Принципиальные подходы методологии дозной оценки вредных факторов и прогнозирование вероятности заболеваний от них должны основываться на отечественной базе их нормирования с учетом современных концепций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной организации труда (МОТ) и Международной организации стандартов (ИСО). Под методологией дозной оценки подразумевается система логической организации информационных показателей, а также методов и средств их практической реализации для адекватной гигиенической оценки реальных нагрузок на работающих. Гигиеническая перспективность дозной оценки вредных факторов определяется возможностями регистрации индивидуального воздействия с усреднением по времени (рабочая смена) и пространству (рабочая зона) с одночисловой оценкой уровня и времени воздействия. Принципиальная схема системы оценки профессионального риска здоровью и с его учетом обоснование профилактики приведена на рис.1.



Уровень фактора


Время действия





Выбор дозы:

- сменная,


Оценка дозы


Сочетанное действие

- суточная,


Допустимый

Интегральный


факторов

- вахтовая,

- стажевая


уровень

(ПДК, ПДУ)

показатель:

R, q


- усугубляющее,

- нормализующее



Прогнозирование вероятности


Оценка

профессионального


Оценка биологического действия по результатам:

п рофессиональных заболеваний


риска ущерба

здоровья


- измерений,

- медосмотра




Профилактика:

- мониторинг доз, состояния здоровья и реабилитационных мероприятий;

- различные формы защиты временем, в т.ч. безопасный стаж при контрактной форме найма;

- средства индивидуальной защиты;

- социальная защита



Рис.1. Схема оценки и управления профессиональным риском ущерба здоровью

при контакте с повышенными уровнями ведущих вредных факторов

производственной среды (пыль, шум и вибрация).





2. МЕТОД РАСЧЕТА ВЕРОЯТНОСТИ (ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА) ЗАБОЛЕВАНИЯ РАБОТАЮЩИХ В КОНТАКТЕ С ПЫЛЕВЫМ ФАКТОРОМ


2.1. Расчет интегрального показателя


В основу метода расчета положены результаты неоднократных, выполненных специалистами НИИ медицины труда РАМН, углубленных медицинских осмотров стажированных групп рабочих, имевших длительный контакт с повышенными концентрациями аэрозолей преимущественно фиброгенного действия в условиях рудных и россыпных шахт, в том числе расположенных на Крайнем Севере России, а также поправочных коэффициентов, учитывающих специфику угольных шахт. Для расчета вероятности (риска) заболевания используется значение интегрального показателя (обоснован В.В. Ткачевым) линейной дискриминантной функции, записанной в следующем виде:

(1)

где Х1 - возраст работающего, годы;

Х2 - общий стаж его работы, годы;

Х3- стаж работы в контакте с пылью, годы;

Х4- содержание пыли в воздухе рабочей зоны (пылевая экспозиционная доза. ПЭД), мг/м3;

К1 - коэффициент, учитывающий содержание свободного диоксида кремния (табл.1);

К2 - коэффициент, учитывающий дисперсный состав частиц ингалируемой пыли, ее минеральный состав и концентрацию в воздухе рабочей зоны (табл. 2);

К3 - коэффициент, учитывающий тяжесть труда и связанный с этим объем легочной вентиляции (табл. 3).

Значения коэффициента К2, учитывающего дисперсный состав и другие свойства ингалируемого аэрозоля, приведены в табл.2. Величина коэффициента определена в результате анализа материалов многочисленных (более 5 тыс.) двухступенчатых гравиметрических измерений концентраций пыли в воздухе рабочей зоны предприятий горнодобывающей промышленности России.


Таблица 1


Значение коэффициента К1в зависимости от содержания

свободного диоксида кремния (СДК)


Содержание СДК, %

Менее 2.0

2.1 - 10.0

10.1 - 70.0

70.1 и более

Значение К1

0.6

0.8

1

1.2


Таблица 2


Значение коэффициента К2в зависимости от кратности превышения ПДК

разных видов пыли в воздухе рабочей зоны


Вид пыли и содержание в ней

Значения К2 при кратности превышения ПДК

СДК

1.1 -2.0 ПДК

2.1 - 5.0 ГЩК

5.1 - 10.0 ПДК

Породная (10 - 70%)

2.3

2.3

2.3

Углепородная (5 - 10%)

2.3

2.3 - 1.9

1.9 - 1.1

Антрацитовая (до 5%)

2.3 - 2.0

2.0 - 1.3

1.3 - 0.75

Каменноугольная (до 5%)

2.2- 1.6

1.6 - 0.8

0.8 - 0.47


Величина коэффициента К3 зависит от тяжести трудового процесса (табл.3).








Таблица 3


Значение коэффициента К3в зависимости от категории условий труда

по показателям тяжести трудового процесса


Показатель

Категории тяжести труда1


Iа - легкая работа

Iб - легкая работа

IIа - средней тяжести работа

IIб - средней тяжести работа

III - тяжелая работа

К3

1.1

1.3

1.5

1.6

1.8


После вычисления значения R по табл.4 определяется возможный процент заболеваний или вероятность (риск) их развития.


Таблица 4


Зависимость профессионального риска заболевания

от значения интегрального показателя R


R

1000-1150

1151-1200

1201-1250

1251-1300

1301-1350

1351-1400

1401-1450

1451-1500

1501-1550

1551-1600

1601-1700

Риск заболевания, %


до 2


5


10


20


30


40


50


60


70


80


90


Значение R от 1000 до 1150 является спорной областью, где риск заболевания не превышает 2%.


