- во втором отделении производится санитарная обработка и стирка хлопчатобумажных изделий указанного персонала.

Обработка (стирка) спецодежды обслуживающего персонала, не имеющего непосредственного контакта с ОВ, должна производиться в отдельной (специализированной) прачечной.

4.14.25. Все вновь поступающие изолирующие костюмы и фильтрующие противогазы должны проходить входной контроль по пневмоиспытаниям (изолирующие костюмы) и сопротивлению (противогазы).


4.15. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

И ПРАВИЛА ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ РАБОТАЮЩИХ


4.15.1. Медицинские учреждения на объектах УХО следует проектировать в соответствии с требованиями действующих строительных норм и правил к административным и бытовым зданиям, санитарных правил и другой нормативной документацией в области организации медицинской помощи работникам объектов по уничтожению отравляющих веществ.

4.15.2. Объект по УХО должен обеспечиваться медицинскими помещениями в объеме врачебного здравпункта или поликлиники (подразделение федерального учреждения здравоохранения - ФГУЗ МСЧ/ЦМСЧ ФМБА России), пункта первой медицинской помощи и реабилитационно-оздоровительного комплекса; объект по ХХО - помещениями медицинского пункта в составе стационара с изолятором и амбулатории с аптекой.

4.15.3. Все работающие в производственных помещениях I и II групп опасности перед началом и после работы должны ежедневно проходить медосмотр в здравпункте, иметь персональную медицинскую карточку, в которую следует вносить показания пульса, артериального давления, массы тела и состояние кожных покровов. Медосмотр проводится непосредственно медицинскими работниками (врач, фельдшер).

4.15.4. После окончания смены все работающие в производственных помещениях I и II групп в обязательном порядке должны проходить гигиенический душ (по рекомендации врача и по самочувствию - сауну), кабинет психофункциональной разгрузки, комнату отдыха и реабилитации.

4.15.5. В помещениях I и II групп опасности должны находиться аптечки (спецаптечки) первой помощи с необходимым набором антидотных средств, а также специальные санитарные коляски или каталки для перевозки пострадавших. Спецаптечки должны быть обеспечены автоматическим включением сигнализации оповещения о вскрытии аптечки с передачей сигнала медработникам здравпункта и на ЦПУ.

4.15.6. Каждый работающий при прохождении санпропускника обеспечивается чистым полотенцем разового пользования, махровым халатом для прохождения медосмотра, феном для сушки волос, мылом, банными тапочками, хлопчатобумажными трусами и витаминизированным чаем с сахаром.

4.15.7. Пункт первой медицинской помощи (ППМП) следует располагать в основном производственном корпусе с максимальным приближением к помещениям I и II групп и должен иметь набор помещений для оказания экстренной и реанимационной медицинской помощи: тамбур-шлюз с дегазационно-обмывочным душем, помещение для снятия СИЗ и противогаза, тамбур-шлюз, помещение раздевалки для снятия нательного х/б белья, гигиенический душ, реанимационная.

4.15.8. Входы в пункт первой медицинской помощи со стороны производственных помещений I и II групп следует предусматривать через тамбур-шлюзы с дегазационно-обмывочными душами.

4.15.9. Двери в помещениях пункта первой медицинской помощи и размеры тамбур-шлюза должны обеспечивать проход персонала, одетого в СИЗ, с носилками, санитарной каталкой или со специальной санитарной коляской, оборудованной "шагающими" колесами для перевозки пострадавшего по лестницам с верхних этажей производственного помещения. Двери между дегазационно-обмывочным душем, помещением раздевалки и реанимационной должны быть распашными.

4.15.10. В помещении дегазационно-обмывочного душа ППМП должен быть предусмотрен трап для сточных вод, ванна для "жесткой" дегазации комплектов СИЗ, ванночка и поддон с раствором для соответствующей обработки перчаток и сапог, а также запас прорезиненных мешков для упаковки "условно" грязных комплектов СИЗ после "жесткой" дегазации.

