4.1.4. Мероприятия, осуществляемые на указанных территориях при капитальном строительстве, реконструкции и эксплуатации, должны разрабатываться и учитываться в проектной и эксплуатационной документации объектов УХО и ХХО.

4.1.5. Комплексное изучение природных и техногенных условий района и площадки строительства объектов УХО и территории объектов ХХО, составление прогнозов взаимодействия этих объектов с окружающей средой, обоснование их инженерной защиты и безопасных условий жизни населения следует соответственно осуществлять при разработке проектной документации и учитывать в эксплуатационной документации.

4.1.6. При поэтапном строительстве и вводе в эксплуатацию пусковых комплексов на территории действующих объектов УХО и ХХО при штатном режиме работы объекта и аварийных ситуациях в проектной и эксплуатационной документации, регламентирующей проведение строительных работ на объектах УХО и ХХО, разрабатываются мероприятия по предупреждению воздействия на строителей опасных и вредных производственных факторов, в том числе отравляющих веществ и токсичных продуктов их деструкции.

4.1.7. На стадиях проектирования, строительства и эксплуатации объектов УХО, реконструкции и эксплуатации объектов ХХО разрабатывается комплекс санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по обеспечению безопасных условий труда и защиты окружающей среды, по предупреждению и ликвидации производственных инцидентов, аварийных проектных и чрезвычайных ситуаций техногенного и природного происхождения, обеспечивающих защиту персонала, населения и окружающей среды от воздействия ОВ, токсичных продуктов их превращений и других факторов.

4.1.8. Запрещается хранение ХО на территории без навесов, в сырых помещениях и подвалах.

4.1.9. Места хранения ХО и тара должны быть маркированы. Расположение, перечень и количество химических веществ необходимо отражать на схемах и в химическом реестре.

4.1.10. Помещения складов должны быть строго специализированы. В каждом складском помещении допускается хранение только тех групп ХО, для хранения которых это помещение предназначено и оборудовано.

4.1.11. Внутри складских помещений между тарой для хранения ХО следует обеспечить свободные проходы для обслуживающего персонала при проведении такелажных операций, контроле герметичности боеприпасов и контейнеров, проведении профилактической обработки и дегазации строительных конструкций и оборудования.

4.1.12. Доставку боеприпасов со складов их постоянного хранения в приемно-расходные склады временного хранения или в производства по уничтожению ХО следует осуществлять в специальных транспортно- технологических контейнерах, обеспечивающих защиту боеприпасов от повреждения при транспортировке и предотвращения поражения обслуживающего персонала отравляющими веществами и загрязнения ими окружающей среды. Погрузочные и разгрузочные работы с боеприпасами должны быть механизированы.

4.1.13. При хранении и уничтожении ХО необходимо исключать непосредственный контакт обслуживающего персонала с ОВ.

4.1.14. Работы, связанные с опасностью контакта обслуживающего персонала с ОВ, следует выполнять в обеспечивающих надежную защиту органов дыхания и кожных покровов специальных средствах индивидуальной защиты (далее - СИЗ), прошедших санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обязательную сертификацию или декларирование соответствия (ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ) и имеющих техническую и эксплуатационную документацию по их применению.

4.1.15. Содержание опасных и вредных химических веществ в объектах производственной и окружающей среды (рабочая зона, промплощадка, граница санитарно-защитной зоны и селитебная зона) не должно превышать гигиенических нормативов (ПДК, ОБУВ, ПДУ, ОДУ, АПВ).

4.1.16. В случае превышения гигиенических нормативов ОВ в объектах производственной или окружающей среды следует принимать оперативные меры по ликвидации источника загрязнения, проводить мероприятия по детоксикации объектов производственной среды, загрязненных ОВ, а также соответствующие обследования персонала и населения, при необходимости - специальные профилактические медицинские мероприятия.

