8.6.1 Приемосдаточным испытаниям следует подвергать каждую АЛ с целью определения возможности поставки изделия заказчику.

8.6.2 Приемосдаточным испытаниям подвергают каждую АЛ, прошедшую предъявительские испытания.

8.6.3 Испытания проводят в объеме и последовательности предъявительских испытаний при участии представителя заказчика. По усмотрению представителя заказчика допускается отдельные виды испытаний не проводить.

По согласованию с представителем заказчика допускается совмещение приемосдаточных и предъявительских испытаний.


8.7 Периодические испытания

8.7.1 Периодические испытания АЛ проводят один раз в три года с целью контроля стабильности качества изделия.

Испытаниям подвергают одну АЛ из числа выдержавших приемосдаточные испытания, изготовленных в контролируемом периоде и находящихся на площадке склада готовых изделий.

Отбор изделий проводят в присутствии представителя заказчика и представителя службы технического контроля предприятия-изготовителя.

8.7.2 Периодические испытания АЛ включают:

- приемосдаточные испытания (кроме дорожных);

- определение наружных размеров;

- определение показателей массы;

- измерение усилий на органах управлений;

- проверку уровня звука в рабочей зоне оператора;

- определение надежности (при необходимости);

- проверку уровня вибрации сиденья оператора;

- проверку работы счетчика моточасов;

- проверку уровня загазованности в рабочей зоне оператора;

- дорожные испытания;

- испытания на шестичасовую непрерывную работу.

8.7.3 Результаты испытаний оформляют протоколом испытаний, который утверждает технический руководитель предприятия-изготовителя изделия и который хранится в течение срока, установленного предприятием, но не менее чем до очередных периодических испытаний.

8.7.4 При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний должны быть проведены анализ причин и мероприятия, исключающие возможность их повторения.

После доработки проводят повторные испытания на удвоенной выборке изделий по тем показателям, по которым получены неудовлетворительные результаты, а также повторяют те из проведенных ранее испытаний, на результаты которых могли повлиять внесенные изменения.


8.8 Контрольные испытания на надежность

Испытания на надежность проводят не реже одного раза в три года. Испытаниям подвергают одну АЛ из числа прошедших приемосдаточные испытания.


8.9 Типовые испытания

8.9.1 Типовые испытания проводят с целью оценки эффективности и целесообразности внесения изменений в конструкцию АЛ.

8.9.2 Программа типовых испытаний должна содержать проверку тех характеристик и параметров, на которые могут повлиять данные изменения.

8.9.3 В программе должны быть указаны количество изделий, необходимых для проведения испытаний, и возможность дальнейшего использования АЛ, подвергнутых типовым испытаниям.

8.9.4 Программа разрабатывается предприятием-изготовителем и согласовывается с разработчиком изделия и основным заказчиком в установленном порядке.

8.9.5 Результаты типовых испытаний оформляют протоколом с заключением о целесообразности внесения изменений.


8.10 Эксплуатационные испытания

8.10.1 Эксплуатационные испытания проводят для всех новых моделей АЛ. Программа и базовые гарнизоны для проведения эксплуатационных испытаний должны быть определены при проведении приемочных испытаний.

8.10.2 Разработчик изделия готовит предложения по программе эксплуатационных испытаний и вместе с проектом технических условий на конкретную модель представляет их на приемочные испытания.

8.10.3 Перечень базовых гарнизонов должен быть согласован с основным заказчиком.


8.11 Специальные испытания

8.11.1 Специальные испытания (огневые, климатические и т.п.) проводят для проверки функционального соответствия АЛ условиям эксплуатации и (или) оперативного использования, установленным в техническом задании.

8.11.2 Испытания проводят по решению основного заказчика в соответствии с утвержденной им программой и методикой испытаний.


9 Методы испытаний


9.1 Общие требования

9.1.1 Подлежащие испытаниям АЛ должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технических условий на конкретную модель, полностью укомплектованы, технически исправны и пройти приемосдаточные испытания.

АЛ должна пройти обкатку в соответствии с инструкцией предприятия-изготовителя.

9.1.2 Для испытаний (в случае испытаний серийных образцов) АЛ выбирают методом случайного отбора по ГОСТ 18321 представители организации, проводящей испытания, и представитель заказчика из готовой продукции, выпущенной в текущем квартале, принятой ОТК предприятия-изготовителя и не подвергшейся какой-либо специальной подготовке.

