6.4. Микроклиматические параметры воздушной среды должны соответствовать требованиям "Санитарных норм микроклимата производственных помещений" для допустимого диапазона температур при соответствующей категории тяжести работ.

6.5. Отопление механических цехов следует, как правило, проектировать воздушным, совмещенным с приточной вентиляцией. Дежурное отопление следует предусматривать водяное или паровое с нагревательными приборами.

6.6. В механических цехах допускается раздача приточного воздуха сосредоточенными турбулентными струями.

6.7. Местные вытяжные системы, удаляющие от станков сухую пыль и аэрозоль СОЖ, должны быть раздельными. Местные отсосы от станков мокрой шлифовки должны быть снабжены каплеуловителями (сепараторами).

6.8. Воздуховоды местных вытяжных систем, удаляющих пары СОЖ, должны иметь дренажные устройства; воздуховоды, в которых транспортируются пары масел, должны выполняться с учетом требований пожароопасности.

6.9. Местные вытяжные системы, удаляющие от станков пары масел, сухую или влажную пыль, должны оборудоваться установками для очистки воздуха перед выбросом в атмосферу. Для заточных станков могут быть использованы рециркуляционные обеспыливающие агрегаты (типа ЗИЛ-900).

6.10. Контроль за работой местной и общеобменной вентиляции должен осуществляться службами предприятия и специализированными наладочными организациями.


7. Требования к искусственному освещению


7.1. Проектирование, устройство и эксплуатация осветительных установок производится в соответствии с требованиями СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования" с изменениями, утвержденными Госстроем СССР и действующими Санитарными нормами.

7.2. Общее искусственное освещение помещений, предназначенных для постоянного пребывания людей, исполняется газоразрядными источниками света. Выбор источников света производить с учетом рекомендаций, приведенных в СНиП II-4-79 (прил.3).

7.3. При выполнении работ на металлорежущих станках необходимо применять систему комбинированного освещения.

7.4. Для местного освещения при точных работах с блестящими металлическими поверхностями необходимо использовать светильники, снабженные светорассеивателями, люминесцентные лампы типа ЛД и ЛХБ. Расположение источника света должно соответствовать прил.7 СНиП.

7.5. Освещенность на рабочих поверхностях в производственных помещениях предприятий должна быть не менее величин, приведенных в прил.3.

7.6. Мостовые краны должны быть оборудованы установками подкранового освещения с использованием ламп накаливания и обеспечивающими освещенность в зоне затенения не менее нормируемой по помещению от общего освещения, в зонах, затеняемых кранами, - не менее 150 лк.

7.7. Для ограничения слепящего действия светильников общего освещения в производственных помещениях (независимо от принятой системы освещения) показатель ослепленности Р не должен быть более приведенного в приложении 3.

7.8. При выполнении в одном помещении работ разной точности, для которых регламентируются различные значения коэффициента пульсации и показателя ослепленности, причем наиболее точные работы выполняются не менее чем на 25% всей площади помещения, принимаются минимальные регламентируемые значения этих показателей.

7.9. В помещениях, где выполняются работы на металлорежущих станках, световые проемы и светильники необходимо чистить соответственно не менее 2-х и 4-х раз в год согласно СНиП.


8. Требования к организации и выполнению ремонтных работ


8.1. Помещения ремонтных служб должны отвечать требованиям "Санитарных норм проектирования производственных объектов" и соответствующих глав СНиП.

8.2. Для каждого слесаря-ремонтника должно быть обеспечено удобное рабочее место, не стесняющее его действия во время выполнения ремонта оборудования. Рабочие места должны обеспечиваться достаточной площадью, на которой размещаются стеллажи, столы, ящики и пр. для укладки ремонтной оснастки, узлов, требующих ремонта, и отремонтированных узлов, а также подъемно-транспортными средствами.

8.3. Мойку узлов и деталей, подлежащих ремонту, проводить в механизированных моечных машинах, устанавливаемых на ремонтных участках.

