III. Качество освещения


3.1. Допустимые значения показателя дискомфорта (М), показателя ослепленности (Р) и коэффициента пульсации (Кп) приведены в табл.2.

Примечания. 1. Определение показателей М, Р, Кп производится при проектировании судовых осветительных установок по инженерным методам, разработанным ВНИСИ.

2. Показатель ослепленности не ограничивается в случаях, указанных в прил. 2 к настоящим нормам.


3.2. В случае, когда в одном помещении перемежаются работы, для которых нормируются разные значения показателя ослепленности или коэффициента пульсации освещенности, следует для всего помещения принимать значения с учетом требований наиболее точной работы.

3.3. Для местного освещения должны использоваться светильники с отражателями, имеющие защитный угол не менее 30°. Допускается использование светильников местного освещения с отражателями, имеющих защитных угол от 30 до 10°, при расположении их ниже уровня глаз работающего.

3.4. Степень равномерности освещения в судовых помещениях при системе общего освещения должна быть не менее 0,3. Степень равномерности освещения на рабочих поверхностях столов должна быть не менее 0,4. На грузовых палубах степень равномерности освещения должна быть не менее 0,2.

3.5. Размещение светильников и судового оборудования следует проектировать таким образом, чтобы на рабочие поверхности не падали тени от работающих или от оборудования.

3.6. При применении люминесцентных ламп в энергетических отделениях и мастерских, где имеются открытые вращающиеся или движущиеся детали машин и механизмов, в осветительных установках должны быть предусмотрены меры, исключающие явление стробоскопического эффекта.


IV. Аварийное и эвакуационное освещение


4.1. На морских судах должны быть предусмотрены два вида аварийного и эвакуационного освещения:

а) аварийное и эвакуационное освещение - с питанием от аварийного дизель-генератора;

б) малое аварийное и эвакуационное освещение - с питанием от аккумуляторной батареи.

4.2. Аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, освещенность не менее 25 % от норм, установленных для рабочего освещения этих поверхностей при системе одного общего освещения лампами накаливания.

4.3. Эвакуационное освещение должно обеспечивать на палубе, по линии проходов и на ступеньках трапов освещенность не ниже 5 лк.

4.4. Малое аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях, требующих обслуживания при аварийном режиме, освещенность не менее 5 лк.

4.5. Малое эвакуационное освещение должно обеспечивать на палубе, по линии проходов и на ступенях трапов освещенность не менее 1 лк.

4.6. Расположение и количество точек аварийного и эвакуационного освещения, а также малого аварийного и эвакуационного освещения в каждом конкретном случае должны быть согласованы с Регистром СССР.



Приложение 1

К Нормам искусственного освещения

на судах морского флота


Основные термины и определения


1. Аварийное освещение - освещение для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения.

2. Эвакуационное освещение - освещение для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения.

3. Общее освещение - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное освещение) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное освещение).

4. Местное освещение - освещение, дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах.

5. Комбинированное освещение - освещение, при котором к общему освещению добавляется местное.

6. Степень равномерности освещения - критерий оценки равномерного распределения светового потока по всему помещению, рабочей поверхности, выражающийся формулой

,

где Ер - степень равномерности освещения;

Емакс и Емин - максимальное и минимальное значения освещенности помещения, рабочей поверхности.

7. Стробоскопический эффект - явление искажения зрительного восприятия вращающихся, движущихся или сменяющихся объектов в мелькающем свете, возникающее при совпадении кратности частотных характеристик движения объектов и изменения светового потока во времени в осветительных установках, выполненных газоразрядными источниками света, питаемыми переменным током.

8. Коэффициент пульсации освещенности - критерий оценки относительной глубины колебаний освещенности в результате изменения во времени светового потока газоразрядных ламп при питании их переменным током, выражающийся формулой

,

где Кп - коэффициент пульсации освещенности, %;

Емакс и Емин - максимальное и минимальное значения освещенности за период ее колебания, лк;

Еср - среднее значение освещенности за этот же период, лк.

9. Показатель дискомфорта - критерий оценки дискомфортной блескости, вызывающей неприятные ощущения при неравномерном распределении яркостей в поле зрения, выражающийся формулой

где М - показатель дискомфорта;

LС - яркость блеского источника, кд/м2;

 - индекс позиции блеского источника относительно линии зрения;

 —угловой размер блеского источника, ср;

L — яркость адаптации, кд/м2.

При проектировании показатель дискомфорта рассчитывается инженерным методом.

10. Показатель ослепленности - критерий оценки слепящего действия осветительной установки, выражающийся формулой

P = (S - 1) · 1000,

где Р - показатель ослепленности;

S - коэффициент ослепленности, равный V1/V2;

V1 - видимость объекта наблюдения при экранировании блеских источников света;

V2 - видимость объекта наблюдения при наличии блеских источников света в поле зрения.

При проектировании показатель ослепленности рассчитывается инженерным методом.



Приложение 2

К Нормам искусственного

освещения на судах морского флота


Показатель ослепленности для установок общего освещения не ограничивается:


1. Для помещений, длина которых не превышает двойной высоты установки светильников над палубой.

2. Для помещений с временным пребыванием людей, а также для площадок, предназначенных для прохода людей или обслуживания оборудования при использовании:

а) светильников с лампами накаливания мощностью не более 150 Вт и люминесцентными лампами суммарной мощностью не более 80 Вт, если защитный угол этих светильников не менее 15°;

б) светильников с рассеивателями из молочного стекла без отражателей и лампами накаливания мощностью не более 100 Вт.