9.1.3 Дополнительная подготовка и переукомплектование испытуемых АЛ, не предусмотренные настоящим стандартом, техническими условиями на конкретную модель, инструкцией по эксплуатации, методикой или программой испытаний, не допускаются.

9.1.4 При испытаниях АЛ ее техническое обслуживание следует проводить в соответствии с требованиями эксплуатационной документации и технических условий на конкретную модель.

9.1.5 Топливо, масла и специальные жидкости должны соответствовать указанным в руководстве по эксплуатации (РЭ) и технических условиях на конкретную модель и соответствовать климатическим условиям проведения испытаний.

9.1.6 В течение всего периода испытаний АЛ должны проходить техническое обслуживание в соответствии с требованиями РЭ или другой документации.

9.1.7 Условия хранения АЛ в период испытаний должны исключать возможность несанкционированного влияния на их техническое состояние, комплектность и регулирование.

9.1.8 Требования безопасности при проведении испытаний — по ГОСТ 12.3.002, требования электробезопасности — по ГОСТ 12.1.019.

9.1.9 Персонал, допускаемый к испытаниям, должен пройти обучение в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004.

9.1.10 На испытательной площадке во время проведения испытаний должны быть установлены предупреждающие знаки по ГОСТ Р 12.4.026.

9.1.11 Применяемые средства испытаний, контроля и измерения должны иметь характеристики, обеспечивающие создание требуемых испытательных режимов и условий испытаний.

9.1.12 Испытательное оборудование должно быть подвергнуто первичной и периодической аттестации. Порядок подготовки, проведения и организации аттестации — по ГОСТ Р 8.568.

9.1.13 Результаты испытаний заносят в таблицу протокола проведения испытаний АЛ (приложение А).


9.2 Проведение испытаний

9.2.1 Внешний осмотр

9.2.1.1 Качество покрытий (5.1.24—5.1.27) проверяют по ГОСТ 9.302 (контроль внешнего вида).

9.2.1.2 При внешнем осмотре визуально проверяют:

- наличие спасательного рукава и устройства его крепления (5.1.11);

- наличие световозвращателей и дополнительных габаритных огней на выносных опорах (5.1.15);

- наличие мест для размещения государственных регистрационных знаков (5.1.19);

- отсутствие утечки (подтекания) рабочей жидкости (5.1.28);

- возможность пломбирования сливной пробки и заливной горловины топливного бака (5.1.30);

- наличие поверхностей, препятствующих скольжению, на платформе, ступенях, подножках, настиле пола люльки и кабины лифта (5.2.3, 5.5.3 и 5.7.8);

- наличие устройства для крепления грузового каната, расположенного на вершине нижнего колена (5.2.4);

- расположение основного пульта управления на поворотном устройстве (5.4.1);

- наличие на основном пульте управления приборов контроля, связи, органов управления и сигнализации (5.4.2);

- наличие органов управления системы блокировки элементов упругой подвески (при ее наличии) и выдвижными опорами на задней панели платформы (5.4.3);

- наличие указателей (контрольных приборов) (5.4.4);

- наличие и достаточность объема отсеков для размещения ПТВ и принадлежностей, а также наличие у отсеков дверок, оснащенных ограничителями открывания (5.5.1; 5.5.2 и 5.6.5);

- наличие дверок с замками, ремней безопасности или откидных поручней у люльки и кабины лифта (5.7.3);

- наличие включателей аварийного останова (5.8.1);

- наличие фар или прожекторов (5.8.3);

- наличие внешних световых приборов и световой аварийной сигнализации (5.8.5);

- комплектность (5.11.1);

- наличие световых сигналов (6.13), расположенных на пульте управления;

- наличие в кабине водителя световой сигнализации (6.14);

- наличие дополнительной системы отвода отработавших выхлопных газов (6.6).

9.2.2 Определение времени совершения маневров

9.2.2.1 Временные характеристики (таблица 2) определяют с погрешностью не более 5 с за время (1,0±0,1) ч, в качестве нагрузки используют гири по ГОСТ 7328. Нагрузку размещают, равномерно распределяя ее по полу люльки (кабины лифта).

9.2.2.2 Определение временных характеристик производят после стабилизации работы агрегата (двигателя шасси), являющегося источником энергии для привода исполнительных механизмов.

9.2.2.3 Отсчет фиксируемого времени проводят с момента начала перемещения рукоятки органа управления из нулевого положения в максимально крайнее, с помощью которого обеспечивается выполнение соответствующего маневра, до его окончания.

9.2.2.4 Маневр считают завершенным, когда соответствующий механизм АЛ достиг требуемого положения.