2.2. Расчет пылевых экспозиционных доз (ПЭД)


Значение ПЭД зависит от концентрации пыли в воздухе рабочих мест и длительности пылевого воздействия - экспозиции. Расчет ПЭД проводится по формуле:

, мг×годы/м3 (2)

где - средняя взвешенная по времени за анализируемый период среднесменная концентрация пыли (Х4), мг/м3;

Т - анализируемый период времени (Х3), годы.

Значения персональных ПЭД работающих не должны превышать значений предельных ПЭД. Предельная пылевая экспозиционная доза (ППЭД) соответствует расчетному риску заболевания R на уровне 5% при общем стаже работы в контакте с пылью 30 лет. При контакте работающих с одним видом пыли персональные ПЭД должны сопоставляться с ППЭД того же вида пыли. При контакте с пылями разного вида или при переходе работающего на работу с другими показателями тяжести трудового процесса возможность продолжения работ в контакте с пылью определяется по формуле:

(3)

где - пылевые экспозиционные дозы, полученные работающим при работе с различными видами пыли и при разных показателях тяжести труда;

- предельные пылевые экспозиционные дозы для тех же условий труда.

Значение ПЭД/ППЭД >1 указывает на превышение предельных пылевых экспозиционных доз.


2.3. Рекомендации по регулированию ПЭД в условиях превышения ПДК аэрозолей


Определение допустимого времени контакта с пылью, концентрации которой в воздухе превышают ПДК, за рабочую смену и/или период трудовой деятельности (ограничение стажа работы) осуществляют органы Госсанэпиднадзора по представлению работодателя применительно к профессиональным группам конкретного предприятия, когда снижение концентраций пыли в воздухе рабочей зоны до уровня ПДК по обоснованным технологическим причинам невозможно.

При сокращении времени контакта с пылью ("защита временем") условия труда могут быть оценены как менее вредные, но не ниже класса 3.1., т.е. применение защиты временем необходимо при условиях труда, соответствующих 2-ой, 3-ей и 4-ой степеням 3-го класса вредных условий труда (Руководство Р 2.2.013).

Для работающих в указанных выше условиях должна быть создана система учета основных факторов риска заболевания и длительного хранения (не менее 40 лет) данных по персональным ПЭД.

При создании систем учета и хранения данных по персональным ПЭД для расчета потенциального риска ущерба здоровью в режиме нарастания должны учитываться, как минимум, следующие основные факторы:

- возраст работающего, лет;

- общий стаж работы, годы;

- стаж работы в контакте с пылью, лет;

- средняя за период работы в контакте с пылью среднесменная концентрация пыли (допускается расчет среднесменных концентраций на основе величин максимально-разовых);

- категория условий труда по показателям тяжести трудового процесса;

- вещественный и дисперсный состав аэрозоля.

Эти данные должны обновляться в персональной карточке (или на магнитном носителе электронной системы) работающего в соответствии с периодичностью пылевого контроля на рабочих местах. Предельная ПЭД должна соответствовать расчетному риску заболевания, не превышающему 5%.

Работающие, накопившие предельную ПЭД, должны направляться на медицинский осмотр независимо от периодичности, устанавливаемой нормативными документами Минздрава.

При медицинском заключении о невозможности продолжения работы в условиях превышения ПДК пыли администрация обязана трудоустроить работающего на рабочее место, где содержание пыли в воздухе не превышает ПДК.

При медицинском заключении о возможности по состоянию здоровья работающего продолжать работу в условиях превышения ПДК пыли, очередной медицинский осмотр должен проводиться при каждом увеличении риска заболевания на 5%. При достижении показателя риска 20% работающий должен быть устранен от контакта с пылевым фактором независимо от состояния здоровья или трудоустроен на другую работу с допустимыми условиями труда (класс 2 в соответствии с Руководством Р 2.2.013).

Работающие в условиях превышения ПДК аэрозолей фиброгенного действия должны постоянно применять средства индивидуальной защиты, обеспечивающие должную очистку ингалируемого воздуха в течение всей рабочей смены, а также регулярно получать процедуры медико-биологической профилактики и профилактической терапии.


3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РИСКА УЩЕРБА

ЗДОРОВЬЮ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ШУМОВ И ВИБРАЦИЙ


Для расчета одночислового интегрального показателя последствий воздействия шумов и вибраций предлагаются методика их дозной оценки и система дозных характеристик применительно к разным видам труда и жизнедеятельности (обоснованы Н.Ф. Измеровым, Э.И. Денисовым и Г.А. Суворовым): сменная, вахтовая, суточная и стажевая дозы. При этом стажевая доза, являясь многокомпонентной и включающая сменную дозу с учетом режима труда и разных видов работ, позволяет продлевать трудовое долголетие за счет оптимизации составляющих ее парциальных доз и мер профилактики.

Система оценки стажевой экспозиции позволяет определить возможную длительность контракта в процессе трудовой деятельности во вредных условиях, безопасную для здоровья, сроки пересмотра продолжительности контракта, а также сроки периодических медосмотров, состав групп диспансерного наблюдения и другие аспекты тактики гигиенического и клинического мониторинга, необходимые для обоснования мер профилактики, медицинской и трудовой реабилитации и социальной защиты.

Предлагается одночисловой показатель стажевой экспозиции ( ) для ее ориентировочной экспресс - оценки:

(4)

где - степень вредности данного фактора по гигиеническим критериям руководства Р 2.2.013 в баллах;

Т - стаж работы в данных условиях, лет, = 1 год;