2.9. В работе по контролю за организацией и проведением обработки воды на судах учреждения санитарно-эпидемиологической службы должны руководствоваться, в дополнение к соответствующим требованиям Санитарных правил, следующими положениями.

2.9.1. Безреагентным методам обработки воды (УФ-излучение, озонирование) во всех случаях должно отдаваться предпочтение перед методами, основанными на применении реагентов.

2.9.2. При объективной невозможности использования на конкретном судне безреагентных методов водообработки должны применяться, как правило, системы аппаратурного введения реагентов в воду, исключающие или сводящие к минимуму погрешности дозирования реагентов.

2.9.3. Судовая система водообработки должна включать узлы осветления и дезодорации (раздельные или совмещенные в одном блоке) и узел обеззараживания. Расширение этой системы за счет дополнительных устройств (консервации, обесцвечивания, обезжелезивания и т. п.) должно рассматриваться организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы как прием повышения эффективности схемы водообработки и надежности качества подаваемой экипажу воды.

2.9.4. Эффективность судовой схемы водообработки определяется единственно соответствием качества обработанной воды требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая».

2.9.5. Общими условиями, определяющими эффективность судовой схемы водообработки, являются:

правильный выбор используемых методов водообработки применительно к конкретным условиям водоснабжения судна, основывающийся на соответствующих гигиенических и технологических рекомендациях;

соответствие качества воды, подаваемой к водоочистному устройству (аппарату), допустимым параметрам, обеспечивающим эффективную работу данного устройства (аппарата);

соответствие условий обработки воды (интенсивность и скорость прохождения потока воды, продолжительность контакта и т. п.) требованиям, определяющим особенности данного метода и устройства (аппарата);

правильная последовательность размещения водоочистных устройств (аппаратов) на пути транспортирования воды от источника к емкости для хранения и затем к потребителям;

строгое соблюдение технологических и гигиенических требований к эксплуатации водоочистных устройств (аппаратов);

своевременное проведение профилактических осмотров и операций, предусмотренных технологическими инструкциями по эксплуатации устройств (аппаратов), ремонтных работ и замены сменяемых или вышедших из строя узлов и деталей.

Регулярный контроль за выполнением вышеперечисленных условий, проводимый совместно с ответственными представителями технико-эксплуатационных служб флота, является одной из важнейших обязанностей органов санитарного надзора в области водоснабжения.

2.10. В настоящее время апробированы в реальных условиях эксплуатации и могут быть рекомендованы для использования на судах следующие отечественные аппараты для обработки воды:

ионатор ЛК-28 (только в сочетании с фильтром для десеребрения, см. пп. 2.7.3 - 2.7.5), установки ОВ-1П и ОВ-50 с ультрафиолетовыми лампами погружного типа и хлораторная установка ОВХ-1. Из числа устройств, применяющихся на судах зарубежной постройки, можно рекомендовать ряд обеззараживающих установок с ультрафиолетовыми лампами ("Multus", "Aquavital", U-3, U-5, UV-25 и др.), озонаторные установки СОГ 16-1 и фильтры разных типов ("Cuno", "Berkefeld", "Sterogil", "Prolith", FW и др.).

Использование вновь разрабатываемых или приобретаемых за рубежом установок и аппаратов может быть разрешено только после их апробации и согласования с Министерством здравоохранения СССР.

2.11. Эффективность работы судовых установок с ультрафиолетовыми лампами зависит в первую очередь от следующих условий:

соответствия физико-химических показателей качества обеззараживаемой воды требованиям ГОСТ 2874-73, что определяется качеством принимаемой на борт воды и адекватностью условий ее хранения (см. пп. 2.2, 2,6), а также предшествующим использованием других приемов обработки воды (осветление);

интенсивности потока воды, подаваемой к установке (для установок ОВ-1П она не должна превышать 3 м3/ч);

своевременной очистки ламп от оседающих загрязнений;

своевременной замены ламп при выходе их из строя или по окончании паспортного срока службы (для отечественных ламп БУВ-30, БУВ-30П, БУВ-60 он составляет в среднем 1500 ч, причем интенсивность излучения лампы к этому сроку снижается на 50 %).

