,

где Kcc - среднесменная концентрация, мг/м3;

K1, K2 ... Kn - разовые измерения концентраций пыли по отдельным стадиям (операциям) технологического процесса и в перерывах между ними для лиц данной профессиональной группы, характеризующейся общностью выполняемых рабочих операций и условий труда;

t1, t2 ... tn - продолжительность отдельных стадий технологического процесса и перерывов между ними, в течение которых производился отбор проб.

Расчет средней геометрической концентрации пыли, наилучшим образом отражающей среднесменную, производится в соответствии с Методическими указаниями на измерение концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия, утвержденными Минздравом СССР.

13.10. Измерение концентраций пыли в воздухе рабочей зоны (в зоне дыхания) цехов на предприятиях обувной промышленности должно производиться 1 раз в год, а также при сдаче объекта в эксплуатацию (цехов или участков) либо после их реконструкции.

13.11. При выполнении рабочими одинаковых технологических операций в сходных условиях труда допускается проводить измерение концентраций пыли только на части рабочих мест, но не менее чем на 30% от их числа.


14. Требования к санитарной охране окружающей среды


14.1. В проектах строительства новых, расширяемых и реконструируемых обувных предприятий должны содержаться материалы по обоснованию величин ПДВ вредных веществ в атмосферном воздухе для каждого источника в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02-78 "Охрана природы. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями".

14.2. Действующие предприятия должны иметь утвержденные ПДВ, величины которых и материалы по их обоснованию должны быть согласованы с органами, осуществляющими государственный контроль за санитарной охраной окружающей среды, и утверждены в установленном порядке в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.01-77 "Охрана природы. Атмосфера. Методы установления ПДВ промышленных предприятий. Общие требования".

14.3. При капитальном ремонте и реконструкции цехов и агрегатов должны быть осуществлены мероприятия по строительству газоулавливающих установок от источников выбросов в атмосферу, а также по модернизации и усовершенствованию существующего газоулавливающего оборудования.

14.4. Профилактические и капитальные ремонты газоулавливающих сооружений должны производиться по годовому графику, согласованному с графиком остановки производственных агрегатов. Работа агрегатов с отключенными газоулавливающими сооружениями запрещается.

14.5. Содержание вредных веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны не должно быть выше ПДК вредных веществ в воздухе населенных мест.

14.6. Предприятие должно обеспечивать лабораторный контроль за качественным составом и объемами промышленных выбросов в атмосферу от основных источников загрязнения и за уровнем загрязнения атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и жилой застройки. Контроль загрязнения атмосферного воздуха должен проводиться в соответствии с ГОСТ 12.2.3.01-77 "Охрана природы. Атмосфера. Воздух населенных пунктов. Правила контроля показателей качества воздуха населенных пунктов, контроль загрязнения" и соответствующими документами по контролю загрязнения атмосферы, утвержденными Госкомгидрометом СССР и Минздравом СССР.

14.7. При размещении стандартных постов и организации подфакельных наблюдений необходимо учитывать наличие неорганизованных выбросов, могущих создавать загрязнение воздуха селитебных зон, прилегающих к промышленной площадке предприятий, а также необходимо учитывать организованные выбросы, создающие максимальные уровни загрязнения на расстоянии 10-40 высот труб.

14.8. Обязательному санитарному контролю подлежит определение содержания в атмосферном воздухе следующих вредных веществ, могущих присутствовать в выбросах от обувных предприятий: пыль, (кожевенная, резиновая, текстильная), растворители (бензин, бутилацетат, этилацетат и др.), окись углерода, хлоропрен, хлористый винил, окись пропилена, фталаты (дибутилфталат, диоктилфталат) и др.

14.9. При проектировании обувных предприятий должны быть представлены материалы, содержащие:

- характеристику основных физико-химических параметров почвы, рН, содержание предполагаемых химических выбросов и отходов производства;

- данные о количестве и качестве (по классам опасности) предполагаемых промышленных отходов в соответствии с прогнозируемым объемом развития производства;

- характеристику возможных последствий воздействия промотходов и отбросов на почву;

- мероприятия по санитарной охране почвы.

14.10. При отсутствии технической возможности введения безотходной технологии, которой отдается предпочтение, проектом должен быть предусмотрен весь необходимый комплекс очистки промышленных отходов, обеспечивающий максимальное использование их в производстве.