9.2.2.5 При определении времени установки на выносные опоры АЛ должна находиться в транспортном положении (выносные опоры убраны и рессоры не заблокированы), подкладки под выносные опоры не устанавливаются (за исключением условий, имитирующих работу на уклоне).

Время совершения каждого маневра фиксируют не менее трех раз. За результат принимают среднеарифметическое значение полученных результатов.

В процессе определения временных характеристик также проводят проверку плавности регулирования скоростей движения лестницы со всех пультов управления (5.1.7) и возможность совершения не менее двух маневров одновременно (5.4.7).

9.2.2.6 При изменении скорости движения лестницы от минимальной до максимальной в любом направлении, а также, наоборот, лестница должна перемещаться плавно, без видимых толчков и рывков. Увеличивают и уменьшают скорость движения лестницы в любую сторону не менее трех раз.

9.2.2.7 При одновременном совершении маневров следует совмещать не менее двух произвольно выбранных движений. Продолжительность маневров — не менее 20 с. Количество испытаний — не менее трех. При всех вариантах совмещения основной привод АЛ должен обеспечивать возможность совершения не менее двух маневров одновременно.

9.2.3 Определение наружных размеров

9.2.3.1 Линейные размеры определяют средствами измерения с погрешностью не более 5 мм, угловые — с погрешностью не более 0°15' по ГОСТ 427 и ГОСТ 7502.

9.2.3.2 Измерение наружных размеров АЛ проводят в транспортном положении по ГОСТ 22748.

9.2.3.3 Измерение размеров опорного контура (таблица 2) проводят после установки АЛ на выносные опоры. Размеры определяют по центрам опорных плит.

9.2.3.4 При измерении линейных размеров элементов лестничных маршей (5.2.2) АЛ устанавливают на выносные опоры. Лестницу устанавливают горизонтально и раздвигают до срабатывания ограничителей рабочего поля. Расстояние от одной боковой фермы до другой измеряют между внутренними поверхностями со стороны лестничного марша. Высоту ферм измеряют между верхними поверхностями поручня и ступени.

9.2.3.5 Площадь пола люльки и кабины лифта, а также высоту поручней и плинтуса (5.7.1 и 5.7.2) измеряют после опускания люльки и кабины лифта на землю.

9.2.3.6 Ширина каждой из двух полос контрастирующего цвета, нанесенных на капот базового шасси (5.1.24), должна быть от 120 до 180 мм с расстоянием между ними (905) мм. Полосы должны быть расположены симметрично относительно продольной оси автомобиля.

9.2.3.7 Длину рукава, отводящего отработавшие выхлопные газы (6.6), измеряют после его раскатывания на ровной поверхности.

9.2.3.8 За результат принимают среднеарифметическое значение не менее трех измерений каждого из линейных и угловых размеров.

9.2.4 Определение предельных размеров рабочего поля автолестницы (зоны досягаемости)

9.2.4.1 Для определения предельных размеров рабочего поля АЛ (таблица 2) следует использовать средства измерения (9.2.3.1), а в качестве нагрузки — гири по ГОСТ 7328.

9.2.4.2 При определении предельных размеров рабочего поля АЛ устанавливают на выносные опоры, лестницу поворачивают на 90° ± 5° и приводят в положение, соответствующее предельным значениям измеряемого показателя.

9.2.4.3 Размеры по горизонтали определяют от плоскости, параллельной продольной оси автомобиля и проходящей через ось вращения подъемно-поворотного устройства АЛ до указанной точки конструкции.

9.2.4.4 Размеры по вертикали определяют от горизонтальной опорной поверхности до указанной точки конструкции.

9.2.4.5 В процессе определения предельных размеров рабочего поля АЛ проводят сравнение и оценку показаний системы контроля за положением лестницы (5.4.4).

Результаты измерений считают удовлетворительными, если показания системы контроля отличаются от полученных не более чем на 5 %.

9.2.4.6 При определении максимального вылета (9.2.4.1) вершину полностью выдвинутой лестницы подводят к границе рабочего поля, при этом выбирают не менее трех произвольных равномерно расположенных по высоте уровня (два крайних — верхний и нижний — обязательны). На каждой из трех выбранных высот вершину лестницы подводят к граничной зоне не менее трех раз. В каждом случае должна замедляться скорость перемещения лестницы, должны срабатывать звуковая и световая сигнализации и система блокировки движения лестницы.

9.2.4.7 При определении максимальной высоты подъема лестница поднимается на максимально возможный угол и полностью выдвигается. Испытания повторяют не менее трех раз.