- облучения персонала и населения;

- выбросов и сбросов радиоактивных веществ, загрязняющих окружающую среду.

Аналогичные оценки выполняются для общесудовых аварий.

15.4. Расчеты последствий аварий, при которых возможно радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите, производятся исходя из наиболее неблагоприятных по радиационным последствиям условий для распространения радиоактивного облака и длительности выброса с учетом основных вариантов рельефа местности. В материалах проекта атомного судна приводятся данные о возможном суммарном количестве и нуклидном составе радиоактивных веществ, поступающих в воздушную среду и акваторию, а также изолинии:

- доз внешнего и внутреннего облучения персонала и населения;

- плотности загрязнения территории радиоактивными веществами (при нахождении судна в порту или в прибрежной зоне);

- уровней мощности дозы гамма-излучения в производственных помещениях, на территории порта и на местности (при нахождении судна в порту);

- объемной активности радионуклидов по следу облака.

Определяются размеры:

- зоны возможных острых радиационных поражений;

- зоны принятия срочных мер по защите личного состава, сотрудников порта и населения;

- зоны радиационной аварии.

Аналогичные расчеты производятся для случая нахождения атомного судна в море.

15.5. Защита персонала и населения от воздействия ионизирующих излучений в случае радиационных аварий обеспечивается:

- созданием системы последовательных защитных барьеров между основными источниками излучений и окружающей средой;

- созданием локализирующих устройств и систем, предотвращающих поступление радиоактивных веществ в рабочие помещения и окружающую среду;

- системой радиационно-гигиенического зонирования;

- системой санитарно-пропускного режима;

- работоспособностью средств радиационного контроля в условиях прохождения аварии;

- разработкой плана мероприятий по ограничению и ликвидации последствий радиационных аварий;

- тренировками персонала по выполнению аварийных мероприятий и, как следствие, грамотными действиями во время аварии.

15.6. Комплекс мер радиационной безопасности персонала и населения при радиационной аварии на атомном судне должен обеспечивать сведение к минимуму негативных последствий аварии, прежде всего - предотвращение возникновения детерминированных эффектов и минимизацию вероятности стохастических эффектов. Облучение личного состава атомного судна и населения при радиационной аварии не должно превышать уровней, установленных в главе III.

15.7. При радиационной аварии с выбросом радионуклидов в окружающую среду, повлекшим за собой радиоактивное загрязнение обширных территорий, защита населения осуществляется в соответствии с критериями для принятия решений, приведенными в разделе 6 НРБ-99.

15.8. В проектной документации атомного судна должен быть раздел об инженерно-технических мероприятиях гражданской обороны и мероприятиях по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Раздел должен включать места размещения аварийных групп по тревоге "Радиационная опасность" и минимально необходимое оборудование этих мест, номенклатуру, объем и места хранения СИЗ, медикаментов, аварийного запаса радиометрических и дозиметрических приборов, средств дезактивации и санитарной обработки, инструментов и инвентаря для проведения неотложных работ по ликвидации последствий радиационной аварии.

15.9. На атомном судне должен быть план мероприятий при угрозе радиационной опасности, согласованный с органами Госсанэпиднадзора, а также инструкция по действиям персонала при радиационных авариях. План содержит разделы по радиационной безопасности при нахождении судна в море и в порту. Аварийный план на случай нахождения судна в порту должен быть взаимосогласован с портовым аварийным планом.

План должен содержать следующие основные разделы:

- анализ возможных аварий и нештатных ситуаций на атомном судне с учетом вероятных причин, типов и сценариев развития аварии, а также прогноз радиационной обстановки при авариях разного типа;

- порядок введения аварийного плана в действие;

- оценка характера и размеров радиационной аварии;

- критерии для принятия решений о проведении защитных мероприятий;

- перечень организаций, с которыми осуществляется взаимодействие при ликвидации аварии и ее последствий, адреса и телефоны ответственных лиц;

- порядок оповещения личного состава, администрации и работников порта, местных органов власти и надзорных органов о возникновении аварии;

- меры по ликвидации и локализации аварии;

- переход на аварийный режим вентиляции помещений;

- организация аварийного радиационного контроля;