2.12. Хлораторные установки на судах должны обеспечивать поступление в обрабатываемую воду активного хлора в концентрации 5-7 мг/л, что должно учитываться при расчете концентрации и дозы используемого хлорного препарата (см. приложение 1). Продолжительность контакта обрабатываемой воды с хлором должна составлять не менее 30 мин.

Обязательным условием при работе установок в указанном режиме должно быть дехлорирование обработанной воды перед ее подачей потребителям, что осуществляется путем ее пропускания через фильтры-дехлораторы, заполненные активированным углем или другим эффективным сорбентом. Эффективность дехлорирования воды в фильтре зависит, помимо качества сорбента, также от своевременности и регулярности его промывки и регенерации.

2.13. На судах, не оборудованных аппаратами для обеззараживания воды, эту операцию должен выполнять судовой медицинский работник с помощью членов экипажа, ответственных за водоснабжение судна, а при отсутствии медицинского работника - члены экипажа под руководством лица, ответственного за водоснабжение судна. Обеззараживание хранящейся воды должно проводиться не реже чем каждые 10 дней. Методика проведения дезинфекции приведена в приложении 2.


3. Использование опресненной воды для хозяйственно-питьевых целей на судах


Получение пресной воды из забортной (морской) непосредственно на борту судна представляет перспективный путь решения давней и не теряющей актуальности для флота проблемы нехватки воды.

Разработка методов и аппаратов для получения опресненной воды и последующего ее кондиционирования обеспечила возможность широкого внедрения в практику этой формы водоснабжения судов. В гигиеническом отношении снабжение судов опресненной водой характеризуется рядом особенностей, отличающих его от водоснабжения из береговых источников и требующих специального рассмотрения.

3.1. Морская вода для опреснения с целью последующего хозяйственно-питьевого использования должна приниматься на судно в незагрязненных районах, а при отсутствии сведений о загрязнении воды в районах работы судна - не ближе 25 морских миль от берега.

3.1.1. Если производственные задачи определяют необходимость длительной работы судна в прибрежной полосе, вода для опреснения должна забираться в максимально возможном удалении от берега и от известных источников загрязнения (населенные пункты, промышленные предприятия и т.п.).

3.1.2. В дополнении к соответствующим требованиям Санитарных правил с целью предотвращения загрязнения опресненной воды за счет исходной не рекомендуется проводить прием и опреснение морской воды при работе судна в месте большого скопления других судов (например, на ограниченном участке рыбопромыслового района), а также при нахождении судна в дрейфе.

3.2. Вода, получаемая на дистилляционных опреснительных установках при температуре испарения более 80 °С, может непосредственно использоваться для мытья и хозяйственных целей. При всех прочих способах опреснения должно быть предусмотрено обеззараживание опресненной воды перед ее использованием в этих целях.

3.3. Вода, получаемая на дистилляционных опреснительных установках любого типа, может использоваться для питья только после коррекции ее солевого состава (минерализации) и обеззараживания.

3.4. Применение для минерализации зарубежных устройств, основанных на фильтрации воды через различные минеральные препараты или введении в воду солевых таблеток либо растворов, не обеспечивает получение доброкачественной в гигиеническом отношении воды. Использование этих устройств может быть допущено только после их переоборудования в соответствии с требованиями, изложенными в п. 3.10 настоящих Методических указаний.

3.5. В настоящее время минерализацию опресненной воды на судах разрешается проводить только методами, разработанными Научно-исследовательским институтом гигиены водного транспорта совместно с Институтом геохимии и аналитической химии АН СССР, НИИ пластмасс, которые основаны на введении в опресненную воду солевой рецептуры с использованием либо минерализатора типов MB и МД, либо электродиализного минерализатора. Применение других методов минерализации может быть разрешено только после их изучения и согласования с Министерством здравоохранения СССР.

3.6. Для минерализации дистиллята по методу, указанному в п. 3.5, могут применяться только соли, расфасованные и упакованные промышленным способом в соответствии с ТУ химической промышленности 6-09-3457-83 (приложение 5) или заменяющим их документом, согласованным с Министерством здравоохранения СССР. Какие-либо произвольные изменения состава набора солей, а также расфасовка и упаковка их местными береговыми организациями или экипажами судов недопустимы.

3.7. Опресненная вода, подвергающаяся минерализации, должна иметь исходное общее солесодержание (определяемое по солемеру опреснительной установки) не выше 20 мг/л.

