1.19 На подходах к особенно ценным капитальным сооружениям, при наличии вдоль автомобильных дорог ценных лесных массивов, а также в случае пересечения дорогой ценных продуктивных земель допускается в соответствии с технико-экономическим обоснованием назначать расчетные скорости, приведенные в таблице 1.3, как для сложных участков пересеченной местности.

1.20 Расчетные скорости на смежных участках не должны отличаться более, чем на 20 %.

1.21 При разработке проектной документации реконструкции автомобильных дорог по нормам Iб-III категорий разрешается, при соответствующем технико-экономическом обосновании, сохранять элементы кривых в плане и продольном профиле на отдельных участках существующих дорог, если они соответствуют расчетной скорости, установленной для дорог соответственно на категорию ниже.

Габариты автотранспортных средств и нагрузки

1.22 Автомобильные дороги следует проектировать для движения автотранспортных средств с габаритными размерами: ширина - 2,55 м; высота - 4,00 м; длина единичного транспортного средства - 12,00 м, сцепленного транспортного средства -18,50 м, автопоезда - 22,00 м.

1.23 При расчете земляного полотна и подпорных стенок на устойчивость следует учитывать максимально допустимый полный вес автотранспортного средства 40 тс при расстоянии между его крайними осями не менее 9,0 м.

1.24 Конструкцию дорожной одежды на автомобильных дорогах следует рассчитывать под нагрузку (статическую) на ось 11,5 тс на дорогах I и II категорий, 10,0 тс - на дорогах III-IV категорий, 6,0 тс - на дорогах V категории.

Обоснование проектных решений

1.25 Технические решения при проектировании дорог в плане, продольном и поперечном профилях, конструкции дорожных одежд, искусственные сооружения и дорожные развязки должны обеспечивать беспрерывное безопасное движение автомобильного транспорта, экономию основных дорожно-строительных материалов, топливно-энергетических ресурсов и сохранение окружающей среды. Для принятия оптимальных решений следует разрабатывать варианты с последующим их экономическим сравнением по таким показателям: дорожно-транспортные затраты, безопасность движения, затраты на оплату земельного налога и компенсацию за изъятие земель или ухудшение их эксплуатационных качеств в границах технико-резервных и санитарно-защитных зон, потери от загрязнения окружающей среды и изъятия продуктивных земель из сельскохозяйственного оборота.

1.26 Сеть автомобильных дорог должна обеспечивать наибольший экономический эффект при перевозке грузов и пассажиров и удобную связь между населенными пунктами.

1.27 Места расположения мостов и их конструктивные решения не должны резко изменять режим рек, а сооружение земляного полотна - резко влиять на режим протекания грунтовых и поверхностных вод.

1.28 При проектировании автомобильных дорог следует учитывать затраты на возмещение убытков, причиненных во время строительства дорог землевладельцам, землепользователям и арендаторам, а также учесть затраты, связанные с ограничением их прав в использовании земель.

В проектной документации автомобильных дорог, которые прокладываются по землям собственников, следует предусматривать средства на выкуп земельных участков на условиях, согласованных с собственником земли и органами, которые принимают решение об изъятии земель.

Организация и безопасность дорожного движения

1.29 Проектные решения автомобильных дорог должны обеспечивать:

- безопасное и комфортное движение транспортных средств путем соблюдения принципа зрительной ориентации водителей;

- удобное и безопасное расположение примыканий и пересечений;

- обеспечение необходимого сцепления шин автомобилей с поверхностью проезжей части;

- обустройство автомобильных дорог, в том числе защитными дорожными сооружениями, строениями дорожной и автотранспортной служб и т.п. Уменьшение капитальных затрат за счет сокращения мероприятий, влияющих на безопасность дорожного движения, не допускается.

1.30 При проектировании элементов плана, продольного и поперечного профилей дорог следует учитывать условия безопасности движения на автомобильной дороге согласно ДСТУ 3587. Проектные решения рекомендуется проверять за методами коэффициенту безопасности и аварийности.