- меры защиты персонала при выполнении аварийных работ;

- обязанности должностных лиц при проведении аварийных работ;

- состав аварийных групп, места их сбора и оснащение;

- порядок ликвидации аварии и меры защиты персонала при выполнении аварийных работ;

- противопожарные мероприятия;

- пути эвакуации персонала, не участвующего в противоаварийных действиях;

- система лечебно-профилактических мероприятий при угрозе и в случае переоблучения персонала;

- проведение йодной профилактики;

- санитарная обработка лиц, имеющих загрязнения одежды, обуви и кожных покровов радиоактивными веществами;

- медицинская сортировка пострадавших, дезактивация, оказание медицинской помощи и организация срочной эвакуации лиц со средней и тяжелой степенью радиационного поражения в специализированные лечебные учреждения;

- определение доз внешнего и внутреннего облучения у пострадавших и остального персонала;

- исключение потребления продуктов питания и воды, загрязненных радиоактивными веществами (если их радиоактивность превышает допустимые пределы);

- подготовка и тренировка членов аварийных групп и другого персонала к действиям в случае аварии;

- расследование причин аварии.

15.10. В случае установления факта радиационной аварии вводится в действие аварийный план и система оповещения личного состава, работников порта и сторонних организаций. Должны быть приняты срочные меры по прекращению развития аварии, восстановлению контроля над источником излучения и сведению к минимуму доз облучения и количества облучаемого персонала и населения, радиоактивного загрязнения помещений, окружающей территории и акватории.

15.11. К проведению работ по ликвидации аварии и ее последствий должны привлекаться, прежде всего, члены специализированных аварийных групп. При необходимости может быть привлечен другой персонал предпочтительно старше 30 лет, не имеющий медицинских противопоказаний, с учетом ранее полученных доз облучения. Женщины могут привлекаться к работам лишь в исключительных случаях.

15.12. Перед началом аварийных работ должен проводиться инструктаж персонала по вопросам РБ с разъяснением характера и последовательности работ. При особо неблагоприятной радиационной обстановке рекомендуется проводить предварительную отработку предстоящих операций, а также готовить несколько аварийных групп для сокращения времени работы в опасных условиях.

15.13. Работы по ликвидации последствий аварии, связанные с возможным переоблучением персонала, должны проводиться под контролем СРБ с оформлением специального наряда-допуска, в котором определяются предельная продолжительность работы, дополнительные средства защиты, фамилии участников и лица, ответственного за выполнение работ, и письменного согласия лиц, выполняющих эти работы.

15.14. В экстремальных обстоятельствах (спасение людей, предотвращение переоблучения большого числа людей, прекращение развития аварии) планируемое повышенное облучение персонала аварийных групп регламентируется разделом 3.2 НРБ-99.

15.15. Радиационный контроль на стадиях аварии включает контроль радиационной обстановки и контроль внешнего и внутреннего облучения персонала и населения. Контроль подразделяется на предварительный (оперативная оценка радиационной обстановки перед началом проведения аварийных работ и защитных мероприятий), текущий (осуществляемый в ходе выполнения аварийных работ) и заключительный, который предназначен для оценки соблюдения установленных пределов аварийных доз облучения и степени радиоактивного загрязнения рабочих помещений и оборудования, территории и акватории порта, СЗЗ и ЗН после завершения мероприятий по их реабилитации.

15.16. СРБ судна комплектуется необходимым оборудованием и методиками для измерения аварийных уровней мощности эквивалентной дозы, индивидуальных доз внешнего и внутреннего облучения, уровней радиоактивного загрязнения поверхностей, объемной активности проб объектов окружающей среды (воздуха, воды, донных осадков, морской флоры и фауны, почвы, растительности и т.д.).

15.17. При радиоактивном загрязнении проводится санитарная обработка людей и дезактивация загрязненной одежды. Допустимые уровни радиоактивного загрязнения кожи и спецодежды приведены в таблице 8.9 НРБ-99.

Людей с травматическими повреждениями, химическими отравлениями или подвергшихся при аварии облучению в дозе выше 0,2 Зв необходимо направить на медицинское обследование и лечение.