3.8. Комплекты солей ТУ 6-09-3457-78 рассчитаны на получение воды с общим солесодержанием 500 мг/л. Последние исследования Научно-исследовательского института гигиены водного транспорта показали, что оптимальное солесодержание опресненной воды после ее минерализации составляет 250-500 мг/л и что в практике водоснабжения судов можно ориентироваться на нижнюю границу этого диапазона, т. е. повышать солесодержание опресненной воды только до уровня 250 мг/л.

3.9. В зависимости от метода минерализации, типа дозаторной установки допустимы отклонения содержания солей в пределах не более ±10 – 15 %.

3.10. Для минерализации воды по способу, указанному в пп. 3.5-3.8, должны применяться установки и аппараты, позволяющие готовить минерализованную воду с составом, соответствующим нормативам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР, и при этом с минимальными затратами рабочего времени и с максимальным соблюдением требований гигиены и техники безопасности.

3.11. Как правило, должны применяться минерализаторы, прошедшие гигиеническую апробацию и выпускаемые серийно или изготовленные заводским способом. В настоящее время этим требованиям удовлетворяют автоматизированные минерализаторы типизированного ряда МД и минерализаторы вымывного типа, разработанные Клайпедским отделением Гипрорыбфлота (тип MB) и ЦКБ «Ленинская кузница». Допустимы также переделки систем минерализации на некоторых типах судов зарубежной постройки с использованием имеющегося (или встроенного) оборудования, как минерализаторов вымывного типа. Такая переделка может проводиться только по согласованию с организациями и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы и только в заводских условиях. Производить какие-либо изменения в системе минерализации силами экипажа в рейсе недопустимо.

3.12. Основной запас комплектов солей для минерализации следует хранить в сухом помещении при температуре не выше 25 °С (температура плавления хлористого кальция). Не следует создавать на судне излишне больших запасов солей, так как при длительном хранении может ухудшаться их качество (пожелтение и т.п.).

3.13. Минерализатор должен быть установлен в изолированном помещении, в котором должны быть оборудованы стеллажи для хранения рабочего запаса комплектов минерализующих солей, раковина с подводом холодной и горячей воды, рабочее место оператора (стол, стул, инструменты для вскрытия пакетов) и средства личной гигиены (дезинфицирующий раствор, мыло, щетки). Допускается установка минерализаторов вымывного типа (MB) в машинном отделении в местах, исключающих попадание на минерализатор горюче-смазочных материалов, забортной воды. Рядом с минерализатором должен быть оборудован стол с инструментом для вскрытия пакетов.

3.14. При использовании для питьевого водоснабжения питьевой минерализованной воды рекомендуется иметь ее запас, не превышающий пятисуточную потребность. При хранении питьевой минерализованной воды свыше пяти суток необходимо подвергнуть ее дополнительному обеззараживанию.

3.15. В связи с возможностью существенного ограничения судового запаса воды (п. 3.14) для хранения минерализованной воды должны использоваться только емкости, расположение и конструкция которых наилучшим образом удовлетворяют санитарным требованиям (как правило, вкладные). Антикоррозионная защита емкостей и их обработка должны выполняться в соответствии с требованиями пп. 2.6, 3.10, 3.11 настоящих указаний.

3.16. Минерализованную опресненную воду следует обеззараживать сразу после приготовления, т. е. перед закачкой в цистерны запаса и при подаче из этих цистерн в распределительную сеть (потребителям).

3.17. Наиболее адекватным и рекомендуемым методом обеззараживания минерализованной воды является обработка ее ультрафиолетовым излучением. Приемлемым методом является также озонирование. Применение хлорирования не рекомендуется из-за существенных недостатков, с которыми связана реализация этого метода в судовых условиях (необходимость хранения запасов активных препаратов и приготовления их растворов, возможность существенных ошибок в дозировании хлора и т. п.), а также потому, что хорошие физико-химические показатели и относительно низкая бактериальная обсемененность минерализованной воды обеспечивают надежность ее обработки безреагентными методами.

На судах, которые снабжают в море питьевой водой другие суда, следует применять консервирование минерализованной воды серебром в соответствии с п. 2.7.


4. Дезинфекция судовых систем водоснабжения


4.1. Целью дезинфекции систем водоснабжения является профилактика или устранение уже имеющегося загрязнения самой системы и соответственно находящейся в ней воды.