Приложение 4


САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ВИБРАЦИИ НА МОРСКИХ, РЕЧНЫХ И ОЗЕРНЫХ СУДАХ. № 1103-73

Утверждены заместителем министра здравоохранения СССР Главным санитарным врачом СССР 18 мая 1973 г.


1. Назначение и область применения


1.1. Настоящие нормы устанавливают:

предельно допустимые величины вибрации в местах пребывания экипажа и пассажиров на морских, речных и озерных судах;

условия измерения вибрации и требования к измерительной аппаратуре.

1.2. Действие настоящих норм и правил распространяется на все самоходные суда всех министерств и ведомств, за исключением судов Министерства обороны и Комитета государственной безопасности.

1.3. Нормы распространяются на все вновь проектируемые и проходящие большой капитальный ремонт суда.

1.4. Срок введения в действие настоящих норм устанавливается с 1.01.1976 г.


2. Определения


2.1. Экипаж судна - лица, необходимые для навигации, обслуживания двигательных установок, осуществления и поддержания безопасной эксплуатации судна, а также хозяйственный персонал, перечисленный в судовой роли или в другом документе, определяющем состав экипажа.

2.2. Пассажиры - лица, принятые на борт судна к перевозке, не являющиеся экипажем и не выполняющие работ, связанных с эксплуатацией судна.

2.3. Машинно-котельные отделения (МКО) - помещения, в которых установлены главная энергетическая установка, двигатели и механизмы, служащие для движения судна и вырабатывающие энергию для привода его устройств, а также котлы и механизмы.

2.4. Центральный пост управления (ЦПУ) - помещение, выделенное из МКО, в котором установлены контрольные приборы и органы управления главной энергетической установкой и вспомогательными механизмами и несется постоянная вахта.

2.5. Производственные помещения - помещения, в которых установлены производственное оборудование, обрабатывающие машины и станки, судовые мастерские, камбуз.

2.6. Служебные помещения - рулевая, штурманская рубки и радиорубка, а также помещения для управления судном и ведения документации.

2.7. Основное рабочее место - место наиболее длительного пребывания вахтенного.

2.8. Общественные помещения - столовые команды, кают-компании, красные уголки, пассажирские салоны, рестораны, кинозалы, библиотеки, магазины, киоски и др.

2.9. Жилые помещения - каюты экипажа и пассажиров.

2.10. Медицинские помещения - помещения для медицинского обслуживания: санитарная каюта, амбулатория, стационар, изолятор и др.


3. Нормируемые параметры вибрации


3.1. В качестве допустимых величин вибрации в помещениях судов устанавливаются уровни среднеквадратичного значения колебательной скорости L (дБ) в октавных полосах частот со среднегеометрическими частотами 2, 4, 8, 16, 32, 63 Гц, определяемые по формуле

,

где 5·10-8, м/с - величина, условно принятая за стандартную и соответствующая среднеквадратичному значению колебательной скорости при стандартном пороге звукового давления для тона частотой 1000 Гц, равному 2·10-5 н/м2, или по табл. 3.

3.2. Нормирование вибрации устанавливается в зависимости от назначения помещений, длительности воздействия и условий пребывания экипажа и пассажиров судна соответственно классификации судов в Санитарных правилах для морских судов СССР и Санитарных правилах для речных и озерных судов СССР.


4. Предельно допустимые величины вибрации


4.1. Предельно допустимые величины вибрации на судах устанавливаются согласно предельным спектрам по скорости ПС (L) табл. 1 и 2 или соответствующим им величинам ускорений табл. 4 и 5.

В табл. 1 указаны порядковые номера предельных спектров, значения которых в децибелах для нормируемых октавных полос даны в табл. 2 и 4.

Примечание. Допускается превышение норм не более чем на 2 дБ в какой-либо одной октавной полосе.


Таблица 1


Допустимые нормы вибрации на судах


Наименование помещений

Номер предельного спектра ПС (L) в табл. 2 и ПС (L) в табл. 4

Машинно-котельные отделения:


с постоянной вахтой

3

с периодическим обслуживанием (при наличии в МКО виброзвукоизолированных постов и пультов управления общее время пребывания в МКО одного вахтенного не должно превышать 120 мин в сутки)

2

с безвахтенным обслуживанием (в МКО судов, оборудованных средствами комплексной автоматизации управления механизмами, общее время пребывания в МКО одного вахтенного не должно превышать 60 мин в сутки)

1

изолированные посты управления (ЦПУ)

3

Производственные помещения

3

Служебные помещения

4

Жилые и общественные помещения:


на морских судах I и II категорий и речных судах I группы, совершающих рейсы более 24 ч в одну сторону от порта до конечной пристани или порта

6

на морских судах III категории и речных судах II группы, совершающих рейсы до 24 ч в одну сторону от порта до конечной пристани или порта

5

на морских судах IV категории и речных судах III и IV групп, совершающих рейсы продолжительностью до 8 ч в одну сторону от порта до конечной пристани или порта

4

Медицинские помещения

7


Примечание. На речных и рыбопромысловых морских судах, не имеющих штатного медицинского персонала, предельно допустимые уровни вибрации в медицинских помещениях устанавливаются по предельным спектрам для жилых помещений.


Таблица 2


Предельные спектры уровней вибрации по скорости ПС (L) относительно V0= 5·10-8м/с


Номер ПС (L)

Среднегеометрические частоты в октавных полосах, Гц

2

4

8

16

32

63

1

115

107

104

102

101

101

2

112

104

101

99

98

98

3

106

98

95

93

92

92

4

101

93

90

88

87

87

5

96

88

85

83

82

82

6

91

83

80

78

77

77

7

86

78

75

73

72

72