ПО ДОБЫЧЕ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ОТКРЫТЫМ СПОСОБОМ

_________________

* Карьер, разрез, открытые горные выработки.


3.1. Общие требования


3.1.1. Проведение работ по оборудованию карьера и содержанию открытых горных выработок должно соответствовать требованиям "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом" и "Единых правил безопасности при взрывных работах", утвержденных Госгортехнадзором СССР.

3.1.2. Технологический процесс при проектировании и эксплуатации карьеров должен предусматривать механизацию вскрышных и добычных работ, размещения горной техники; расположение основных рабочих мест необходимо планировать с учетом аэродинамики потоков воздуха в карьере. При выборе транспорта, наряду с технико-экономическими условиями, необходимо учитывать гигиенические преимущества электровозов и поточных транспортеров, по сравнению с тепловозом и автотранспортом.

3.1.3. При применении систем разработок с непрерывной выемкой полезных ископаемых должно быть максимально сокращено число перегрузок и обеспечено автоматическое регулирование расстояния (не более 0,5 м) от отвального моста до вершины отвала.


3.2. Буровзрывные работы


3.2.1. Бурение скважин и шпуров должно производиться с промывкой водой, растворами ПАВ или водно-солевыми растворами.

3.2.2. При работе станков ударно-вращательного, шарошечного и огневого бурения для предотвращения пылевыделения в случае невозможности мокрого бурения должны применяться сухие пылеулавители.

3.2.3. При мелкошпуровом бурении в карьерах мероприятия по борьбе с пылью, шумом и вибрацией должны осуществляться в соответствии с требованиями раздела 2 (п. 2.2.2) настоящих Правил.

3.2.4. Проведение взрывных работ в карьерах и требования к ВВ должны соответствовать п. 2.2.3 настоящих Правил.

3.2.5. При взрывных работах для снижения запыленности воздуха должны использоваться:

- увлажнение водой сыпучего материала;

- орошение водой зоны разрушения горной массы (из расчета 10 л/кв. м площади) до взрыва либо

- покрытие поверхности взрываемого блока пеной, инертной к взрывчатым веществам и средствам взрывания.

3.2.6. Массовые взрывы должны производиться в периоды наилучшего естественного проветривания карьера с целью более быстрого и полного удаления ядовитых газов.

3.2.7. После проведения массовых взрывов допуск людей в карьер разрешается после проветривания, сопровождающегося анализом проб воздуха на содержание вредных газов (окиси углерода, окислов азота) и пыли при их концентрации, не превышающей ПДК.

3.2.8. Для сокращения времени проветривания карьера после массовых взрывов должно осуществляться искусственное проветривание забоев с помощью вентиляционно-оросительных установок, количество и режим работы которых определяется в зависимости от интенсивности пыле-, газовыделения, метеоусловий и горнотехнических факторов.


3.3. Выемка, погрузка и транспортировка горной массы


3.3.1. Выемка и погрузка взорванной горной массы должны производиться после ее предварительного увлажнения (исключение составляют полезные ископаемые, способные к растворению или слеживанию):

- водой или растворами ПАВ (при положительных температурах);

- водно-солевыми растворами (при отрицательных температурах).

3.3.2. Погрузка полезных ископаемых, физико-химические свойства которых не допускают использования увлажнения, должна осуществляться с использованием эффективных способов сухого пылеулавливания и вентиляции.

3.3.3. Частота и интенсивность орошения при различных видах транспортировки сырья устанавливаются экспериментально в зависимости от вида и характера горной массы, климатогеографической зоны расположения карьера, времени года и суток. При ручной выборке чистых природных асбестов в течение смены должно производиться 3-4-разовое орошение водой участка проведения работ.

3.3.4. При экскавации выветренных, сыпучих или перегоревших пород должно применяться непрерывное орошение.

3.3.5. При отсутствии карьерного водопровода предварительное орошение забоев производится с помощью специальных поливочных машин, оборудованных гидромонитором или оросителями. На карьерах, где применяется железнодорожный транспорт, орошение следует осуществлять с помощью гидропоезда. Факелы распыляемой при орошении воды должны полностью перекрывать пылевое облако от источников пылеобразования.