4.1.17. Содержание токсичных веществ в организованных выбросах (вентиляция, дыхательные устройства на технологическом оборудовании, содержащем ОВ и т.д.) должно быть рассчитано при оформлении проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ) для каждого источника (и в целом по объекту УХО) с учетом возможного загрязнения атмосферного воздуха на границе СЗЗ и в жилой зоне. По каждому источнику (и в целом по объекту УХО) выбросы веществ не должны превышать величину ПДВ. Проект ПДВ загрязняющих веществ атмосферного воздуха подлежит согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объекте (ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

4.1.18. Параметры психофизиологических вредных производственных факторов и условий эргономики следует обеспечивать в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и гигиенических критериев оценки и классификации условий труда.

4.1.19. Неблагоприятное влияние СИЗ должно нивелироваться защитой временем и обеспечением оптимальных условий микроклимата в производственных помещениях.

4.1.20. При выявлении нарушений требований настоящих санитарных правил при экспертизе проектов строительства, а также в процессе эксплуатации объектов УХО, при реконструкции и эксплуатации объектов ХХО должны быть приняты оперативные меры по устранению выявленных недостатков. Информация о принятых мерах по устранению нарушений в кратчайший срок предоставляется в территориальные (региональные) органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

4.1.21. Лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр и принятые на работу, обязаны пройти инструктаж по охране труда и должны быть обучены безопасным методам работы. Порядок проведения инструктажа и проверки знаний по охране труда необходимо определять в соответствии с документацией по безопасной эксплуатации объектов.

4.1.22. К работам с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию, допускаются граждане, достигшие возраста 20 лет, отвечающие квалификационным требованиям и не имеющие медицинских противопоказаний (ст. 2 Федерального закона от 7 ноября 2000 г. N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием").

4.1.23. Организация проведения строительно-монтажных работ на территории объектов по ХХО и УХО должна соответствовать требованиям действующих нормативных документов и настоящих Санитарных правил.

4.1.24. Строительную площадку на действующем объекте УХО следует огородить забором, обеспечить отдельным входом и въездом, опознавательными знаками о месте расположения противохимического убежища и системой оповещения.

4.1.25. Строительные рабочие должны проходить инструктаж по мерам личной безопасности при аварийных ситуациях на объекте и обеспечиваться противогазами (в положении "наготове").

При возникновении аварийной ситуации на территории действующего объекта УХО или на арсенале хранения ХО строительные рабочие подлежат прохождению медицинского контроля вместе с персоналом объекта УХО.

4.1.26. В проектной документации представляется расчет зон распространения аварийных ситуаций на действующем объекте УХО с учетом расположения строительных площадок на объекте УХО и за его пределами.

4.1.27. В процессе эксплуатации на объектах по ХХО и УХО проводится аттестация рабочих мест с последующей сертификацией организации работ по охране труда (ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ).


4.2. ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ И ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

ТЕРРИТОРИИ ОБЪЕКТА


4.2.1. Генеральный план территории производственного (промышленного) объекта следует разрабатывать в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.

4.2.2. Предоставление земельного участка для строительства объекта УХО допускается при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о их соответствии санитарным правилам (ст. 12 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

4.2.3. Промышленную площадку для строительства новых объектов следует выбирать с учетом климатической характеристики, рельефа местности, закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосфере, потенциала загрязнения атмосферы и фоновых концентраций загрязнителей в данной местности, с подветренной стороны по отношению к жилой, рекреационной и курортной зонам. Линия расположения всех производственных зданий должна быть перпендикулярна направлению господствующих ветров.

4.2.4. Размещение промышленной площадки объектов проводится с учетом фоновых показателей санитарно-эпидемиологического благополучия и при наличии возможности организации СЗЗ от промышленной площадки объекта.

4.2.5. В соответствии с СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий" на территории промышленного объекта следует выделить административно-хозяйственную, вспомогательную, производственную и транспортно-складскую зоны. Промышленная площадка должна устанавливаться в границах земельного участка, принадлежащего объекту для ведения хозяйственной деятельности в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов. Новая редакция".

4.2.6. Территория объекта ХХО включает военный городок, лечебно- профилактические учреждения гарнизонного значения и техническую территорию.