14.11. В случае очистки хозяйственно-бытовых стоков совместно с производственными сточными водами, предназначенными для подпитки оборотных систем технического водоснабжения, предупредительный и текущий санитарный надзор должен проводиться в соответствии с требованиями "Методических указаний по гигиенической оценке использования доочищенных городских сточных вод в промышленном водоснабжении" № 3224-85, утв. Минздравом СССР.

14.12. Промышленные отходы, как правило, должны использоваться (перерабатываться) на самом производстве или на смежных производствах как вторичное сырье. В случае образования неутилизируемых токсичных отходов они должны быть захоронены на специализированных полигонах (вещества I, II, III классов опасности) или вывозиться на полигоны (свалки) для бытовых отходов (отходы, содержащие вещества IV класса опасности и некоторые вещества III класса опасности).

14.13. Захоронение неутилизируемых токсичных отходов должно производиться на специализированных полигонах в соответствии с документом: "Порядок накопления, транспортировки, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов (санитарные правила)" № 3183-84. Складирование токсичных отходов IV класса опасности и некоторых веществ III класса опасности должно производиться на полигонах твердых бытовых отходов согласно документу "Предельное количество токсичных промышленных отходов, допускаемое для складирования в накопителях (на полигонах) твердых бытовых отходов (нормативный документ)", утвержденному Минздравом СССР 30 мая 1985 г., № 3897-85 и Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, 85-191-1 от 30.05.85 г.

14.14. Способы сбора, хранения и транспортировки отходов и отбросов должны исключать возможность загрязнения окружающей территории, почвы населенных мест и обеспечивать безопасность персонала, занятого на всех этапах работы по очистке и обезвреживанию промышленных отходов и отбросов.



Приложение 1


Перечень процессов, операций, оборудования, являющихся источниками вредных факторов трудового процесса*

______________

* Гигиеническая классификация труда (по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса) № 4137-86.


№ п/п

Наименование процесса, операций, оборудования

Опасные и вредные производственные факторы

1.

Операции по раскрою деталей верха и низа обуви (вырубочные прессы)

Рабочая поза вынужденная, стоя (более 80% времени смены)


Сборочные операции (шершевание, установка и затяжка деталей обуви, одевание и снятие обуви с колодок, обслуживание литьевых агрегатов и др.)

Клеймение ленты


2.

Заготовочные операции (установка фурнитуры, дублирование деталей верха, швейные операции, спуск и утонение деталей края)

Сборочные операции (промазывание деталей, обрезание заготовок, устранение дефектов), ремонт обуви, изготовление коробок на проволокошвейных машинах

Клеймение кроя

Рабочая поза вынужденная, сидя (более 80% времени смены)

3.

Одевание обуви на колодку, затяжка вручную и на машине

Статические нагрузки двумя руками (свыше 97000 кг.с)

4.

Операции по клеймению ленты и кроя, намазка следа обуви, контроль и упаковка готовой продукции, изготовление коробок на проволокошвейных машинах

Мелкие стереотипные движения (свыше 60 тыс. за смену)

5.

Вырубка деталей низа обуви, комплектовка кроя, перемещение тары с текстилем и заготовками (при работе женщин)

Масса перемещаемого груза за 1 раз более 15 кг



Приложение 2


Противошумы, серийно выпускаемые промышленностью


№ п/п

Наименование

ГОСТ или ТУ, кем и когда утверждены

Краткая характеристика и назначение

Масса, кг

Завод-изготовитель

1

2

3

4

5

6

1

Наушники противошумные ВЦНИИОТ-1

ТУ 1-02-0200-74

Предназначены для защиты от высокочастотного шума с уровнем до 110 дБ

0,12

Завод "Респиратор", г.Орехово-Зуево, Моск. обл.

2

Наушники противошумные ВЦНИИОТ-7И

ТУ 1-01-0035-72

Предназначены для защиты от высокочастотного производственного шума с уровнем до 115 дБ. Имеют устройство для регулировки заглушающей способности

0,28

То же

3

Наушники противошумные ВЦНИИОТ-2М

ТУ 400-28-126-76, Главмосстрой 2.06.71 г.