4.15.11. В помещении раздевалки ППМП размещается "чистая" каталка для передачи пострадавшего в помещение реанимации, спецаптечка, запас пластиковых мешков для упаковки "грязного" х/б белья и запас чистых резиновых тапочек.

Гигиенический душ следует обеспечить мылом туалетным, запасом чистых полотенец и халатов (для сопровождающих) из расчета на одну максимальную смену.

Указанный запас мешков, средств гигиены, обуви и одежды определяется из расчета на одну максимальную смену.

4.15.12. Помещение реанимационной следует оборудовать приборами и системами для оказания экстренной медицинской помощи.

4.15.13. Для нормализации функционального состояния работающего персонала при здравпункте создается реабилитационно-оздоровительный комплекс (Приложение 1) в составе: кабинет психофизиологической разгрузки, сауна с душевой и микробассейном, гардеробная, комната отдыха и уборная.

4.15.14. На объекте хранения ОВ следует оборудовать медпункт, обеспеченный средствами оказания первой медицинской помощи при специфических отравлениях и дежурным медперсоналом на период проведения в хранилищах работ. Непосредственно в помещениях складов хранения следует содержать аптечки первой помощи с антидотами и средствами дегазации кожных покровов. При вскрытии указанных аптечек должен поступать сигнал на ЦПУ и в медпункт.

4.15.15. Оборудование комнаты личной гигиены женщин, набор помещений и оснащение должно соответствовать требованиям СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий".

4.15.16. В столовой объекта должно быть организовано приготовление лечебно-профилактического питания (ЛПП) и обеспечена его выдача персоналу, занятым на работах с особо вредными условиями труда. Выдача лечебно-профилактического питания производится перед началом работы. В отдельных случаях выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв допускается по согласованию с федеральными органами исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах УХО и территориях их размещения (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 46-н "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"). Производственный контроль за качеством приготовления ЛПП должен осуществлять начальник медицинской службы.

4.15.17. В столовой и буфетах объекта или в специально выделенных для этой цели помещениях, оборудованных под молокораздаточные пункты, должна быть организована бесплатная выдача молока персоналу, занятым на работах с вредными условиями труда в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2009 г. N 45-н "Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов".


4.16. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ

И СКЛАДИРОВАНИЮ УНИЧТОЖАЕМЫХ ОВ


4.16.1. Доставка боеприпасов и емкостей с ОВ в приемно-расходные склады временного хранения или в производственный корпус железнодорожным или автомобильным транспортом должна осуществляться в специальных защитных транспортно-технологических контейнерах многоразового использования, обеспечивающих защиту изделий от повреждения при транспортировке и предотвращающих поражение обслуживающего персонала ОВ при их разгерметизации. В случае загрязнения от аварийных боеприпасов и бочек контейнеры должны дегазироваться, термообезвреживаться и утилизироваться в металлолом.

4.16.2. Организация складирования химического оружия и погрузочно-разгрузочных работ должна исключать возможность возгорания, падения, ударов и толчков емкостей, боеприпасов и контейнеров, попадания на них прямых солнечных лучей и атмосферных осадков.

4.16.3. При хранении боеприпасов под ними следует устанавливать поддоны на случай разгерметизации. Емкости с ОВ должны устанавливаться в поддонах. Поддоны следует рассчитывать на принятие всего количества ОВ, хранимого в емкостях, и необходимого объема дегазатора для этого количества ОВ.

4.16.4. В приемно-расходных складах временного хранения боеприпасов с ОВ должен осуществляться периодический контроль воздуха во временных рабочих зонах, при проведении работ по обследованию контейнеров.

4.16.5. На складе временного хранения боеприпасов следует предусмотреть аварийную вентиляцию с очисткой вентвоздуха и выбросом его организованно через трубу с кратностью воздухообмена не менее 10 обменов в час дополнительно к постоянно действующей системе вентиляции.

4.16.6. В производственных, вспомогательных и складских помещениях I и II групп должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению локализации, сбора и дегазации мест пролива ОВ и их растворов при отборе технологических проб. В этих помещениях в определенном месте должен находиться необходимый объем дегазирующего раствора и песка.