3.3.6. Применение в карьерах автомашин с двигателями внутреннего сгорания без эффективных средств нейтрализации и очистки выхлопных газов не допускается. Нейтрализаторы и средства очистки должны обеспечивать содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны на уровнях, не превышающих ПДК. Применение для транспортных средств этилированного бензина запрещается.

3.3.7. Горная масса, нагруженная в кузов автосамосвала, до выезда с территории карьера в теплый период года должна подвергаться орошению. Факел орошения должен совпадать с размерами кузова автосамосвала.

3.3.8. Транспортировка сыпучих сырьевых материалов на автомашинах не должна сопровождаться просыпанием материалов и образованием пыли по пути следования.

3.3.9. Поверхность дорог для транспортировки горной массы должна регулярно очищаться от породной и рудничной мелочи и пыли. Гравийные и щебеночные покрытия подлежат обработке вяжущим материалом. Использование для этой цели каменноугольных пеков, дегтя и смол не допускается.

3.3.10. На дорогах с постоянным интенсивным движением должно производиться непрерывное орошение полотна дороги. В теплое сухое время года для повышения эффективности пылеподавления обработка дорог должна производиться увлажняющими материалами, разрешенными органами санитарно-эпидемиологической службы.

3.3.11. На содержание подвижного состава, рельсовых путей и сигнализацию на железнодорожном транспорте карьеров распространяются "Правила техники безопасности для железнодорожного транспорта промышленных предприятий" и "Правила технической эксплуатации железнодорожного транспорта промышленных предприятий".

3.3.12. Работы по монтажу, устройству и ремонту путей железнодорожного транспорта должны быть механизированы.

3.3.13. Очистка думпкаров и самосвалов от налипшей горной массы должна быть механизирована и проводиться в специально оборудованных пунктах.

3.3.14. Кабины по управлению ленточными конвейерами роторных комплексов и гидромониторов должны быть установлены отдельно от основного технологического оборудования.

3.3.15. При работах на отвалах для предупреждения пылевыделения следует производить:

- увлажнение горной массы в забоях;

- закрепление поверхности откосов и отвалов с помощью связующих растворов;

- рекультивацию поверхностей отвалов (после их отсыпки).

3.3.16. Для сокращения пылевыделения на участках использования в карьерах ленточных конвейеров, а также стационарного и передвижного оборудования (грохота, дробилки и др.) следует применять:

- гидрообеспыливание пылящих узлов с помощью оросителей или воздушных завес;

- сухое пылеулавливание, включающее систему отсосов воздуха от пылящих узлов с одновременной его очисткой.


3.4. Вентиляция карьеров и рабочих мест


3.4.1. В целях максимального использования естественного проветривания и предупреждения образования застойных зон горные работы в карьере следует вести с равным опережением уступов относительно друг друга.

3.4.2. Для улучшения естественного воздухообмена в карьерах должны предусматриваться ветронаправляющие и ветрозащитные устройства.

3.4.3. При накоплении вредных газов выше ПДК в застойных зонах и карьерах глубиной более 100 м с применением автотранспорта и возможных затяжных штилях должна предусматриваться механическая вентиляция с использованием специальных карьерных вентиляторов или установок.

Выбор типа вентиляционных установок и схема их размещения должны зависеть от формы и размеров карьера, направления горных работ, розы ветров.

3.4.4. При проходке штолен и минных камер длиной более 10 м должна быть организована механическая вентиляция с помощью вентиляторов местного проветривания.






3.5. Гигиенические требования к дражному способу добычи россыпных полезных ископаемых


3.5.1. Применение процесса амальгамации на драгах допускается только в тех случаях, когда извлечение драгоценных металлов другими способами невозможно, и при условии использования оборудования, исключающего непосредственный контакт обслуживающего персонала с ртутью и ее парами.

3.5.2. Производственные помещения драг, в которых проводятся работы с ртутью, должны быть выделены в отдельный блок (шлюз) и оборудованы в соответствии с "Санитарными правилами проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных и лабораторных помещений, предназначенных для проведения работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным наполнением".

3.5.3. Пульты управления драгой должны размещаться в изолированных помещениях с оптимальными параметрами микроклимата в соответствии с требованиями ГОСТа "ССБТ. Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

3.5.4. Отпарка амальгамы должна осуществляться в роторных печах, размещенных в отпарочном отделении, которое следует располагать в отдельном помещении, оборудованном механической вентиляцией. Отпарка амальгамы непосредственно на драгах запрещается.