1.31 Во всех случаях при проектировании отдельных участков автомобильных дорог на расчетную скорость, меньшую 90 км/час (разрешенную "Правилами дорожного движения"), следует предусматривать установку знаков ограничения скорости до соответствующих значений.

1.32 На автомобильных дорогах в местах пересечения воздушных линий электропередач напряжением 330 кВ и более и в местах пересечения магистральных газопроводов устанавливают дорожные знаки, запрещающие остановку транспортных средств в охранных зонах этих линий.

1.33 В состав проектной документации на строительство и реконструкцию автомобильных дорог обязательно включается раздел организации и безопасности дорожного движения. В раздел входят пояснительная записка, масштабная схема организации дорожного движения, необходимые рабочие чертежи и прочее.

1.34 Стационарное искусственное освещение следует предусматривать в соответствии с требованиями нормативных документов по искусственному освещению в транспортных туннелях; на железнодорожных переездах; на транспортных развязках в разных уровнях и съездах с них; на пересечениях дорог I и II категорий между собой и в местах съезда к объектам дорожного сервиса на протяжении переходно-скоростных полос; на мостах длиной свыше 100 м и подходах к ним на участке 200 м.

1.35 Дорожные ограждения и направляющие устройства, которые размещаются для обеспечения безопасности движения на опасных участках дорог и искусственных сооружениях, а также их устройство должны отвечать требованиям ДСТУ 2735 и ДСТУ 2734.

1.36 Дорожные знаки, опоры для них, дорожная разметка и обустройство ими дорог должны отвечать требованиям ДСТУ 2586, ДСТУ 2587.

1.37 На участках подходов к туннелям проезжую часть следует выделять разметкой в виде беспрерывной линии на расстоянии не менее чем 250 м от их порталов, которая наносится по кромке проезжей части.

1.38 Сцепные качества поверхности дорожных покрытий после нового строительства и реконструкции должны отвечать требованиям, приведенным в таблице 1.4

1.39 Требования к сцеплению дорожных покрытий могут быть установлены относительно других показателей и способов их измерения согласно с действующими нормативными документами.

Таблица 1.4 - Значение коэффициента сцепления

Условия движения

Характеристика участка дороги

Коэффициент сцепления

Легкие

Участок прямой или на кривой радиусом 1000 м и более; горизонтальный участок или участок с продольным уклоном не более 30 ‰; с элементами поперечного профиля, которые отвечают нормам табл. 2.1 с укрепленной обочиной; без пересечений в одном уровне; при уровне загрузки не более 0,3

0,45

Затрудненные

Участок на кривой в плане радиусом от 250 до 1000 м; на спуске и подъеме с уклоном от 30 до 60 ‰; участок в зоне суженной проезжей части (при реконструкции); участок дороги, отнесенный к легким условиям движения, при уровне загрузки в 0,3-0,5

0,50

Опасные

Участок с видимостью менее расчетной; подъем и спуск с уклоном, превышающим допустимый, зона пересечения или примыкания в одном уровне с автомобильными и железными дорогами (± 200 м); переходно-скоростная полоса и полоса основной проезжей части в границах от начала и до конца переходно-скоростных полос; участок, отнесенный к легким и затрудненным условиям, при уровне загрузки более 0,5

0,55

Примечание. Коэффициент сцепления измеряется согласно с ДСТУ Б В.2.3-2. Измерение коэффициента сцепления может осуществляться и другими приборами, которые имеют свидетельство о метрологической аттестации согласно с ДСТУ 3215 или ГОСТ 24555.

2 ТЕХНИЧЕСКИЕ НОРМЫ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ

Поперечный профиль

2.1 Основные параметры автомобильной дороги, в зависимости от ее категории и расчетной скорости, следует назначать по таблицам 2.1 и 2.2.