Предназначены для защиты от средне- и высокочастотного производственного шума с уровнем до 120 дБ

0,18

Завод нестандартного оборудования им. Матросова, г.Москва, Кронштадтский б-р, 16

4

Наушники противошумные ВЦНИИ ОТ-А1

ТУ 400-28-43-74. Управление производственных предприятий при Мосгорисполкоме

Предназначены для защиты от высокочастотного шума с уровнем до 115 дБ

0,175

То же

5

Наушники противошумные ПШ-00

ТУ 205-УССР-10-75, Главместпром, г.Киев

Предназначены для защиты от высокочастотного шума

0,18

Опытный завод Горместпрома, г.Киев, Крещатиковская наб., 29

6

Каска противошумная ВЦНИИОТ-2

ТУ 1-01-0201-74

Для защиты головы от травм и поражений электрическим током, защиты от средне- и высокочастотного шума с уровнем до 120 дБ

0,60

Завод "Респиратор", г.Орехово-Зуево, Моск. обл.

7

Заглушки противошумные (резино-пластмассовые) "Антифоны"

ТУ 400-28-152-76, Главное управление по производству игрушек Министерства легкой промышленности РСФСР

Предназначены для защиты от высокочастотного шума с уровнем до 105 дБ

0,002

Завод нестандартного оборудования им. Матросова, г.Москва, Кронштадтский б-р, 16

8

Вкладыши противошумные из материала ФПП-Ш "Беруши"

ТУ 95-156-73

Предназначены для защиты от высокочастотного шума с уровнем до 100 дБ

0,0004

Несколько предприятий

9

Шумозащитное оголовье ЩЗО-1

ТУ 2АГ 9010-4400

Предназначены для защиты от высокочастотного шума с уровнем до 120 дБ

0,37

Переданы к освоению на з-д "Респиратор"



Приложение 3


Перечень веществ,

могущих выделяться в воздух рабочих помещений обувных предприятий


Вещество

ПДК в воздухе рабочей зоны, мг/м3

Класс опасности

Методы определения (методические указания или технические условия)

1

2

3

4

Акрилонитрил+

0,5

II

МУ, вып.6-7, с.11

Аммиак

20,0

IV

МУ, вып.1-5, с.58

Ацетон

200,0

IV

МУ, вып.9, с.73

Бензин-растворитель

100,0

IV

МУ, вып.13, с.97

Бензол+

5,0

II

МУ, вып.16, с.24

Бром+

0,5

II

МУ, вып.1-5, с.79

Бутилацетат

200,0

IV

МУ, вып.9, с.202

Винилацетат

10,0

III

ТУ, вып.10, с.86

Гексаметилендиамин

0,1

I

МУ, вып.1-5, с.106

Дибутилфталат

0,5

II

МУ, вып.19, с.47

Дивинил (1,3-бутандиен)

10,0

IV

МУ, вып.13, с.20

Диметилтерефталат

0,1

I

МУ, вып.6-7, с.62

Диметилформамид+

10,0

II

МУ, вып.13, с.108

МУ, вып.9, с.202 с.106

Диоктилфталат

0,5

II

МУ, вып.19, с.47

4,4-дифенилметандиизоцианат

0,5

II

МУ, вып.15. с.61

Капролактам

10,0

III

МУ, вып.15, с.74

Ксилол

50,0

III

МУ, вып.13, с.100

Масляный аэрозоль

5,0

III

МУ, вып.19, с.76

Метиловый спирт+

5,0

III

МУ, вып.19, с.90

МУ, вып. 19, с.102

Окись пропилена+

1,0

II

МУ, вып.1-5, с.150

Окись углерода

20,0

IV

МУ, вып.19, с.113

Сернистый газ

10,0

III

МУ, вып.1-5, с.70

Сероводород+

10,0

II

ТУ, вып.11, с.72

Спирты алифатического ряда (C1-C10)



МУ, вып.13, с.12

Стирол

30/10*

III

МУ, вып.13, с.100

МУ, вып.15, с.32

Формальдегид

0,5

II

МУ, вып.15, с.4

МУ, вып.20, с.143

Хлор

1,0

II

МУ, вып.1-5, с.76

Хлористый винил

5/1*

I

МУ, вып.12, с.22

Хлористый водород

5,0

II

МУ, вып.1-5, с.83

Хлоропрен

0,05

I

МУ, вып.13, с.94

Эпихлоргидрин

1,0

II

МУ, вып.18, с.108

Этилацетат

200,0

IV

МУ, вып.9, с.202

Этиленгликоль

5,0

III

МУ, вып.20, с.182