8.4. Ремонтные службы должны быть обеспечены специальным оборудованием (электрокарами) с емкостью для замены отработанного масла ремонтируемого станка, промывки гидросистемы станка и ее заправки свежим маслом.


9. Охрана окружающей среды


9.1. При проектировании механических цехов должны предусматриваться системы очистки удаляемого воздуха от пыли, паров, аэрозоля СОЖ и ТС согласно действующим санитарным нормам и правилам и НТД.

9.2. На действующих предприятиях системы местной вытяжной вентиляции от металлорежущих станков и моечных установок должны быть оборудованы очистные сооружения для очистки удаляемого воздуха от пыли, паров и аэрозоля СОЖ и ТС, а системы удаления сточных вод - от масел и химических соединений.

9.3. Подъездные пути к механическим цехам и участкам территории для сбора и переработки стружки от станков, работающих с применением СОЖ и ТС, должны быть покрыты твердыми маслостойкими материалами, оборудованы ливнестоками и маслоловушками, исключающими загрязнение водоемов и почвы нефтепродуктами.


10. Методы контроля


10.1. Контроль за воздухом рабочей зоны механических цехов должен проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны", методических указаний "Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны" и "Санитарных правил при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками" (прил.2).

10.2. Перечень процессов, операций и оборудования механических цехов, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, приведен в прил.4; характеристика опасных и вредных производственных факторов - в прил.5; характеристика вредных веществ - в прил.6 настоящих Правил.

10.3. Санитарно-химические исследования при осуществлении санитарного контроля за состоянием воздуха рабочей зоны выполняются по "Методическим указаниям", утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

10.4. Шумовые характеристики станков следует устанавливать на стадии, проектирования по ГОСТ "ССБТ. Шум. Методы установления значений шумовых характеристик стационарных машин" и определять: а) на стадии испытания по ГОСТ "ССБТ, Шум. Методы определения шумовых характеристик источников шума. Технический метод"; б) при приемочных испытаниях по ГОСТ "ССБТ. Шум. Определение шумовых характеристик источников шума. Ориентировочный метод", "ССБТ. Шум. Станки металлорежущие. Допустимые шумовые характеристики", а также в соответствии с "Гигиеническими рекомендациями по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда", утв. Минздравом СССР и "Методических рекомендаций по дозной оценке производственных шумов", утв. Минздравом СССР.

Контроль шумовых характеристик и оценку полученных результатов следует проводить согласно "Санитарным нормам допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Минздравом СССР.

10.5. Контроль освещенности следует проводить согласно ГОСТ "Здания и сооружения. Метод измерения освещенности".

10.6. Вся аппаратура и приборы, используемые при санитарно-химических исследованиях, подлежат проверке в установленном порядке.


11. Санитарно-бытовое обеспечение


11.1. Санитарно-бытовые и вспомогательные помещения для механических цехов должны быть устроены в соответствии с главой СНиП "Административные и бытовые здания", п.2.5. табл.6 с учетом групп санитарной характеристики производственных процессов и профессий (прил.7).


12. Средства индивидуальной защиты и меры личной профилактики


12.1. Работающие должны обеспечиваться спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами.

12.2. Стирка, ремонт и обезвреживание спецодежды должны проводиться централизованно. Вынос спецодежды с производства и стирка ее в домашних условиях запрещаются.

12.3. Для предупреждения разбрызгивания СОЖ во время работы станка необходимо использовать защитные приспособления в виде экранов, щитков и др.

12.4. Лица, поступающие на работу и работающие во вредных и опасных условиях труда (применение СОЖ, работа в условиях воздействия шума), подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим осмотрам в соответствии с приказом Минздрава СССР.

12.5. При работе с СОЖ следует использовать защитные мази и пасты согласно "Санитарным правилам при работе со смазочно-охлаждающими жидкостями и технологическими смазками" (прил.2).