3.5.5. При применении процесса амальгамации в отпарочном отделении необходимо предусматривать бортовые отсосы от укрытий реторных печей. Объем удаляемого воздуха должен быть больше объема приточного воздуха на 10%.

3.5.6. Отпарочные реторты должны плотно закрываться крышками с уплотнительными прокладками. Перед каждой загрузкой реторной печи трубка, отводящая пары ртути к холодильнику, должна обязательно прочищаться. Открывать роторную печь для выемки металла разрешается при температуре в ней не выше 100 ° C. Одновременная разгрузка нескольких реторных печей не допускается.

3.5.7. Применяемое оборудование для амальгамации (амальгаматоры, доводочные и отсадочные машины и др.) должно быть герметизировано и снабжено местными отсосами или агрегатами по улавливанию ртутных паров на месте их образования. Не допускается работа оборудования, имеющего утечки ртути.

3.5.8. Все операции, связанные с применением ртути и обработкой амальгамы, должны быть максимально механизированы. Обслуживающий персонал допускается к работе только в спецодежде и резиновых перчатках. Ручная отжимка избытка ртути от амальгамы запрещается.

3.5.9. Подача ртути в технологический процесс и оборудование должна производиться с помощью автоматических питателей и дозаторов.

3.5.10. Хранение ртути на драгах должно осуществляться в стальных баллонах с завинчивающимися пробками, установленных в специальных вытяжных шкафах.

3.5.11. Перед проведением ремонтных работ технологическое оборудование должно быть очищено от ртути и промыто с применением нейтрализующих веществ. Очистка оборудования от ртути горячей водой не разрешается.

3.5.12. На драгах должны осуществляться мероприятия по снижению шума и вибрации на рабочих местах и в производственных помещениях, исходя из шумовых вибрационных характеристик используемого оборудования.

При реконструкции и ремонте драг, в целях снижения уровня шума и вибрации, должна производиться статическая и динамическая балансировка основных узлов машин и оборудования.

3.5.13. Уборка производственных помещений с применением средств химической демеркуризации производится не реже одного раза в квартал и перед проведением ремонтных работ по окончании промывочного сезона.


4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБОГАТИТЕЛЬНЫМ

И ДРОБИЛЬНО-СОРТИРОВОЧНЫМ ФАБРИКАМ


4.1. Производственные здания и сооружения


4.1.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения производственных зданий и сооружений фабрик должны удовлетворять требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" и СНиП "Проектирование производственных зданий промышленных предприятий".

4.1.2. Склады сыпучих материалов, дробильно-транспортные отделения, отделения флотации, хранения флотореагентов, приготовления растворов флотореагентов, сгущения, фильтрации, сорбции, регенерации, сушильные и обжиговые отделения, сухие процессы обогащения с целью предупреждения распространения вредных веществ должны размещаться в изолированных помещениях. Наружный выход из помещения для хранения и приготовления растворов реагентов должен иметь тамбур-шлюз, в котором необходимо установить краны холодной и горячей воды с педальным управлением, шкафы для спецодежды и средствами индивидуальной защиты.

4.1.3. Вентиляция и отопление производственных зданий должны проектироваться в соответствии с требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий", главы СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", СН "Указания по расчету рассеивания в атмосфере выбросов предприятий", а также настоящих Правил. Параметры воздушной среды во всех производственных помещениях обогатительных фабрик с постоянным или длительным (более 2 часов) пребыванием людей должны соответствовать требованиям ГОСТа "ССБТ. Воздух работой зоны. Общие санитарно-гигиенические требования".

4.1.4. Посты управления оборудованием, помещения диспетчерских пунктов и цеховой администрации должны размещаться в отдельных помещениях или кабинах (операторных); посты управления дробилками и грохотами должны быть вибро- и шумоизолированы. Организация рабочего места на постах управления и в диспетчерских пунктах должна соответствовать требованиям ГОСТа "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования".

4.1.5. В помещениях управления производством должна быть установлена автоматическая система информации о работе всех вентиляционных систем и систем гидрообеспыливания.