4.2.7. Территория военного городка объекта ХХО, как правило, состоит из основных зон: казарменной, парка техники и вооружения, жилой, хозяйственно-складской. Лечебно-профилактические учреждения гарнизонного значения размещаются на самостоятельном участке в госпитальной зоне.

4.2.8. Территория производственного объекта (промышленная площадка) УХО должна включать основные здания и сооружения для уничтожения химических боеприпасов, хранения, утилизации и захоронения продуктов детоксикации ОВ, вспомогательные здания и сооружения, административно-бытовые здания, складские сооружения сырья и материалов. Склады располагаются в отдельно стоящих одноэтажных зданиях, на безопасном расстоянии от производственных помещений уничтожения боеприпасов, административно-бытовых зданий и других сооружений, а также возможных источников возгорания.

Техническая территория объекта ХХО должна включать арсенал хранения химических боеприпасов, сооружения по уничтожению аварийных химических боеприпасов или комплексы уничтожения аварийных специзделий (далее - КУАСИ), вспомогательные здания и сооружения, административно-бытовые здания и помещения.

4.2.9. Взаимное размещение зданий и сооружений объекта УХО должно обеспечивать благоприятные условия для естественного освещения помещений и проветривания промышленной площадки. Запрещается строительство зданий, имеющих формы, способствующие образованию застойных зон.

4.2.10. Размеры площадки для технической территории объекта по ХХО и промплощадки объекта УХО должны быть достаточными для размещения основных и вспомогательных сооружений, включая пылегазоочистные и локальные очистные сооружения, места для сбора и временного хранения разрешенных промышленных и бытовых отходов, а также устройства по обезвреживанию, утилизации отходов и полигона (участка) захоронения отходов.

4.2.11. В проектной документации должны быть разработаны маршруты транспортировки ХО по территории объекта без пересечения их основными людскими потоками, с выполнением мероприятий, исключающих возможность создания аварийных ситуаций.

4.2.12. В составе промплощадки объекта следует предусматривать пункты дегазации автомобильного и железнодорожного транспорта на случай возникновения аварийной ситуации.

4.2.13. Промышленная площадка должна иметь относительно ровную поверхность и небольшой уклон, обеспечивающий отвод поверхностных вод. Участок должен иметь низкий уровень стояния грунтовых вод и располагаться на незатопляемой территории. Уровень стояния грунтовых вод должен быть на 0,5 м ниже подвальных помещений. При необходимости следует выполнить соответствующие мелиоративные мероприятия по осушению строительной территории.

4.2.14. Свободная от застройки и проездов территория объектов уничтожения ОВ должна быть озеленена не менее чем на 50%. Все дороги для автотранспорта и пешеходов должны иметь твердые ровные покрытия с организованными стоками для ливневых вод.

4.2.15. Вне пределов производственной территории объектов УХО и технической территории объектов ХХО, в административно-хозяйственной зоне территории объекта УХО и на территории санитарно-защитной зоны указанных выше объектов допускается размещать производственные столовые с суточным хранением пищевых продуктов для обеспечения работающего персонала, занятого на работах с вредными условиями труда, лечебно-профилактическим питанием.

4.2.16. Врачебный здравпункт размещается в административно-хозяйственной зоне промплощадки объектов УХО в административно-бытовом корпусе на площадях не менее 500 кв. м. Помещение по оказанию первой медицинской помощи располагается на первом этаже административно-бытового корпуса.

Пункт первой медицинской помощи (по типу реанимационной) размещается в основных производственных корпусах объектов УХО.


4.3. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ САНИТАРНО-ЗАЩИТНОЙ ЗОНЫ

И ЗОНЫ ЗАЩИТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ


4.3.1. Для объектов УХО, являющихся источниками возможного неблагоприятного воздействия на здоровье и жизнь человека и среду его обитания, при разработке проектной документации на строительство, в том числе раздела проекта "Организация и благоустройство санитарно-защитной зоны объекта УХО", должны быть даны обоснования по установлению размера (ширины) санитарно-защитной зоны объекта (СЗЗ) УХО. При реконструкциях зданий и сооружений на объекте ХХО следует проводить корректировку СЗЗ (при необходимости).