2.2 На участках автомобильных дорог I и II категорий, где интенсивность движения в первые 5 лет эксплуатации дороги достигнет 50 % и более расчетной интенсивности, в местах, определенных проектной документацией, а также в местах перекрестков и съездов с дорог I и II категорий (на которых не предусмотрено устройство переходно-скоростных полос) на обочине устраивают остановочные полосы шириной 2,5 м и длиной не менее 100 м.

На автомобильных дорогах I-III категорий на укрепленных полосах обочин и разделительных полос покрытия, при возможности, должно отличаться от покрытия проезжей части цветом. Укрепленные полосы отделяются от проезжей части сплошной линией разметки. Покрытие на укрепленных полосах по прочности должно допускать выезд и стоянку транспортных средств.

Таблица 2.1 Параметры поперечного профиля автомобильных дорог

В метрах

Показатель

Категория дороги

I.

II

III

IV

V

Количество полос движения, шт.

4; 6; 8

4; 6

2

2

2

1

Ширина полосы движения

3,75

3,75

3,75

3,5

3,0

4,5

Ширина проезжей части

2x7,5; 2x11,25; 2x15,0

2x7,5; 2x11,25

7,5;

7,0

6,0

4,5

Ширина обочины, в том числе:

3,75

3,75

3,5

2,5

2,0

1,75

- ширина остановочной полосы

2,5

2,5

2,0

2,0

-

-

- ширина укрепленной полосы обочины

0,75

0,75

0,75

0,5

0,5

-

Минимальная ширина разделительной полосы

6,0

5,0

-

-

-

-

Ширина укрепленной полосы на разделительной полосе

1,0

1,0

-

-

-

-

Минимальная ширина земляного полотна

28,5;

36,0;

43,5

27,5

35,0

14,5

12,0

10,0

8,0

Примечание 1. В случае необходимости при соответствующем технико-экономическом обосновании параметры автомобильных дорог разрешается увеличивать.

Примечание 2. На дороге V категории с автобусным движением ширина проезжей части назначается 6 м без устройства укрепленных полос обочины.

Таблица 2.2 - Параметры автомобильных дорог, которые зависят от расчетной скорости

В метрах

Показатель

Расчетная скорость, км/ч

150

140

120

110

100

80

60

50

30

Максимальный продольный уклон, ‰

30

35

40

45

50

60

70

80

100

Минимальное расстояние видимости:

- для остановки автомобиля

300

300

250

250

200

150

85

75

45

- встречного автомобиля

-

500

450

450

350

250

170

130

90

Минимальные радиусы

кривых:

- в плане

1200

1100

800

700

600

300

150

100

30

- в продольном профиле:

выпуклых

30000

000

15000

13000

10000

5000

2500

1500

600

вогнутых

8000

7000

5000

4000

3000

2000

1500

1200

600

Рекомендованная длина прямой в плане

3500-5000

3000-4500

2000-3500

2000-3500

2000-3500

1500-2000

1500-2000

1000-1500

-

Примечание 1. Минимальное расстояние видимости для остановки автомобиля -расстояние, обеспечивающее видимость какого-нибудь предмета высотой 0,2 м и более с места водителя (1,2 м), который находится в середине полосы движения.

Примечание 2. Минимальное расстояние видимости встречного автомобиля - расстояние, на котором водитель автомобиля, угол зрения которого находится в середине полосы движения на высоте 1,2 м над поверхностью проезжей части, может, увидев транспортное средство высотой не менее 1,2 м, движущееся навстречу, своевременно остановить свой автомобиль. Длина минимального расстояния видимости встречного автомобиля состоит из суммы тормозных путей автомобилей и зазора безопасности между ними.

Примечание 3. При проектировании в горной и пересеченной местности дороги I категории с раздельными проездами продольный уклон для спуска разрешается увеличивать в сравнении с уклонами на подъем, но не более, чем на 20 ‰.