15.18. Ликвидация последствий аварии на атомном судне и расследование ее причин проводится администрацией под контролем органов Госсанэпиднадзора, специалисты которых оказывают методическую, а при необходимости и практическую помощь.

15.19. Прекращение расследования причин аварии и проведения работ по ликвидации последствий аварии может быть осуществлено только по согласованию с органами, осуществляющими Госсанэпиднадзор, и должно быть документально оформлено актом.

XVI. Требования к обеспечению радиационной безопасности при ремонте и модернизации атомного судна


16.1. Заводской ремонт и модернизация атомного судна осуществляются в соответствии с проектом, согласованным с органами Госсанэпиднадзора.

Проект должен включать вопросы обеспечения РБ и содержать:

- оценку радионуклидного состава и общей активности, содержащейся в основных водах оборудования ЯЭУ, трубопроводах, конструктивных элементах, цистернах ЖРО и др.;

- оценку радиационной обстановки на атомном судне перед началом работ по демонтажу оборудования реакторного отсека;

- оценку ожидаемой коллективной дозы, которая может быть получена персоналом при проведении основных этапов работ;

- контрольные величины выбросов радиоактивных веществ в окружающую среду при производстве работ;

- ожидаемые объемы ТРО и ЖРО и схему обращения с ними;

- перечень демонтируемого оборудования и приборов, подлежащих дальнейшему использованию;

- анализ радиационных аварий, имевших место на атомном судне, последствия которых могут повлиять на радиационную обстановку и технологию работ;

- перечень возможных радиационных аварий в период проведения работ и транспортных операций и их возможные последствия;

- мероприятия по радиационной безопасности с учетом последовательности основных этапов работ и технологических операций;

- применение автоматизированных и дистанционно управляемых механизмов, а также переносных защитных экранов на участках с повышенными уровнями внешнего гамма-излучения;

- технологию дезактивации и эффективность дезактивационных работ в зависимости от их характера и объема;

- применение специальных механизмов, приспособлений, инструментов для демонтажа радиоактивного оборудования, а также защитных контейнеров для транспортировки высокоактивных демонтированных конструкций и оборудования;

- средства и способы транспортировки крупногабаритного активного оборудования к месту его длительного хранения или захоронения;

- средства общей и местной вентиляции, которые должны иметь противоаэрозольные фильтры, обеспечивающие защиту окружающей среды от химических и радиоактивных загрязнений;

- средства и методы радиационного контроля на разных этапах производства работ;

- перечень низкоактивного оборудования, подлежащего дезактивации и дальнейшему использованию;

- инструкцию по обеспечению радиационной безопасности при проведении работ;

- предложения по организационным мероприятиям, направленным на ограничение облучения персонала;

- план мероприятий по ликвидации последствий возможных аварий.

16.2. С прибытием атомного судна в специализированную организацию для ремонта или модернизации заказчик должен представить главному строителю предприятия полную информацию:

- о состоянии радиационной обстановки;

- о параметрах, характеризующих состояние активной зоны реакторов, теплоносителя, паро-производящей установки, наличии на борту ОТВС, ТРО, ЖРО;

- об аварийных ситуациях в период эксплуатации.

Отдел ядерной и радиационной безопасности (далее - ОЯРБ) предприятия совместно со специалистами атомного судна проводит контрольное радиационное обследование с составлением Акта контрольного радиационного обследования судна. После утверждения Акта руководителем предприятия ответственность за обеспечение РБ возлагается на главного строителя, а радиационный контроль - на ОЯРБ предприятия.

16.3. Работы по ремонту и модернизации атомного судна могут проводиться на плаву, в доке, на открытом стапеле.

После постановки атомного судна в док или на стапель измеряются уровни гамма-излучения на корпусе и, в случае необходимости, устанавливаются защитные экраны и ограждающие парапеты.

16.4. Перед началом заводского ремонта или модернизации по штатной схеме производится выгрузка ОТВС из реакторов атомного судна. В исключительном случае (при осложнении выгрузки) для ее проведения могут быть привлечены сторонние организации.

16.5. Помещения атомного судна, входящие на время ремонта (модернизации) в КЗ, изолируются от смежных помещений, а проходы между ними закрываются и опломбируются.