3 и в Приложении 2.


Таблица 4

Показатели

Единицы измерения

Нормативы, не более

Запах

Баллы

2

Привкус

-“-

2

Цветность

Градусы

20 (35)*

Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину) или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)*

1,5 (2)*


Примечание:

* Величина, указанная в скобках, может быть установлена по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории для конкретной системы водоснабжения на основании оценки санитарно-эпидемиологической обстановки в населенном пункте и применяемой технологии водоподготовки.


3.5.1. Не допускается присутствие в питьевой воде различимых невооруженным глазом водных организмов и поверхностной пленки.

3.6. Радиационная безопасность питьевой воды определяется ее соответствием нормативам по показателям общей альфа- и бета- активности, представленным в таблице 5.


Таблица 5

Показатели

Единицы измерения

Нормативы

Показатель вредности

Общая альфа-радиоактивность

Бк/л

0,1

Радиац.

Общая бета-радиоактивность

Бк/л

1,0

-“-


3.6.1. Идентификация присутствующих в воде радионуклидов и измерение их индивидуальных концентраций проводится при превышении нормативов общей активности. Оценка обнаруженных концентраций проводится в соответствии с гигиеническими нормативами.


4. Контроль качества питьевой воды


4.1. В соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.

4.2. Производственный контроль качества питьевой воды обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию системы водоснабжения, в соответствии с рабочей программой постоянно контролирует качество воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.

4.3. Количество и периодичность проб воды в местах водозабора, отбираемых для лабораторных исследований, устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 6.


Таблица 6


Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Микробиологические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Паразитологические

Не проводятся

-“-

Органолептические

4 (по сезонам года)

12 (ежемесячно)

Обобщенные показатели

-“-

-“-

Неорганические и органические вещества

1

4 (по сезонам года)

Радиологические

1

1


4.4. Виды определяемых показателей и количество исследуемых проб питьевой воды перед ее поступлением в распределительную сеть устанавливаются с учетом требований, указанных в таблице 7.


Таблица 7


Виды показателей

Количество проб в течение одного года, не менее

Для подземных источников

Для поверхностных источников

Численность населения, обеспечиваемого водой из данной системы водоснабжения, тыс. чел.

До 20

20-100

Свыше 100

До 100

Свыше 100

Микробиологические

50* (1)

150* (2)

365* (3)

365* (3)

365* (3)

Паразитологические

Не проводятся

12* (4)

12* (4)

Органолептические

50* (1)

150* (2)

365* (3)

365* (3)

365* (3)

Обобщенные показатели

4* (4)

6* (5)

12* (6)

12* (6)

24* (7)

Неорганические и органические вещества

1

1

1

4* (4)

4* (4)

Показатели, связанные с технологией водоподготовки

Остаточный хлор, остаточный озон – не реже одного раза в час, остальные регенты – не реже одного раза в смену

Радиологические

1

1

1

1

1


Примечания:

1. Принимается следующая периодичность отбора проб воды:

*(1) - еженедельно,

*(2) - три раза в неделю,

*(3) - ежедневно,

*(4) - один раз в сезон года,

*(5) - один раз в два месяца,

*(6) - ежемесячно,

*(7) - два раза в месяц.

2. При отсутствии обеззараживания воды на водопроводе из подземных источников, обеспечивающем водой население до 20 тыс. человек, отбор проб для исследований по микробиологическим и органолептическим показателям проводится не реже одного раза в месяц.

3. На период паводков и чрезвычайных ситуаций должен устанавливаться усиленный режим контроля качества питьевой воды по согласованию с центром госсанэпиднадзора.

4.5. Производственный контроль качества питьевой воды в распределительной водопроводной сети проводится по микробиологическим и органолептическим показателям с частотой, указанной в таблице 8.


Таблица 8


Количество обслуживаемого населения, тыс. чел.

Количество проб в месяц

До 10

2

10-20

10

20-50

30

50-100

100

Более 100

100+1 проба на каждые 5 тыс. чел., свыше 100 тыс.

Примечание:

В число проб не входят обязательные контрольные пробы после ремонта и иных технических работ на распределительной сети.


4.6. Отбор проб в распределительной сети проводят из уличных водоразборных устройств на наиболее возвышенных и тупиковых ее участках, а также из кранов внутренних водопроводных сетей всех домов, имеющих подкачку и местные водонапорные баки.

4.7. Производственный контроль качества питьевой воды в соответствии с рабочей программой осуществляется лабораториями индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, эксплуатирующих системы водоснабжения, или по договорам с ними лабораториями других организаций, аккредитованными в установленном порядке на право выполнения исследований (испытаний) качества питьевой воды.

4.8. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством питьевой воды осуществляют органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы в соответствии с нормативными и методическими документами Госсанэпидслужбы России в плановом порядке и по санитарно-эпидемиологическим показаниям.

4.9. Для проведения лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды допускаются метрологически аттестованные методики, утвержденные Госстандартом России или Минздравом России. Отбор проб воды для анализа проводят в соответствии с требованиями государственных стандартов.


______________________________

* Ведомости съезда Народных Депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 33 ст.1318

** Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295



Приложение 1

(обязательное)


Правила установления контролируемых показателей качества питьевой воды и составления рабочей программы производственного контроля качества питьевой воды


I. Порядок организации работ по выбору показателей химического состава питьевой воды


1. В соответствии с п.3.3. настоящих Санитарных правил выбор показателей химического состава питьевой воды, подлежащих постоянному производственному контролю, проводится для каждой системы водоснабжения на основании результатов оценки химического состава воды источников водоснабжения, а также технологии производства питьевой воды в системе водоснабжения.

2. Выбор показателей, характеризующих химический состав питьевой воды, для проведения расширенных исследований проводится организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора в городе, районе в два этапа.

2.1. На первом этапе организацией, осуществляющей эксплуатацию системы водоснабжения, совместно с центром госсанэпиднадзора анализируются следующие материалы за период не менее трех последних лет:

- государственной статистической отчетности предприятий и организаций, а также иных официальных данных о составе и объемах сточных вод, поступающих в источники водоснабжения выше места водозабора в пределах их водосборной территории;

- органов охраны природы, гидрометеослужбы, управления водными ресурсами, геологии и использования недр, предприятий и организаций о качестве поверхностных, подземных вод и питьевой воды в системе водоснабжения по результатам осуществляемого ими мониторинга качества вод и производственного контроля;

- центра госсанэпиднадзора по результатам санитарных обследований предприятий и организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность и являющихся источниками загрязнения поверхностных и подземных вод, а также по результатам исследований качества вод в местах водопользования населения и в системе водоснабжения;

- органов управления и организаций сельского хозяйства об ассортименте и валовом объеме пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории водосбора (для поверхностного источника) и в пределах зоны санитарной охраны (для подземного источника). На основании проведенного анализа составляется перечень веществ, характеризующих химический состав воды конкретного источника водоснабжения и имеющих гигиенические нормативы в соответствии с Приложением 2 настоящих Санитарных правил.