4.16.7. На объектах УХО должны быть разработаны эффективные адаптированные методы и технические средства для обезвреживания почвы при проливах ОВ.

4.16.8. При обнаружении на приемно-расходном складе контейнера с разгерметизированным боеприпасом, контейнер вместе с ним должен быть немедленно передан в отделение аварийных боеприпасов на расснаряжение и уничтожение через специальный тамбур-шлюз.


4.17. ТРЕБОВАНИЯ К ОЧИСТКЕ И УДАЛЕНИЮ ПРОМЫШЛЕННЫХ

ВЫБРОСОВ, ЖИДКИХ И ТВЕРДЫХ ОТХОДОВ


4.17.1. Технологические газовые выбросы, в которых возможно наличие ОВ и продуктов их деструкции, должны обязательно очищаться на локальных очистных установках перед направлением в вытяжную вентсистему.

4.17.2. Вентиляционный воздух производственных помещений I и II групп и от вытяжных шкафов лабораторий перед выбросом в атмосферу следует подвергать очистке.

4.17.3. Количество источников выбросов должно быть минимальным. Источники выбросов вредных веществ в атмосферу должны быть инвентаризованы, иметь технический паспорт с установлением и утверждением предельно допустимых выбросов (ПДВ) в соответствии с нормативными документами. Проект ПДВ загрязняющих веществ подлежит согласованию с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объекте (ст. 20 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

4.17.4. Очистные установки должны обеспечивать обезвреживание выбросов как при регламентном режиме работы технологической схемы, так и аварийных ситуациях.

4.17.5. Очистные устройства в помещениях I группы должны иметь 100% резервное оборудование. Переключение рабочих газоочистных систем на резервные должно выполняться автоматически.

4.17.6. Сорбент для очистки загрязненного отравляющими веществами воздуха должен заменяться на новый при увеличении аэродинамического сопротивления фильтра и снижении эффективности последнего (по результатам химического и аэродинамического контроля). Отработанный сорбент должен подаваться на термическую обработку в герметичных контейнерах. Выгрузку отработанного сорбента должен проводить персонал, одетый в изолирующий комплект средств индивидуальной защиты с максимальной герметизацией.

4.17.7. Сброс производственных и ливневых сточных вод, в том числе от пожаротушения, с производственной территории объектов УХО и ХХО во внеобъектовые канализационные сети запрещается.

4.17.8. Производственные сточные воды, содержащие ОВ и продукты их детоксикации, должны подвергаться обязательной локальной очистке и дегазации эффективными методами.

4.17.9. После лабораторного контроля на отсутствие ОВ промстоки следует направлять на переработку, обеспечивающую возможность использования очищенных вод в оборотном водоснабжении для технических нужд. Качество очищенных вод в оборотном водоснабжении должно соответствовать требованиям СП 2.2.1.1312-03 "Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий". "Концентрированные" стоки после упарки и отработанные органические отходы должны направляться на сжигание или битумирование.

4.17.10. Твердые отходы перед удалением из производственных помещений I и II групп должны обезвреживаться. После этого горючие твердые отходы (деревянные обрешетки, ветошь и т.д.) необходимо сжигать, а негорючие (пустые корпуса боеприпасов, металлические контейнеры и т.п.) - обжигать и утилизировать в установленном порядке и при наличии соответствующего санитарно-эпидемиологического заключения.

4.17.11. Класс опасности отходов производства по степени их токсичности должен устанавливаться с учетом санитарных правил СП 2.1.7.1386-03 "Санитарные правила по определению класса опасности токсичных отходов производства и потребления".

4.17.12. Неутилизируемые отходы производства после термообработки должны направляться на полигон захоронения в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1322-03 "Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления". Допускается хранение неутилизируемых отходов производства на производственной территории объекта в специальных складских зданиях и сооружениях.

4.17.13. Установки термического обезвреживания отходов не должны загрязнять атмосферный воздух и почву продуктами сгорания выше уровня соответствующих гигиенических нормативов.