Приложение 1


Пределы зон моторного поля по фронту, высоте, глубине


Зона моторного поля

Пределы зон, мм


по фронту

по высоте

по глубине

Работа в положении стоя

Оптимальная

700

900-1150

300

Зона легкой досягаемости

1000

750-1300

400

Зона досягаемости

1600

700-1900

600

Работа в положении сидя

Оптимальная

400

500-750

300

Зона легкой досягаемости

300

350-750

400

Зона досягаемости

1400

300-1450

500



Приложение 2


Ориентировочное количество масляного аэрозоля, выделяющегося при работе станков с охлаждением режущего инструмента


№ п/п

Наименование станка

Модель

Валовые выделения вредности, г/ч

1

Зубофрезерный

5КЗ2А

93,5

2

- " -

5КЗ24А

152,0

3

- " -

5312

8,84

4

- " -

5ДЗ2

9,28

5

- " -

5324

7,46

6

- " -

5А326

7,36

7

Фрезерный


9,98

8

- " -

5618

1,37

9

Спец. фрезерный

1Ф725Н

126,0

10

Зубонарезной

ЕЗ-20

4,95

11

Зуборезной

5БЗЗ1

5,76

12

Шлицефрезерный

5350

4,87

13

Токарный автомат

1261м

13,3

14

Токарный многорезцовый

116

93,0

15

Горизонтально-протяжной

7540

104,6

16

- " -

7А520

198,0

17

Гидрокопировальный

1722

114,0

18

Шлифовальный

8851

22,5

19

Зубодолбежный

5М14

9,38

20

- " -

5140

4,86

21

Зубофрезерный

56150

39,6

22

6-шпиндельный автомат

103-6250

94,0

23

Станок для расточки и раскатки


11,5


Для станков, не приведенных в приложении, количество выделяющихся в помещении аэрозолей СОЖ следует принимать:

при масляном охлаждении

- для металлорежущих станков - 0,2 г/ч на 1 кВт установочной мощности;

- для шлифовальных станков - 30 г/ч на 1 кВт установочной мощности;

при охлаждении эмульсией

- для металлорежущих станков - 0,0063 г/ч на 1 кВт установочной мощности;

- для шлифовальных станков - 0,115 г/ч на 1 кВт установочной мощности.



Приложение 3


Нормы освещенности и качественных показателей ocвещенности металлорежущих станков


Наименование группы станков

Рабочая поверхность

Плоскость, в которой нормируется освещенность

Разряд и подразряд по СНиП II-4-79

Нормируемая освещенность, лк (не менее)

Показатель ослеплен-

ности, не более, Р

Коэф. пульсации освещенности, не более, Кп

Комбинированное освещение

Одно общее

общее+ местное

общее


1

2

3

4

5

6

7

8

9

Общий уровень освещенности по цехам

0,8 м от пола

Горизонтальная

-

-

-

300

20

20

1. Токарные









а) винторезные

Обрабатываемая деталь

Горизонтальная и вертикальная

IIв

IIв

2000

300

-

20

20

10

б) карусельные

- " -

- " -

IIв

2000

300

-

20

20

10

б) револьверные

- " -

- " -

IIв

2000

300

-

20

20

10

2. Расточные









а) координатно- расточные

Место обработки деталей

Горизонтальная и вертикальная

IIв

IIв

2000

300

-

20

20

10

б) горизонтальные

- " -

Горизонтальная

IIIв

750

300

-

40

20

15

3. Фрезерные









а) горизонталь- но-фрезерные

Обрабатываемая деталь

Горизонтальная

IIв

2000

300

-

20

20

15

б) вертикально- фрезерные

- " -

Вертикальная

IIв

2000

300

-

20

20

15

4. Сверлильные, строгальные, долбежные

Обрабатываемая деталь

Горизонтальная

IIIв

750

300

-

40

20

15

5. Шлифовальные и полировальные

Поверхность шлифовки

- " -

IIIв

750

300

-

40

20

15

6. Автоматы и полуавтоматы

Место обработки деталей

Горизонтальная и вертикальная

IIIв

750

300

300

50

20

15